本文へ

バッグの中身

レス16
(トピ主 1
🙂
さくら
話題
皆さんはどうしてますか? 遊びに出かけたりする際の、持ち物どうされてますか? 私は、バッグの中身多いと思いますか? 長財布、タオルハンカチ、ポケットティッシュ、ウエットティッシュ、化粧ポーチ、メガネケースが基本。、季節により、折りたたみの傘、夏なら必ず小さめのペットボトルや汗拭きシートが追加。手提げバッグの時は肩がけのスマホポーチ、斜めがけバッグの時は中にスマホを入れます。 わりと皆さん小さめのバッグを持たれてる方多いので、持ち物が少ないのでしょうか。

ランキング

レス

ドラえもんのポケット

🙂
レノンmama
そう言われる友人がいました……私も近いかも。 万一を考えすぎて バッグが重くなります 1泊旅行でも 同行者の荷物の少なさに密かに驚いてます 何とか 小さなバッグを持てる人になろう!と今年は挑戦します

レスします

🙂
おちび
トピ主さんの持ち物とほぼ一緒です。 バッグはいづれも肩掛けで2種類あります。 1.が普段使いで(横26cm×縦16cm×幅7cm)2.がお出掛け用のバッグ(横10.5cm×縦17cm×幅7cm)です。折り畳み傘やペットボトルを持つとすると、小さなサブバッグを持つと思います。 1.カバンの中身は割とゆとりあり 長財布、スマホ、ハンドクリーム、リップクリーム、除菌ウエット、ポケットティッシュ、ハンドタオル、エコバッグ、マスク、筆記用具 2.カバンの中身はギュウギュウ お財布代わりの小さなポーチ、スマホ、ハンドクリーム、リップクリーム、除菌ウエット、ポケットティッシュ、筆記用具 私はどうしてもハンドクリーム、リップクリーム、除菌ウエット、ポケットティッシュが無いと不安になるので大きめになってしまいますが、本当に小さなバッグをお持ちの方もいらっしゃいますよね。

レスします

041
てんてん
(1)財布 (2)スマホ (3)タオルハンカチ (4)リップクリーム、ハンドクリーム (5)家の鍵 (カフェ行く時は本) 基本的にこれだけです。 化粧ポーチは持ち歩かないです。 外出先で頻繁に取り出すものではないので。 今50歳ですが、10代の頃から荷物の少なさには驚かれていたなあ。

不思議なんだけど。

🙂
ちっこいバッグ
トピ主がどれ程のボリュームのバッグを使っているのか、他人の小さめのバッグがどれ程の大きさなのかよく解りませんが。 私は昔からバッグ等の荷物が小さいと言われます。 中身が少ないのではありません。 私も基本的にトピ主と同じような数のアイテムを持ち歩いてます。 それでも荷物がコンパクトに見えるらしく、 「何かを持ってなくて困っているところを見た事がない、何でそんなに色々入っているのにバッグが小さいの?!」 とよく驚かれます。 スキーに行くのにスキー靴とウエア忘れてない? 一泊旅行でその大きさの肩掛けバッグだけなんて嘘でしょ? 子連れの遠出でヒップバッグとベビーカーだけで大丈夫なの? 等々… 多分、アイテムを持ち歩き用の小さい物にしたり、バッグのポケットや物の定位置等、パッキングのちょっとした工夫の違いが積み重なって最終的に大きな違いが出てくるのかもしれませんね。 因みに物を細かく分けすぎると使いにくく、嵩張るような気がします。

私は少ないかも

🙂
58歳
スマホ決済多くて長財布やめました。丸一日ぐらいのお出かけなら スマホ、二つ折りミニ財布、タオルハンカチ、フラットポーチ(マスクの予備、ウェットティッシュ、リップ)、スマホ充電セット、畳んだエコバッグ 近所に買い物行くならスマホだけ 遠出なら化粧ポーチ、ゲーム機、着替えなど色々入れます

スマホとフラグメントケース

🙂
しろくろ
移動の90%が自家用車なので、車の中にティッシュやリップクリーム、アルコールスプレー、ウエットティッシュ、傘、マスクなど入れっぱなしにしています。 トランクには災害時のためにそれらのストックや飲料水、箸や薬に至るまで揃えているので、外出の際はスマホと財布がわりのフラグメントケース、車のキーだけを手にして移動します。 バッグはそれだけが入る小さな布製のサコッシュひとつです。 上着のポケットにはティッシュとハンカチ代わりの携帯用ペーパータオル。 ひどい時はバッグも持たずに、スマホも財布もポケットに突っ込んで手ぶらです。 外出時は常にマスク着用なので化粧もしないし、メイク道具も持ち歩きません。 バッグ、苦手なんですよね。 お洒落の川下住人なのでこの格好にはこれ!とか合わせたり、いちいち中身を入れ替えたりするのも面倒臭い。 私服も「制服化」して、悩む時間を削っています。 車がなかった時はそりゃもう心配でバカデカリュックにあれやらこれやら詰めていましたけど、肩こりもひどいし、結局ろくすっぽ使わないまま劣化してお金も無駄に……。 ただ備えは大事ですから、それを車にかえただけです。 お陰でフットワークも軽くなりました。

軽さ。

🙂
nene
私はなるべく軽くなるように品物を選んでいます。 ファンデーションは残りわずかなレフィルに詰め替えて、 リップブラシに口紅を塗りつけておきバッグのポケットに入れます。 折りたたみ傘は軽量の物。 仕分けのポーチは、いつしかチャック付きポリ袋に取って代わりました。 私の友人は袋物が大好きで、バッグの中はいくつもの袋で仕分けしてありました。 その袋の中にもまた小さな袋が入っていたりして、 私は「らっきょの皮むき」と呼んでいたものです。

最近増えた

🙂
GGG
エコバッグとアルコール消毒液が。 その代わりマスクして化粧ポーチは基本持ちません。 普段のお出掛けには手のひらサイズの手帳を持って行きます。それにクレカなど入れています。ついで鍵も。所謂手帳財布ですね。 後はスマホとハンカチ、iPodイヤホン。 昔は財布とハンカチ、家の鍵位だったんですけどね。メモ帳は欠かしたことなかったかな。

トピ主です

🙂
さくら トピ主
レスしてくださった皆さま、ありがとうございます。遊びに出かける時は基本公共交通機関を利用します。普段の通勤は自家用車です。通勤用はお弁当もあるので大きめのトートバッグを使います。トートバッグのポケットがいくつかあるのでスマホやキーケースは定位置のポケットに。ハンドクリームは私物入れに置いてるのでバッグに入れません。 化粧ポーチには携帯容器に入れたハンドクリーム、リップクリーム、携帯用のコンタクト用品と小さな鏡は必需品です。これも通勤用のバッグには入れますが。メガネケースは何らかの理由でコンタクトを外さねばならない時必要なのです。 やはり、長財布をコンパクトな財布に変える必要がありそうですね。バッグの中で結構ハバをきかせてますもん。 ちょっとそこまでスーパーに買い出しとか、カフェでゆっくりモーニングとかならタオルハンカチとスマホと財布だけで行きますよ。エコバッグはいつも車に置いてますし。 レスしてくださった皆さまのご意見も参考にしつつ、まだまだレスお待ちしてます。

上を見ても下を見ても

🙂
すれちがいざま
これは上を見ても下を見てもキリがないですよ。 今は私はミニマリストの方へ向いているので、 長財布は持ち歩きません。代わりにクレカと500円だまとメモ用紙1枚しか入らない派手なミニジッパーポーチ。 ポケットティッシュ 色の薄い口紅(唇の皮がむけるほど乾燥していたらリップクリームも) ミニ携帯 ペン しかし、待たされると分かっている医者へ行く時などは、 本 ノート 飴玉 場合によっては 傘 カメラ が加わります。

3点セット

🙂
物を持たない
還暦。スマホ、薄いハンカチ、カードケースの3点セット。スマホポシェットに入ります。近所のカフェならそれで十分。スーパーならトートバッグに3点セットを入れるだけ。 カードケースには千円札一枚入っています。カードも免許証とクレジットカード一枚のみ。クレジットカードもスマホ決済出来るようになりましたが、念のため別のカードも。 三つ折りの小さな財布を2年くらい使ってましたが、それも持たなくなりました。ATMにも一年以上行ってない。 仕事には小さいバッグに、3点セット+小さなペンケース。リップもそこに入れています。小さな水筒も入ります。通勤電車もスマホ決済。帰りに買い物をする場合は小さく畳んだエコバッグを忍ばせることもあります。 トピ文にある小さなバッグになったのは、キャッシュレスで財布が無くなった、若しくは小さな財布になったからです。だからバッグのトレンドが変わったという事です。

多くは無いと思うけど

🙂
必要最低限マン
そのくらいなら別に多くはないかなって感じました 多い人ってパンッパンのハンドバッグとか持ってるイメージです。 普段も仕事も同じカバンを使用していますが小さいショルダーバッグです。 サイズ感的にはお弁当箱は入らないサイズ 入っている者はタオルハンカチ、メイクポーチ(必要最低限)、目薬、家の鍵、のど飴、エコバッグ 以上です。 カバンのポケットが財布になっている為財布は不要です。 お弁当がある時はお弁当が入るサイズのミニトートを持ちます。 旅行の際は上記のショルダーバッグにカラビナタイプのペットボトルホルダーをつけてぶら下げました。

心配で

🙂
さこさこ
私は物が無いと心配なタイプ。 普段のバッグには、 スマホケースにスーパー用のカード、免許証、保険証、交通カード。 ハンカチ、ティッシュ、ウエットティッシュ、アルコールスプレー、リップクリームのポーチ。 電車で出かける場合には、晴雨兼用傘、三つ折りの財布にデパート用のカード。 ポイントカードなどがアプリになって皆さん持ち物減っているのでしょう。 私はまだ実カードもあるので、出かける先によって入れ替えてます。

多いのと大きい

🙂
ヤン
私は荷物を少なくすることにこだわりを持ってます。 トピ主さんの持ち物を見て思ったのは、多くて大きいってこと。 長財布なんてとんでもない! 財布はフラグメントケースです。 タオルハンカチは嵩張るので薄くて小さめのコットンのハンカチ。 ティッシュ、ウェットティッシュ、汗拭きシートの3つの役割を一つの小さな持ち運び用ウェットティッシュですませます。化粧ポーチいらない。口紅だけ。ポーチ自体が荷物になるので、荷物はバッグに直接入れるのが好きです。 メガネケースもいらない。なんらかの理由でコンタクトを外す、というケースは非常にレアだと思うので、そのレアケースのために毎回持ち運ぶ気になりません。どうしても心配なら使い捨てコンタクトを1セットだけ入れておきます。 トピ主さんが持ってないもので持っていくものはワイヤレスイヤホンです。 ちなみにカフェでゆっくりモーニング、の時は携帯だけ持っていきます。複数ある行きつけのカフェはどこも電子決済可能なのと、トイレに紙タオルが設置してあることは確認済みだからです。

非常時に備えて

🙂
旅人
近所に買い物に行くぐらいならタオルハンカチとスマホとエコバッグぐらいですが、電車に乗って少し遠出をするようなときは、常備薬、コンタクトのケース、折り畳みのはさみと筆記用具、歯ブラシ、スマホ充電池をポーチに入れて持って行きます。 3.11の日に、遠出をしていて、帰宅難民になり、困った経験からです。 あと、夏冬通じてマイボトルにお茶を入れて持ち歩いています。

冬と初春はポケットいっぱいの服

🙂
元コンシェルジュ
なるべく少なくバッグは手のひら大きく広げて(約20cm前後)のサイズ、重さ1kg以下です。秋と冬はポケットありのコートとジャケット、ポケット有のスカートもしくはパンツで出かけます。秋冬、初春はポケットの中に貼るカイロを左右両側に貼る、コートが前で重なるお腹にあたるコートにもカイロを張り出かけます。秋冬初春はスマートフォンはポケットに忍ばせます。 バッグの中は、バッグの掛ける用金具、お札留めクリップに1万4000円分はさみ(殿方が良く使う片面薄手革製)、クレカ2枚、ペン型のリップクリーム、極細ボールペン、薄手ハンカチ、ミントガム数個、ティッシュと絆創膏1枚、小さな小指サイズ小瓶消毒スプレーのみ。バッグ外に付けるチャームは折りたたみのエコバッグ(広げれば1リットルサイズの水二本分は入ります)でお出かけします。雨が降りそうな時は、超コンパクト折りたたみ世界最小最軽傘をギリギリハンドバッグに詰めて出ます。(雨が既に降っていての外出は普通サイズの長いハンドルのある傘〜忘れないーを持って出かけます。) とにかく実際軽装に、電車でも平気に40分は立ってられる様に、を心掛けている50代です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧