35歳女性です。
両親は私が大学生の頃離婚しています。
離婚の原因は父親の不倫です。
父は私が中学生の頃から不倫していたようで、数年を経て単身赴任先で不倫相手と同棲を始め、そのまま母と離婚しました。
父は精神的に不安定なところがあり、うつ病を患ったり、私の兄や弟には暴力を振るうことも多くありました。
高学歴、一流企業勤めですがプライドが高く、モラハラ発言も多かったです。
兄弟は愛想をつかし、離婚後すぐ絶縁していました。
一方、私は比較的関係が良好だったことや、父が置かれていた婿養子という立場(母の親族と同居)に同情もしていたので、不倫を許すことはできないながらも、大学生の間は連絡を取っていました。
しかし、大学を卒業する頃、「卒業祝いを贈りたい」という父の申し出をやんわりと断って以来、父からの連絡がなくなり、今に至ります。
卒業祝いを断った理由は、周りの家族から「貸しをつくらないほうが良い」と言われたためです。
将来、父がお金に困ったり介護の問題に直面した時、頼られることになるから、ということでした。
今は家族の誰も父とは連絡を取っておらず、どこに住んでいるかも不明です。兄弟3人皆結婚し、子どももいますが、誰も父に報告していません。
最近になって、自分も人の親になり、父のことをよく思い出します。
私が小学生の頃は、両親と兄弟だけで地方に住んでいて、その時は家族仲が良かったなと。
今の父の様子も気になるし、少し話してみたい気もしています。
しかし10年以上、父が子ども3人の誰にも連絡を取っていないことを考えると、そっとしておく方が良いのでしょうか。
私がもし父の立場に置かれたら、たまにはメッセージを送るとか、何かしら子どもとは繋がっておきたいと思うような気がします。
それもないということは、父としてはもう、第二の人生に集中したいという思いがあるのでしょうか。