本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • あなたが経験した美味しい仕事ってありますか?

あなたが経験した美味しい仕事ってありますか?

レス10
(トピ主 0
😀
おばさん
仕事
総合スーパーに勤務中の40代主婦です。 職場で知り合った友人で、転職した方が何人か居ますが 「同じかそれ以上の時給なので、転職して良かった!」 と言う人が三人ほど居ます。 三人とも、事務系の仕事からスーパーのサービスカウンター、 婦人服、寝具売り場に転職し、また事務系の仕事に戻って行った人達です。 私は15年くらい、職種は違えど、ずっと接客業をやっていました。 ですが、こんなに違うのでしょうか? 転職して良かったと思える人のお話を聞きたいです。

ランキング

レス

美味しい仕事?

🐴
秘密の午子
20代のバブル全盛期だった頃、会社と同じビルに女性の下着メーカー(中堅)の本社が入っていました。 終業後に1時間ほど商品の感想を教えてくれないかと女性社員に要請がありケーキ+紅茶付きで時給千円でした。 出版関係の仕事の時は顔合わせで3時間、リハーサルで3時間、本番は20時~早朝4時まで。 それぞれ別の日でしたが顔合わせもリハも小一時間で終了したものの契約時間分はきっちり1500円の時給が支給されました。 本番は20時開始でいきなり食事付きの休憩1時間、24時頃に軽食付きの休憩30分、帰りはもちろんタクシー。 電話の受信でしたが報告だけなので聞いてメモするだけ。 4人一組何グループかで順番なので実質1時間半ほどしか仕事せずほとんどお喋り… それも順次終了で概ね26時頃には終了でしたがこれもちろん契約時間分支給されました。 夜中だから時給は2千円超えだし出版関係の大手だったので安心だったし本当美味しかった… ちなみに今は派遣で6年勤めた大手企業の正社員となり年収が概ね100万増えました。 資格持ちの事務職ですがそれまでは月に数日だけ仕事のほぼ専業主婦でした。 仕事には恵まれてるかも。

ちょっと違いますが

🐧
あいり
質問内容とは少し違いますが 映画のモニターバイトは楽しかったです。 映画が大好きなので、公開前の映画が見られ、交通費分のクオカードをもらいました。 金銭面でとなると 私は、ずっと某全国チェーンのファミレスでバイトしていたのですが 毎日立ちっぱなし、動きっぱなし、重いものを運んで、べたべたな器具を洗って スキルアップ研修も社員さんから「自分から言ってこないとやらないぞ、いい加減言ってきたらどうだ」と1年たってから言われました。 入ったときの説明では、できそうだと思ったら順次していく、とのことだったのに・・ 今はネットショップ会社のカスタマーセンターで働いているのですが、元々PC関係を苦に思わないというのもあるかもですが、とても楽しいです。 自分のペースで働けるし、周りの社員さんたちも仲良く、気さくに接してくださり 人事担当の方や役員の方も会うと「最近どう?」「なにか困ってることある?」と常に環境を良くしようと努めてくださっています。 世の中にはホワイトな会社もあるんだな、とびっくりしました(笑)

転職の話ではありませんが

ふわふわかき氷
転職して良かった話じゃなくてすみませんが、私が経験した一番美味しい仕事は映画のエキストラです。毎朝スタートが早いのが大変でしたが、ご飯もビュッフェスタイルでとてもおいしく、おやつも常にセットの脇に置いてあり食べ放題飲み放題、素敵な衣装を着せてもらってキレイにお化粧もしてもらえ、しかも有名な俳優の方々がすぐ横に…。 もちろん、びっくりするぐらいのお給料ももらえました。 もう一度是非やってみたいですが、なかなか機会がないです。

学生で時給3500円

041
ダージリン
今思えばバブルでした。 大学生の時、家庭教師のアルバイトが時給2500~3500円、一回2時間です。苦学生には有り難かった。 その地方でダントツの偏差値の大学・学部、女子学生なので女子生徒の親からの需要が高く、口コミの直接依頼で仲介業者のピンハネなし。座って教えるだけで、おやつも出る。生徒は可愛い。 しっかり教えて、みんな合格させましたよ。

官公庁の寂れた部署

🙂
あひる
結婚前は公務員として赤いバイクを乗り回して 保険やら貯金の営業をしていました。 民営化と同時に辞めて、結婚出産後に市役所の非常勤として採用。 そりゃあ結婚前と比べりゃ月給は半分以下だし、 本職の同世代の人と比べりゃ1/3以下だけど、 スーパーのパートと比べりゃ時給は1.5倍だし 有給も社会保険もある。 なおかつ、どうしても常駐している人がいないといけない 部署だけど来客も仕事もすくないので 月の2/3くらいは仕事していません。 資格試験の勉強したり、読書したりして時間を潰してます。 赤いバイク時代の公務員なのに営業ノルマがあって 達成できないとパワハラ受けて、 公務員なのに月給少ない(新規採用時、大卒なのに、 当時の民間の高卒給与以下だった)のと比べりゃ 超ーーーーー快適で美味しい仕事です。

美味しい、というか給料のいい仕事(副業)

🎶
ささのは
ラジオの情報コーナーのMCのバイトをしていました。 原稿は自分で作らないといけないですが、実際にラジオで話すのは10分弱でした。 それで1万円頂いていたので、時給換算すると「美味しい」かと思います。 OLの副業としては、会社にばれないですし、良いお仕事でした。 でも、月に2・3回だけ。絶対喉のケアを怠れない。絶対その時間話さないといけない(無言は放送事故)という厳しさはありましたが。

私の経験したこと。

041
りんごすき
 表題と内容が合ってないような気がしますが、表題に沿って答えるなら、美味しい仕事とは安易にお金が入ってくるということですよね。  40歳から働き始めました。その時にとてもお金が欲しかったので探す条件としてその仕事は男女同賃金で男性も従事していること。男性は生活が掛かっているので賃金がいいだろうと思いました。  時間が自由になること、子育て中でしたので。  お金回りは保険会社がいいと想像していましたの末端でもいいので保険に関する仕事をすると自分で決めました。  それまで、その仕事があることも知らず、友人たちも口をそろえてそれをしたいと言いました。  我が家はパート収入ぐらいでは、もう子供たちを大学にはやれないと思いましたので、とても助かりました。時給計算で何千円にもなり、とてもありがたかったです。

小遣い稼ぎですが

041
昔々
子供が幼稚園に通っていた頃、月2~3日、30名程度の講習会のお手伝いをしていました。 講習会開始1時間前に会場(公民館等)に着き会場準備。 受付と講習会のアシスタント(資料配布等)をして片付け。 当日以外の事前準備なし、実働3時間程度。1回2万~3万。 交通費込みですが、首都圏のみのため交通費はあまりかからず。 子供も幼稚園の間又は延長保育で間に合いました。 3年後、その経験を活かした業務で大手に派遣就労。 5年働き正社員(管理職)で転職しました。 ブランクあり子持ち専業主婦にとって条件が良く、また転職の職歴として有効に使い、今に至ります。 非常にラッキーな仕事でした。

転職でっていうのはないな

041
おじさん
普通は仕事を選ぶのに条件も見ているからね… でも昔のバイトはある意味では特別待遇は結構あったよ。 バブル後ですが、都内銀座界隈の飲食店が一番良かったな… 時給はべらぼうに高くはありません、時給1200円ぐらいだったと思います。 いわゆる「宴会担当」で大きな宴会があるときだけは絶対に出勤してというスタンス。 個室もしくは宴会場担当で確かに忙しい日は大変です。 普通のバイトなら5名ぐらいで賄うものを社員と私2人で担当することもあるほど。 そういった意味で「囲われバイト」でした。 夕方5~10時が基本ですが、普段は客前に出るのは正味1時間程度。 ほとんどは裏などで時間を潰しているだけ。 暇すぎてドリンクカウンターの仕事をしたり、調理長と雑談をしていたりするだけです。 仕事終わりは賄い+ビール付き。 更には「お金稼ぎたいなら来たい日にランチから出勤していいよ」と出勤時間も自由。 ランチもまともに働くのは1時間程度。 あとは個室準備もかねてゆっくりと過ごすだけ。 遊びにいったついでにちょっとお手伝いしている程度の感覚でしたね。

単発のバイトですが

🐴
いやー
大学生の頃、1回だけのアルバイト。 父の友人の某代議士先生の事務所の依頼で、 後援会の方々へのはがきの宛名書き。 正確な枚数は忘れましたが、 2時間程度で終わった仕事で、 2万円いただきました。 時給10000円!! ただし、パソコンが今ほど普及していなかった、1980年代半ば。 古き良き時代の話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧