主人の海外赴任でノルウェーに行くことになりました。
年中と2歳の子供がいます。
年内に家族全員初めて現地を訪れるのですが、オスロまでの直行便がないため、子連れで出来るだけ楽に行ける方法を検討中です。
我が家のようにやむを得ない事情などで、幼児同伴でノルウェーまで、又は北欧周辺まで渡航された経験のある方はいませんか?
今考えているのは、JALでヘルシンキ経由で乗り継ぐ方法(当日中の到着ができることと、機内食が子供たちの口に合いそうなので)ですが、どうしても日本からヨーロッパ方面への飛行機は昼の便になってしまいます。
子供たちを寝かせていかれる午後から夜の便がないかと、各方面の乗り継ぎ便を検索しましたが、やはりないようでした。
先日グアムに子供たちの海外体験を兼ねて行った際は、年中の上の子は年齢もあってか、概ねおとなしく席に座って折紙やビデオ観賞、お絵描きなどをしてくれていました。
最も心配なのは、じっとしていられない2歳の下の子です。
乗り継ぎなど渡航方法の選び方でうまく寝た!という体験談や、2-3歳のお子さんと長時間のフライトを経験された際の工夫などを、是非教えてください。