本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いくら嫌いな人でも、大人だったら挨拶くらいはすべきでは?

いくら嫌いな人でも、大人だったら挨拶くらいはすべきでは?

レス91
(トピ主 0
🙂
エスプレッソ
ひと
あからさまに私の事を嫌う人がいます。S子さんといいます。

私とAさんが話していると、Aさんだけを見て、Aさんだけに挨拶をして去って行きます。
あからさまに私を嫌っているようなので私もなるべく顔を合わさないように気をつけてはいますが、家も近所で、子供同士の学校・園も同じなので、どうしても時々、至近距離で出くわしてしまう事があります。
最初の頃は、私は笑顔で挨拶してましたが、S子さんはいつもとても無愛想。かなり至近距離にいても絶対こちらを見ませんし、わざと目を合わせないようにしているのが、バレバレです。嫌うのは勝手だけど、せめて大人のマナーとして、相手にバレないように嫌えば良いし、嫌いでも挨拶くらいはするのが大人だと思うので、S子さんの幼稚な態度が理解できません。お互い子供もいて、子供達には知人に会えば挨拶するよう教えているのに、大人がああいう態度だと不快で腹が立ちます。

私も、何だか声をかけるのも憂鬱になり、途中から「目が合えば挨拶。合わなければ会釈だけ」と決めました。
まあ、目が合うことはありませんし、会釈をしても相手は見ていないわけですが。

もうそうして2年ほど経ちますが、未だに慣れません。「相手はそういう人だ。嫌いな人とは挨拶もしないような幼稚な人間なんだから気にする必要ない。」と言い聞かせても、どうしても会ってしまった後は必ずモヤモヤして、考えても仕方ないのに「何でこんなに嫌われてるんだろう。確かに気が利かなくて雑談が苦手で面白くない人間かも知れないけど、人として基本的な挨拶ですらしたくなくなるほど、気に触る事をしただろうか…」などと考えてしまいます。
私もそんな態度のS子さんが嫌い。でも子供の行事・地域の行事・共通の知人などがあるので会わずに過ごすのは無理。

一々気にしてしまう自分も幼稚で情けないです。気にならなくなる方法があったら教えていただきたいです…

ランキング

レス

S子さんを意識しすぎなのでは?

🙂
おかめ
別にいいんじゃないですか?  例えば あなたがS子さんと職場で同僚で 重要なことを聞きたくて お声をかけても S子さんが 無視なら問題ですが。 S子さんが あなたに愛想よくしなきゃいけない 理由て なんなのですか? あなたが 自分に優しくしてほしいという欲求にすぎません

お互い様なんじゃないの?

041
sasa
貴方が嫌っているから、相手も嫌っている、どっちもどっち。 貴方も変な考えするよね?会社にお勤めしたことあるの? 目が合えば挨拶とか、合わなければ会釈とか、態度を変えるのではなく、 相手がどうでも、嫌いでも普通に挨拶はしなくてはならないのですよ。 通りすがりに、見かけただけでも「はっきりと挨拶する」 例えば相手が嫌いでも、相手の返事が無くても気にしない、これにつきます。 そうすれば、あいてがどうであろうと、貴方の態度は変える必要がないから 悩む必要は全く無いし、回りにもおかしく思われない。単純なことでしょ? それ以外の話をするかどうかは好きにすれば良い、 子供がいるのに嫌いだなんだって、子供以上に子供。

じろじろ見ないで

🙂
かっこう
あなたは嫌いな人がいるとじっと見るのでしょうか? 私は見ないようにします。 どんなに親しい人がいてもその人がいたら至近距離には行きません。 大人なので距離を保とうと思っています。 見知らぬ他人には挨拶しませんよね。 嫌いな人はそれ以下です。 そういう人をあえて見たり(目が合うなんてぶしつけでは?) 近寄ったりせずに、スルーします。 フン!ってそっぽを向くのは大人げないと思いますが スルーするのはかえって大人の礼儀かと思っていました。

問題の本質が違います

💍
コンシェルジュ
トピの内容は相手が自分を嫌っているところからスタートしていますが、人が人を嫌いになるには事情があるはずです。 トピ主さんは相手に嫌われることを無意識にしていたのかもしれません。 何もないのに嫌われることはあり得ないんです。 思い当たることはないんですか? 気にならない方法を考えるよりも、仲良くなる方法を考えるほうが楽ですよ。

挨拶は、するのが当たり前

🙂
ヤマ
なので、そんな当たり前のことをしない大人が目の前にいれば、モヤモヤもするし腹がたつのも当然だと思います。 気がきかないとか雑談が苦手とか、トピ主さんは自己分析できており自分の欠点にも気づいていて、しかも何か気に触ることをしただろうかと考えている。 そこまであからさまに嫌われているのに挨拶くらいはしようと思ってもいる。 側から見て、どう考えてもトピ主が常識ある大人です。 相手が非常識で大人気ない幼稚な人間です。そんな人間のことで悩む時間は勿体無いですよね。 私だったら、 S子は私の心を鍛えてくれるために作られた人。とか、 S子は頭の良くない可哀想な人。とか、 S子は重大な問題に直面しており余裕のない可哀想な人。とか、 S子は私にしか見えないおばけ。とか、 S子は若くて可愛いくて経済的に余裕のある私に嫉妬している可哀想な人。とか、 色々勝手に決めつけて処理しちゃいます。 頭の中で想像するのは自由ですから。 挨拶は今まで通り形だけやっときます。 こちらは大人ですから、

私も知りたい

😢
マリコ
トピ主さんの状況、私と一緒です! 私の場合は、勤務先の隣の席の人。 私が朝や帰りの挨拶をしても無視。 たまたま2人っきりの時に挨拶しても無視です。 でも、私以外の人にはちゃんと挨拶を返しています。 業務連絡メールで、私だけ送信リストから外されたことも。 職場なんだから、 「嫌いでも挨拶くらいはするべきでは?」 とか 「大人なんだから、好きじゃない人とでも折り合い付けるべきでは?」 とか考えますが、相手が完全拒絶なのでどうにもできません。 気にしても仕方ないと自分に言い聞かせていますが、毎日落ち込みます。 私も気にならなくなる方法を知りたいです。

ズバリ理由を聞いてみたら

🙂
ピコ
お相手の方となにかトラブルありましたか?もしそれが原因なら、相手の方は怒っていて、あいさつする相手でもないと思われているのでしょう。 トラブル等心当たりがなくて、そんなに気になるのだったら、思い切って理由を聞いてみたらどうですか?意外と失礼なことしてしまったのではないですか?相手も、無視に至った理由や自分の不愉快にさせられた思いを口に出せたら、とぴ主さんへの態度は軟化してくるでしょう。 無視の理由がはっきりしないようなら、そういう幼稚な人に気を使ってまで相手をする必要がないな、ということで、割り切れます。 実はとぴ主さん、思い当たるトラブルがあって、相手が悪い自分は悪くない相手が折れるべきと思っているのではないですか。

理由によります

お天気屋
トピ主さんのお相手はママ関係みたいですが、私の場合は職場の人間です。 パワハラまで受けた相手なので絶対に許せず、すれ違っても見えていないことにしてあいさつしません。 そのママさんがなぜトピ主さんを嫌いなのか、その理由によるのでなんとも言えないかなと思いました。 そのママさんは人間性に問題があって、誰にでもやっていることなのか。 もしかしたらトピ主さんがここに書いていないことが原因なのか。 それは我々にはわからないですからね。

同じことがありました

😠
みかん
私の場合、たいして付きあいのないひとに2度ほどこちらから挨拶しましたがトピ主様と同じような態度をされたので、それ以降自分からは挨拶しないと決めました。近所ではないし何も困ることもないのでできることなのかもしれませんが。

挨拶しないのは人としてダメ

🙂
ロペ
挨拶は人とのコミュニケーション手段として基本。 して当たり前のもの。 誰でも嫌いな人の1人や2人いるかもしれませんが、挨拶をしない理由にはなりません。 余程の被害を被った被害者と加害者とかならまだしも、なぜ嫌われているのかわからない程度のくだらない些細な理由で勝手に嫌っているのだから、せめて嫌いオーラ全開はやめるべきだし、挨拶くらいはするのが大人として当たり前。 人を嫌うのは勝手だけど、最低限のマナーは守るべき。周囲の無関係の人まで不快になります。 相手が幼稚過ぎます。いい大人が嫌いオーラ全開なのは異常なので、怖い人です。 会釈しながら全力で逃げる! 近寄らない方がよいですよ。

レスします

041
さきこ
そういう人はいます。 私の前の職場の先輩もそうでした。私が何かやらかした…とは思えませんでした。初めからそうでしたから。 毎日のことなので最初は憂鬱でしたが、そのうち切り替えました。 相手が私には挨拶もしないこと、周りは見ているはずです。 つまり相手は、わざわざ自分で自分の首を締めている。 その間に私は仕事を覚えて周囲の信頼を得てしまえばいいや。 こんな、好きな人には媚を売って、気に入らない相手にはツンケンする人でも既婚者。 こんな人の親も躾がまともに出来ないレベルだろうし、旦那さんも「その程度」なんでしょ。 だから私がこんな馬○者のために悩むのはもっとくだらない行為だわ。 どうせ仕事上の付き合いだし。 …という調子で、それから2年後には、逆に先輩の方が私に媚を売るようになりました。 やっと、自分のしていることが何の得にもならないと分かったようです。 気が利かなくて面白いことを言えないなら挨拶をせず顔を背けて良い…こんな馬鹿なことが通ると思いますか。 悪いことしていないなら堂々としていればいいんですよ。相手は「大人のマナー」も分からないコドモなんですから。

その通り

🙂
花火
相手はなかみは幼児以下ですね。 嫌いだからツンツンなんて、頭の中が成長していない証拠です。 私にも覚えがありますよ。 子どもが小学生の頃、突然感じが悪くなった人がいました。 以前は会えば挨拶していたのに、急に知らんぷり。 真正面から来て絶対に見えているはずなのに無視されました。 「この女なに!?」ってカチンと来たけど、その人と同じことをすれば自分も程度が低い人間に成り下がると思ったから、それからは顔を合わせてもわざと慇懃無礼に挨拶してやりましたよ。(向こうは無視) その後卒業式の後、向こうが話かけて寄ってきたけど、その時は思いっきり無視しました。 我ながらかなり大人げなかったけど。 中学はバラバラになったので、見かけることがなくなったけど、無視する人にはわざと慇懃無礼に接するのも手ですよ。

逆だと思っています

041
オスネコ
逆に嫌いな人こそ挨拶しないと、本当の争いになりますよ。

割りきりましょう

041
はる
いますよ。そういう人。 同レベルになりたくないけど、わざわざ近づきたくないので同じ席にでもつかない限りは会えばこんにちは。の一言のみ挨拶しています。 できれば会いたくないですね。何を考えてるか頭の中を覗いてみたい気もします。 心あたりがないなら気にするのやめましょう。疲れるだけですから。

楽しめば

😉
あさ
そういう人居ますよね。 私は皆さんの前でわざとらしく挨拶してましたし、話し掛けてもみます。 相手の反応よりも、廻りの人の反応が大事なのです。 何かあったのかと質問されますが、「解らない、いつものことなので」と言います。 たまに返事が来ますが、最初からどうでもいい人なので、会話はしません。 要するに、私は良い人であの方は変わった方にしてしまえばいいのではないでしょうか。

ないです! (笑)

🙂
豆ちゃん
不愉快なものをみて 気にならない人なんていないです。 ただ 誰に見られてもよいように 笑顔で会釈だけは欠かさずに・・・。 気にして当然 気にならない人に憧れる必要もありません。 幼稚なのは相手なのですから・・・。 まぁ Sさんに会った日は 美味しいおやつを買ってOKなど 頑張った自分にご褒美を上げたらどうですか? 周りの人は分かってくれていますよ。 それで十分ではないですか?

何かしたんでしょ

041
kyara
した方は忘れるものです。自分も挨拶しません。 父の介護中、車いすに乗せるのを手間取っていたら これ見よがしにわざと笑いながら通り過ぎて行った隣人には。 一生関わりたくないです。 何事もなかったように挨拶してきたけど一切無視。 した方は大したことないと思って忘れてるんでしょうけど された方は覚えていますから。 トピ主も何かしたんじゃないですか?忘れただけで。

でも

041
カネコ
挨拶するのも嫌いな人はいるのですよ。 私の場合ですが 家の子供と同じ登校班の子供の母親は、こちらから挨拶しないといつもツン!としてる人でした。 挨拶をかえしてくれる時もバカにしたような態度で嫌な思いもしましたが 我慢して挨拶は続けていました。 でもママ友に相談したら「無理に挨拶する必要はない」と言ってくれて ずいぶん気持ちが楽になったものです。 Sさんがどのような理由でトピ主さんが嫌いなんだかわからないけど 嫌いな人に無理に挨拶するのはストレスなんですよ。 まぁトピ主さんの場合は愛想よくSさんに挨拶をしてるのですから 私の場合とは違うのでしょうが…。 でも挨拶をする(べき)ではないと思います。

批判されるでしょうが

🙂
酒呑童子
<嫌いでも挨拶くらいはするのが大人>というトピ主さんの考えは正論です。 しかしながら個人による特定個人に対する無視は現実社会ではいくらでもあります。 当方も気難しいほうで会社勤めのころも気に食わない者には挨拶も返しませんでした。 こちらのことをバカにしていることがバレバレでも表面的には御愛想を言ったり する部下などでした。大半の小町読者には批判されるでしょうが。 その女性、そこまでトピ主さんのことを嫌っていることを露骨に態度に出すのなら トピ主さんも同様の態度でいいのではないかと当方などは思います。 むしろ腹にいちもつありながら表面のみ愛想よくされるほうが気持悪いです。 残念ながら人間関係には生理的に合わない、というパターンも厳然として存在 するのでやむを得ないと思います。 トピ主さんもその女性とは目を合わせず、会釈もせず、無視でいいと思いますが。 嫌われているのが事実としても多くの場合、嫌われることに理由はないです。 いい年した大人でも「好きだから好き、嫌いだから嫌い」なのです。 「何でこんなに嫌われてるんだろう」などと考える必要はないです。

そういう人、わりといますよね

041
にょん
心中お察しします。 ちゃんと会話した事もないのに、こちらを嫌う人、いますよね。嫌われる程、近しくした事もないのに、ただの挨拶すら頑なに拒否されると、何かしたのかな?と、思い悩みますよね。あちらは子供じみた人だから、気にしないようにしようと思っても、道でばったり出会ってしまったりすると、その日1日引きずってしまったり。。 私は44年生きてきて、人間関係でつまずきっぱなしです。だから、自分に自信が持てず、私の何かが気に入らなくて好きじゃないのね。と思って諦めます。 こちらが何かしてもしなくても、嫌う人は嫌います。残念ですが。 あなたなんかに、私の心は傷つけられないわよ!という強い心で、気にしないようにしましょう! でも本心では、人から好かれて人に囲まれる人物になりたいな。と、ずっと思ってもいます。

原因があるなら仕方ない

😨
あき
もし何かあなたが失礼をしたりした結果なら仕方なし。 失礼なことをして傷つけておいて、挨拶はしてというのも 虫がいい話です。 相手は知り合い未満の関係になりたいということ なのです。 また 挨拶くらいはするのが筋 といけれど そうでもない場合も多いですよ。 実例をひとつあげますと 子供同士がもめたママさんの話ですが 被害側のママさん学校を通すだけではものたりず 加害側のママさんを何度も呼び出そうとして 電話でクレームをつけまっくったそうです。 子供同士はもう何事もなく過ごしていますが 加害側ママは 被害側ママと目を合わせるのも苦しく なるべく挨拶せずに済むように避けています。 被害側ママは「挨拶くらいできないの?!」と 言っていますが…学校でのことを直接クレーム入れて 子供のことや教育について悪しざまに言われて どうしようもなく辛い気持ちがわからないのが不思議。

トピ主さんを嫌っていると、周りに知らせたいんでしょ?

🙂
プチシュー
バレない様にしたいのではなく、 私はあの人が嫌いなんだから、みんなで嫌ってね、あの人の話は私にしないでね! という周知が目的の人は、止めませんよね。 でも、そんな態度を取る人は、周りも付き合うかどうかを選びますから それなりの人としか仲良くなれないのではありませんか? そのリスクをしょってでもやりたいんだから、変わってるのか リスクを自覚できないのか、分かりませんが。 その人にも、それなりの扱いが待ってる訳です。 トピ主さんのように、嫌な人にも挨拶位はするというのを見てる人もいる訳です。 そういう人は、トピ主さんにだけやる訳じゃないので、何人もやられた人が居ますよ。 私は、メリット・デメリットで挨拶して来たりしなかったりする人が近所にいて どっちでも良いから、統一してくれないかな~と思ってます。

経験あり

🙂
ぷるぷる
本人は他の人にはよく思われたいから挨拶していますよね。 だから、他の人達がいる時に「S子さん!」と何度も呼びます。 無視するならS子さんは非常識な人と周囲からも思われるでしょう。 私の場合は相手が私以外には愛想のいい人だったので慌てて私に挨拶してきましたよ。それ以降、なんだかビクビクしながら私に挨拶してきます(笑)

同じく。

🙂
ときめき
昔の職場で、同じような人いました。 しかも、S子ってイニシャルも一緒。 私が挨拶しても無視、一度は「うっとうしい」ってボソッと言われました。 ロッカールームのドアを開けて私を発見した途端にすぐ引き返したり、私が何か質問すると「何でそんな事聞くの?」と言うのに、他の人が同じ事聞くとニコニコして答えていました。 明らかに向こうが私の事を嫌っているのに、フロアでは大きな声で「ときめきさんは私の事嫌ってると思うけれど」と前置きしてから話し始めるので、第三者から「S子さんと仲悪いの?仲良くしなよ」と言われる始末。 そのS子さん、別の後輩からすごく憎まれていましたけど、本人は気づいていないみたいです。 シングルマザーだし、近所の人からも嫌われているみたいだし、息子さんは引きこもりと聞きました。 多分 プライベートがぐちゃぐちゃなんでしょう。必要以上に関わらなくていいと思います。

そんなに気になるのなら

🙂
秀子
今度出会った時、こちらから話しかけてみてはどうですか、そして 世間話でもしたらどうですか。 食わず嫌いや思い違いと言うこともありますよ。

自分で自分を縛る言葉

041
21美
『嫌いな人でも、大人だったら挨拶くらいはすべき』というトピ主さんの考えが自分自身に呪いをかける格好となり、S子さんを爽やかに無視できないのだと思われます。 大人同士ならとっくにトピ主さんが思うような対応をしてます。S子さんは未熟ゆえ、トピ主さんが思うような態度は望んだところでとってはくれません。トピ主さんが憂鬱に思って消耗するだけ無駄というもの。存在しない人にしてしまっていいんですよ。華麗に無視して下さい。

あなたの気持ちはごもっともですが

🙂
傀儡課長
あなたのポリシーを押し通して下さい。 それが人としての道です。 そうすることで、周囲からの理解も得られます。

応援します

🙂
tokio03
あなたご自身が、今のまま常識的な行動をされていれば良いと思いますよ。 お子さんにも礼儀や常識を教えているのだから、それで良いと思います。 ご不快だとは思います。 目の前であからさまにやられたら、どれだけ不快かお察しします。 でも、そんな変な人の事を考えてモヤモヤする時間は勿体ないですよ! かわいそうな人なんですヨ、そういう人って。

解ります

😨
蜜柑の花咲く
大人でも、 人が人を嫌うという事はあるけど、 S子さんのように大人気ない嫌い方をする人は、 S子さんにどんな言い分があるにせよ、 私はS子さんを擁護できません。 自分で自分を 「私は大人になれないだけでなく、気性の激しい性格の悪い女です」 とS子さんは表明しているんです。 そういう人に対抗する術など、 普通の善人にはないんです。 私も、 S子さんタイプの、 完全無視と意地悪に泣かされた経験あります。 1)私の存在は目にも入れない、 2)みんなで談笑する場所で、 思わず笑顔が合ったら、 (私とだけは楽しく微笑み交わしたくもない)、 と言わんばかりの、 笑顔が合った瞬時に無表情になったり、 3)みんなでいる場所で私以外の人には、 「大丈夫?」など優しい表情で細かく気を使い、 些細な事に「ごめんねー」と謝って、 私の存在は完全無視。私には無表情。 そういう醜く大人気ない嫌い方をする大人って、 どこにでも、いますから。 そういう人に対抗する術など、 ないんです。 ないんです。

🙂
ららへる
初対面からS子さんはそういう態度だったのでしょうか? もちろんS子さんのその態度は幼稚すぎて失礼極まりないですが、 そういう態度を取るようになったきっかけが必ずあると思うんですよね。 そこまで不快な態度を取らせる原因をあなたが作った可能性も捨てきれないのですよね。 何か気に障る言動をしたのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧