本文へ

お返し、どう渡したものか。

レス14
(トピ主 0
041
30代会社員
ひと
先日、社長のお孫さん(大学生)から、早めのバレンタインデーチョコを頂きました。 学校の休みに時々仕事を手伝いに来ており、合間に雑談に興じる間柄です。精神年齢からか、ことに私が話し相手として好まれているようです。(笑)考え方も言う事もしっかりしており、人の話がきちんと聞けて、とにかくよく気が利きます。誰に言わせても、非常にいい子です。 お返しをするのは当然なのですが、普段遠方に居り、連絡手段も知らないので先方が帰省しない限り手渡しする手立てがありません。 ならば家族に、ですが社長は論外です。昔気質の厳格な人で、バレンタイン、ホワイトデーの習慣もご存知ありません。独り者の中年社員がいきなりリボンのついた包みを「お孫さんに」と言って渡したらどうなることやら。(汗) よく会うお父さんは柔軟な方なのですが、娘のこととなると違ってくるかも知れません。人の親になっていないのでその辺よく解らないのです。 一回りも年が離れ、女性としての好みからも大きく離れているのでおかしな関係になる心配は決してないのですが、万一誤解されたら非常に困ったことになります。 ・・・どう持っていったもんでしょう?

ランキング

レス

難しい(笑)

041
りょう
なるほど、難しい立場ですね。そういう義理もあるのかと読んでいて笑ってしまいました。 多分そのお嬢さんは、本命の彼が会社にいるのでカモフラージュとして多くの男性社員に配ったか、祖父の立場を考えて会社で配ったかどちらかではないでしょうか。 家族に渡すのが不可ならば、お嬢さんがバレンタイン前後に顔を出しそうな職場の知人に渡してもらえるようにお願いしてみてはどうでしょう。 または素知らぬふりをして何も送らないか。 たぶん遠方にいるトピ主さんには、何も期待してませんので、お返しをしてもしなくても問題ないと思います(笑)

ご結婚されていますか?

041
かりんとう
トピ主さんは、ご結婚されていますか? もしご結婚されているのでしたら、 「バレンタインのお返しに、妻がお嬢さんにお菓子を選びました。お嬢さんにお渡しください」 と奥さんがメインになって準備したことを、社長さんに伝えてはいかがでしょうか?

でも、お返しは、欲しいかも・・

041
引越しちゃん
まだまだ、夢のある方でしょうから、きっちり、ホワイトデーはしていただきたいところです。 しかし、ややこしいお相手ですよね。 だったら、家族全員で食べれる、ケーキとか、みんなで食べれるクッキーとか・・社長好みの、チョコレートとか。 まちがっても、彼女個人的なものに限定せずに。 そうすれば、かた~いおじいちゃまも、かた~いパパも、ほんわかムードになりませんか・・・ね

日持ちする物

041
30代主婦
例えばハンカチのような軽い小物を買っておいて,いつか会えた時に差し上げる。いかがでしょう?

トピ主です。

041
30代会社員
りょうさん、かりんとうさん。早速のコメントどうもありがとうございます。 りょうさん。 前回のアップ後、同僚に「ちなみにお前らはどうする?」と聞きまわったところ「えー!なんでお前だけ貰えんのっ!」という返事が返ってきました。 誤解を受けないために云々、という相談をしておきながら勝手に自爆したようで申し訳ないですが、まだ末端レベルなのでさっさと消火してしまいます。若干の口止め料は要りますが(痛!) かりんとうさん。 独り身です(笑)・・・というか前述のごとく気の利く子ですから、既婚者なら渡さなかったかもしれません。事前に(私に関して)その辺のことを尋ねられた、という同僚がいましたし。 で、思案したのですが。 誤解を避けるなら、小細工めいたことをするよりもいっそ、お父さんにお会いした際に努めて明るく、先だってはこれこれで、お嬢さんによろしくと言って事付けた方がいいのでは、という気がしています。 まだ一月あります。 その間に皆さんのご意見をお聞かせください。 「いいんじゃない?」「やめておけ!」など。 ・・・一人で判断するのは危険ですから。

義理か本気か?

041
トコ
え!お父さんに渡す?駄目ですよ、そんなのは。 お嬢さんの立場はどうなるんですか? 私は、そのお嬢さんがチョコを渡したとの同じ状況で お返しすればいいと思います。 「どういう状況で」というのが、 相手の気持ちを推し量るための一番の材料になると思いますので。 というのは、そのチョコが義理か本気かは、 まだわからないわけですよね? 義理なのに本気に取ったり、 本気なのに義理に取ったり、 早まった行動をしては、お互いに嫌な思い出になりますからね。 そのためには、相手と同じ行動をすれば良い訳です。 されとて、こちらは本気のお返しと思われないように 何らかの意思表示をする必要ありますね。 図書券とか、なんかそういった、年長者じみた、 色気のないものを贈る、とか。 そんなところでしょうか。 でも、、、難しいですね実際。 もっといい意見が出てくれることを祈っています。

社長さんの

041
バインダー
秘書の方にお願いしておくのが間違いがないかと思います。 おられませんか?。 ごきげんを損ねるような状況を回避しつつ間に入ってくれるはずです。 超雑務のようですが、よくある仕事の類です(笑)。

それって、ヒューヒュー

041
卯月
そのお嬢さん、トピ主さんのことが好きなんですよー。一回り違いの年の差なんて余裕でOKです。 でも「女性としての好みが大きく違う」とおっしゃるのはトピ主さんのタイプではないということですか? 残念!でもこればかりはしょうがないですよね。 でも夢は壊さないであげて欲しい。かといってそのお嬢さんに過度に期待を持たせてしまうのもまたお気の毒。 図書券とちょっとした小物、もしくは今度会えたときにちょっと仕事を抜け出してクッキー等を購入し「勉学に励むんだよ」と大人度をアピールするとか?

お父さんに、で良いのでは?

041
いくこ
トピ主さんのレス拝見しました。 もうすっぱり彼女のお父様に渡すのがいいのではないでしょうか? 父親であれば娘が家族以外の男性にチョコを渡していたというのは気になる出来事だと思いますが、そこをあえて、そういう意味で受け取ってはいないですよ、とアピールするためにも。 「普段から気がきく素敵なお嬢さんですね。お手伝いもしっかりされていて……」と彼女を褒め、「わざわざ気を使ってチョコレートをくださって……」と、仕事上の関係から『お嬢さんが気を使ってくれた』というスタンスで。 お返しは家族皆さんで食べられるような消えもの(お菓子や飲み物)にしておけば大丈夫でしょう。後に残るものを送るのはいけませんよ(笑)。 あと、飛び火の始末はしっかりしておいてください(笑)。

異性相手と思わずに

041
こえ
例えば親戚の子供に対するような、特別なものを贈るのでなく、なにか学業の足しになるようなものなどはいかがでしょうか。 図書カードなどのギフト券(小額)+ちょっとしたお菓子くらいなら、お父様にお渡ししてもあまり他意は感じないかもしれませんよ。 また、その娘さんがまた帰省するまで待ってもいいような気がします。 その時はプレゼントとしてではなく、美味しいケーキでもご馳走してあげたらいいと思います。

無難にハンカチとか

041
花柄
なんか本命か義理か微妙…な感じです。 全員に配ったのではないのですよね。 私も家族規模の事務所でしたが、入社して最初の年、女性は私一人、あとは男性6人ほどでしたので、勿論義理ですが、皆さんに一斉にお配りしました。 その時のお返し例ですが、クッキー、チョコ、ハンカチなど頂きました。500円弱くらいのチョコに対して、いずれも大体600円~1000円くらいです。 なかでも嬉しかったのは、1000円程度の高級洋菓子店のチョコとか見た目もお洒落でスマートだなぁと思いました。 社長からは、経理をされている奥様が選んでくださったようですが、綺麗なハンカチ(1500~2000円くらい?のブランド物)を頂きましたよ。 先の方も提案されていますが、ハンカチなら日持ちを考えなくて済むのでどうでしょう? 大学生なら、バーバリーの物など。(この辺はあなたのセンスですが) 机にしのばせておいて、彼女が来られた時にお渡し出来るし。万が一本命でも充分対応出来るし、喜ばれると思います。

3月14日は大学休みに入るのかな?!

041
おばたん
カッコよく、アレンジフラワーとお菓子セット宅急便はいかがですか?! おばたんから見て、少々微妙ですよ?! 義理ではなくLOVEの可能性も匂います。 ここは動向をみながら、さり気なくカッコよく、手書きカード付きでね!!最寄またはネット花屋さんもたくさんありますよ!! ごめんなさい!!独身との事、でも、もし、あなたに彼女がいれば、老婆心として、この仕事あなたの彼女に請け負ってもらってください。 この場合はカード無しで、お返し風にね。

いいな! いいな!

041
南十字☆
真剣に悩んでもらえていいな! でも、うまく行っても行かなくても会社では微妙な立場になるのでしょうね。いくら口止めしても既に知れ渡っている事でしょう。社内でのことはうまくやって下さい。 早目のバレンタインだったのでしたら、トピ主さんも早目にご用意しておいて下さい。そのうち会社にご本人が現れるような気がしますので、その時にお渡ししてみてはいかがでしょうか? 私だったら小さいぬいぐるみなどでも嬉しいです。

再びトピ主です

041
30代会社員
みなさん、たくさんのアドバイスをくださりどうもありがとうございます。 周りの連中はこの種のテーマに関しては子供同然の役立たず(私もか)ばかりなので、小町の皆さんに相談できるのは心強い限りです。 今日品物だけ用意しました。ハンカチやぬいぐるみなどの可愛らしい小物を薦めてくださった方には申し訳ないのですが、他のトピも参照するにつけ、やはり消え物のほうがよかろう、ということでお菓子で返すことにしました。実はそういう小物は慣れぬ身にはなかなかに見立てが難しいんです。(少汗) 腹案(というか皆さんからの助言の継ぎ合せ?)としては、本人がいつ会社に現れるかわかりませんから、とりあえず来月末まではデスクに保管して手渡しの機会を待ちます。その上でもし機会がこなかったら、前述のごとくお父さんに経緯と意図をきちんと話してお預けするつもりです。 その際の無難な話し方についても、皆さんにアドバイスをお願いしたいところです(笑) たぶんその頃にまたアップいたしますので、皆さんどうかよろしくお願いいたします。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧