本文へ

異性の人に物事を頼む場合

レス14
(トピ主 1
🙂
ハーブ
ひと
異性の人に物事を頼む場合どちらの人に頼みますか?例えば職場でこの仕事してくれないかな?という時など。 Aさん ツンツンした感じで大雑把。きつい性格。仕事も少々雑。 Bさん 物腰やわらかく一見言いやすい。仕事はまあ、できる。しかし、怒らせたら永遠に悪口を言われる。 このAさん、Bさん共に年上の人として考えてみてください。

ランキング

レス

自分でやります

🙂
なは
しかし、 どうしてもどちらか選べというなら、 仕事が雑なAさんには、絶対頼まない。

仕事内容で決めてくださいよ

041
会社員
性格だとか、貴方への風当たり、個人的な好き嫌いで考えず、 仕事なら、その仕事をするべき人、詳しく得意な人に、 複数いるなら、急ぎの案件を抱えていない方、 又は手が空いている人に頼むだけです。 >例えば職場でこの仕事してくれないかな? 職場で仕事ですよね?なら粛々と進めましょうよ。 貴方が上司なら、○さん、こちらをお願いしますと言えばいいだけです。 同僚や部下でも一緒です、手が空いてそうな人に丁寧にお願いするだけです。 もじもじ、察してちゃんしてても時間の無駄。

どっちも嫌

🙂
ぷくぷく
どちらか選べと言われるならAさん。 でも、本当はどちらも嫌い。

二人だけ?

🐱
アジのおさしみ
仕事ができて常識のあるCさんに頼みます。いないなら自分でやります。

Bさん

041
じゅん
だってAさん、良いとこ無いじゃん。

Bさん

ほたる
「仕事が雑」なAさんには頼まない。 Bさんを怒らせない自信があるから、Bさんです。

性別関係ありますか?

🐤
えっ?
トピ主さん、男性? 女性の先輩社員に波風立てずに何か自分の仕事(の手伝い)をお願いしたいのでしょうか? それは、相手が怒るような内容なんですか? 私だったらきちんと仕事をしてくれるBさんにお願いすると思います。 「この仕事してくれないかな?」なんて頼み方はしませんけれど。

私は女性なんですけど。

041
ミナ
男性先輩に「仕事を頼む」つまり私が上司ですね。だったら手すきのほうに頼みますよ。先輩でも部下なんだから。 私が後輩で仕事を頼みたい?それなら自分の上司に采配お願いします。先輩に後輩が采配ふるうのはおかしいですよね。 皆ヒラで単に雑務仕事?なら自分でします。そのほうが気楽。

どちらでもない

💍
コンシェルジュ
どのような仕事なのかにもよりますが、その仕事をするのに適した人に頼むのが当たり前です。 その場合、忙しい人なら断られるかもしれないことを想定しなければなりませんよ。 なぜ異性を持ち出すのか理解できません。

職場でしょ?

🙂
はて
ちゃんとやってくれるBさんに任せます 雑でもいい仕事でBさんの手がふさがってたらAさん 異性かどうかって何の関係があるんでしょうか…? 同性でも同じだと思いますが。

関係性は…?

曇天
こんにちは。 ええと、女性から男性へなのか、逆なのか、 また、上司へなのか部下へなのか同僚へなのか、 職場での上下関係の情報がないことには何ともです。 そして、上司へ、部下へ、であるならば、 それ以前の問題として、そういう…性格?で 仕事を頼む頼まないを決めるというのは、少々理解しがたい。 その時点で抱えている仕事量の少ない方へ頼む、 或いは急ぎ仕事を抱えていない方へ頼む、 頼みたい仕事に対する得て不得手で判断する、 というような方法では問題があるのでしょうか? 同僚である場合も、性格よりも築いている関係性、 普段仕事上で助けあっているのか、という点が大切だと思います。 どちらにせよ、何故貴方に頼むのか、を明確に伝えた上で、 A:雑になりそうなところを細かく指示しフォロー B:仕上がり対しての評価と感謝をはっきりと すると良いのではないかと思います。

仕事の内容と処理能力を考慮

041
sinsou
大前提として、その依頼する仕事を問題なく行える能力がある人に頼む。 その条件をクリアした上で、できるだけこちらに精神的負担が少ない方に依頼する。 それはAさんなのかBさんなのかは、トピの情報だけでは判断できません。

Aさんに頼む人なんているの????

🐴
秘密の午子
Aさんがその性格でも仕事がデキル人なら悩みがいもありますがそんな性格で仕事が出来ないと来たらBさんがどれだけ性格が悪かろうとBさんに頼むでしょう… と、思うのは私だけ????

トピ主です。ありがとうございました

🙂
ハーブ トピ主
さっそくにご意見くださった方、ありがとうございます。 私の主観で書いたものですが、いつもBさんが「私にばかり仕事を押し付けて来る」と泣いてるので相談してみました。 AさんBさんの性格はともに私の主観です。 Aさんは去勢を張ってる感じはありますが、有資格者でかなりの給料をもらっているはずなので仕事してもらわないと困るんです。それなのに周りの人は怖いのか?誰も何も言いません。めずらしく仕事モードの時上司としゃべってますが上司はご機嫌を取ってる感じです。それに比べてBさんには朝から「あれしてこれして」と指示出してるんです。見ました。Bさんも有資格者ですがいろいろとAさんとは仕事の契約が違うんです。まあ、はっきり言って「Aさんのことは誰も相手にしてないということだからBさん、気落ちしないで」と言ってますが。そうです、相手にしてないってことなんです。要するに嫌われているんです。私はそう思います。言われるだけ花と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧