本文へ

妻に逆らっても無駄だから黙ってる。

レス22
(トピ主 0
😣
ムーア
ひと
いつも、妻に怒られます。 私に興味ないの? なんで話聞いてないの? はぁ、ストレス! あなたのせいで難聴になったんだよ! わかってんの? あなた以外に原因ないでしょ! 寝てるところを、足首を踏まれながら言われます。 5歳の子供もいるし、妻も機嫌良いときは仲いいし。周りからは羨ましがられるし。 絶対、言えない。こんな現実。 私が話をちゃんと聞いて、妻に興味を持って、優しくすればいいんですよね?

ランキング

レス

情けない男だこと

🙂
品子
「やかましい!」 「嫌なら出て行け!」 と、言ってやれー

私も黙っています

💤
我慢妻
姑と完全同居して15年。 姑に言いたいことも口に出さず、夫にも愚痴らずに、ただただ我慢して来ました。 昨年、我慢の限界だ。と夫に言いましたが、現状は何も変わらず。 姑にも私の辛さを代弁することはないです。 娘が高校を卒業して、家を出るときには、私も脱出したいと願っています。 夫も、私を労わろうと言う気持ちもないようですし、関心もないのでしょう。 そんな家で、憎い姑を楽させるための同居なんで真っ平です。 それまで、私の命が持つかどうかは分かりませんが。。

話しかけられたら…

💡
萩子
奥様は耳の調子が悪くなって、誰かのせいにしないと爆発しそうなのですね… 貴方は大変かもしれないけど、今は受け止めてあげることです。 奥様に興味を持つこともないし、特別なことをしなくてもいいです。 奥様が忙しく家事をしている時に、貴方も何かしていることです。 忙しいのは自分だけでないと奥様が感じることが気持ちの安定になります。 奥様とは、これからも長いお付き合いです。 いろんな気持ちになるのは、お互い様だということです。 きっと、奥様は乗り越えてくれますよ… 奥様に話しかけられたら、過不足のない返事をすることです(笑) 今の内に奥様のスイートスポットを探し出すことです。 機嫌の悪い時がチャンスですよ!

あなた次第

🙂
ふうこ
こんな奥さんもいるんだぁ。 私って、ホント優しい奥さん(笑) でも、うち離婚危機なんです。 夫婦って、相性なんですかね。 あなたが優しくして、それでうまくいけばいいですね。

諦めない。

041
あらあら
そういう時期なんじゃないのかな。 とにかく構って欲しいんでしょうね。 今だけですよ。 そのうち、会話すらなくなりますよ(笑) お互い空気のような状態。 だけど… 黙っているより、徹底的に話し合った方がいいと思うよ。 (自分はこうしたい!こうありたい!)って言葉にしないと相手には伝わらないから、面倒でも理解されなくても、諦めずに伝えること。 奥様がしたい事って、とにかくトピ主様と語り合いたいんだと思いますよ。それが奥様のガス抜き(笑) でも、仕事で疲れて、そっとして欲しいなら、そう伝えるべき。 面倒でも、言葉で気持ちを伝えてみて。

言い返せ

🙂
ぽっちゃり
同じ事を僕がやり返しても平気? やり返したらどう思う? なんでそんな下品な事するの?

怒りなよ~

041
ぶくぶく
怒らない=無関心 って思うんですけど。 好きの反対は無関心とかいいますしね。 不満はなんだ?その態度はなんだ? 言いたいことがあるなら、きちんとした言葉で伝えなさい なぜ寝てるのに足首を踏むんだ?暴力をふるえば気がおさまるのか? 喧嘩腰の人間の話を気持ちよくきけると思うか? って、怒ればいいのに。 怒って、そんで、話を聞いてみればいいのに。 逃げてるとエスカレートするんじゃないですか? 足首踏まれるだけでは済まなくなるような・・

😑
julia13
会話なし?興味ってか家事と育児だけしてりゃいいって思ってる?疲れてるから勘弁・・・って無視してるの?そりゃ駄目だ。

うん。ある程度はそう。

🙂
ポリ子
仕事が気になったりするのでしょうが、 こっちが話してんのに上の空だと、非常に腹が立ちます。 ママ友が居ても毎日話が出来るわけでもなく、 大人と会話したいのです。 子供の話等を聞いて欲しいし、一緒に考えて欲しいのです。

人に聞かなきゃわかんないか?

041
良々
>私が話をちゃんと聞いて、妻に興味を持って、優しくすればいいんですよね? ってことは現状、妻の言う通り話は聞いてないし、興味もないし、優しくもしていないんですよね? それでよく「こんな現実」って言いますよね あなたの理想は妻の話を聞かず、興味も持たず、優しくもしてないけど、僕には優しい妻ってことですよね 妻をなめてんのか?って他人でも言いたくなりますよ。

とりあえず、録音されては?

🙂
セントーリー
そして、機嫌の良い時に奥様に冷静に聞かせてこう伝えましょう。 「君のことを愛しているし、気にかけてもいるけれど、君の思うようではないんだろう。 自分も人間だから、心が折れそうになる。。。 もしかしたら、発作のようなもので覚えていないかもしれないから、録音して聞いてもらった。 この暴言をはきながら、僕の足首を踏んで攻撃しているんだ。 君は、そんな人ではないし、君がこうまで追いつめられるなんて、子育てや僕の至らないことを始め、よほどのストレスがかかっているのだと思う。 この録音を持って、一緒に心療内科に行こう。 僕もストレスだけでなく、君のことが心配で、実は下痢で不眠。頭痛も酷い。(少々オーバーに。) 僕もそろそろ医療機関に相談が必要だと思う。限界に近いから。」 そして、二人で心療内科やカップルカウンセリングにでも行かれてはどうでしょうか? 今が運命の分かれ道ですよ。 とにかく 録音しましょう。 月一度くらいならば、PMSなど関係あります。医療機関大切です。

分からない・・・怒らないから言われるのかも知れない

🙂
マーマレード
>寝てるところを、足首を踏まれながら言われます こんなの。扱いが酷いと思うけど・・・キレた方が良いんじゃないの? 中途半端じゃなく、相手が怖い!って本気で感じる位。 怒鳴ってみるとか。 何となくの予想ですが 何しても逆らわないので、甘えが高じて、酷くなっていて 育児が大変だから、これくらい許されるよね?と勘違い妻になってる可能性があるのでは? 黙って耐えていると、妻のDV心に火をつけて、余計に酷くなるかもしれませんよ。

修行

🙂
あいうえお
 結婚生活は修行だよ。

何を言われたか、すべて記録しておきましょう!

🐶
sora
そのくらいの、反抗は、しておいてソンはないと思いますよ。

ドメスティックバイオレンス

🐷
人生未知数
DVと言うのではないでしょうか? 危険だと思います。すぐに専門家に相談した方が良いと思います。

仲が良い証拠ですよ。うちは、、、

😑
りんご
奥さん言いたいこと言えて羨ましい。 旦那さんを信頼しているんだなって思いました。奥さんの口は悪いけど何か羨ましい。 えっ?うちですか? 2歳と0歳がいます。言いたいこと言うとキレる夫ですよ。私はもうすぐ家を出ていきます。荷物も片付けています。が、夫は気づいてませんよ。だって、私は言いたいこと我慢してますからね。

足首大丈夫?

041
好恵
痛いね(笑)奥さん、あなたの事が大好きで大好きで(笑)反応して欲しくてね。あなたから構ってみたら。しつこくしつこく。今日何してたの?とか昼間も空き時間に連絡したりして。若いんでしょ。頑張ってやってみ。

アハハ

🙂
あやな
辛口失礼。 あなたが原因で妻がそうなりましたとさ 冷たくて本当にごめんなさい。 実際そうだと見ました

5歳!

💔
おばちゃん
あー、あるある。私も言ってる…難聴までは言わないけど~と読み進め、足を踏む?子供は5歳?! ないわ~。 そんなに気に入らないなら、新しい夫でも捕まえれば良いじゃない…と思いました。 我が家は結婚20年です。夫は聞く耳を持たずパソコンと携帯とテレビを同時進行してます。だから私の話も聞けるはずなんですけどねえ。

よく夫婦続けてますね

041
匿名
そんな妻とよく夫婦続けてますね。トピ主さんは1日働き、妻は家事ですよね。お子さんに段々手がかからなくなってきたから、実質家事だけですよね。妻が大変なのは、お子さんと入浴する位じゃない?それだって、我が子の成長を確認できるし、負担になる程の重労働とは思えませんけど。 休日位しかゆっくり話聞いてあげる時間ないでしょう。働いてると忙しいですからね。妻が難聴になったのは本当ですか?本当だったとして、それで子供と向き合えてますか?育児してるのは難聴になった妻ですよね。妻と一緒に耳鼻科に行ってちゃんと診察受けて下さい。 トピ主さんのお母さんに育児をお願いした方がいいですよ。毎日でなくても、時々トピ主さんのお母さんに孫の世話を頼めませんか?お母さんが遠くに住んでるなら、トピ主さん宅に泊まってもらえばいいです。 話を聞いてあげればいいとか、悠長な事を言ってる場合ではありません。妻が本当に難聴なら、イライラしてお子さんを虐待してませんか?お子さんがすごく心配じゃないですか?トピ主さん、心配する所ズレてます。もっとお子さんの心配をして下さい。妻の言いなりになれば、妻の難聴が治るんですか?

でも、それができないんでしょ?

041
ももこ
またまた… 話をちゃんと聞くなんてできないんでしょ? 興味を持つなんてできないんでしょ? 優しくだってできないんでしょ? できないんじゃない、したくない? いやいや、そこはできるとかできないではなくて「する」んですよ。 トピ主さんは、夫婦の仲をよくする努力をしていないように思います。 仕事だけしていたら他に何もしなくていいわけではありません。 一緒に生活する家族としてのコミュニケーションが足りないです。 疲れている、したくない、と言っているわけではありません。 それを相手に言える関係性をきちんと築きなさいって話です。

そうですね

🙂
やさぐれパンダ
>私が話をちゃんと聞いて、妻に興味を持って、優しくすればいいんですよね? それでトピ主さんがいいなら、そうなんでしょう。 一生、妻のいいなりとして生きてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧