本文へ

入学祝いについて

レス4
(トピ主 0
💰
ひろ
ひと
常識的な事かもしれませんが、質問させてください。 今年の春、息子が小学校入学して職場の同僚の年配の女性から入学祝いをいただきました。 その方のお孫さんが今度の春、小学校入学です。 ちなみにお孫さんは飛行機の距離のかなりの遠距離にいるのですが、この場合、お祝いはあげてもいいんでしょうか? それとも、お孫さんの入学祝いは普通あげないものですか? お金じゃなく、図書カードのような金券であげる方がいいでしょうか? お孫さんの場合の入学祝いがよくわからず、困っています。 私的にはいただいているので、あげたい気持ちが強いです。

ランキング

レス

いただいた分だけ返す

041
おばさん
本来入学祝いになどもらう関係なのではないのですから この機会に同じお祝いをするのが良いと思います

私は

🙂
匿名
お祝いを頂いてあるのでしたら、同じようにします。

そうですね

🐤
toukou
息子さんの入学祝い貰った時に御礼はしたのでしょうか 同僚に貰う事はあまり周りには居ないので 今回御孫さんの入学すること知ったなら 私は貰いっぱなしは嫌なので 同等になるよう入学祝いとしてではなく 図書券や文具券などギフトカードあげると思う

親戚でないなら

🙂
まり
普通はあげなくていいと思います。 その方が親戚なりかなり親しいかで、その子供夫婦も良く知っている方ならしても良いと思いますが、 ただの職場の同僚であれば、する必要はないと思います。 ただ、息子さんの入学祝いのお返しという形でなら安価なものをあげるのは良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧