本文へ

結婚内祝いと出産祝いを同時に贈りたい

レス5
(トピ主 0
041
kuro0917
恋愛
私は12月に結婚し、披露宴に来れなかった親しい友人から10000円お祝いをもらいました。
その友人が私の披露宴の1週間後に出産をしたので、
年明けに10000円お祝いのお礼として、新婚旅行土産のベビー服1枚とチョコレートを直接渡しました(のしはつけてません)。合計で2000円位です。
1月末に、その友人から出産内祝いとして紅茶とジャムのセットが宅急便で届きました。

この場合、金額的に私のお返しが少なすぎて
とても心苦しいので、今から5000円のお金を贈りたいのですが、失礼にあたるのでしょうか?

もう1人の親しい友人からも結婚祝い10000円をもらい、その友人が1月に出産したので、同じ新婚旅行土産と5000円を包む予定です。

ランキング

レス

今からでも

041
ころりん
お返しするのは変ではないですよ。 「結婚後に直ぐ新年でバタバタしてて遅れて御免ね。」とでも言って、五千円の商品券でも送られたら如何でしょうか?お土産は直接渡されたそうですから、内祝いは百貨店から送ってもらえば、忙しかったから今まとめて送ってるんだなぁ~とご友人は思いますよ。 余談ですが、トピ主さんはお互い様と思って、お互いのお祝い、内祝いをちゃんとするおつもりは無かったのでしょうか?お友達で話し合ってたのでしたら余計なお世話ですが・・・。 あと、出産のお祝いの金額的にはどんな風にしてらっしゃるのかな存じませんがチョコレートとベビー服で2,000円でしたら出産祝いとしては1,000~1,500円と言う事なのですよね? 親しいお友達にしては少ないんだなぁと言うのが正直な感想です。私でしたら、結婚の1万円のお祝いの返しは商品券五千円にして、出産のお祝いは親しい度合いにもよりますが、五千~1万円を別に用意します。お土産(ベビー服も)はあくまでもお土産としますねぇ~余計なお世話ですみません。

ん?

041
みこ
まず、5000円は、出産祝いですよね。 出産祝いだとすると、内祝いは新婚旅行のお土産だけ? ありえな~い。 内祝いと新婚旅行のお土産は別ですよ。 両方差し上げるのがマナーです。 ちなみに内祝いは、半額相当なので、5000円相当のものです。それに、新婚旅行のお土産、1000円から1500円くらいというのが普通だと思いますよ。

少な過ぎ・・・

041
独身OL
今からでも贈りましょう。 結婚祝いに1万円頂いたのにそのお返しが二千円は少ないですよ。しかも出産祝いも兼ねているのですよね・・・。 地域にもよるのでしょうが、私だったら結婚祝いのお返しに5千円、それプラス出産祝いにベビー服(5千円くらい?)を贈るかな。

トピ主です。

041
kuro0917
今から贈っても大丈夫なんですね。 今回の件は友人と話していないので、彼女らがどうしたかは聞いていませんでした。 今週、五千円分の商品券(結婚内祝い)と出産祝い(現金五千円)を贈ろうと思います。ありがとうございました。

それは困る!

041
ようこ
タイトルがまぎらわしいですね。 結婚の内祝と出産祝を同時に贈ってよいかどうかと言うより、内祝をもらった後で出産祝を贈っていいかどうか、という問題ですよね。 それは変だと思います。内祝を贈ってきたってことは、お友達はベビー服&チョコを出産祝と受けとめているはず。出産祝をもらってお返しをして完結しているのに、同じ人からまた出産祝が来たら困りますよ~。最初に送った内祝では金額的にバランスが悪いし、かと言ってまた内祝贈るのもおかしいし…。私だったらはっきり言って迷惑です。今回は結婚の内祝のみお贈りして、お友達のお誕生日とかに別に贈り物をしてはどうですか? また、10000円のお祝いをいただいておいて2000円のお返ししかなさらないのは、私は失礼だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧