本文へ

転職して4ヶ月 続けるべきか悩んでます

レス3
(トピ主 0
🐧
キュアップラパパ
仕事
色々省きますが、転職Shop経由で転職して試用期間4ヶ月目になりました。 家族経営の営業事務をしています。 最近辞めたいなって気持ちが強くて 会社に行くのも億劫になります…。 周りの事務はもう何十年も働いてるおばさんばかりで年齢割と高めです。 中には定年したけどパートとしてきてる人も居ます。私含め事務は5人です。 教えてくれる人が仕事が出来る人なんですが、それ故席を外す事が多くその間やる事が無くなり手持ちぶさたになる時があります。 そんな時は周りの人にどんな事すればいいのか聞いて自分なりにやれる事を探そうとしますが…事務の方各々のやり方が違う為、後々教えてくれる人に「そうじゃない!」と怒られる事が多くあります。 理不尽な事で怒られ、質問しても最後まで話を聞かず勝手に解釈しては怒ってきます…二言目には否定をされ続けたりするのでやる気が無くなります。 また、パソコンを使う系の業務をしたかったのに一切なく、社長自ら「この会社にいてもスキルアップも出来なければ成長も出来ない。強いて言うなら建材業界の知識はつく。PC作業も無いに等しいしあるとしても自分がやるからやる事はない」って言われ、この会社を辞めて別の仕事を探そうかそれとも続けるべきか悩んでいます。 石の上にも三年とかって言葉を耳にしますが、三年いたところで意味がなさそうだなって気持ちがあります…。それでも1年は頑張るべきなのか… 4ヶ月なら業務に慣れて1人でも多少の事は出来るようになるかと思います。でも、私は1人では何もできず、いちいちお伺いを立ててやらないと怒られるし、このまま居続ける意味ってあると思いますか? 自分ではもうよく分からなくて…(涙) 同じ様な経験したなどあれば教えてください。

ランキング

レス

楽しくないのが仕事なのさ

🎂
う~む
怒られるのも仕事のうちさ 特に最初の1年間は どこに転職しても 新人だから怒られて当たり前 そもそもスキルアップする仕事なんて 今や、そんなにないよ 転職したら 今度は、とっても良いことがありそうだ と思っても どこも同じようなもんさ 黙々と仕事をこなし 銭をもらう これでいいのだ 転職しても同じさ 先輩に怒鳴られて スキルアップもない だったら転職しないで今の 職場でベテランになったほうが いんでないのかな

何を求めるかが大事。

🙂
プー
希望に近いことができ、給料もそこそこで、休みはしっかりあって、残業は皆無。 そんな職場があれば最高なのですが、現実そうはいきません。 諸条件ある中、自分が何に軸足を置きたいかを明確にすることが大事です。 具体的には、仕事内容か、お金か、時間か。 三者がバランス良く揃うことはまずないので、そこをまず見極めることが大事です。 ・希望に近いことができるならば、激務で休みが少なくてもいい。 ・給料は安くて暇な時間も多いが、ワークライフバランスが保てる方がいい。 ・激務でいいからとにかく稼ぎたい。 あなたのベクトルはどこに向いているのでしょうか。 個人的には仕事で心身のバランスを崩すような状況になったら理屈抜きに転職です。 それ以外であれば、どこを求めるかを考えます。 ただ、転職は転校生のようなもので、回数を重ねる度にストレスが増幅します。 隣の芝生は青く見えるだけで、どこで働いていも悩みは付きまといます。 そう考えると、むやみに動き回ることは余りおすすめはできません。

3年いて何か得られる?

🙂
maimai
「事務の方各々のやり方が違う為、後々教えてくれる人に「そうじゃない!」と怒られる事が多くあります」 これはおばさんあるあるです。 私が以前いた職場でもパートの人が最初は同じマニュアルを見て作業をするのですが、そのうち自己流になり、それを後から入った人に教えるので社員に「やり方が違う」と怒られたことあります。本当に理不尽ですよね。 石の上にも三年は、何かを得とくするためのことわざで、今回は3年を無駄に過ごしてしまいそうですね。 その会社は民間企業ですか?私が以前勤めていた「法人」と似ています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧