本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 男性諸君へ。こんな仮想体験してみませんか?

男性諸君へ。こんな仮想体験してみませんか?

レス22
(トピ主 1
🐴
ホース
ひと
さて、男性であるあなたは、ある中小企業の家へ婿養子に入りました。
昔堅気の義父が気になるところだが、あなたにとってその会社の業種は今まで大企業で学んできたことで、知識も経験も十分にあるし、将来の後継者として努力して気に入られるよう頑張ろう、と思っていた。

しかし、義父は時代遅れの古いやり方を続けていて、経営は自転車操業。
自分の仕事に対しても、「こんなやりかたはおかしい」と言って手直しされ、根拠のないやり方を押し付けられる。
意見を言うと「なんで私の言うことを聞かないんだ、婿養子の癖に」と私の妻に言いつける。

妻は、一人娘で、「将来は婿養子をもらって同居だ」と言って大切に育てられた。
あなたは彼女と結婚したかったから、大企業の職を捨て、婿養子の道を選んだ。

その妻は、あなたを庇うどころか、「お父さんの言うことを聞いて、うまくやってちょうだいよ」と言う。
仲を取持とうともしないで、しょっちゅう母親と買い物に行ったりしている。

家に帰っても、義父がいて、「君の仕事はなってない。私の時代はな…」と昔の自慢話が始まる。
正直なところ、「大した会社でもないのに、二言目には、俺はこうやって会社を興した…と自慢話が始まるのにはうんざり。
こんな潰れそうな会社の社長の言うことをなんで聞かなきゃいけないんだ?!」と思い始めている。

・・・さて、こんな結婚生活、あなたなら我慢できますか?

ランキング

レス

目標が何なのか

🐷
凡人
・・・・将来の後継者になる算段があって婿養子になったのだから、まずはそれを目標にすべきでは?いずれは自分が経営者になるつもりで「大企業」を退職したのに、それが間違った判断だったということになりませんか? 根拠のないやり方を押し付けられて嫌ならば、根拠のあるやり方で実績が上がることを数字で示す必要がありますよね。 まずは言われた通り古いやり方をきちんとやってみて、その後根拠のあるやり方をやってみて、数字を出して説得の材料を作るしかないと思います。 説得してもダメなら・・・・義父が引退するまで我慢ですかね。 もう「大企業」には戻れないでしょうから。

それは貴方が愚かなだけ

041
カエルくん
 自分のやり方で必ず成功するその根拠はなんなのでしょう。  一流の監督、プロジューサー(でゅーさー)兵法家ならそういう手柄は相手に取らせます。  本当に貴方のやり方が正解だと言うのなら義父に「発見した~!!」と言わせるような誘導できてこそ婿の役割を果たしたことになる。  しかも失敗しても責任は義父になる。  成功するなら業績ぐんぐんのばして其処から先を貴方の手柄にすればよい。

そんなの結婚前にわかるでしょう

041
シーラカンス
>あなたは彼女と結婚したかったから、大企業の職を捨て、婿養子の道を選んだ。 感情のまま後先考えず全てを投げ捨てて結婚する、ということ自体がありえませんね。 彼女と親の関係や義父母の人間性もわからずに「大企業の職を捨てる」「婿養子になる」男性はまずいないのでは? 結婚は「生活」ですよ。 子供の恋愛ごっこじゃないんですから、長い人生を共に歩んでいくことのできる相手かどうか見極めて結婚するもんです。 それに相手も自分を愛してくれているなら、そんな「一方的に苦労を強いる結婚生活」など要求しません。そんな環境に配偶者を置ける人間はこちらのことなど「自分が快適な生活を送るための都合のよい道具」としか思っていないんですよ。 「どうしても結婚したかったから」といいますが、相手が自分を愛するどころが都合のいい道具扱いなのに「どうしても結婚したい」と思う人間は「愛されず尊重されないことを承知でお情けで結婚してもらう覚悟」が必要なんじゃないでしょうか。 私はそんな相手とは結婚しませんね。

なんの我慢もなく給料をくれる会社などない

🐤
WOW
 大企業に勤めていてその業種の知識や経験が十分あり、それなりに頭の回る人なら、自分が継ごうと思う会社の業績や財務状況は調べるでしょう。結婚したいから婿養子はわかるけど、その会社が自転車操業だったら、大企業はやめません。後継者が必要なら、妻に後継者になってもらえばいい。  大企業でも中小企業でも、どこの会社に行っても、仕事のやり方が非効率だと思うことはあるし、気に入らない同僚や上司はいますよ。上司である義父と仕事上で合わないからといって、妻に「庇って」欲しいと思う男は少ないと思います。庇ってもらっても問題は本質的には解決しません。義父と議論を尽くします。プライベートなことなら、庇って欲しいと思うかも知れませんが。  仕事も、その会社に十分な資産があるなら、義父が現役の間はハイハイと従うかも知れません。仕事はお金を得るための手段と割り切りるのも一つの手です。どこに行っても厳しいですよ。なんの我慢もなく給料をくれる会社などない。家族を養うとはそういうことです。  まぁ、どうしても我慢できないとなったら出て行くでしょうけど、再就職も大変ですよね...

キツい状況ですね~

041
イノックス
40代既婚男性です。 面白そうな仮想体験ですね。 イヤ~な状況ですが、戦術的に我慢する可能性もありますね。 補足していただいていいですか? ○離婚となり、義父を怒らせた場合、婿氏がその業界で仕事を続けていくことに影響ありますか? ○奥さんは、義父とのことが無ければ、良好な関係ですか? ○義父の古臭いやり方を続けると会社は潰れてしまいそうですか?

何だ

💤
アステリオス
俺の結婚生活より少しだけ幸せそうな生活じゃないかよ… 正直こんな結婚生活の方がまだマシだったわ…

もちろん

041
バルカン
出来ません。 そもそも、そんな条件での結婚はしません。

オレは下心で婿養子になっただけの男じゃないと言うなら

🐤
市井無頼の通りすがり
>経営は自転車操業 >なんで私の言うことを聞かないんだ そんな会社潰すか逃げ出して、自分で事業を起こしなさいよ。 それが出来ないなら、アナタは頑固オヤジの下でしか働けないタダの婿養子ということです。

無理でしょ

041
32才会社員
家に帰ってまで上司と顔合わせるとか、神経がもたなそう。 仕事なんだから、当然怒られる時や、意見の衝突はあるでしょうが、 それを家にまで、持ち込まなきゃならないなんて、ありえない。 奥さんとの夫婦生活を上司である義父がいる 屋根の下でなんてありえない。しかも、本人が悪気がなくても、 「昨日帰りが遅かったけど、どこか行ったのか?」 なんて聞かれる可能性もあるし、、、、 自分なら無理。

我慢

💡
藤原
 トピ主様が我慢をし続け、我慢できなくなったときに、策を講じればよろしいのではないでしょうか。  当然、そのための準備は必要です。その内容は義父を裏切ることも前提にしなければいけません。  今、トピ主様は策を講じなければならないときです。そのための準備はよろしいか。

弟にきいてみました。

041
masira
男性諸君へ、と言うトピなので弟にきいてみました。 するとこんな答えが。 「何を意図しているのか分からないけど、単純に条件に対して答えるよ。 まず自分に経験、知識があるなら、表向きは義父の言うことを聞いておいて、残業でも何でもして自分のやりたいようにやって結果を出すね。 仮にも経営者であれば、結果に対して評価できないわけはないし、それすらできなかったら、高度成長期だって生き残ってこれないよ。 そして結果を出した上で、義父に自分のやり方が正しいと言うね。 それでもまだ何か言うようなら、そもそも先のない会社だから転職する。妻は会社のことに関してはノータッチだから文句は言わないだろうし、文句を言うようなら仲裁に入ってもらうだろうね。 仲裁に入らないで、僕だけを責めるようならきっと気持ちは冷めるだろうから、婚姻関係自体見直すかな。 あと、義父の自慢話につきあえないようじゃ、そもそも社会人としていろいろな年代の人とつきあえないよ。 最後にこんな結婚生活に我慢ができるか、と言う問いには、そもそもそんな状況になる前に手を打つよ、普通。 無責任な腰掛けOL以外はね」 参考になれば幸いです。

イノックス様

🐴
ホース トピ主
○離婚となり、義父を怒らせた場合、婿氏がその業界で仕事を続けていくことに影響ありますか? →そこまでの想定はありません。 ○奥さんは、義父とのことが無ければ、良好な関係ですか? →妻との関係は新婚の時と比べて、悪化してきています。 妻に義父とのことを相談すると、「私は家事や子育てで忙しいの。男同士で話し合って解決してよ」と言われます。 ○義父の古臭いやり方を続けると会社は潰れてしまいそうですか? →細々とだったら何とか続けられます。もう一つの方法として、あなたは外へ働きに行き、義両親と妻の両方の一家を養う、という選択があります。厳しい選択ですがね。

浅い

🐴
野次馬
内容が抽象的過ぎますし、浅いです 言うならば「叩き上げの町工場のオヤジの言う事は聞きたく無い」という風な事かな? 使われるだけの立場と経営して事業を動かす立場は全然違いますよ それと相手に認めてもらうには実力を示す以外ありません 見方を変えるなら、自分の言い分が聞き入れられないのは実力不足だからです どういう意図でこのようなトピを建てたのかは解りませんが、トピ主さんの現状がこの内容に近いのであれば アナタはただ単に口先だけの己の実力を勘違いしてる人という事になりますね 人は実績や結果を示しさなければ信頼してくれませんよ

適切な喩えは

😀
スリーピーダン
それは、 嫁入りした先は義母が経営する自転車操業の会社で、嫁である自分がその経営の責任を負わされる。 夫はと言うと箱入り息子で仕事は一切せずアドバイスもせず家庭のことをしている。 という状況からの男女置き換えでしょうか。 そういう解釈しかしようが無い設定ですけど。 もし、嫁入りした先で義母もいるなかで家事を担う状況の男女反転なら 婿入り下先は義母が働き義父が家事を切り盛りしていて、婿である自分は義父のやり方に倣って家事を担う立場。 妻は義父の肩を持つがきちんと稼いできてその稼ぎを全部婿である自分に渡してくれる。妻の自由になる金は婿である自分が渡す小遣いのみ。 という設定にしないとなりませんよね。

おとうさんの言うこと聞いてがダメなのであって

041
猛毒の霧風
妻が夫の見方であればその他は我慢できると思う。

ないない(笑)

041
ナチュラルチーズ
いくらその女性と結婚したいからって勤めてる大企業を 辞めてまで、倒れかけの零細企業に入るってことは ありえませんから。 その話が出た時点で、その会社の決算書を見せてもらいます。 見せられないと逆ギレするようならその時点でその話はおしまい ですし、見ればそんな会社に入れないことは一目瞭然です。 トピ主さん、この問題は前提が間違っているんだから、解答も ありませんよ。

ありえません

🐴
うし
そんなの婿養子に入る時点で、ちゃんと確認して文書に残すべきなのにね。 そんな、おまぬけな人っているのですか???(苦笑

え?

😉
専業主
これって嫁姑関係を置き換えて例えてるんじゃないんですかね?

ウエルカム。

🎶
との
好きな人と一緒になれて、自分の能力も活かせる土壌がある。 願っても叶わないものが、揃ってる。あとは人との関係のみ。所詮方法論でなんとでもなる。 「鬼に金棒」状態ですね。ニヤリと笑いこそすれ、「我慢」とは・・・? よほど恵まれた環境にお育ちになったんですね。 ・・・で、ホース様の役どころはどこなんですか?

嫁姑問題の男女逆バージョンですか?

041
タイガーII
トピ主様の意図するところは、嫁姑問題を男女逆転させ、男性がどのような反応を示すのか問いたい、というところでしょうか? 私ならあっさり離婚いたします。 また、親族ゆえに曖昧にされてきた未払いの賃金などについては、きちんと請求いたします。 嫁姑問題に不満な女性の方々にも、「夫の考えを変える」などの無駄な努力をするより、同じようになさるのことをお勧めしたいですね。

なるほど

🐴
野次馬
嫁姑問題の逆バージョンのつもりでトピを作成したから こんな頓珍漢な意味不明のトピになった訳ですね ようやく理解できました

こんなの2択でしょう

🐤
横路
義両親を捨てて二人でやり直すか 義両親と妻を捨てて一人でやり直すか まあそこは妻との関係性でしょうね 元々大企業に勤めていたなら基本的に高学歴であるはずなので、その学歴が無駄にならない年齢のうちになんとかしますね 慰謝料なんかも取られるでしょうがそれは自分の人をみる目がなさに対する罰と思って諦めます 最優先は一刻も早く新しい生活を始めることですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧