本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 42歳、転職すべきかお知恵を貸してください

42歳、転職すべきかお知恵を貸してください

レス11
(トピ主 0
041
ひかり
仕事
事務系正社員で働いてます。ばついち、子供あります。 今の会社には三年ほどいて仕事はやりがいがあり楽しいです。 ただ社内恋愛をしてる年下の彼がいて、二人で助け合い仕事してます。 もともとずっといられるような社風ではなく彼も煮え切らないので転職活動していて8社ほど内定をいただき、そのたび彼と今の会社への義理から内定辞退してきました。 この度内定をいただき今度こそ転職すべきか悩んでます。 最後のチャンスだと思うのです。 転職したら彼とは終わりです。振り切って転職するんですから…。 冷たい人で私がどう思ってるか聞いても機嫌を損ね答えません。 やめるべきでしょうか?

ランキング

レス

ずっとそこで働けないのなら・・

🐴
ファイティング
今の会社にずっといられそうも無い社風なら今でも遅すぎるくらいです。 ご自身の将来とお子さんの将来を優先して考えましょう! 彼の事は気にする必要もなさそうですね。 転職して頑張って下さい!!

転職して

041
五徳猫
新しい人生を歩むべき。 せっかく内定したのに・・・ 彼との事で悩んでいたらからこそ、転職のキッカケが出来 内定取れたのでしょう? これは、人生転機のチャンスかもしれませんよ。

なぜ転職したら終わり?

🐤
ウグイス
内定した会社の場所は遠く離れた場所なのですか? そうでなければ会社が変わっても彼との関係は終わらない のではないですか? いまいち何がしたいのか分かりません。 ・今の仕事が嫌で仕事を転職したいのか? ・彼と別れたいのか?続けたいのか? ・どちらの優先度が高いのか? まずは気持ちの整理をしてみましょう。

自立できる道を

🐱
こまねこ
 「働く」にトピをたてていらっしゃるのでそのように回答します。  あなたには養うべき子どもがいる。  今の会社はずっといられそうにはない。  親子の生活に必要な収入を継続的に得られるような職場に転職するべきと思います。    彼とうまくいく…今の会社はずっといられるような社風ではない。  彼とうまくいかなくなる…気まずくて今の会社にいられない。  どちらにしても今の会社はダメです。  冷たい彼にあなたたち親子を養う覚悟があるとも思いにくい。  自立できる道を選んでください。内定をもらえているうちに。

本来、恋愛と仕事は別では?

🍴
まりりん
はて。すみません。私の読解力が少ないのかもしれませんが なぜ、彼氏さんとは転職しちゃうと終わりなのですか? 振り切って転職するとはいえ、今の会社で一体何してるのですか? 二人で助け合い、、って。 トピ主さんの仕事ができるのを、うまく恋人のような気分にさせて 彼氏さんに利用されちゃってるのかな?って想像しちゃいます。 転職で終わるような恋人なら、終わらせた方がいいように思います。 本当に相手を尊重できるなら、生き生きと生きて行ける方向へ 進路を変更することは、喜ぶべきことであり 機嫌を損ねるようなことではありませんから。 とはいえ、トピ主さんも、仕事とプライベートが 一緒くたになってても不思議を感じないようなので、 このまま今の会社で、煮え切らない彼と社風に不満を感じて 生きて行く方が、ある意味ストレスは少ないのかもしれませんね。 新しいところには、新しい人間関係が広がり 新しい可能性もある。 淀んだところにいるよりも、私はいいと思いますが。。。  

転職すべきです

😠
おっとっと
 この就職難の時代に、内定をもらい続けるとは、優秀な方とお見受けします。 その煮え切らない年下の彼は、そんなあなたには似合いません。  お子さんと2人で生きていく方が楽だと思いますよ。 あなたは、男性に依存しないと生きていけないような女ではないはずです。  キッパリと別れて、再出発しましょう。

分けて考えなきゃ

🐶
にゃこっち
そもそもの転職の希望は「ずっといられるような社風」ではないからなのでしょ? だから転職活動しているのに、「彼と今の会社への義理」って・・・・。 あの、内定をだしてくれた会社に迷惑じゃないですか。 年齢的にもう限界じゃないですかね、転職できるのも。 お子様もいらっしゃるようですし、腰据えて継続的かつ安定した所得を得ることを優先するべきじゃないんですか? 転職したら彼とは終わりって、その程度のお付き合いなんですよ。 本気で将来のことを見据えてお付き合いしているなら、むしろ同じ職場で働くほうがやりにくいとおもうのですがね。 冷静に考えてください。 今の会社に居続けて、お子さんを育て上げられるのか。 男の変えはなんとかできます。 でも、子供は替えが利きませんよ? お子さんを養育する「義務」をお忘れなく。

がんばれ

041
さまよえる羊
どうすればいいのか、どうしたいのか、 それはひかりさんの中で答えが出ているのに、 色々な言い訳をして問題を先送りにしているだけのような気がします。 それはそれで構わないと思うし、 頭と感情は切り離せないから仕方がない。 心情的には分ります。 仕事に遣り甲斐を感じていらっしゃるようですし、 先の事は考えず、今を一生懸命頑張るのもいいと思います。 開き直って取組めば別の展開(彼との関係)もみえてくるかもしれない。 職場が解散する事態を目の当たりにして人生経験を積むのも悪くないかもしれない。 辛うじて乗り越えて、さらに遣り甲斐を感じるかもしれない。 どちらにしても、今、必要な事は、 ひかりさんが腹を括ってどちらかを選択するしかないですね。

セクスィ部長も...

041
tome
セクスィ部長も...言っています、 『恋とビジネスを一緒になさらぬ様』 恋愛と仕事を一緒くたに考えてはいけません。 今の仕事に未来が見えないなら、転職する。 今の男に未来が感じられないなら、別れる。 ただ、それだけ ですよ。 >>転職したら彼とは終わりです。振り切って転職するんですから… 相思相愛なら、どこにいても 続きます。 判っていますよね? >>冷たい人で私がどう思ってるか聞いても機嫌を損ね答えません。 恋愛に関しては、答え出していますね。 仕事に関しては、 純粋に、会社 仕事内容 給与 将来性 等々 だけで 判断すれば いいだけですよ。 シンプルに考えてね。

彼の問題じゃなくあなたの問題だから

041
ウサウサ
転職すべきかどうか、というよりも彼との交際が自然消滅となる道を選ぶべきかということですよね。 職場自体は長くいられないのは明確な様なので、あなたの生活を彼にゆだねる事がこの先可能かどうか… 無理じゃない? 彼、冷たくて答えないんじゃなく答えられないんだと思うわ。 引き止めるほどの重い責任は自信無いんだと思うのね。 後何年かいて気持ちがお互い固まれば良い結果が出る事もありそうだけど、トピ主さんがその賭けに出るには年齢という不安があるわね。 転職は今を逃したら後は無いわよ。娘さんとあなたの為の生活力の確保が一番大事なのよ。 転職で自然消滅になるような関係は、このまま一緒に働いていてもいずれは自然消滅するという事なのよ。 恋は幾つになってもどこにいてもできるわよ。

転職すべき

041
にゃん
理由はわかりませんが「ずっといられる会社ではない」ですよね。 それならば迷わず転職すべきだと思います。 トピ主が会社にいられなくなった時に会社は助けてくれるわけではないですよね。 そんな会社から転職しようとしているトピ主を応援してくれない彼が助けてくれるとは思えません。 彼は結局、トピ主が転職したら別れるって程度としか思えない。 トピ主自身だけでなく子供の将来にも大きな影響のある選択です。 冷静に判断して転職をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧