本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 育てた子供の人数に応じて年金が欲しい。

育てた子供の人数に応じて年金が欲しい。

レス433
(トピ主 4
041
疲れた
話題
 私は六五歳の主婦です。子供を三人産み育てました。私の希望でした。実際問題として子育てはお金がかかります。  子供のいない理由が不本意であろうと自分が選んだことにしろ、子供のいない人は子育てにお金がかかりません。  夫婦で必死に働いても大学に行くころはもうお金がたりませんでした。そのときはその時で楽しくもありましたが、ざっと考えて一人1千万円として三人分で3千万円掛かったとしていない人はしっかり貯金をしたり好きなように使ったりして楽しんだことと思います。  以前より考えていましたが、現在、年金を負担する三人を育てたことになります。育てた子供の人数分に応じて年金を増やしてもらいたいと思うのですが、実際は実現するはずも有りませんが、この私の考えはどのように思われますでしょうか?貯金をする余裕もなく、ただ食べるだけの日々なので余計にこう思うのかもしれません。

ランキング

レス

そんなこと言い出したらキリないから。

😍
うんうん
私はここ20年一切医者にかかってないので 保険料返してくださいって言いたいですよ。

子供から返してもらえばいいです

041
子供は親を選べない
>ざっと考えて一人1千万円として三人分で3千万円掛かったとしていない人はしっかり貯金をしたり好きなように使ったりして楽しんだことと思います。 お金次第で子供をうむという考えは、今なら一理ありますが、昔だって計画的だったのではありませんか? 教育にいくらかかるか前もって考えたのではないでしょうか(無理な人は諦めたり、不妊治療等に使った方もいらっしゃるでしょう。全員が全員楽しんでお金を使ったたり貯金に勤しんだりというわけではないと思いますが)。 >現在、年金を負担する三人を育てたことになります。 でも、もしこの3人が不慮なことがあって無職orニートor専業主婦になったとします。そうしたら年金を負担していないので、その分はトピ主さんに必要ないとか返せとかいうことになってもよろしいのでしょうか。 あと、私の親は、一千万どころか○千万かかったので、その分私に返せと言ってきましたよ。 私は親に返しましたので、お子様たちに育てた費用を返せと言ってもいいと思いますよ。どうしてかかった子供に直接言わないで、ネットに言うのかわからないです。 子供の心がけ次第では返してくれますよ。

こども手当の増額ならいいね

041
わた
いいと思いますけど、年金じゃなくて、こども手当の充実とかがいいですね。 じゃなきゃ大学無償化とか。 引退する親にではなく、現役の子供のために使われることを 少しでも推進するという意味で。 長生きしたら得する制度にお金を使いたくない。 子どもへの支援なら最大22年間とかでいいし。 私は子供がいないので、こども手当のためになら喜んで税金払いますよ。 まあ…子供がいると扶養で税金も安くなってるとかはご存知ですか? あと主婦のもらえる遺族年金や控除とか? あんまり世の中では言わないほうがいいかもね。

お子さんは?

くものす
私は子どもはいませんが、確かに子どもにはお金がかかるようになる一方なので、トピ主さんのおっしゃることはよくわかります。 でも疑問に思うのは、子どものいない私にしてみたら、年を取って心細くなってきたときに頼れる若い人がいることほどうらやましいことはありません。 トピ主さんは3人もお子さんがいるので、さぞや心強いだろうと思うのですが、お子さんたちはただ食べるだけの日々を送っているトピ主さんのことをケアしようとはなさらないのでしょうか? お子さんが、きちんとご両親の面倒をみるようになれば、おそらく一人1,000万円かかったとしても、無駄じゃなかったと思えるでしょうし、年金を割り増ししてほしいとか考えずに済むだろうと思います。 子どもがいる人は、私から見るとうらやましい限りですが、いるだけでいろいろな問題が解決するとは限らないんだなと、トピ主さんのご意見を読んで、思いました。

気持ちはわかります

鍋焼きうどん
実現はしないでしょうが、お気持ちはとてもよくわかります。 子育ては自分の選択であり、誰に押し付けられた訳ではありません。 勝手、そう、自己選択でやったことです。 しかし、いろんなことを乗り越え、お金もつぎ込み育て上げ、年金を納め税金を納める 人間にしたとなると、何かの見返りがほしいと思ってしまう気持ちは…よくわかります。 実現はしないでしょうが(泣)

子供=年金?

🙂
mimi
子供の有無で年金の金額を変える?どこからの発想ですか? 確かに子供がいればお金が掛かるという事は理解できますが、子供が居なくてずっとフルタイムで働いた場合、税金・健康保険・年金を支払う額を計算してみてはいかがでしょうか? 子供が居る家庭なら税金の控除はあり、児童手当もある、それなりの恩恵も受けていますし、今は公立の学校なら中学まで授業料も無料でしょう。 トピ主さんが主張することが通るなら、私も税金の使い道として子供が居ないのだからその関連には使って欲しくない、そういう話ですよ

子に直接支えてもらいましょう♪

041
chun
3人の子を社会人にすれば、年金ではない形で支えがあるではないですか。 必ずしもお金という形ではないかもしれないけれど。 その理論は、無計画に子をってことになりかねませんね。 おっしゃる理論でシステムが組まれると、健康でない子や事情があって自立のできない子を持つ親にはペナルティが科されるってことになりませんか? そんな社会ってどうなんでしょうね?

年金受給者も3人増えるのよ

🙂
ハハア
年金保険料を負担する人を3人も育ててご苦労様でした。 年金は保険料を払った人イコール年金受給者なのです。 年金受給者を3人も作ったとも言えますね。 私も65歳です。子供2人育てながら定年まで働き年金保険料を払い続けて今の年金生活があります。 夫も定年まで働きそれぞれ自分の年金を貰っています。 子供がいるから孫がいる。お金で買えない幸せです。 トピ主さんも働いて保険料を払えば良かったのにね。

子育て中に国の恩恵を受けている

💋
ミランダ
お子さんがいらっしゃる家庭は、児童手当と扶養控除の恩恵がありますよね。 単純に同じ世帯年収なら子供がいない家庭より子育て期間中の総手取り額はずっと多いはずですが、それについてはどうお考えですか? トピ主さん宅はお子さんが3人いらっしゃるので、かなり長期にわたり恩恵を受けたのでは。 子供のいない夫婦や、単身者が多めに払った税金の一部は、子育てを陰ながらバックアップしているのだとは考えられないでしょうか。社会全体で子供を育てていると言えるのでは? 経済的にゆとりがないと弱音を吐きたくなるのはわかります。 でも子供達には知ってほしくない、切ない親の心の叫びですね。 子供達が知ったら、きっと自分達が生まれたせいで母親が苦しんでいると思うでしょうから。

うーん

🐧
ふるふる
正直、子供がいる人の意見。 子供がいない人からしたら見下されているよう。 今後、よっぽど格差が進まないと無理でしょうね、だって聞きようによっては差別発言に取られかねません。 子供無しの人からしたら、いくら孫にお金がかかるって愚痴ってても行く行くは子供に面倒見てもらうんでしょ、こっちは全て自力でお金も何もかも手配して死んだ後の事もお金で頼むしかないんだから、いくらお金があっても足りない。って言いたいところです。 独身だから子供がいないから何人子育てしようとそれぞれ大変な老後なんです。 トピ主さんの子供達の税金がトピ主さんだけのために使われるなんて事は出来るはずもありません。 どうぞ、トピ主さんの心の中だけに留めて口にはしないでくださいね、みんなそれなりに頑張ってやっと年金を受給出来ているんだと思って周りを見てみてください。

豊かな国なら

041
こおり
財政的に豊かな国なら子育てに掛かる費用負担を減らす方向で 子どものいる家庭を応援することが出来たのかもしれませんが、 そんな国ではありませんので、 生活が厳しいなら厳しいなりの子どもの人数にするしかないのでは。 実際に厳しいから諦めるケースもあるでしょう。 年金を負担する人数を増やしたから云々はわからなくもないのですが、 「子どもがいないならお金がかからず好きなことを楽しんだだろう」とか 「子どもが少ないのだからしっかり貯金したり好きなことができただろう」などと 言うべきではないと思います。 こういう場所だからそんなことを言えるのだとは思います。 子どもがいない人に面と向かっては言えないんですよね? 子どもの教育費が安い国だったらよかったんですけどね・・・。

65歳の無職を養うのでトントンでは?

041
お勤め人
多分お子さん産んでから数十年無職無収入ですよね。 税金も払ってないし、ご主人の税金も妻と子どもの扶養が多くてかなり控除されてますよね。 ということは、社会が人生でほとんど税金を払わない主婦も何十年も養うわけですからその代わりに数人子育てしてちょうどくらいじゃないですか? 働かない、税金は払わない、でも子育てする見返りが欲しいじゃ二重取りって気がします。

世間に向かって言うことではない

😨
通りすがり
お子さんにいいましょうよ。 三人もいるのなら、一人一万円ずつでも仕送りしてもらったらいかが? 少しは余裕もできるのでは?

私は子供が4人います。

🙂
50代のオバちゃん
あなたの言い方を借りるなら「子供にお金が懸かった事が不本意であろうと自分が選んだ事。」だと思います。 私の子供には、色々税金でお世話になったと思います。 学校だって補助金が出てます。 子供が利用した公共施設も、税金で建てられ、税金で維持されてます。 子供の数だけ、税金で整備した道路も痛んでます。 子供が小さい時は、医療費も無料だったり援助もありました。 子供が居ない人は、大人になって税金を払っていながら、上記の恩恵を受けて無いと思います。 (もちろん、本人が小さい時はその恩恵を受けてますが、その時は親が税金を払ってます。) 年金と税金は違いますが、年金はある意味払っただけです。 払った以上に、私には寄越せは違うと思います。 貯金をする余裕がなく、ただ食べるだけの日々なのに、なぜ子供を3人もうけたのですか? それはあなたが選んだ道です。 日本の現実は、子供の人数で年金は変わらない。 それをわかって、子供を3人産んだのはあなたです。 産まずに3000万貯めて、好きなように使ったり楽しんだり出来た人生を選ばなかったのは、あなた自身です。 あなたの考えは、非常におかしいと思います。

そうですね

🙂
tomoko
反対意見が多数出ることと思います。 自分で選択して産んだんでしょ。という意見が多いことでしょう。 うちは子どもが一人なので、感情的にはえーー!!と思いますが、 まあ、子どもの数に合わせてというのは妥当かなと思います。 子どもを持つことが大多数だった昭和の時代に、そういう風になればよかったですね。

うちの親も

🙂
Francis
うちの親も3人子供を育ててくれました。 本当にお金が掛かったと思います。贅沢もしてません。 親が言うには、 今の子育て世帯は、手当が沢山あります。 私の住む地区では、乳幼児医療証があって、乳幼児どころか、中学生まで 無料で医者にかかれます。 昔は、全部、自分で支払ったと言ってました。 高校も、昔は公立もお金を支払っていきましたが、 今は、公立は無料だとか? せめて、年金をあげてほしいです。 本当に贅沢もせず、ママ友ランチなんてせず、 それなのに、今の親ばかり優遇されてますね。

あのねぇ・・・

041
すずらん
大学は義務教育ではないので行かせる必要はないんです。 トピ主が好きで行かせたのだから文句言わない。 大学出たからってろくな就職先が見つからずにバイトの人が多いのにムダ金使ってご苦労様でした。 独身の人は家族持ちの人より税金が高いし、一人暮らしの場合家族がいないから病院行くにも、入院するにも、家で休養するにも自力でなんとかしなきゃならない。 親が近くにすんでいるとか世話をしてくれる人がいればいいですけど。 でさあ、たった3人で偉そうに言わないでください。 トピ題見て5人以上育ててるのかと思ったわ。

あのさ~…

🐴
秘密の午子
その子どもたちは今でさえ他人の老人の年金まで負担して自分達がもらう分は元本割れするんですよ? その上、人数分の年金まで徴収されたら半分も回収できないでしょうよ。 年金もらうようになったら医療費だって安くなるし(無料?)色んな補助が出てるでしょうに。 そんな事言いだすなら「うちにはお金がありません」って大学へ行かせなければよかったんですよ。 自分の勝手で大学行かせて何言ってんの。 その学費分自分の子ども達から徴収すればいいだけじゃないですか。 私は子どもが本気で大学へ行く気がないなら学費を出すつもりはありません。 遊ぶ為や学歴確保の為なら奨学金で行けって思ってます。 自分で払わなきゃいけないって思ったら本気で通学できるでしょうし。 自分の事しか考えない老人多すぎてホント呆れますわ…

そんなに

041
梨ドリンク
お金をかけて育てた子が3人もいれば 今後の困った時、そのぶん金銭的援助も期待ができるのではないですか? 変な発想ですね

ふ~ん。なら何故今、食べるだけの日々なのか

041
カスタード
なら、その「楽しむ暇もなく三人の子どもたちを頑張って育てた」のだから、 「育ててくれた感謝代」として、それぞれから貰えば良いではないですか。 なぜそうならないの? 三人も立派に成長なさったのだから、おかあさんにお小遣いあげたり 旅行に連れて行ったり、 親を大切に思ってくれる成人したお子さんならしますよね? ・・・自分で思うほど、子どもたちの為に 貢献されてきていなかったんじゃないですか。 だからこそ現在、「食べるだけの日々」なんじゃないの。 なら年金だって、三人分も貰えませんよねぇ?

私は2人いますが。

041
かく
そんな思考はおかしいですよ。だったら、高卒で働かせたら、よかったでしょうが。今から、学費を返してもらいなさい 子供に。 うちは、半分は返せと言ってますよ。

つまらないことを考えましたね。

🙂
こぐま
お金が掛かることを覚悟で産んだんじゃないの? 貯金したり、好きなように使って楽しみたかったのなら産まなければ良かったのに。

素敵な考えだと思います

🙂
わらじ
成人した子供達が納めている税金の額で、 親が受け取る年金の金額を決める。 子供を虐待したり、ニートに育てた親へ罰金を課す。 そうすれば、みんな真剣に子育てするでしょうね。 あと無計画に子供を産んで、 国や子供に迷惑をかける人も減ると思います。 未婚者と、体や心の都合で子供を産めない方へは 生活に困らない程度の年金を支給すれば、 みんなが住みやすい国になるでしょうね。 私は子供達が社会人として納税し続けられる 立場になるまでは、「子育てが終わった」と、 油断したくありません。 心身共に健全に育つように、日々奮闘中です。 子供達に迷惑をかけぬように貯金もしています。 この子達が真面目に就職し、 幸せな結婚が出来るように、 夫婦で手本を見せています。 …まあ、完璧ではありませんが(笑)

無知にも程がある

🙂
はる
わたしも3人の母ですが… こどもが一人高校卒業するまでに一体いくらの税金が使われているか分かります? あなたのトピから察するにあなたがたご夫婦が生涯かけて納める税金では全く足りないでしょうね。 人様の税金を使って子どもは大きくなるのです。 子どもをお持ちでない方の税金をも使わせていただいているのです。 そうやってやっと大きくなってから、こどもは社会に恩返しをするんです。 自分もしっかり学ばないと親として恥ずかしいですよ。

自己中ってだけ。

🙂
あした
生みたくて生んだんでしょ? 愚痴を言うなんてみっともない。 自分の選んだ人生に責任持ちなさいよ。 ちなみに子供の数だけ年金増えるなら、育てもしないのに生みまくる人たちが出てきますけど、どうするの?

何言ってるんだろうってのが本音です

😨
にわとり
3人の子育てにかかる負担を税金で補助してくれって言うならわかりますよ。 たとえば、大学まで学費が無料とか、医療費の補助を学生時代ずっと、とか。 そうすれば子育ての金銭的負担は減りますよね。 ですが、子どもそのものにかかるお金ではなく、母親のあなたの老後を支えろっておかしいでしょう。 子どもの人数や、ましてや結婚するかしないかは、きわめて個人的な自由のもとになされるものです。 独身も、子どものいない人も税金を払っています。 あなたの3人の子供は、子なしの人が1円も使わない税金をたくさん享受しているんですよ。 子ありだけが払い損みたいな言い方はおかしいです。 子どものいない人は好きなようにお金を使ったんだろうといいますが、あなたも好きで子ども3人持ったわけです。 誰かに強制されて3人産んだわけじゃないでしょう。 あなただって、好きなことにお金を使ったんですよ。同じことです。 イヤイヤ子どもにお金払って、あとで生活が苦しいっていうなら、3人も生まなきゃよかったんじゃないですか。 子どもの数で年金を決めるなんて、冗談にもほどがあります。

嫌です

😨
大福
40代既婚子供一人です。 子供を3人出産されて、育てられたのはトピ様の希望ですよね? 世の中、子供が欲しくてもできない人がたくさんいるのに… 実現しなくても失礼だと思います。

わかります!

😀
秋田こまち
我が家も子供が3人います。 しかも男の子ばかりなので食べることだけでいっぱいいっぱいです。 この子たちが大学行かなければ水回りもリフォームできるのになぁとため息です。 がしかし、子供3人の小学生から中学生までは義務教育で税金で賄われています。高校も3人とも公立なので公金が使われています。 大学も2人は国立で下も国立進学希望なので、税金つかさせていただきます。 これって一人当たりに換算すると相当な額になると思います。皆さんからの血税です。 全部、私立なら年金も優遇されてもいいかと思いますが、我が家のように恩恵も受けている家庭には申し訳ないです! 子供に掛かる公金が少なければ、税金も安くなりましょう。それなのに皆、平等に税金を払っています。お子さんのいないご家庭は楽しく遊んでお金を使ってもらいましょう。 お金は天下のまわりもの。息子たちにも世のため、人のため、たくさん税金が払える職業に就いてねって葉っぱかけてます(笑)

賛成

🐱
アジのおさしみ
税金で子供に各種手当が出るから独身の悪口言うな、という意見を目にしますがとてもじゃないがそんな手当だけでは子育てなんてできません。 学校行事はもちろん、子供絡みの地域イベントにも顔を出さないといけないし時間も労力も結構取られます。 独身貴族の皆さんは我々から見るとロクでもないこと(ギャンブル、過度な美容)にうつつを抜かしており非常に羨ましいです。 ただ、私は40代ですがこのままいって自分が充分な額の年金を受け取れるとは到底思えません。なのでもうこれ以上払いたくないし今まで収めた分も返してほしいです。私は年金はないものとして老後の生活設計をしております。

じゃあ

🐤
プリン鯛
子供の納税額をきっちり査定した上で、それに応じて親の年金を増額してください。 産み育てただけでは社会の役に立つ人間になるかどうかわかりませんから。 もうこういう不公平論みたいな発想、いい加減やめませんか? 子供がいる故の充実した人生も経験されたのでしょう? なぜそれで良しとできない? そもそも老後に困窮するなんて、ただ単純にマネー計画が下手だったのですよ。 無理して大学行かせたりとか身の丈に合っていないことしてきた結果でしょ。 今からでもアルバイトすれば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧