私30歳正社員独身。母親54歳パート勤務。
私の家族は両親と兄弟5人の7人家族です。子どもの頃は父親は出張が多く家を空けることが多い人でした。母親はパートを掛け持ちし、短い睡眠時間の中で手料理を毎日作ってくれ、家事全般をこなしてくれていました。貧乏ながら大学まで行かせてくれた上に仕送りも5万円も毎月してくれたので、感謝してもしきれない気持ちでいっぱいです。今は兄弟全員独立してますが、3年程前から、両親が住んでいる実家から一番近くのアパートに住んでいるのが私です。ただ、正直なところ、3年前に近くに移り住むまでまともに母親と会話したことがありません。(大学から3年前まで県外住まい)子どもの頃は母親も疲れ空き時間には寝てることが多く、何かしら悩みを相談しようものなら、先生もしくは友達に言いなさい。でした。こんなこと言うと不快に感じる方もいるかもしれません。しかし、昔から母親の感情をあまり口にしないサバサバした性格が苦手でした。しかし、仲良くなりたいと思っています。最近、母親2人でご飯に行きました。話題は、味のこと、店の内装、仕事で面白かったことです。話が続きません。アドバイスお願いします。