本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 最後の子の卒乳。寂しいな。(駄・呟き)

最後の子の卒乳。寂しいな。(駄・呟き)

レス1
(トピ主 0
🐤
ママン
子供
今月に2歳になった次男が3日前に卒乳しました。十分遅い卒乳だと思いますが、寂しいです。 長男は私の考えで2歳2ヵ月の時に、可哀想ですが3日間夜大泣きさせて卒乳というより断乳させました。 長男の時は、仕事復帰が決まったのと、母乳を飲んで ご飯を食べない、私自身が授乳を止めたい思いで自分の中で納得して止めました。 でも次男は、風邪で喉の咳が酷く、母乳を飲んで咽せるのが辛い感じで飲まなくなり、風邪が治った後も、おっぱいなしで夜も寝れるようになりました。 次男の意思(?)での卒乳ですが、あれほどオッパイ好きで「パイパイ~!」と抱き付いてくれて愛おしそうに飲んでくれた姿がもう見れないんだと思うと、張って固くなった胸も相まって、とても淋しいです。 長男の時みたいに泣かせて止めたくないな、最後の子だから、ゆっくりと言い聞かしてお互い納得して止めようと思っていましたが、突然の次男からの卒乳で、私自身の気持ちの準備が出来ていませんでした。 いつまでも赤ちゃんでいて欲しいと思ってしまいますが、子供の成長を喜び受け入れなきゃ駄目ですね。 こんな私の呟きを読んで頂いてありがとうございました。

ランキング

レス

私もさみしかったです

😢
アラフィフのおばさん
ママンさん、私も一番下の子の卒乳、さみしかったです。 私は卒乳というより断乳でした。 友人が2歳すぎの断乳を苦労した話を聞いて、 1歳過ぎて、もう普通に食事をしていましたから、えいっと断乳したのです。 ところが息子は3日ほど夜泣きしましたけど、4日目で忘れたらしい。 もっと苦労すると踏んでいた私は、とってもさみしかったです。 今その息子も進学で手元から離れ、そばにいません。 これからもお子さんはひとつひとつステップを踏んで親から離れていくでしょう。 親の人生から子どもはいなくなりませんが、 子の人生から親がなくなっていくのが成長のようです。 さみしいけれど、耐えるしかありません。 お互い体に気をつけて、仕事や日々の生活を楽しんでまいりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧