今月に2歳になった次男が3日前に卒乳しました。十分遅い卒乳だと思いますが、寂しいです。
長男は私の考えで2歳2ヵ月の時に、可哀想ですが3日間夜大泣きさせて卒乳というより断乳させました。
長男の時は、仕事復帰が決まったのと、母乳を飲んで ご飯を食べない、私自身が授乳を止めたい思いで自分の中で納得して止めました。
でも次男は、風邪で喉の咳が酷く、母乳を飲んで咽せるのが辛い感じで飲まなくなり、風邪が治った後も、おっぱいなしで夜も寝れるようになりました。
次男の意思(?)での卒乳ですが、あれほどオッパイ好きで「パイパイ~!」と抱き付いてくれて愛おしそうに飲んでくれた姿がもう見れないんだと思うと、張って固くなった胸も相まって、とても淋しいです。
長男の時みたいに泣かせて止めたくないな、最後の子だから、ゆっくりと言い聞かしてお互い納得して止めようと思っていましたが、突然の次男からの卒乳で、私自身の気持ちの準備が出来ていませんでした。
いつまでも赤ちゃんでいて欲しいと思ってしまいますが、子供の成長を喜び受け入れなきゃ駄目ですね。
こんな私の呟きを読んで頂いてありがとうございました。