本文へ

こんなスマホケースが欲しいです

レス11
(トピ主 1
🙂
すまこ
話題
スマホケースを探しています。
ご存知の方がいましたら教えてください。

私が希望するのは2箇所にストラップホールがついていてショルダーバッグのように斜めがけできるものです。
普段はバッグの中ですが、イベント系の業務がたまにあって、そのときに身に付けておきたいのです。
(バッグや財布は持たず、スマホのみ持ってあちこち動き回ります)

今は手帳型のそのようなケースを使用中でそのタイプなら多々あるのですが、できたら背面だけのケースで画面を覆わないものが希望です。
1点留めのストラップだとブラブラするので、長方形の長辺の両端2点留めが都合いいです。
ポシェットの中に入れてそのまま操作できるタイプのもあるようですが、そういうのではなく、シンプルに本体をパカッとはめ込んで斜めがけできるものがよいのです。

Xperiaの古い機種なので、機種に合わせてカメラレンズ部分を開けてくれるケースをネットで探してきましたが、検索の仕方が下手なのか上手く見つけられません。
このようなケース、ご存知ないでしょうか。
よろしくお願いします。

近々スマホを買い換える可能性もあり機種を明記できませんが、買い換えても同じXperiaにすると思います。
(iPhoneの予定はありません)

ランキング

レス

自分で加工しちゃえば?

041
コリン星人
両方にフックが付いているストラップは売ってます。 ケースに穴を開けるのならピンバイスなどで穴を開ければ良いですし、 手芸ショップやハンズ等では様々な部品を売っています。

うーん

🙂
しろがね
欲しいと思うスマホケースはiPhoneのものばかり。大手家電店に行けばXperiaのもたくさんあるかな~と期待して探しても少ないですよね。 iPhoneはケースが種類豊富で見ていて楽しいですよね…みんなケースの為にiPhone買ってるの?って思っちゃう(ため息) トピ主さんの求めるケースは特殊ですね。 ネットだとXperiaのケースも色々探せるけど…そういうのは見たことないな。 お役にたてなくてごめんなさい。

iphoneなら…

🙂
てけてんぐ
いいのがありますよ。「バンドリアー」ってやつです。 残念ながらxpediaではないようですが。

ないと思う

041
なないろ
画面を覆わないケースはケースを伸ばしたり歪ませたりして着脱すると思うので 力のかかる方向によっては外れてしまう危険があるので、そういうものは作らないと思います。 どうしてもと言うなら自己責任で手帳タイプの蓋側を裏に回してマグネットで留めるとか 蓋部分を切り取ってしまえばいいと思いますが。 (手帳タイプは手帳にストラップを付けるのでスマホを固定しているケースには直接力がかからないので 枠だけのものよりは外れにくいと思います) あとは使い方にもよりますが、ポシェットの片面が透明のビニールのようになっていて そのまま操作ができるようなものもあります。 私は半身浴などでスマホが使えるようにスマホ用のジッパー付きの袋みたいなのを使ってますが 普通に操作はできています。 ちなみにこれは百均で買いましたが一応上部2ヶ所に小さいハトメが付いています。

細いリボンを通す

041
ぺりかん
カパっとハメるタイプのケースを購入。 スマホの厚さと同じ幅のリボンを手芸店で買う。 それをスマホとケースの間に挟むようにして、ケースを装着。 私はSO-02Eを使ってたので、それをイメージして回答しています。 私が使っていたケースなら、向かって右側にリボンを通せば、ちょうど良い感じになるように思います。 それでも、スコンとカバーから本体が抜け落ちる可能性は有ると思うので。 カバーとスマホは強力な両面テープで止めておくか。 それでも落ちるのはあきらめる、ですかねぇ。 カメラはカバーしたくないから、防水ケースはダメなんですよね? あれは結構なんとでも出来るように思いますけど。

雑誌の付録で

🐤
アセトニトリル
こんにちは。 今年の春ぐらいのとある雑誌の付録で、スマホに画面側がビニールのものがありました。 iphone専用ではなかったと思います。 付録なので長持ちしないかもですが、 まずは、ご報告まで。

二度目ですが

041
なないろ
前にないと思うと書きましたが、バンパーなら、ストラップを付けるところが2ヶ所あるものもあると思います。 画面も背面も覆わない枠のようなものです。 検索してみてください。

他の方法で対応しているでは

🐱
通りすがりの猫
仕事などでよく見かけるのはベルト通しに通して使う腰袋?や小物ケースに落下防止用の伸びるストラップをつけるタイプですね。 私はスマホではないですが、ホチキスなどの文房具をリールタイプものでつけて腰袋にいれてました。 腰袋を使えば、伸びるストラップやリールタイプでなくても、ショルダー用のストラップと腰袋でファスナーがあいていても落ち着くとおもいますが。 腰袋使用禁止ですか。 座らないのであれば後ろのポケットとリールタイプのストラップなどでも問題ないと思うのですが。 iPhoneでもトピ主様が希望しているケースは少ないので他の方法で皆さん対応しているのではないでしょうか

ありがとうございます

🙂
すまこ トピ主
レスありがとうございます。 教えていただいたものもチェックしてみましたが、 う~ん、なかなか難しいですね。 今のように手帳タイプを使うか手作りするしかなさそうですね。 手帳タイプは電話やカメラのときに、ちょっと蓋側が邪魔に感じることがあります。 なないろ様の言われるように蓋部分を切ってしまうことも考えてみましたが、 バランスや見た目も悪くなってしまうので、そこを妥協して使っている感じです。 引き続き、情報がありましたらよろしくお願いします。

ちょっと調べてみたけど、

041
ぱらぱらぱらりー
主様のスマホに合うかわからないけど、加工したら主様の希望に合いそうなものがいくつかありましたよ。 フレームタイプ(って言うのかな?)のケースに強力な接着剤でリングを付けてカメラ用の首掛けストラップを付ければ希望のモノになると思いますが。

ポーチではダメ?

🙂
zzz...
スマホ用のポーチで、画面側が透明になっていて、入れたままでもタッチパネルが操作できる物があります。 多少ゆがむかもしれませんが、一応入れたままで写真も撮れます。 私が知っている物は、防水ケースとして売られているもので、ネックストラップも付いてます。 ポーチなので機種にあまり依存せず、サイズが合えばXperiaでも大丈夫。 (さすがに私の使ってるUltraが入るのはなかったけど。) 「スマホ」「ポーチ」「入れたまま」でネット検索してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧