本文へ

隣の奥さんが感じ悪過ぎる…

レス30
(トピ主 0
💔
さき
ひと
隣の奥さんが感じ悪くて会う度に息苦しくなります。 隣家も我が家も子供は3人です。 以前は普通に挨拶してたんですが、キッカケは2年前。園に子供をお迎えに行った時、少しだけ園庭で遊ばせていたのですが、別々に遊んでいたはずの隣の子(当時年少)がいきなり娘(当時年中)に砂を投げてきて目に入り泣いたんです。隣の奥さんは謝って来ました。その子はふざけてテンションが上がってただけで悪気は無さそうでしたし、娘の目も大丈夫でしたから「大丈夫大丈夫。気にしないで。」とその場は済みました。 でもその後から、会っても無視されるようになりました。こちらが「◯◯さん、こんにちは」と声をかければ返してはくれますが、絶対に向こうからは挨拶どころか目も合わせてくれません。 家が隣なのでどうしても時々家の前でバッタリ会う事があるのですが、絶対にこちらを見ません。2メートル程の至近距離でもまるで気付いていないかのように決してこちらを見ません。 私もだんだん毎回こちらから声をかけるのが面倒になってきて、でも目が合えば挨拶しようと思いそちらを見てみますが、向こうは絶対にこちらを見ずさっさと家へ入って行きます。 でも私が他の奥さんと話している時は、その奥さんにだけは手を振って、私の方は一切見ずに家に入ります。 子供の行事でも、近くに居ても完全無視。会釈すらしません。 そんな幼稚な人の事は気にすまいと2年間言い聞かせてきましたが、どうしても会ってしまった後、あまりの感じ悪さに、未だに毎回息苦しくなりますし、やはり人に明らさまに嫌われるのは落ち込みます。 でも「私の事嫌ってるよね?」などとはきけないし。 この先一生お隣さんなのに。悲しいです…

ランキング

レス

嫌われる勇気

🙂
傀儡課長
なんか最近そんな名前の本があったような? あなたみたいな人は読んだほうがいいかもしれませんね。 理不尽な理由で嫌ってくる人に対しては、毅然とした態度をとるべきです。

無視されるより

🙂
彩花
自分が無視していると思い込めば少しは楽にならないかな?

隣人だからこそかな

🙂
バルーン
多分、向こうにしたら過剰反応です。隣人なら…私生活も、有る程度は。だからこそかな、自身が、悪いから?貴女を、警戒してます。貴女は、全然悪くありません。彼女が、スルーなら貴女も、同じように。一々あちらに、何故?避けるかを、聞かないで下さい。貴女に、悪い全然です。むしろ向こうですから。

まだまだ修行が足りませんね

🙂
紋次郎
おそらく貴女のそれぐらいの根性だったら、挨拶期間もトピ文より短かったと思います。 相手が返事しようがしまいが、そんなにぬには関係ありません。毎日挨拶してたらいいんです、返事がなかったら翌日はもう少し大きい声て、それでも返事がなかったら次の日はもっと大きな声で  近所に聞こえるぐらいの声でね。 それぐらいの根性を持たないと、これからの長い人生やっていけませんよ。 

嫌われている理由はなんだろね

🐧
スタイル良し
知りたくもないでしょうが、嫌われている理由が気になりますね。砂賭け事件でも、加害者の相手側から怨みをかうことなんかないでしょう。 解明するのも面倒くさいから、もう、無視すれば良いと思いますよ。

どうかな

🙂
クレマチス
「私のこと嫌いですよね?」じゃなく、 「何か気に障ることしましたか?」と心を込めて尋ねれば、心を開いてくれるかもしれません。 トピ文だけだと、「トピ主さんは寛大なのに、お隣さんが悪い」だけど、お隣さんにも何か言い分があるかもしれません。 自分から折れるのは嫌だわ・・なら、もうこのままずっと嫌な関係に耐えるしかないです。

隣の子が砂をかけたのに?

匿名希望
トピ主の事を無視ですか? 逆ではなくて? 変わった人を気にするのは時間の無駄。お隣さんに耐えられないのなら、引っ越ししかないのでは?

お辛いですね

🙂
まる
 相手のことは変えられないので仕方ないですが不快ですね。 幼稚な人でも人の親なんだなぁと思いました。

拘る事ですか?

041
謳う丘
先方が無視するなら仕方ないじゃん 諦めて空気だと思いなよ~

他に原因は?

🙂
匿名
原因は他にありませんか? 私は、隣の奥さんが子供が癇癪おこして泣いてるのに窓すら閉めず放置する日が何日も続き、挨拶すらしたくなくなりました。 防音するのが近所への配慮だと思うのです。しかも早朝や深夜!窓さえ閉めたら、かなり防音になるのに! 実際は会えば挨拶しますが、付き合いたい人ではありません。 そういう嫌われることしてませんか?

まさに我が家も同じ

🙂
ナツコ
嫌ですよねぇ。 私も、いつの頃だか忘れるくらい前から隣の奥さんと 仲が悪くなりました。 仲が悪くなったというよりは一方的に怒っているって かんじです。 最初のきっかけはペットです。 ガーデニングの花を食べてしまったのでお詫びを しました。 ある日、挨拶を無視されて、聞こえなかったのかと もう一度言ったら相手のお子さんが 「ねぇママ、あのおばさんには挨拶したらダメなんだよね」 と、言ったんです。 そのときは相手がサッサと家に入ってしまいまだペットの 事で怒っているのか聞けませんでした。 でも、その後ずーっと無視されて10年です。 なんだか、子供だなって見下してますよ。 旦那さんは良い人で、町内会の連絡事項などを話します。 旦那さんの話では、子供が言うこと聞かなくてイライラ しているらしいのです。 お互いの家庭の子供の学歴とかで勝手にムカつかれて いたのです。 もう、バカバカしいので挨拶はしない事にしました。 そのかわり、バッタリ会ったら聞こえるように 「あー、忘れものだー」って玄関に戻ります。 あなたなんか目に入ってないですよってアピールで 適当にかわしましょう。

人生色々

😠
わん
気になるのは仕方ないと思います。 でも、お子さん達が見てますよ、 会釈で良いと思います。 世の中いろんな人がいて、 いろんな考えがあっていいんじゃないですか? そういう人いっぱいいますって。 でも、大人だったら、どうします? あの人に嫌われたからって、どうってことないです。お子さんたちには、ちゃんと話をしてあげてほしいです。 ママは無視されても、挨拶はするわって。 お隣さんってだけと、割りきりましょう。

似たことがありました

😑
おなじく
私もトピ主さんと同じで、保育園へ行かせている4歳のこどもが、男児に指を噛まれたことがあり、先生より報告があったのですが、その後より、その男児の保護者より完全に無視されています… 普通に、被害者はこちらのうえ、 そうなんですかー、たいしたことありませんから と、怪我も大したことなくお互い様かとながしたのですが、なぜされた側の私が…と困惑しています。 ほんと、意味不明で気分悪いですよね…

相手は幽霊

🙂
なむ
隣の奥さんが。 でもきっと自分でもどうしていいのか分からないのかも。 そして、もしかしたらですが、彼女自身お子さんに対して 何か思うことがあるのかもしれません。 トピ主さんは、確かにいやな感じで憂鬱でしょうが、相手を 同情の目で見ることで自分が救われるのでは?私たちもあなたも 隣の奥様じゃないので理由は想像しかできないですが、 あなたは自衛のためにも 「かわいそうに」 と思うと少しは胸がスッとするかも。 実際は挨拶程度の関係になりたいのでしょうが、彼女自身どうにか しないとそれは無理なので、トピ主さんは敢えて無理して挨拶を する必要もないと思いますよ。居ない者として幽霊扱いしたら?

ここで語られていないストーリーがあるはず

🙂
春巻き
そんなことで被害者側が完全無視ならわかりますが、加害者側がそんな態度になるわけないですよ。 トピ主さんが意図的に書いていないケースばかりではなく、気づいていないか意識していないところで何かが確実にあったんですよ。 例えば、それを言いふらした(=と誤解された)か、その仕返しにトピ主娘がキツい仕返しをトピ主にばれぬようし続けていた、とか、何かありますって。

焼きもちでは?

🙂
 お子さんの事と直接関係あるか無いかはわかりませんが あなたに対しての何か嫉妬みたいなものがあるんじゃないですか?  逆に『私に嫉妬しているのねぇ~』と思って気にしない方が良いですよ。 相手の態度に対して原因がわからないのならば余計に自分の気持ちが楽になるように解釈しましょう。 そして無視しましょう。 それが一番だと思います。  

深く関わらない、近づかない

041
似たような家族構成ですし。 今後またトラブルになりたくないから、近づかない。 挨拶から世間話になると、子供達もどうしても絡まり合うからね。 それが面倒くさい。 トピ主さんの距離感が近づいてくる感じが嫌なのかも。 挨拶だけしてサッサと家に入りたいのに、挨拶するとこれみよがしに話をかけてくる近所のママさんはしんどいな。 いるんですよね。 挨拶だけはして、後はそっとしておいて下さい。

嫌われてるのかな?

🙂
こいこい
挨拶しても普通に返してくれないと悲しいですよね。こちらだって菩薩ではない。気分だって悪くなる。 相手の心情はどうなんでしょうね。精神的にあなたみたいなタイプが苦手だとか、人と関わるのが苦手なのか、勝手に敵認定しているのか。 結局は相手の勝手なんですよ。 嫌われてるもんだと思って、普通に挨拶するだけにとどめて流しておけばいいと思いますよ。 長く暮らすなら、少しでも合わないと思ったら距離をある程度とるのが一番賢いと思います。 あからさまに無視はしない、あいさつはこちらからする。 いつも同じ態度でいたら、相手だって変わるかもね。 変わらなくてもあなたは困らないと思うよ。

攻撃は最大の防御?

🙂
杜若
お隣さんとのトラブルは、他のママたちも知っているのではありませんか? それだと、トピ主さんがトラブルに関して何も言わなくても、他のママたちの間で お隣のお子さんが「乱暴者」という評価になってしまっているのかも。 それをお隣の奥さんが誤解して、「きっとトピ主さんが言いふらしたのだ」と 思い込んでいるという事はないでしょうか。 自業自得だと思うのですが、それでも自分が悪者になる事に対してトピ主さんに 逆恨み的な感情を抱いているという可能性も十分考えられますね。 隣り同士という事は、小学校も同じメンバーの父母関係ですよね。(私立以外) となると、お隣の奥さんにとっては針の筵状態。 「ばつが悪いから、なるべく関わりたくない」というのが本音かもしれません。

その人にしかわからないこと

🙂
夏休み
砂かけ事件が発端という前提ですが、 ・砂をかけられた時に、大声で大騒ぎした ・砂をかけられた時に、お嬢さんへの声かけが気に障るものだった。   (相手のお子さんの名前を連呼したとか) ・他の人(特に他のママさんに)話した ・見ていた他のママさん達からの噂で肩身の狭い思いをしたとか、かな。(○○ちゃんは乱暴という噂) ・一生、けがをさせた側として下手に出るのが嫌 加害者側が無視なんて、どんな理由があってもおかしいですが、ま、色んな人がいますから。 子供同士仲良しになったら、小学校以降どうする気なんだろうね。

挨拶は基本ですから

🐱
あい
挨拶されなくてもめげてはいけません! 言い続けましょう。 何が原因なのかわかりませんが 相手は黙ることであなたを困らせているんでしょう。 よく機嫌がわるくなったら黙り込む人、そんな人なんでしょう。 気にせず、どんどんあなたからにっこり挨拶すればいいんです。 たとえ無視されても、悲しいなんて思わないで!!

砂が原因ならば…

まる
そういう場合に考えられるのは 自分に負い目がある状態で付き合いを続けるのが いやだからでしょうか? よくわかりませんけど… トピ主さんの文章から、これはなさそうとは思いますが 砂をかけられる前に、何かあったとか?? トピ主さんは気づいてないけど、 娘さんの何らかの行為があって、砂をかけられたという場合です。 相手からすると、「うちの子だけが悪いんじゃないのに。 相手が○○するから、怒ってやり返しただけなのに なんで私だけ謝って、相手の親は被害者面してんのよ」って場合です。 もう2年も前ということで、今更どうにもなりませんが 私なら、無視された直後に相手に理由を聞きに行きますね。 うちの子か、私が何かしてしまいましたでしょうか?って。 子供って見てないところで何をしているかわからないときありますし。 その返事によって、相手が変な人だと思えば 関わらないでおこうと思いますし、何かあったならすぐに謝れますし。

無視した側の話を聞いた事があります

😨
なんと
うちの子が幼稚園へ通っていた頃、ママ友と立ち話をしていたら、たまに会釈をするくらいの付き合いで話した事も無かったママが突然立ち話の輪に入ってきた事がありました。 そのママの子が、数日前に他の子を訳も無く蹴ったとかでちょっと時の人になっていたので、その時は「この中の誰かと仲が良いのかな?それで、蹴った事の言い訳をしに来たのかな?」くらいに思って、適当に話を聞いていたのですが・・・ イライラした感じに蹴られた子の名前を出し「あの子が居なけりゃウチの子が悪者にならずに済んだのに!ウチの子が訳も無く蹴ったってなっているけど、まだ子供よ?目の前に蹴りやすい物があったら普通に蹴るでしょ?それを蹴られた、蹴られたって、ウチの子が悪いみたいに・・・!酷いと思いません?蹴られるのが嫌なら誰も居ない場所に居れば良かったのに」って・・・ 皆、目が点、開いた口が塞がらない状態でしたね。 他にも次から次に言うだけ言って帰って行ったけど、その輪の誰とも仲良くなんてなかった事が分かった時は怖かったです。

幼稚な人は無視

🙂
mumu
たぶん治療費でも請求されると思って 知らんふりして無視したのが続いているんだと思います。 無視されても、わざと挨拶します。 特に他人がいる時には、余計ににこやかに挨拶します。 逆嫌がらせ?みたいな感じです。

幼稚な母親に育てられる子供達が可哀想!

🐱
ノン
職場にも同じようなおばちゃんがいます。 そのおばちゃんも子供がいるんです。 母親なのに、気に入らない人には挨拶もできない幼稚な人間。 普通は気に入らない人がいても、大人として挨拶や会釈程度はすると思うんです。 こちらだって気に入らないけど挨拶程度はしてますし。 でもそのおばちゃんは毎回ムシします。 そんな幼稚な人間が子供の母親だなんて。 そんな幼稚な母親に育てられた子供達はどう育つのだろう。 子供達が可哀想ですね。 可哀想な親子と思って、取り敢えず、こちらからは目が合えば挨拶で良いと思います。 こちらは大人ですから、気に入らない相手でも挨拶くらいはした方が良いです。 子供達も見てますしね。 でも向こうは目を合わせてこないのだから挨拶しなくて済んでラッキーと思えば良いですよ。

どんな理由があったとしてもムシは幼稚!!

🙂
例え、何か他に理由があったとしても、 いい歳した大人で、しかも親でもある人間が、 少し気に入らない程度で挨拶もしないのは 幼稚すぎて呆れます。 普通、それほど至近距離に知人がいるのに、 目も合わさない、挨拶も会釈もしないなど、 常識ある社会人としてはあり得ませんから。 トピ主は気にせず 今まで通り挨拶するで良いと思います。 それが大人ですから。 でも心の中は自由なので、 心の中で軽蔑でもしとけば良いと思います。

同じような感じです

😣
ゆか
私も同じような感じです。 隣の奥さんが挨拶はおろか目も合わせてくれず、無視されています。 はじめは、そういう人なんだと諦めてましたが 他の人にはにこやかに挨拶してる姿を見て、私だけ無視されているのだと気づいてから、 すごく不愉快で悩んでいます。 旦那さんはにこやかに挨拶してくれますし、 私は子どももいないし、そもそも付き合いがなかったので、 何か悪いことをしたとはどうしても思えず。 知ってる人?子ども時代とかに何かあった?とか考えますが、 ずっと人をいじめたことも人からいじめられたこともないし、 会ったことなかった人だし本当に不可解です。 災害でもなければ関わらないと思うから気にしない って開き直るしかないのでしょうかね。

>その場は済みました。

041
ひねもす
そのキッカケの件は、他の方は、誰も知らないのでしょうか? 例えば、廻りにいた他のママさんが見ていた、とか。 「大丈夫だったから」と気にしていないと、他のママさんに話したとか、、、、。 ご本人のトピ主様が「済みました」「気にしてません」でも、 その事で、隣人ママさんに注意(文句)等の他からの話があったという事はないのでしょうか。 もしかしたら、他の方からの非難があって、もう関わらないようにするしかないと、隣人ママさんが思われたのかもしれないなぁ、、、、と思ったりもしましたが。

ご主人とか祖母さんとか

🙂
似たような話はよく聞きます。 ママさんは「いいの、いいの。大丈夫よ~♪」と言ってくれたけど… パパさんは、あれから口には出さないけれど不機嫌そうにしている。 (たまたま、忙しくて挨拶に気づかなかった…誤解を含む) 祖母さんが、既に解決した問題を若夫婦に内緒で「気をつけてくださいよ!(怒)」と蒸し返してきた。 正義感溢れる被害者のキョウダイが何かを言ってきた。 それを、ママさんの本音と捉えた。 隣の子は男の子ですか? 我が家のやんちゃ坊主を遠ざける為に、親同士が仲良くしない方がいいと考えた。 (そもそも…母としての躾を問われるので、砂かけ事件を夫に報告していない場合もある) 元々は気軽に挨拶をする関係だったのですか? 隣だからと言っても、あまり意識せずに淡々としてしている方がいいですよ。 意識し過ぎるとそれが相手に伝わり、周りにも伝わり、妙な空気が漂いますから。

挨拶は無理にしなくていいのでは

🐶
ミンミン
 顔を知っている人で、挨拶をしないならこちらからもしません。  お互いそのほうがラクですよ。  この件とは違いますが嫌悪感がとても強い人から挨拶されても、体がこわばりクチが開かないのです。  挨拶を義務感に感じる必要ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧