本文へ

月手取13万・独居・貯金について

レス34
(トピ主 3
🙂
話題
みなさんこんにちは。
貯金についてみなさんに相談したいと思います。

私は今年23歳、病院で事務員をしています。
月手取りは13万円、ボーナスは年間で60万円ほどです。
一人暮らしなのですが、貯金が全くできません。
出費としては、

家賃:4万5千円(オール電化です)
光熱費:電気代1万3千円(水道は2ヶ月5千円)
食費:1万5千円
ガソリン:5千円
奨学金返済:5千円
携帯:1万3千円
車保険料:1万円

固定費はこの金額です。
実家にいる間に70万円ほど貯金したのですが、
家電等の初期費用、車の支払い精算のために50万円ほど使い、その後は全く貯金ができないどころか毎月マイナスです。
固定費の他に化粧品や美容室…
電気代は、北海道の寒い地域なので冬はこの金額でも安い方です。
持病があり定期検査や薬代にもお金がかかります。
甥っ子が3人(4歳・3歳・1歳)がいて、みんな可愛くて可愛くて仕方がなく、会うたびに兄に「使ってあげてね」と1万円渡したりしています。

お金がないのに実家をでた理由は、母親が俗に言う「毒親」だからです。
仕事で疲れて帰っても休めない、文句ばかり(なんでお姉ちゃんと同じように育てたのにあんたはダメなの?等)、過干渉から逃れるためです。
なので実家に戻ることは考えていません。
父は私が高校生の時に他界しています。

今年の夏のボーナスから少しずつでも貯金したいのですが、みなさんはどのようにやりくりしていますか?
みなさんの意見を伺いたいです。

ランキング

レス

わたしなら

🐱
そら
ボーナス先取り15万円は貯金にあてます。 ただトピ主様の月給13万なので、仮にボーナス30万のうち半額を月給に追加しても月給13万+2.5千円にしかならないので、 貴女のケースに合わせると一回のボーナスにつき10万貯めつつ、 早く昇給できるように努力します。 結局は先取りで定期入れたりしないと貯まりませんよ。

まずは・・・

いちご
私は一人暮らしをしたことがないのですが、ぱっと見でがんばってるなあという印象です。 貯蓄を増やしたいとのことですが、お兄さんのお子さんに会うたびに「一万円」は多いかと思います。 頻度としてはどれくらいなのか?ですが、受け取るお兄さんもどうかと思います。 甥っ子さんたちがかわいいのはわかりますが、まずはご自身の貯蓄を優先させてもいいんじゃないでしょうか? お金を渡すだけが愛情じゃありません。 会ったときに遊んであげる(公園に連れて行くとか・・・)でもいいと思いますよ。 まだ小さいですし、お金はあれば助かりますが、会うたびのお小遣い的なものはじじばばの役割だと思います。

何でお小遣いあげるの?

041
閑人
似たような給料ですが、家賃6万で貯金しています。 携帯代高いし、一番分からないのは何故甥にお小遣いあげるの?一万って、何考えてんの?お金ないんでしょ?人に指摘されないと気付かないんでしょうか? この手のトピだと信じられない、給料安いという声がありますが、地方の手取りはこんなもんだし、貯金できる人は出来るんです。自分に甘いだけ。嫌なら転職するか、副職するかです。

食費1万5千円すごいですね

🐧
カピコ
甥っ子さんが可愛いとの事ですが、会うたびに1万円も渡せるような 収入じゃない事を自覚しなくては・・。 その他はよくやりくりされていると思います。 携帯代が高いような気がしますが、本体のローンが残っているのですか? 化粧品や洋服代が入っていませんが、これも赤字の原因ですか? 甥っ子にあげるお小遣いを無くしたら黒字になりそう。 ボーナスを全額貯金出来るようになるといいですね。

ボーナスは全額貯金してます。

041
水玉
まず無駄を削るしかないとは思いますが・・・ お兄さんはトピ主さんの現状をご存じないのですか? 会うたびに一万円って・・・ 相当裕福だと思われていると思いますよ。 トピ主さんが大変なのを知っていてもらっているんだったら、 身内とはいえ、今後の付き合いを考えるレベルです。 可愛くて仕方がないからってお金あげるのは間違いです。 いい金ヅルとしか思われなくなりますよ。 他に削れる部分についてですが、 車の保険料は月額一万円なんですか? 若いからかもしれませんが、もっと安いプランに変えては? 私が入っているプランは月々五千円くらいです。 あとは携帯電話。月々一万三千円って多いと思います。 私はスマホですがその半額くらいで済んでます。 とにかく、人にお金をあげるのは、 自分が裕福になってから。 身を削ってまであげる必要はありません。 たぶんみなさん同じことを言うと思います。

レスします

041
グレース ケリー
確かに、トピ主様の使い方ではお金はたまりませんね。人間、お金を貯めようと思ったら、少しは我慢をしなければいけないと思います。年間60万円のボーナスには手をつけないと決めるとか。そうすれば単純計算でも5年で、トピ主様が28歳になった時は300万円は貯まりますよ。トピ主様は23歳で若くて綺麗だと思うし、仕事は事務のようなので、お化粧代、美容院代も少し節約できませんか。車は北海道という事なので必要ですものね。そして、甥っ子さん達は4,3,1歳と年齢が低いので、可愛いと思いますが、1万円あげていたところを、3000円ぐらいの詰め合わせのお菓子を買って持って行く方向にかえてもいいように思います。預貯金はいざという時には助かりますので、今から貯めていきましょう。

無理して貯金しなくても…。

💰
しいぼる
まだお若いのに十分頑張ってらっしゃるじゃないですか! 大丈夫。そんなに気にしなくても。 お金持ちの男を見つけたほうが手っ取り早いし、可処分所得も増えます。 化粧品と美容室はくれぐれも減らさないようにしましょう。 って、これじゃ答えになってませんね。 まず、もったないなと思ったのは車の保険。 月1万円で年間12万円は高すぎです。 車両保険を外して、ネットの保険に替えれば、半額以下で収まります。 私なんか年間で2万4千円しか払ってませんよ。 一度小さな事故をしましたが、ちゃんとやってくれました。 丁寧な対応だったし、記録も残っててネットでいつでも閲覧できますから安心。 <兄に「使ってあげてね」と1万円渡したりしています。 これも無駄。 お兄さんのお小遣いになっている可能性大。 月1会ってればこれで年間12万円貯金できます。 これに加えてボーナスの三分の一を貯金に回せば、一年で結構な額の貯金ができますよ。 でも、繰り返しますね。トピ主さんはよく頑張ってます。 まだお若いんですから、貯金はさておき、今を楽しみましょう!

そうですね

041
みそかの月
とりあえず、携帯と保険を見直します。 ウチは、夫婦二人の携帯代が1万3千以下なので トピ主さんのその金額はメチャクチャ高く感じますよ。 車の保険は年齢条件とかつけていますか? 細かくチェックしてみるといいですよ。 >甥っ子が3人(4歳・3歳・1歳)がいて、みんな可愛くて可愛くて仕方がなく、会うたびに兄に「使ってあげてね」と1万円渡したりしています。 これ、やめたら? どのくらいの頻度で会っているのですか? 年に1、2回でお年玉代わりなら、まだわかりますが 回数が多いなら、余裕がないのに見栄っ張りだなーって印象です。

13万じゃカツカツに決まってる!!

041
ai
トピ主さん、手取り13万じゃ一人暮らしで貯金は無理だよ。 生活するのに最低限のお金が12-13万だと思います。 北海道なら、もう少し安い家賃の家はなかったかなと 思いますけど、都市部だとやはりこれくらいするのでしょうか。 まず、兄にお金をあげるのはやめましょう。 子どもがかわいいとしても、将来の自分の子どものためにとっておく。 きついことを言うなら、安月給が何見栄張ってんだ、って感じです。 あなたのお給料は人に1万円をぽんと渡していいほど高くありません。 あと、携帯はスマホですか?だったら解約してガラケーに戻すべき。 解約が無理でもプランは見直すべき。私はだいたいいつも2000円前後です。 あなたのお給料からその携帯代は贅沢すぎる。周りや流行に惑わされず 自分の身の丈にあった生活を今一度考え直すべき。 持病に関しては、医療費が少しでも少なく済む方法はないんでしょうか。 主治医に一度相談してみるのはアリだと思います。 奨学金については、申請すれば一時的に返済猶予・減額もできると 思うので、こちらも検討の価値はあると思います。

率直な

🙂
ささ
率直な感想で言えば、家賃と携帯代が結構立派なお値段かな。 後は、手当てつけられる可能性とか無いんですか? 勉強して資格取得で手取り増えるとか。

33のおばさんの意見

041
おばさん
安い給料でよく頑張ってますね。うちも毒親なんで実家にいたくない気持ちわかりますよ 甥っ子にあげるお金をものを直接渡すことに変えるぐらいしか 無駄を減らす方法が見当たりません、手取りをあげるしかないのではとおもいます。 看護学校にいくとか 結婚するとか。。

お兄さんへのお金

041
monica
 お兄様とはどのくらいの頻度でお会いしているのでしょうか?  まずは、そのお渡しする1万円はおやめになったほうがいいかと思います。月収13万円で1万円の出費は大きいです。  あなたからお金を受け取るお兄様もお兄様です。

光熱費…

041
ミカン
オール電化の家に住んだことがないのですが、一人暮らしにしては光熱費が高いと思います。 電気の使用量はいかほどなんでしょうか? 生活の活動時間帯や月々の使用量に合わせて、電気会社のプランから見直すべきかと思います。 または早寝早起きの生活にするとか…。

携帯と車が高すぎる

041
n
収入に対して、携帯と車が高すぎますね。

携帯代、高くない?

041
すももんが
とてもしっかり地に足を付けた生活をしておられるのですね。お若いから遊びたい気持ちも出るだろうに・・・と思うと、感心しきりです。 さて、支出内容ですが、主さんが使う携帯1台分の料金にしたら、高いと思うのですが。 スマホであっても、もう少し安くすることも可能だと思います。 (スマホなら、LINEの無料通話を使えば、お得ですし) 自分の使い方に適したプランにしておられますか? 一度、ショップで相談されてはいかがでしょうか。 甥っ子さんたちのために、少ない収入からお兄様にお金を渡す主さんは、優しい方ですね。でも、お金以外の愛情表現でもいいんだよ。 お身体に気をつけて頑張ってくださいね。

携帯代が高い。

041
じゅんくん
携帯代、スマホですか? ネット回線を引いてなくて、PC代わりにスマホ使ってるならしょうがないけれど、ちょっと高いですね~。 ガラケーで5千円くらいに押さえたいところですが。 皆さんも書かれてますが、甥姪にお小遣いをあげられる収入ではありません。 というか、本来は一人暮らしする収入でもありませんよね。 トピ主さんの職場は副業禁止ですか? 単発バイトに登録して、お休みの日に月1~2回でもバイトできたら、かなり違うと思うんですけど。 まずは毎月のマイナス脱却から。 ボーナス補填はやめて、ボーナスは全額貯金のつもりでいきましょう。 貯金がないと、何かあった時に実家に戻らざるを得なくなりますよ。 危機感を持って、がんばってください!

優秀なやりくりだと思いますが

041
なんあみ
携帯代が高い気がします。 あと、なぜお兄さんにお小遣いを渡すんですか。 お兄さんに金づるにされたらどうするんですか。 受けとるお兄さんもどうかと思います。 13万円で貯金は無理だと思います。 月給は残らないものとして、ボーナスをなるべく貯める方針でいいと思います。

うーん

041
すみ
家賃&ガソリン代・・・病院徒歩圏内の3万円台物件に引っ越し、ガソリン代を浮かす 食費・・・地方にしては高い・・・と思う 携帯・・・スマホはやめてウィルコムに 車保険・・・高過ぎ、年間1万台の保険に変える(条件によりますが) 甥っ子がかわいいのはわかるが、小遣い1万? なしか、上2人に500円玉、下は不要。 あなたには分不相応な金額。その金があったら食費に回すべき。

携帯と甥へのお金と保険

041
ルル
具体的に書かれている中ではこの三点に見直し点が絞られるでしょう。 家賃は固定だし、オール電化ならガス代の代わりに電気代が上がるのもしょうがない。。。かな?オール電化の家に住んだことないのでわかりませんが。 1.携帯代が高すぎます。プラン見直しと、無駄な使用を控えましょう。 2.私にも甥と姪がいるので気持ちはわかりますが、会うたびに一万円ってやりすぎです。お正月のお年玉と誕生日くらいに減らしましょう。 3.保険が月一万は高い気がしますが、まだ等級が低いのでしょうか?   同じ保険でプランを見直すか、年払いにして割安にするとか、根本的に保険会社を変えるとか色々やりようがあるはずですが。。。 でも、食費がとても努力されてるなあと思います。

道内在住です。

🐱
まろん
私の周りにも手取り12万円の友達が2人いますが(しかもボーナスなし)2人ともそれぞれ道内中核都市で1人暮らしをしています。 ボーナスに手をつけず、なんとかやっていけると思います。 私は結婚前手取りが28万円でしたが、家賃は3万円台に収めてました。 道内ならこの家賃でも綺麗な物件はいくらでもありますから。 今から引っ越しとなるとまた余計なお金がかかってしまいますが、この先何年もずっと1人暮らしを続けるならもっと安い家賃の住宅の方が良いと思います。 携帯代と自動車保険が無駄だな~と感じます。 携帯代も自動車保険代もせめて半額にしましょう。 電気代は暖房費込みですよね? その電気代プラス灯油代なら電気代が高すぎですが、暖房費込みなら道内ではそんなものだと思います。 ボーナスには極力手をつけず、せめて年間50万円は貯金しましょう。 お兄さんのお子さんに1万円もおこづかいを渡せるご身分なのかよく考えて下さいね。

家賃と携帯

041
リラ
北海道の寒い地域とありますが、 札幌でも、もっと安い部屋はありますよ? オール電化ではなくても、多少古くても、一部屋でも、 収入に見合う家賃のところを選んだほうが良いのでは? 暖房が電気でも灯油でも、夏場の光熱費はぐっと下がると思いますが。 車は通勤に必要ですか? でしたらガソリン代くらいは支給されると思います。 ですので、たとえ市街地を多少外れても、安い所に引っ越しを薦めます。 逆に通勤に交通の便が良いならば、車を手放すことも 考えてはいかがでしょう。その場合でも、定期券代は出るでしょう。 それから携帯代・甥ごさんへの小遣いなども、 身の丈に合わない事はやめましょう。 甥御さんへは入学など節目節目でお祝いを差し上げるだけで 充分だと思います。 普段からそんな大盤振る舞いをしていると、 いざという時には『これだけ?』なんて思われてしまうかも。 夏のボーナスは半額の30万として、半分は なかったものとして貯蓄されては?

まずは…

😀
ちっぴー
携帯代が高すぎます。 食費も1人なのに1万5千円は多い。うちなんて4人で3万だよ。 携帯代-5千円、食費-5千円でこれだけでも1万は貯金できます。 それと皆さんご指摘の甥っ子への小遣いは要りません。 ご自分の生活も苦しいのに…なぜに?? 車の保険料も高いですね。見直すべきです。 そして貯金したいなら会社の財形か天引き貯金がGOOD!ですよ。

苦しみが移り変わっただけ

041
浮生
独居したのは、同居時の「毒親」が理由だとか。その時には「親子の関係」が苦の種だったのでしょう。しかし、その時には、貯金は出来ていたのです。独居したら、苦の種である「親子の関係」からは解放されたのでしょうが、今度は「経済的な困窮」が苦の種になったのでしょう。そして貯金が出来なくなった。 自由か?、金か?の選択です。どちらも、苦しみなのです。苦しみから逃げると、苦しみが移り変わっていくだけですが、苦しみを我慢することから甦る道が見えてきます。 現在の収入では、やりくりに限界があるでしょう。例えば、あなたが病気になったり、車で事故を起こしたりしたら、その途端にあなたの生活が成り立たなくなります。この場合、また実家に舞い戻ることになるのでしょうが、この時の毒親度は、これまでの倍以上になることは必然です。 経済の安定という視点で考えれば、伴侶を得て自立していくことが一番の現実的な道ではないかと思います。

同じく北海道です

🐱
ゆり
私の場合月手取14万・独居・ボーナスなしです。 私も実家は近いのですが、親と暮らすのがイヤで出ました。 見た感じ手取りにたいして家賃が高すぎかなと思います。 オール電化なせいで光熱費も高いですし・・ うちは家賃3万都市ガスですが、光熱費は月1万いきません。 冬の灯油代は月7千円てところです。 私は食費2万程度であとの出費は同じぐらいですね。 といっても、引っ越すのにもお金かかりますし、難しいですよね。 以前は月手取14万ボーナス年間80万ぐらいあったので多少貯金ができたのですが、 転職したので毎月プラマイゼロか、マイナスです。 私は正直これ以上削るのが難しいと思っています。 その上平日は帰るのが22時すぎがデフォルトなので(残業代は出ません) 週末は在宅ワークなどでこつこつ稼いでいます。 時間があるのでしたらあまりきつくないバイトをしたりして、 収入を増やすのが手っ取り早いと思いますよ。

トピ主の彩です

🙂
トピ主
みなさん、沢山のアドバイスありがとうございます。 トピ主の彩です。 一人一人にお返事できず申し訳ありません。 言い訳になってしまいますが、出費内容について記載させて下さい。 車保険料:自分でも、高すぎだと自覚ありです。叔母(父の姉)が保険会社に勤めていて、その会社で加入しています。母に相談しましたが、「親戚付き合いだと思って、めんどうだから」と言われ、叔母に話をしてくれていないようです。父が生きている時から、母は父の兄弟とあまり仲が良くありませんが、父がよく「俺が死んでも俺の兄弟たちには優しくしてやってくれ」と言っていたので、母もテキトウには扱えないようです。 携帯代:2台分の本体代を支払っています。以前に使っていた携帯が壊れてしまい、2度修理に出しましたが、ショップ店員さんに「機種変更した方がいいですよ」と言われ、言われるがまま1年ほどで今の機種に変更しました。なので2台分です。いま解約すると、何万円もかかります。近々、ショップに行って店員さんにもっと安いプランがないか相談してみます。 続きます。

トピ主の彩です

🙂
トピ主
続きです。 光熱費:冬はすごく寒い地域なので、暖房は毎日つけています。(灯油代等はなしです)電気料金が安い時間帯に家事をしたり、工夫をしているつもりなのですがなかなか減りません。4月に入ってからは暖房もケチっているので、次の請求は少し安いかも。食費を安くするため、毎日自炊なのでそれも影響しているかもしれません。そして今日、北海道電力が電気料金10%値上げを発表…泣きたい(笑) こう考えてみると、やはり減らせるのは甥っ子たちへのお小遣いですね。 お小遣いという書き方をしてしまいましたが、詳しくは誕生日・クリスマスプレゼント・お年玉・入園祝い・仮面ライダーのベルト…などです。 兄は私の給与を知らないので、特に何も考えずに受け取っていると思います。 今度からは「私も一人暮らしを始めたから、生活がきついんだよね」と言って、金額を減らすか、物で渡すようにします。 持病のせいで出産ができない可能性が高い私にとって、甥っ子たちはとっても大切な存在です。 愛情表現はお金をあげることではありませんよね。 暖かくなってきたので、今度会うときは公園に連れて行ってあげたいです。

トピ主の彩です

🙂
トピ主
給与は、 住宅手当:1万円 ガソリン:5千円 が含まれていてこの金額です。 私は給与や経理の担当をしていますので全員の給与がわかりますが、1年目の大卒の人でも私より月5万円近く多くもらっています。 副業もできませんので、収入をこれ以上増やすには転職しかありませんよね。 今年度の給与改定が6月にありますが、私は等級が上がりましたので、月1万円ほど上がりそうです。 その分は貯金に回したいと思っています。

携帯と自動車保険

041
みかん
携帯の金額が高いです。 自動車保険も半額以下にできます。車両保険をかけているのなら外しましょう(出せるような収入ではありません)。 食費はよく頑張っていると思います。3万/4人という方がいましたが、たとえば「二人分なら二倍」になりません。逆に今のレベルが最低ラインと思います。 病院、化粧品、美容院、衛生品(ティッシュ等)も月々いくらか計上しましょう。数か月の買い物をメモしておけば、ほとんどの出費は予測できるはずです。これらの金額を合わせて月々赤字にならないようにしましょう。もし支出が多いのであれば、何か(化粧品?美容院?)をあきらめるか、安くするしかありません。たとえ100円でも赤字を出さないことが重要です。 車を持っているのなら、車検などを考えるとボーナスの一部は使わないと生活できないのではと思います。しかし、頑張れば半分は貯金できるはずです。最初から定期預金にするなど、自分の財布に入らないようにしましょう。 みなさん書いているように、甥っ子への小遣いをあげられる余裕はないことをお忘れなく。

そうですね

041
雪梅
携帯料金と車の保険代が高すぎると思います。 携帯料金、わたしも毎月そのくらいですが、2台持ちをした上での料金です。 車の保険もわたしは主さんの半額で車両保険もついています。大手ですよ。 あとは平日の夜か休日にアルバイトするかですね。 あと贅沢できない収入で人に1万もあげるのは理解しかねます。 どうしてもあげたいのならそれこそ寝る間も惜しんで働くべきでしょう。 でもお金かけなくたって楽しい時間は過ごせるし、家に呼んでおもてなしだってできますよ。

節約できると思います

041
Mari
甥っ子へのお小遣い、多すぎです。 うちは、40代、共働き、月の手取りが60万くらいですが、 小学生の甥っ子3人へのお小遣いは年に1度、お年玉だけ。合計、3000円です。 加えて、おもちゃや本のプレゼント、合計3千円程度。 携帯電話は夫婦2人で月3000円。 1万3千円は高すぎると思います。 化粧品代は3ヶ月で合計5千くらい。 美容院も3ヶ月に1度、3千円。 40代ですが、こんなところです・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧