本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 母乳をあげる以外での寝かしつけ方を教えてください

母乳をあげる以外での寝かしつけ方を教えてください

レス6
(トピ主 2
🎶
ゆゆゆ
子供
11か月の子(男児)を持つ母です。 完母で育て、よく飲み、離乳食もよく食べ、元気いっぱいな子どもです。 母乳は今でも滲むほどたくさん出ており、生理もまだ再開しておりません。 子どもは今は伝い歩きですが、歩き始める1歳頃に、第二子妊娠希望のため、 婦人科で薬を処方してもらい、卒乳したいと考えています。 夕方から夜にかけては母乳を欲しがる執着がありますが、日中や夜中は 胸が張って痛い(重い)ので私の方からあげている感じです。 今まで、お昼寝も含めて寝かしつけはほとんどが母乳でしたので、 卒乳できた場合、うまく寝かしつける方法が思いつきません。 あと、卒乳できるかも心配です。 先輩方、母乳を上げる以外で子どもをうまく寝かしつけるコツや 卒乳に関してのアドバイスを教えていただきたいです。 どんなことでも結構です。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

イヤかな??

041
てる
『おしゃぶり』は便利で 私は 良かったんだけど…うちは 母乳が ほとんど出なくて ミルクで 哺乳瓶OKだったから おしゃぶりもOKだったんだけど トピ主サンの お子さんは 初めから母乳だったら お子さんの方が おしゃぶりをイヤがるかなぁ。 その前に トピ主サンが おしゃぶりは ちょっと…だったら…参考までにという事で 失礼します。

寝る時にお乳

041
にんぷん
って、効果てきめんなんですよね。 うちは歯が生えて乳首を噛みちぎられそうになり、卒乳しました。 やはり寝る時のお乳の習慣が心配でしたが、蓋付ストローをつけたペットボトルに水を入れて抱かせて、背中トントンでお乳なしでも寝れるようになりました。慣れた頃を見計らってボトルも止めやめさせました。その後はおんぶでゆらゆらが一番効果ありました。

ベビーシッターです。

😀
まーまれーど
0歳児から5歳くらいまでのお子さんを、そうですねぇ、30人近くお世話してきました。 私は子供がなく、子供たちも他所のお宅のお子さんですから、私がお乳をあげるということはありませんでしたが、私なりの方法で寝かしつけてます。 小さいお子さんの場合は特に、抱っこかおんぶでゆらゆらと小さく揺らしてあげると、その振動が心地よく、よく眠ります。よく「車にのせると寝るのよね~」という話を聞きますが、ほどよい振動が良いという話を聞いた事があります。大きくゆらすのではなく、小さく優しくゆっくりとゆらしてあげてください。 音楽をかけるのも手です。とても小さな音でできればリズムが一定の曲をリピートでかけてみてください。曲の調子が変わると、その変化に子供が反応します。 または、抱っこやおんぶでゆらゆらしながら、ささやくように歌うのも効きます。し(静かに!という意味で「しー」と言うときの音)が私が試したところは一番効いたので、歌が苦手という場合は、「しー」と言うだけでもいいと思います。 眠ったと思って布団にすぐ降ろしてしまうと目を覚ますので、眠ったと思ってから15分くらいは同じ動作を続けてください。

うちの子に効いた方法

🐧
2歳男児の母親です。うちはこんな感じでした。 卒乳 ・乳腺炎にならないよう授乳回数を徐々に減らし、1歳過ぎたら1日1回のペースに(夜は虫歯の心配があったので日中に) ・その1回も本人がおっぱいを欲しがったらの話で、欲しがらなければその日はパス。 ・おっぱいを欲しがっても他のことで興味をそらして、すぐには授乳せずに様子を見る(どうしても欲しがるようだったらあげる) ・おっぱいを欲しがらなくなって1週間経ったら卒乳OKと判断(うちは1歳3ヶ月) ・張ってきたら都度搾乳して廃棄 寝かしつけ ・暗い室内でひたすら抱っこしてユラユラ ・車に乗せて30分ほどドライブ ・自分も寝る覚悟で添い寝 ・抱っこしながら小声で朗読(読み聞かせ本を適当に暗記) ・昼寝を3時までに終わらせ、夕方は身体を使って遊ばせて疲れさせておく 母乳の寝かしつけに慣れていると、結構初めはしんどいかもしれません。 時間が許すのなら、3番目の添い寝がオススメです。 また、卒乳後2週間で生理が来ました。

トピ主です、お返事ありがとうございます

🎶
ゆゆゆ トピ主
お返事いただけてとても参考になりました。 皆様ありがとうございます。 てる 様 『おしゃぶり』ですね、うちも使ってみたかったです。 というのも、私自身が『おしゃぶり』をどのタイミングでどう使うかが よくわかっていなくて、6か月の頃友人に、『おしゃぶり』便利だよ! といわれ、慌てて使わせたのですが、時すでに遅しという感じで、 投げる、踏みつける、プラスチックの部分を噛むという使い方です(汗) おしゃぶりしている赤ちゃん、かわいいですよね! 第二子が授かれば、是非使わせてみたいです。 ありがとうございました。 にんぷん 様 蓋付ストローですね、いつも母乳に頼ってしまいラクしていました。 いよいよ卒乳となったとき一度試してみます。 おんぶも、お散歩のときしかしたことないです。これも、試してみます! 育児って本当に工夫と根気ですね、がんばります。 ありがとうございました!

トピ主です、ありがとうございました 2

🎶
ゆゆゆ トピ主
まーまれーど 様 ベビーシッターなのですね、寝かしのプロですね☆ お返事ありがとうございます。 ほどよい振動ですね、今まで抱っこで試みたときはよほど眠いときは 運よく寝かしつけることができたのですが、大抵はエビぞりになったり 降りたいような動きに負けてしまっていました。 反ったりしても抱っこを続けると寝ていくものでしょうか。 と、こんな質問をしているやはり、私の根気が足らないのかと思います。 音楽、しかもリピート!目からうろこでした。 是非試してみます。 ありがとうございました。 花 様 卒乳から寝かしつけ、詳しく書いていただきとても参考になりました。 ありがとうございました! なんとなく私も卒乳の流れがつかめ、子どものペースで似たような感じで 進めていけたらなと思っています。 昼寝も夕方5時でも寝ていればそのままにしてました。 生活習慣も大事ですね、参考になります。 ドライブもよほどのときの切り札ですね、がんばります。 私も花さんのように無事卒乳、生理再開するといいな。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧