本文へ

カーシートを飛行機に持ち込むか否か

レス23
(トピ主 3
041
ねこた
子供
一歳の娘を連れてヨーロッパより日本へ里帰りします。娘の席は一席確保しようと思っているのですが、カーシートを持ち込むか否かで悩んでいます。

直行便がない都市に住んでいるので、ウイーンで乗り継ぎとなりそうです。カーシートは13kgまで対応のRomerです。ただカーシート自体が結構重いので、乗り継ぎのときに子供、荷物そしてカーシートをすべて持って移動するのに少々不安があります。さらにそんなに苦労して持っていったのに、いざ飛行機の中では座ってくれないかもしれないし・・・

カーシートを持ち込んで飛行機に乗ったことのある方いらっしゃいますか?持ち込んで後悔、持ち込まなくて後悔、いろいろな経験談をお聞かせください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

正直 驚きました

041
凛子
カーシートを機内持ち込み? 自分は 何度か乳幼児x2を連れて ヨーロッパから成田まで 乗り継ぎ1回を過去に していますが 「持ち込み」なんて 考えもしませんでした。 機内に持ち込む 子供の着替えやら、おやつやら、オムツやら、クスリやらで、手一杯です。 「万が一眠ってくれたら、、、、」と思ってしのばせる文庫本を読めたためしは ありません。 飛行機に乗る前には眠らせず、乗る直前に「眠くなる風邪クスリ」を飲ませ、眠ってくれることを祈ります 移動があるので 子供は眠ってしまうと 文字通り「お荷物」となります 日本で「カーシート」を借りられない、とか「無いと困る」というのでなければ、持参しないほうがいいのでは、、、、 老婆心から投稿しました

預け入れにすればいいのでは?

🙂
にこ
わざわざ、なぜ、飛行機内にカーシートを手荷物として持ち込むのでしょうか? 飛行機の中では、チャイルドシートは、使用禁止ですよ。 座席にカーシートを乗せることはできません。 日本で、チャイルドシートが必要なので、もっていかれるのですよね? 1歳ということですが、1歳になりたてか、そうでないかわからないのですが、10キロのまでの体重でしたら、バシネット席を予約するのが、楽なのでは?寝た場合に横にできますし。 予約する際に旅行会社に確認されると、いろいろと相談にのってくれると思いますよ。みなさんどうしているのかなど、教えてもらったら、どうですか? 日系の旅行会社とか、現地にありませんか?

チャイルドシートはなしでもokでは?

🐶
くこ
  フランスです。去年里帰りしました。20ヶ月と5ヶ月の二人連れでです。大人1人で24ヶ月未満の幼児2人の場合はチャイルドシートが”原則”だそうです。何か遭った時、1人で2人の世話が大変だからだそうです。  長男の為にチャイルドシート持って乗りましたが、すごく大変でした。チェックイン時には規定型かどうかのチェックで行きも帰りも30分以上待ちました。それに重くて他の荷物減らしました。機内では、5ヶ月の次男がほとんど座ってました。次男はバシネットが用意されてましたが、いやがるし、長男は機内のあちこちにめんどう見てくれるやさしいおばちゃんたちを見つけて彼女らといるし。。1歳の娘さん1人でしたら別になくてもいいと思います。  里帰り楽しんできてくださいね!

規定があります

🙂
もうすぐ赴任
ご利用の航空会社により規定に違いがあると思いますが、JALの場合ですと、1名の大人が2才未満の子供を2名以上連れている場合でないとカーシートの持ち込みは難しいようです。 http://www.jal.co.jp/baby/child-seat.html 当方、来月初旬に日本からヨーロッパへ大人1人2才児1人で渡航予定なのですが、お互い、楽しいフライトとまでは言わずとも、何とか乗り切れるよう頑張りましょう!!

いつも持ち込んでいました。

😍
在米ママ
在米ですが、自動車に乗るときにカーシートに乗っているうちは必ず持ち込んでいました。同じ理由です。安全のため。離着陸のときは必ずシートベルトしますよね。これが一歳では、座席についているものだけでは不安です。日本でも今は自動車に乗るときは必要ですよね。私はいつも夫も一緒に旅行していたので荷物を運ぶのは分担していましたが、一人でも持っていきます。(子供は二人ですが。)座ってくれないかもしれないというのは、安定飛行中ですよね。他の乗客の迷惑にならない程度に立つなり、ひざに乗せるなりはアリだと思いますが、日欧便なら途中で寝るだろうし、私なら絶対もって行きます。

もったいな~い!!

041
びっくり
2歳までは無料ですよね、飛行機って。 わざわざ子供の席を取って、チャイルドシートまで持っていくんですか? そんな人見たことないので、びっくりしました。 私が子連れで飛行機に乗るときは、子供をひざの上に乗せて、何の問題もなかったですよ。 もったいな~い。

面倒ですよ

041
にゃんにゃん
乗換えがあるのなら お嬢さん 手荷物 カーシートを持っての移動はかなり厳しいのでは ないかと思います 子供を2人連れて年に数度国際線の移動を経験してますが 最近 一時のようにカーシートをもち歩いてる子供連れを 空港内で見かけなくなりましたよ  

子供次第

💤
ぴのこ
アメリカに住んでいて子供が3歳になるまで 何回か日本に帰国しました。 友人の子も数回一緒に帰国しましたが 子供次第と思います。また子供の体調(寝る寝ない)次第もあると思います。 うちの子はぐずって席にすら付かず ずっと抱きっぱなしでシートは使えませんでした。 でも日頃からおとなしい友人の子はきちんとお座りしていました。 お子様はいつもベビーカーに乗せたときや外食の際は静かにお座りや眠ったりしていますか? 子供さんと二人きりなら荷物になるでしょうけど他に大人がいるならば又違ってくるでしょうし。 大袈裟に言うと賭けですよね(笑) 風邪薬を飲ませたり(眠くなるように)などもしていました。 シートは前方が広い(人がいない)スクリーンの前などが良いと思います。 機内に捨ててこれる目新しいおもちゃなども用意したり 子供と二人での帰国は一大事だったな~と思い出しました。 ちなみに飛行機内でカーシートを持ち込んでいる方はほとんど見た事はなかったです。 やはり荷物になるからでしょうね。

持ち込みました

041
Lab Luv
こんにちは うちはアメリカ大陸の東の端、日本への直行便なしのところに住んでますが、子供が3つぐらいになるまで、里帰りのときの飛行機内は子供の分の席も取り、カーシートを持ち込みました。うちが使っていたものも結構重く、しかも私と子ども2人の里帰りがほとんどだったので、大荷物で大変でしたが、でも子供がカーシートに慣れていたので、結構おとなしく乗っててくれ手、助かりました。うちの場合はあって大正解でしたね。日本に着いてからも、実家では車での移動が多かったので安心だったし。

無駄でした

041
シルクベリー
数年前にアメリカから本帰国する際、10ヶ月の息子の為にカーシートを機内に持ち込みました。が、日系の航空会社の座席には、アメリカ製のカーシートは入りませんでした!エコノミーだったからかな~(苦笑) トピ主さんの乗られる飛行機の座席の巾に、カーシートがちゃんとはまるのかどうかを確認されてから、お決めになられたほうがいいと思います。 ちなみに・・・ 息子は機内で高熱を出したので、飛行機を降りてからがまた大変!!ベビーカーも持ち込んだのに、熱でぐったりしてる息子は私が抱っこ。大荷物+ベビーカー+カーシートを主人が運びました。もし私一人だったら、と思うと冷や汗モノです。そんな訳で、我が家の場合は全くの無駄で大後悔しました。

なぜ?

🐴
コン
カーシートを持ち込みたいのですか?機内で通常の座席にすわらせてシートベルトをさせると事故等のときに心配だから???それとも日本に着いてから車で移動する時にカーシートに子供を乗せるため??? 私は、生後10か月の時と1歳3か月の時に子供を飛行機に乗せていますが、どちらもカーシートは持ちこんでいません。チェックインの時、乳児連れだと一番前の席にしてもらえることが多いです(要交渉)。機内では寝かせるためのベビー用ネットやクーハンのようなものを貸し出してくれたりしました。これまでにも乳児連れの人は何度か見かけましたが、カーシートにすわらせてる人は見たことないです。

規格を確かめて

041
のりまき
チャイルドシートを機内に持ち込むには規格が合っている事が必要です。 それから装着するには早目に機内に乗り込みましょう。私はセキュリティチェックで時間がかかってしまい最終的に時間にぎりぎりになってしまったので預けなくてはいけませんでした。何しろ機内で動き回るので食事中だけでもチャイルドシートに乗せて(縛り付けて・笑)おきたかったです。幸い夫がいたので食事をひっくり返さないように交互に食べましたが。 確かにチャイルドシートは重いので持ち運びが大変ですね。私ひとりだったら持てなかったと思います。でも成田の出国審査後はカートがありました。お1人だったら乗換えがあるようなのでやめておいた方が良いかも知れません。 では良いヴァカンスを!

かえって大変ですよ。

🍴
乗務員さんちょっと
カーシートは安全規定に叶ったものであれば(ヨーロッパで売ってるものは殆どOK)大丈夫ですが乗り降りの際凄く大変です。 また当然幅を取るので隣の人が随分窮屈になると思います。 お子さんは大きめでしょうか?でなければベシネットのある席を取られるのが一番だと思います。 下りてすぐお使いになるのであれば降り口に持ってきてもらうようにアレンジすればいいのですがもゲートから結構歩くので余計大変なのではないでしょうか?

ありがとうございます

041
ねこた トピ主
いろいろなレスをありがとうございます。 カーシートは持ち込み禁止とおっしゃるかたがいらしたので、航空会社のサイトでもう一度調べてみましたが、やはり持ち込み可能と書いてありました。持ち込み禁止の航空会社もあるのかもしれませんね。バシネットを使用できたらいいのですが、8ヶ月までと記載があったのでどうも借りれないようです(体重だけ見ればOKなのですが)。飛行機にカーシート??と驚かれている方もいらっしゃるようですね。私も実は見たことがないので驚きました。 カーシートがあれば子供の食事のときだけでなく私の食事のときにも便利だし、子供が寝たときに座席から転がり落ちなくて安心かなと思ったのです。日本で必要なわけではありません。 ただ今回は大人は私一人なので乗り換え時は厳しそうです。そしてチェックイン時に時間がかかることは考えてもいませんでした。子供をつれて飛行機に乗るのは初めてなので、手荷物がどのくらいになるのか見当がつきません。 カーシートを持ち込む方はあまりいらっしゃらないのですかね。

必需品でした

😨
うめ
うちの子はカーシートに乗せないとじっとしていないタイプだったので必需品でした。 カーシートなら寝ても体をしっかり固定してくれてるのでぐっすり寝てましたし、それプラスビデオがあれば(ビデオカメラに録画しておく)何時間でも座ってくれてました。 なかったときはそれはもう悲惨でしたよ。立って後ろの人にちょっかい出したり、通路にでてうろうろしたり大変でした。 ただ、飛行機用に軽い物を購入しました。ドイツ製だったかな、後ろに取っ手(穴があいている)がついてました。(飛行機に乗せる規格があるので要注意) 移動はどうするかというと、その取っ手に丈夫なひもをつけておき、子どもをベビーカーに乗せて、持ち手にフックをつけておいてそこから下げるのです。取っ手がなければ肩紐の部分でもいけますが。そうすれば邪魔になりません。子どもが降りているときはベビーカーの上にのせたりもしました。(1才ならベビーカーは必需品ですよ。物置になるし。) 何度か乗ってますが、重宝しましたよ。ただ、手荷物検査の時は多いので大変ですが。

私も驚きました

041
まり@在米
私も驚きました。私が驚いたのは「なぜ飛行機にカーシートを持ち込みたいのか?」と驚いていた方に対してです。 車と同じで子供の安全のためにカーシートを持ち込むのです。 しかし実際は大人一人と乳幼児、それにカーシートを持ち込むとなると重すぎて大変なことになります。 私は日本-ハワイー東海岸とカーシートを持ち込みましたが、夫が一緒だったのにもかかわらず大変でした。 (私たちの場合は当時子供が8ヶ月で乳児用のシートでベースも持ち込まなくてはいけなかった。) しかし「もしも」のことを考えて安心して機内で過ごせたことに対しては持ち込んで良かったと思います。 というわけで理想は機内にカーシートを持ち込むことだけれども、現実的にはとても大変・・・ですね。 得に日本に着いてからだと好意で荷物を運んだりするのを手伝ってくれる人は激減しますし。 あと子供の席を取ることは私は賛成です。大人とほぼ同じ料金でもったいない。たしかにそうかもしれません。 でも1歳くらいのお子さんを大人一人で面倒を見なくてはいけない場合は子供の席は必須かなと個人的には思います。

持ち込んでいる人、いました

041
いちご
持ち込んだ立場ではないのですが、いろいろな経験談をと書いていらっしゃるので書き込むことにします。 子ども用の席を確保されるそうですが、座席の上にカーシートを装着するご予定でしょうか。(ご自分の足元に置くとか、使うのは到着後で機内ではしまっておくのでしたら、この話は無視してください) 以前、私の後ろに座っている人で、座席にカーシートをつけて1歳くらいの子どもを入れている人がいました。私が、リクライニングシートを倒そうとしたら、カーシートが幅いっぱいで倒せずあきらめました。 けれど、カーシートの仕組みのせいか、子どもの足が私の座席の背もたれに届いて、何度も蹴ってくるのです。しかたなくお母さんに気をつけていただくよう頼んだら「努力してます!」とキツくいわれてしまい、めげました。その後もずっと蹴られ続けた辛く長いフライトでしたが、怖いし相手は子連れママなので我慢しました。 逆の立場で見ると、このときは相手が私だったので、子連れママの思い通りになりましたが、前に座っているのが気の強い人や怖い人だったら、トピ主さんのほうがキツイ思いをするかもしれません。

「カーシート」って

ひこうきっこ
思ったんですが、この場合の「カーシート」って、あのお買い物かごみたいに手提げタイプのベビー用のシートのことだと思うのですが、違いますでしょうか?例えばこのタイプ↓ http://www.aeonshop.com/contents/import_baby/romer/index.html 海外在住ですが、日本にいる時はこのタイプのカーシートは見たことが無かったですが、海外では小さい赤ちゃんはみんなこれに乗せてますよね。幼稚園のお迎えの時や、近所でもこれで赤ちゃんを移動させているのをよく見かけます。 でも、「なぜカーシートを飛行機に持ち込むの?」と書かれている方は、日本でよくある大きなタイプの細長いタイプのカーシートを思い浮かべているのではないかな?と思いましたが。このタイプでも持ち込めるのでしょうか? お買い物かご風シートは飛行機の機内で見たことがありますよ。ご夫婦で4歳ぐらいの女の子と、カーシートに乗せた赤ちゃんと、バシネットが使用出来るいちばん前のシートでした。このシートに慣れている赤ちゃんだと置く座席があればいいですよね!私は持ち込んだ事がないですが、手荷物の量にもよりますよね。

なるほど・・・

041
ねこた トピ主
カーシートはひこうきっこさんがおっしゃっているもののことです。日本ではこのタイプではないのですね。知りませんでした。混乱してしまった方には申し訳ないことをしました。ごめんなさい。 乗務員さんちょっとさん、いちごさんの体験談は興味深いです。隣や後ろの方に迷惑をかけるかもしれないことまで考えが及びませんでした。ただでさえうるさくて迷惑をかけてしまうかもしれないのに、約十時間も窮屈な思いをさせてしまうなんて心苦しいです。 もっていきたいのはやまやまですが、今回は一人で帰国なので無理かもしれないかなと思い始めています。

米国人は多いかな?

🐱
みみ。
米軍基地がある地域に住んでいるので 帰省で使う国内線の50%は米国人です。 国内線でもカーシート持ち込んでいる米国人は多いですね。 なので、海外では普通のことなんだろうなぁ やっぱり体力の違いかな?と。結構見た目で重たそうと感じますから。 飛行機によって違うと思いますが、 日本国内線でもバギーなら手荷物として預かってくれますよ。

インファントカーシートは・・・・

041
トドラーの母
他の方も書かれていますが、インファントカーシートは前の席の方とトラブルになるかもしれませんよ。最前列(前が壁の席)だとOKですが。 私インファントカーシートを持ち込んで、アメリカと日本を往復したことがあります。夫と子供と、3人でです。 幸い、夫のマイレージがかなりあったこともあって、国際線はビジネスクラスに座れたので、かなりラクでした。 ただ、アメリカ国内線はエコノミー。2時間ほどのフライトだったので前の席の方も何も言いませんでしたが、座席が倒せなくて「えっ?」という反応をされていました。 国際線だと長時間なので、座席を倒せないとなると、その方にかなり負担がかかると思います。エコノミーですよね? ビジネス、もしくは前が壁の席が取れるなら、持ち込まれた方が良いと思います。安全だし、お子さんも慣れたシートだと安心して座ってくれると思います。

毎回持ち込んでました

041
みき
毎年アメリカに里帰りしていますが、カーシートは毎回持ち込んでいます。米系航空会社で規格に合ったものを使っているので問題なく使えます。安全面ももちろんですが、子供にとっても自分に合うサイズの椅子に座っている方が快適だと思います。私の子供は普段は超活発ですが、車の中だとおとなしくカーシートに座っているので(というか泣き叫んでも絶対出さなかったので諦めてだんだん慣れたのでしょう)、機内でもカーシートに座っている方がおとなしくしていてくれるし、熟睡できるようです。「もったいない」という方もいましたが、2歳未満でも席を取らない長時間飛行は親も子も相当辛いので席を買う価値はありました。 でも日本だと機内にカーシートを持ち込むというのは珍しいんですね。米系キャリアだとわりと見かけますが。持ち運びは確かに大変ですが、ベビーカーとセットできるタイプだと楽です。何より安全だし、親にとっても子供にとっても機内の快適さが全然違うので私は持ち込んでよかったと思ってます。子供の使っているタイプは前向きのものなので前の席の人が背もたれを倒すことも可能です。普段カーシートに慣れている子供なら機内でもお勧めです。

ありがとうございました

041
ねこた トピ主
いろいろなお話を聞かせてくださってありがとうございます。 もって行こうと思っていたカーシートはお買い物籠のような形のものなので、たぶん後ろ向きに取り付けということになり、前に座っている方に迷惑となると思いますし、大人が私一人なので乗り継ぎの際にたいへんなので今回はカーシートはあきらめようと思います。 貴重なお話をありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧