本文へ

年子男子連れの飛行機

レス18
(トピ主 1
😣
年子男子
子供
駐在でアメリカ在住です。 年子の男子(3歳1ヶ月と1歳4ヶ月)を連れて私だけで日本に帰るかどうか迷っています。 元々は主人と一緒の予定でしたが、仕事の都合で来れなくなりました。(行きのみ。帰りは来れるようです) 可愛がってもらった祖母が去年亡くなり、その時には4ヶ月の赤ちゃんをすぐに連れてと行動できずにいましたが、 今回、1回忌があるため、できればきちんとお別れがしたいと思っています。 親のエゴで帰らなければならない状況にあるのですが、私一人で2人を連れて帰る自信もなく 困っています。今回は諦めて、もう少し子供の成長を待ってからの方が良いのか。。。 下の子は歩き回り、二人ともヤンチャで動き回るタイプです。そして二人ともオムツが外れていません。 主人は私さえ頑張れば良いと思っているようですが、トイレの時など物理的に二人を連れてできるものか。。。 ちなみに航空会社は日系路線が飛んでいないので、アメリカ系で13時間、1日1便で出発は昼の12時だけで選べません。 乗り継ぎを2回すれば日系路線でも帰れるのですが。。。しかも成田泊。 一人でこのような幼い子2人を連れて帰られた方の体験談などあれば、お聞かせ下さい。

ランキング

レス

覚悟していく?

🙂
きりん
経験あります。長男二歳十ヶ月、次男十ヶ月、海外から成田への飛行時間は十時間。 飛行時間プラス搭乗前の手続きやら、成田についてから電車の乗り換えやら。 長男は元気があり普段の生活でも外遊びを好み、次男は大人しくは無いがうるさくも無い感じです。 夫が一緒にいましたが、それでも非常に大変でストレスになり、日本滞在中に病気になりました。 それからです、日本に帰ることをやめたのは。 六年以上ぶりに、一昨年前日本に帰省しました。 子供が大きくなったとはいえ、落ち着きは無いやんちゃな息子と帰省は不安でいっぱいでした。 しかし、飛行機についている映画を観たり、ゲームをしたり席から動くことはありませんでした。 私の案ですが、行きは主さんと一緒に長男を連れて行き次男は義理のご両親やご主人に預け、 ご主人が日本に来られる時に次男を連れてくる。 もしくは、主さん一人で帰省する。 主さんがどちらのご出身か存じ上げませんが、元気すぎる幼児を日本に連れて帰ることは親子共々大変なことです。 周りの人も厳しいですよ。

二回目です。

🙂
きりん
先程レスをしました。 主さんは駐在だということを飛ばしてレスをしてしまいました。 ご主人さんも日本の方でですよね? 前回のレスでは義理両親に子供を預けてと言いましたが、それは無理ですよね。 息子さん一人でもご主人かお友達にでもみてもらい、行きは一人連れていく形が無難だと思います。 しかし、無理な場合は覚悟を決めて、大量のおもちゃお菓子、ゲーム機を使うしかないですね。 頑張って下さい!

子供

🐱
かな
おいてあなただけ帰国 もしくは上だけつれて帰国 帰国やめる の3択かな 下が小さいしあなた一人でふたりつれては無理では?

一人では無理かな

041
オカリナ
3歳1ヶ月と1歳4ヶ月 やんちゃで動き回る男の子 2人ともオムツ 飛行時間13時間 不可能ではないがかなり大変なことは予想できる。一回忌なら無理しないほうが良いと思う。 これまで、短時間でもトピ主ひとりで二人を連れて移動、お出掛け、お泊まりのの経験はあるの?

心配ならやめる!

🙂
まちこ
私も海外組みなのでお気持ちはよーくわかります。 しかし、そのお年頃の男の子二人というのは無謀といってもいいかも。 絶対だめとは限りませんが、、ママ自信最初から不安とストレスを抱えているのも何でしょうし。もう少しお待ちになられたら?どうしても近々行かれたいなら一周忌にこだわらずご主人の都合でご一緒できるときでいいではないのですか?? ちょうど似たお年頃の男の子兄弟にバッティングフライトしたことがあります。後ろの席で終始うるさく動き回られ、席をゴンゴン蹴られて大変迷惑しました!子供好きですし、自信も子供がおりますので寛容なほうだと思いますがその時はさすがにろくに注意もしない両親にも腹が立ちましたね。ま、そっちのほうがむかついたんだと思いますが! 悪いこといわないから、せめてご主人と面倒見合える状況でお願いします。

出来れば止めて!

🙂
るさ
ご主人の両親には、お子さんを見て貰えないのですか? 私は2年程前に、ニューヨーク行きの便で子連れと一緒でしたが、いくら保護者があやしたりしても、子どもに慣れていない身としては、泣き声やグズり声だけで不快になるんです。 赤ちゃんや幼い子ですし、仕方無い事は重々承知ですよ。 しかし、周りの大人だって飛行機ではゆっくり休みたいです。 ましてや短時間では無くて、数時間乗る訳ですから。 親の心構えや気配り等、正直あまり周囲には関係無いです。 保護者の態度次第で、苛立ちが多少緩和される人も居るでしょうが、大抵の人は内心良い気分では無いはずです。 大人ですから態度に出さないだけです。 預けられる人が居ないのなら、 お子さんと日本帰国する事は数年後で!

どうしてもの強さはお金だせますか?

🙂
通りすがり
予算がかかってもいいなら、空港ラウンジ使用(安全ですし係員さんがみてくれる) ビジネスクラスにする(以下同様) 空港からは、迎えを手配。 って所でしょう。 行きも車で、空港預けにすればOK。(運転できる前提ですが。無理ならタクシー) 以上が1番の豪華版ですね。 姉が在米で、双子なので、上記だとお金がかかり過ぎるので、私が日本から、1泊3日で迎えに行きましたよ。 双子連れてのエコノミー、案外何とかなりましたが、1人だと厳しいですので、誰か親族か親友にでも向かえの弾丸旅行、お願いできませんかねえ。 無理なら空港ラウンジと、空港までは車を使えるように手配して、荷物も自宅までの宅配を頼み、頑張るしかないでしょう。 自信が無いなら夫と同じ日程にしたら?

難しいですね

ひろ
この場合、急な病気への対応や、機内でおとなしくさせることを考えると、 大人が一人というのは非常に難しいです。金銭的に許すなら、ベビーシッターに 一緒についてきてもらうことが考えられます。もちろん高額な経費がかかります。 しかし、その経費で安全を買えるなら、そして目的を達することが出来るなら、 一度は検討してはいかがでしょうか。プラス100万円くらいなら、一生に一度 くらい、使ってもいいかもしれませんよ。

私は2歳男児と二人で帰国しました

041
男の子ママ
はじめまして。 私は欧州地域で駐在中です。 昨年末に2歳男児と二人きりで帰国をしました。 子供一人だけですので参考にはならないかもしれませんが・・私の体験を書きますね。 まず、フライトですが、日系エアラインで成田まで10時間ほど、そこから国内線乗り継ぎで実家近くの空港へ行きました。 日本行きは夜間フライトで、いつもはしっかりと寝てくれるのですが、この日は消灯後にグズり、最終的にはギャン泣き!とても焦りましたが、客室乗務員の方が後方のキッチンスペースに私と息子を入れてくれ、息子と遊んでくれたりと何かとサポートしていただき大変助かりました。 ただ、これは日系エアラインで日本人のCAだったから、ここまでしていただけたのかな・・とも思います。 確かにお子さん二人だとトイレが困りますよね。CAさんに一人を見ていただくのが一番いいかと思いますが、なかなかそうもいかない場合もありそうですし。下のお子さんのおむつ替えの時は、狭いですが三人で入って上のお子さんには立って待っていてもらうといのも手では?・・無理がありますかね。 何だか全く参考にならないレスで申し訳ないです。

成田泊でも乗り継ぎが楽かも

041
元駐妻
子供が3歳9ヶ月と1歳の時に二人を連れて帰国したことがあります。 私が使ったのは直行便ではなく、成田までは家族に迎えに来てもらいました。 夜の便でしたから子供たちは寝ている時間が長かったし、上の子はおむつが外れてから1年以上経っていて失敗することもなく、機内持ち込みの荷物はそれほど多くはありませんでしたが、家にたどり着いた時に私はぐったりでした。 親がヤンチャと表現するお子さんでは、親が二人ついていても大変だと思います。どうしても帰りたいなら、乗り継ぎをしても夜の便のほうがいいと思います。

経験あり。

🙂
無理
うちは長男3歳半、次男2歳で日本から海外へ往復しました。 身内が一緒でしたが、彼女も5歳の甥っ子を連れていました。飛行機の席は離れてしまい、私独りで二人を見るのは我が子ながら大変でした。特に、寝ませんでしたね…。(甥っ子はちゃんと寝てました。)10時間のフライト中、二人が寝たのは最後の1時間のみ(笑) 幸い偶然にも日本人男性のパーサーさんが担当してくれて、色々気遣って頂けたので本当に助かりました。 とにかく大変でしたよ。食事だって、トイレだって…。 長男が可哀想だったのが、空港について、出口に行くまでに随分歩かせました。次男は当然のように私が抱っこ、眠くて疲れている3歳半の幼児に我慢させて結構長い距離を歩かせたのは何年経った今でも申し訳無いと思ってます。 トピ主さんはしかも、成田泊ですよね? 正直、相当疲れると思いますが…。ママが体調崩したりしたら大変ですよ。 気持ちはわかるけど、亡くなられているのであれば、またの機会にお墓参りで良いのではないですかね…。

私もその昔つれて帰りました。

🙂
たかとも
今は17歳と15歳になり楽になりましたが、2人男の子、飛行機に乗ると言う状況に興奮して大変でした。 旦那さん後から日本に来るんですよね。 上の子だけ旦那さんと来たらどうですか。 子供と1対1だと大人の神経が分だけに集中していると分かるので非常に扱いやすいです。うちは数日ずらして一人ずつ子供を担当して日本に行く、旦那は先に帰る。 帰りは日本発の飛行機が夜になるのですんなりと寝てくれるので一人でも大丈夫でした。 または私の母親が一緒にアメリカへ。 どうしても無理だったらアメリカから日本へのフライト(一番長い時間)を夜の時間帯にするとすんなりと寝てくれるかも知れません。そして乗り換えの時にはできるだけ体を使う遊びをさせて疲れさせる。その年代大変ですよね。でも懐かしいです。今でも日本に帰る時そのくらいの子供つれているお母さん見ると、心の中で頑張れって応援してます。 あと8年くらい経つと楽になります。今では私はバックだけあと子供が全部持ってくれます。頑張ってください。あとで良い思い出になります。

寝かせるしかない。

🙂
はな
我が家は国内しかありませんが、寝かせるしかないでしょうね。出発日は早起きさせてたくさん動かせてうまく飛行機で爆睡してもらうしかないでしょうね。 毎年帰省で2回飛行機を使用している我が家は二人とも2才までは耳が痛いとか、シートベルトがいやだとか大騒ぎで大変でしたが、3歳で落ち着きました。 起きてる時間に暇潰しになるのは、シールはり、お絵かきくらい。飛行機のオムツ替えスペースはビックリするほど狭いので、出来れば大以外は替えずに行ったほうがいいです。 私なら諦めますが、やって出来ないことはないかな。

親戚に迎えにきてもらう

sakurako
実母さんか親戚に家まで来てもらい4人で帰国するのが一番負担ないと思います。最悪、近くの席になった人に声かけてトイレに行く間だけ、お子さんみてもらう。小さいお子さんと3人での長旅、私なら喜んで気にかけて助けたいと思うので、近くに日本人いたらいいですね。 パシネット予約して下のお子さんはパシネットに乗せてトイレ行けます。上のお子さんは、言い聞かせてトイレ行くしかないですが不安が残りますね。 お祖母さんとのお別れ、やっぱりトピ主さんにしてほしいので、いい案がみつかり帰国出来るといいですね。

日本食材店にボランティア広告

041
コヨーテ
数年前にアメリカ南部で生活していたときに、日本食材屋さんでボランティアを求む広告を見たことがあります。日程がいつで、報酬がいくらで、小さい子供と一緒に日本へ行ってくれる方という内容だったと思います。 一度くらい子供との顔合わせを兼ねて面接のような食事でもされると安心かと思います。 日本人留学生が多いような地域だといいのですが。

やんちゃでおむつで米系昼発13時間かあ

🙂
乗り継ぐ方が機内でトイレに行く回数を減らせますね。 その年齢の男の子2人にとっては、成田泊の方が負担にはならないかも。 米系のCAさんたちに手厚い世話は期待できないし、 子どもに寛容でない人がいても不思議ではないし、 私なら日系を使った上でできるだけ同じ機内にいる時間を減らします。 ま、そもそも行きませんけど。 お気持は分かります。ですが負担が大きすぎます。 トピ主さんが頑張って済む話ではないでしょう。 1回忌という節目にこだわらず、ご主人と揃ってお別れに向かう方が お別れのご挨拶としては望ましい姿勢かな、という気もします。

13時間、オムツ替えないのは無理でしょ(笑)

041
ははは
本文、ちゃんと読んでないのかな? うちは12時間の距離ですけど、6、7回は行きました。 替えなかったら座席までビショビショになると思います。 あの狭いトイレに全員入るのは難しいと思います。 最初のうちに、人の良さそうなCAさんに、オムツ替えの時に、もう一人を見てて貰えるか頼んでみては? それに飛行機内だけではなく、広い空港内を歩かせるのも大変ですよね? カートに乗せたとしても荷物と幼子2人、大変そう。 一番良いのは「今回は諦める」 これに尽きるかと。。。 私なら危篤状態なら頑張って行きますけど、もうお亡くなりなんですよね? 心の中で手を合わせてはどうでしょうか。

みなさまありがとうございました。

🙂
年子男子 トピ主
数々のご返信誠にありがとうございました。 正直、初めての投稿でしたが、ここまで親身になってコメント頂けるとは思っていませんでした。 毎日レスを見るたびに考え悩みまして、やはり周囲のご迷惑になるのは勿論ですが、 私自身も体力に自信があるタイプでもなく、、、渡航を諦めようと思いました。 主人にそう話すと、あまり気は進まないようですが、行きを主人が週末の弾丸で送ってくれることになりました。 父に迎えを頼もうかとも思っていたのですが、主人がいてくれるのが一番助かるので、良かったです。 でも来年くらいになれば一人で連れて行くことになりそうです。 下の子がせめてテレビやゲームで座っていてくれるようになったら頑張れるかなぁ?と思います。 みなさまのアドバイスを元に頑張ります! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧