本文へ

愛想のない女性社員と周囲の男性社員

レス17
(トピ主 0
😣
えふ
仕事
初めまして。

職場の女性社員で、仕事はきちんとこなすのに、「ありがとうございます」「すみません」を始め気遣いの言葉が少なく、愛想のない人がいます。

周囲の男性社員から、「礼儀」「気遣い」を主に指摘されています。
直す様子は見られません。

結果、その女性社員の仕事ならばやらない、他の社員の仕事なら先に仕上げて渡す、という男性社員が複数いる状態になりました。

その女性社員は根を上げないので黙々とこなすものの1人の力では限界があり、早目に出勤したり、体調を崩したりしていますが仕事量に追い付きません。
見るにみかねて私が手伝っています。

彼女も私も負荷が増えるばかりでどうにかしたいのですが、何を改善すべきか分かりません。

できれば大きなミスが発生や、上司に指摘されて厳しすぎる規律設定等になる前に対策をしたいです。

どんな働きかけをしたら良いのか、等アドバイスを頂きたいです。

長文になってしまいましたがよろしくお願いします。

ランキング

レス

そもそも 評価のポイントが・・・

🙂
おかめ
”職場の女性社員で、仕事はきちんとこなすのに、「ありがとうございます」「すみません」を始め気遣いの言葉が少なく、愛想のない人がいます。 周囲の男性社員から、「礼儀」「気遣い」を主に指摘されています。” ”直す様子は見られません” 仕事はできないのに、愛想だけはいいも困りものです。 仕事はできないうえに 愛想も悪いは もっと最悪ですが・・・ 私も相当 愛想のないエンジニアやら、無愛想な人たくさん遭遇してますが、 仕事で差別したことないですよ。 結局 先端にいるエンドユーザーに迷惑がかかります。 また 相手が愛想ないときは 自分も愛想悪く相手に実は接していることがほとんどです。

失敗させて学ばせる

🐧
芝桜
トピ主はその女性社員とどういう関係なのでしょうか。 単なる同僚なら、見かねて手伝う必要はないと思います。上司はその女性社員をどのように見ているのですか?手伝うように言われましたか? もしトピ主がその女性の上司なら、手伝ってはなりません。 仕事は一人でするものではないことをきちんと理解させる必要があるし、理解しないなら異動もしくは減給など何等かの対応が必要です。 大きなミス発生の前に、小さなミスがあるはずです。小さなミスは必ず上司に報告して、大きなミスの発生を防ぎましょう。 おそらく既に小さなミスが発生しているのでしょう。報告してありますか?

手伝っても何の解決にもならない

🙂
ハバネロ
彼女は仕事をきちんとこなせていません。 >できれば大きなミスが発生や、 上司に指摘されて厳しすぎる規律設定等になる前に 対策をしたいです。 ↑ この言葉と共に、以下の事を伝えてみては? 職場の方針(礼儀、気遣い)を無視 ↓ 同僚から協力を放棄される ↓ 早出による光熱費の発生 ↓ 体調を崩し仕事の効率が悪くなる ↓ トピ主さんへシワ寄せが来る 共感性が低い人にはビックリする位、 簡単に状況説明をしないと伝わりません。 「言わなくても分かるでしょ?」的な事が 本当に分からないのです。 頭脳は大人ですが、対人スキルは幼児レベル。 疲れるでしょうが、 相手の精神年齢に合わせて教えた方が良いです。 それでもダメなら上司に相談して、 雷を落としてもらいましょう。

無愛想女性社員

😨
あのこ
現代では普通ですよ。その女性、古株でしょ?他のかわいい女性は辞めたのよね?それとも、その人だけが無愛想なのでしょうか?自分の方が無愛想で、その女性、嫌われる原因は他にあるかもしれませんね。言いたくない理由など適当ですよ。

セクハラがないか調査するのとセクハラについての知識を得る

🙂
はる
「礼儀」「気遣い」=愛の確認 だと思います。 セクハラがないかなど、詳しい状況を調査して解決できるといいです。 後は、罪の意識が無くセクハラしている可能性もあるので、セクハラについて認識を深めるといいと思います。 もし仮に彼女に非があるとしても、負荷を増やすなどの嫌がらせをすることが適当とは思えませんし、更に重大なセクハラです。

手伝わない

🐧
おばはん
手伝ってはいけません。 手伝うから、彼女は態度を改めない。 彼女的には「意地悪されている可哀想なワタシ」で、「可哀想だから手伝ってもらって当然」てな考えかもしれませんよ。 >見るにみかねて私が手伝っています。 >どんな働きかけをしたら良いのか、等アドバイスを頂きたいです。 手伝わないこと。 会社にとっては邪魔な彼女です。もし貴方が男性なら、下心アリと見なされます。 彼女がクビになるまで放っておきましょう。

助けて上げて下さい

🐱
貧乏楽宅
我々日本人は殊更に感情的なコミュニケーションを好みます。 本来、仕事の上では感情的な言動は必要がないと考えます。 しかし、我々は生まれ以っての習性から感情的言動を求める 傾向が強いです。 最低限、挨拶と感謝のありがとう、迷惑を掛けた時のお詫び であるご免なさいは、教えて差し上げてはと。 (彼女さんは、その様な事が必要だとは思っていない可能性 もあります。) 職場で小さな問題になってゐるようであれば、人事総務部門 に軽くお話されてはと思います。

なぜ「男」とか「女」とか?

🙂
サキ
お仕事をするのになぜ女性はとか、男性はとか、2グループに分けて考える必要があるのでしょうか?そこに問題があるように思えてなりません。 性別を無くすことはできませんがこれを意識させないコミュニケーションの取り方は仕事の場では必須だと思っています。

たしかに愛想は大切ですね。

041
rin
私も、18年働いていますが、女性でも男性でも 愛想は必要です。 挨拶がきちんとできて、まわりから好感を もたれていれば、仕事でもピンチの時に 手をさしのべてもらえ、うまくいくときも あります。 彼女の年齢がいくつかはわかりませんが、 20代ぐらいであれば、恥ずかしがり屋 や不器用な女性は、コミニケーションを うまくとれない人もいるかもしれません。 周りの人の印象をかえるのはなかなか 難しいですね。 だけど、仕事なので、愛想のない人の 関係ある仕事をしないというあたり 組織としてどうなのだろうと 思います。 だけど、私の経験からしても水準の 低い会社だと、愛想の良くない人や 自分のお気に入りじゃない女性社員 に冷淡な男性もいることはわかります。 なかなか難しい問題ですね。 最近は、事務職とかはコミニーケション 命だなと思うことがよくあります。 相手方とうまくいっていると、ちょっと した間違いが起きた時も、先方の方が うまくさばいてくれたりするので・・・・。

役割放棄ですね。

🙂
感情で仕事しちゃだめ
子供っぽい。 嫌な同僚でも合わせて仕事しないといけないのにね。 昔の同僚に、 タイプの女の子には、ちょっと待ってすぐ行く! タイプ以外には、うるさい!ヤダ、やらない! と業務内容いう前からそう答える人がいました。 男性って女性ほど平等というものに 重きを置かない人が多いと思います。 最近、少し前のエイジハラスメント観ましたが、 女性の扱いの基準には、男性からすると 女の容姿や年齢に留まらず、愛嬌も含まれるのかと。 男性だとそういう横柄な人は少なくないですが、 女性だと許されない、より風当たりがキツイと。 最近まで観てた、ゆとりでですが、、、の山岸君なんて、 男の子じゃなかったら、すぐ左遷ですよ。 後輩にああいうのの女版がコネで入ったけど、 コネでさえ島流しに遭いましたよ。 日本的には女は礼儀や恥じらいがないと女ではないから、 まだその彼女は女になっていないのだと思う。 海外向きかもね~。 それって、他人が変えられるものじゃないから、 他人をどうにかしたいなんて考えない方が良い。 トピ主さんはもっと距離を保つようにしたら? 優しさってそれって自己満足でしかない。

普段はどんな人なんですか?

🙂
暇人
私も愛想がないと言われるので、推測で書きますが、散々愛想がないとか言われてむきになって、今更変えたくないんじゃない? 愛想はいいほうが受けがいいと分かっているけど、仕事が出来ず愛想だけふりまくタイプやりましだと思うんだけど、仕事以外ではどんな感じなんですか? 後、気になったのは、無愛想というだけでそこまで陰湿にするのはなぜ?本当に嫌な奴なら上司からすでに注意を受けているだろうし、仕事も回さないと思うですが、影口を叩いているのは上司以外の全員ですか?

男性社員の職務放棄では?

みみこ
愛想がない、言い方が悪いなどで本当に嫌な思いをすることがあっても 仕事ならばしっかりと誰が相手でもすべきではないですか? 通常ならば、上長がそういった風土をなくすよう注意すべきでは? その女性社員は嫌われているから仕方がないという気持ちで 開き直っているんだと思います。 ところであなたが手伝ったらお礼は出てきますか? もしお礼があるなら、男性社員のことはやって当たり前の仕事なんだからいう必要はない。 あなたのことは自分の仕事じゃないのに手伝ってくれるから特別と思って分けているのかもしれないですね。 なぜ愛想が悪いのかはその女性の本質なのか、会社がそう変えたのかわからないので何とも・・・ ただ、仕事で差別するのは会社全体の迷惑です。 そんな男性社員に愛想よくしたいと今からでも思えるんでしょうかね?

イジメ擁護派が何人か出てきましたね

🙂
ロード
相手が嫌いな奴だからといって、仕事を放棄する方が悪いに決まっている。 > 「言わなくても分かるでしょ?」的な事が > 本当に分からないのです。 どっちがですか? 愛想が無いとか礼儀が無いとか、そんな下らない理由で仕事をサボる方が悪い。 対人スキル以前の問題です。 相手が不愛想ならば、こっちも無言で対応すれば良い。 それで、同レベルですよ。 幼稚園児じゃないんだから、ちゃんと仕事をしましょうね。

あくまで私の経験ですが

🐤
檸檬
私が大勢の男性の中で一人女性、という状態で働いていた時、特に愛想よくしているわけでもありませんでしたが、セクハラ、不倫のお誘いで苦労しました。 仕事のことでありがとうございますと言っただけで勘違いされました。 そこで、キャラを変えて愛想なし冷徹仕事人間になると、男性からの圧力すごかったです。 上司に呼び出されて「もっとニコニコしろ。可愛く振舞え」と言われたこともあります。 その女性、おとなしくて男性受けの良いタイプではないですか?私は自分で言うのもあれですが男性受けのいい外見です。 そもそも、男性は視界に入らないレベルの女性に愛想悪くふるまわれようが何とも思いません。そもそも視界に入っていないので。 そういう面で苦労をしているかもしれませんよ。

会社なのに

😑
もも
仕事しないんですか(笑) 迷惑ですね。 気遣いや礼儀を要求するくせに、自分は気分で会社の仕事を遅らせて、彼女が困っているのを見てざまあみろとか思ってるんでしょうか。 彼女もますます愛想笑い消えちゃいますね。 一緒に働いてたらさっさと手を動かして仕事をしろと言いたいです。 しわ寄せがきてるなら上司に報告が必要ですよね。 とりあえずいい歳した大人が仕事で嫌がらせとか見苦しいですよ。

ひどい職場ですね

🙂
なんだかな
ほんと、女性社員の可愛げがないから仕事に支障が出ると??? まあでもいまでもこういう職場多いですよねー 女の人は愛嬌と可愛さ若さ第一! 若さというのは、別に若いのがいいというよりはその年齢差で自分のプライドに引っかかってこないから甘くなれる そういう男性意外とまだまだ多いですよねー トピ主さんは、いまのその職場の状況の方が異常だとは思わないんですか??? みみこさんが書いている通り、どう考えても男性側の職務放棄でしょ?これ なんでそれが会社の中で正当化されてしまうんです???全く理解できないわ ロードさんのおっしゃることに私はすごく共感します! 早く性別やらなんやらでのめんどくさいことがなくなって本当の意味で世の中フラットになればいいのに!!

彼女は感謝の気持ちを持っている人ですか?

🐷
おばさ~ん
愛想は良くなくてもいいと思う。でも「ありがとうございます」や「すみません」が言えないのはどうかなあ? 他人に感謝出来ない人は男でも女でもあんまり上手く行かないことが多いなあ。 彼女が感謝の気持ちを持っているが、表現することが苦手なひとなら「感謝を表現することが大事。伝えないとね」と言えるんだけど、そもそも感謝の気持ちがない人だと難しいなあ。 人間は一人では生きてゆけない。今自分がやってゆけるのは支えてくれる人がいるからなのだということから始めなくちゃならないけど、分かってくれるかなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧