本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妻に「あなたには教養が足りない」と言われ傷付いています。

妻に「あなたには教養が足りない」と言われ傷付いています。

レス248
(トピ主 3
😍
ひでおろぎー
ひと
35才、職業は会社員のひでおろぎーです。既婚で1才の男の子がおり妻は
32才です。とある休日、自宅でゴロゴロしていた所、妻から突然話がある、
と切り出されました。妻は「私はあなたをとても愛しているし信頼してる、
あなたはとても人柄がいいし良い父親だとも思う」と前置きした後・・・
「でもあなたには決定的に欠けてる部分がある。交際時から気になっては
いたがその時はまだお互い若かったしこれから変わるかも、と思ってもいた
。ここ数年は本当によく感じるんだけどあなたには教養が足りない。
上司、同僚からバカにされてるんじゃって心配である。あなた自身はどう思うのか?」というような内容でした。
あまりにもショッキングな内容(すいません、他に表現が見当たりません)
で、何だか訳が分からず落ち込み傷ついています。
妻が言うには、「あなたは冠婚葬祭などの一般常識に乏しく、漢字や日本史
などの知識も低い。政治、経済の世事にも疎い。35にもなって携帯電話の
ゲームばかり夢中でやる姿はハッキリ言って見苦しい。交際当初の20代前半
からほとんど人間的に進歩しておらず、最近は目に余る。外見の美醜に
関わらず、内面の教養の低さが顔面に現れており30代半ばで顔付きが劇的に
変わってきた。今後、意識して自己を磨く努力をしなければ取り返しが付かなくなる。家族サービスよりその事に重きを置いて欲しい。教養のある父親
の背中を見て育つ方が良い、等々。
正直、妻の苦言の真意または教養って何なのか測りかねて困っております。
落ち込みうなだれてたら、「この頃は体型も変わってきたし・・・」と
話が及んできたので危機を感じ早々に立ち去ってしまいました。
その後、妻とはその話はせず普段通りなのですが。小町の皆さま、妻の発言
についてどう思われますか?また教養って何なのでしょうか。

ランキング

レス

いや、逆に

041
できる事から
トピ文が思ったよりちゃんとしていたのでガッカリしました(笑)。 奥様が携帯のゲームを嫌いなのは確実なようですね。 奥様の前ではやらないようにした方がいいと思いますよ。

その妻は子育てに向いていない

041
通りすがり
奥さんは、「人を育てる」能力がかけてますね。 子供にも、欠点をバシッと指摘して「あとは自分でやって」なのかな? それだと人は育ちませんし、部下はついてきません。 失礼、部下ではなく家族でしたねぇ

冠婚葬祭の本からでもよんでみたら?

041
はな
本屋さんにいき、冠婚葬祭関連と社会で通用するマナーの本を買って読んではいかがですか? 小さい頃、読書していました?

逃げの姿勢はいけません

041
男はつらいよ
はっきり言って、奥さんはそこまで自分の夫を貶すほど素晴らしい人格と教養をそなえているのか、素朴に疑問ですが。 逃げ出したらいけませんよ。 そこまで妻が言うのなら、真正面からぶつかりましょう。 批判はあえて受けて、ご自分で納得いくならそれでよし。 納得いかないのなら、自分の思うことを話しましょう。 妻の言う「教養」が、一般常識なのか大学で必要な知識なのかよくわかりませんが。 一体何をもってそこまで言うのか、決して感情的にならず、意識して言葉をゆっくり、はっきりと話して「どういうつもりで言ったのか」きっちりと聞きましょう。 妻の言うことにつじつまが合うか、合わないか。 うろたえる前に冷静になって考えてみましょう。

率直な奥様ですね

ピカッ
教養を身につけるかどうかは、その人の自己研鑽に対する認識によりますので、苦言を呈されてじゃあ身につけるか…というようなものではありませんが、実際問題としてトピ主はどの程度「教養が無い」のでしょう 一般常識・冠婚葬祭の知識・常用漢字の読み書きなどは問題なくクリアできていて、奥様が望むのはその先ということか、それも落第点ということでしょうか? 学識や礼儀作法をしっかりと身につけた父親になってほしいのかもしれません トピ文を読んだ限りでは、日本語の読み書きの標準は問題なくクリアしてるように思えます PCからの投稿のようなのでパソコンを使うことも出来るわけですよね? それが出来ない人も少なくないわけですし、トピ文を読んだ限りでは大問題というほどには感じませんでした >上司、同僚からバカにされてるんじゃって心配である これはどうですか? そのような事実はあるのかないのか 「いじられキャラ」も30を過ぎてからだとただみっともなく馬鹿にされてるように私は感じますが、職場ではもう後輩もいるお年ですよね。頼られたり信頼されたりしてますか?

ありがたいですね

041
緑のポーチ
言われた時はさぞかしショックだったことでしょう。 でもそんなこと、誰も本人には言ってくれません。気づかせてくれた奥様に感謝ですね。 トピ主は社会常識や時勢に疎いんでしょう。興味を持ったことがないのかも。 新聞を読んでますか? 本はどんなのをいつも読んでますか? そういった意味での教養は、確かにその人から滲み出るものですものね。

びっくりしました

🐱
さち
奥様がおっしゃったこと、私がいつも思っているのとほとんど一緒で驚きました! はっきり主人に言ったことはありませんが・・・ 一日中携帯をいじり(横になって)バラエティを見ています。お菓子を食べて、どんどん太ってきています。でも比べる相手がいないので、こんなものなのかなとも思っています。

わかる!私の夫も

041
反抗期
ごめんなさい、私も奥さんの気持ちわかります。 新聞の一面や経済面を読まない。 週刊紙の漫画は買うけど、プレジデントや東洋経済って何? ニュースはスポーツだけ。 40男として、社会でバカにされてるんじゃない?と心配な我が元夫。 親戚で集まると、彼だけういてました。 まずは、新聞を隅々まで読んでみては?既に読んでいたらごめんなさい。

まさか…新聞くらい読んでますよね?

💋
通りすがり
携帯ゲームばかりして、新聞も読まない、なんてこと、まさかありませんよね? 毎日、新聞くらい読んでいれば、社会人として最低限の知識と教養くらいは身につくと思いますが…

レスします

🐶
はなこ
奥様がこれだけの話をしながら、「教養ってなんでしょう」と聞いてくる時点で、賢い方ではないと受け取れます。 まずは、漫画・携帯ゲームをやめて、新聞を取り毎日1面の政治経済から完読する。 アニメ、バラエティ番組を観るのを控えて、N○Kのニュースを見る。 3年これを続けたら、自然と教養も身に付くでしょう。 奥様も覚悟を決めて主様に話をされたと思います。 あなたも心を決めてかからないと、将来は一人・・・という人生になりかねませんよ。

もしかしたら

🙂
totoro
もしかしたら、トピ主妻は 「常識や教養を勘違いしている人」 なのではないですか? 冠婚葬祭なんて、地域が違えばぜんぜん違うし、同じ地域でも家ごとに違いがあるもの。 それをひとくくりにして、自分の冠婚葬祭常識がすべて正しいと思っているから、トピ主のことがおかしく見えるとか。 私は妻より冠婚葬祭は知らないし(全く別地域から、就職で移住してきただけなので)、歴史国語は苦手です。 で、同じことを言われたことがあります。 私の反論 (1)私の冠婚葬祭常識は私の出身地のものであり、こちらの風習が分からないから任せているだけ。 (2)歴史日本史は苦手だが、数学物理化学だったら圧倒的に詳しい。 (3)政治経済って、お前の言うのは近所のスーパーとか、税金が高い愚痴とかのレベルだろ。私が国際情勢をある意味冷酷に話すと、そんなことおかしい(例:実際に軍事力で国際的安定が保たれている実情がある)と話を聞かないのはどっちだ。 結局、自分の常識が全てで、相手の価値観を認められないのでは? もちろん、トピ主さんが本当に無知だという可能性も否定しませんが。

絶望的だね

😉
歩く百科事典
>小町の皆さま、妻の発言についてどう思われますか? 「35にもなって携帯電話のゲームばかり夢中でやる姿はハッキリ言って見苦しい」ですよ。当たり前でしょう。 >また教養って何なのでしょうか。 それがわかんないとどうしようもないですよね。それが子供じゃなくて35歳。つまり、もう絶望的ってことですよ。 教養ってのはね、幅が広いから、他人が何をやれこれをしろと言って積めるモノじゃありません。諦めて、叩きだされるのを待つってのが身にあってるかな? それが嫌でしたら、一つやってみませんか。 新聞(スポーツ紙は除く)を毎日、隅から隅まで読む(ネット新聞でもいいよ)。 ポイントは、世界の政治/経済/科学の記事とか趣味など幅広くね。 そして、下卑たお笑いしか無いテレビに費やす時間を五分の一くらいにするといい。 もちろんゲームは卒業さ。 それを3年続ければ、少しは認めてもらえるようになるかもよ。

たぶんよっぽどのことがあったのでしょうが・・・

041
まいこ
トピ主さんこんにちは。 奥様がわざわざ前置きまでして切りだすということは、以前からよっぽど目に余ることが積み重なってずっと考えていたのでしょうね。 >冠婚葬祭などの一般常識に乏しく、漢字や日本史 などの知識も低い。政治、経済の世事にも疎い。 これについて何か心当たりはありませんか?携帯ゲーム自体は特に何とも思いませんが、「一般常識に欠けていて世事にも疎く、 ゲームばかりする35歳」は魅力的な人間とは言えません。 それに、年齢を重ねるごとに内面が顔に出るのって本当だと思います。 奥様はトピ主さんを愛しているからこそ、何とかしたいと思っているのでしょう。逃げてはいけません。 もしご自分でどこが悪いのか思い当たらなければ、素直に 「これから直していきたいけど、どうしたら良いのかわからないから協力してくれないか」と言ってみては? もともと「人柄が良くいい父親でもある」トピ主さんなのですから、ひとつずつ直していけばもっと魅力的になれるはずです。

いやあ、あなたはむしろ、とても「知性的な」ひとですよ。

🙂
かの
文章が、 理路整然、 とてもまとまっているもの。 わかりやく、 よみやすい。 子供も生まれて、 おくさまは、 きっと、 ものすごく理想が高くなっちゃったのでしょう。 とても、 立派な人もみているのでしょう。 でも、 あなたは、とても文章力があるし、 客観性もある、 ユーモアもある、 人柄もいいなら、 私に言わせたら、 おくさまは贅沢ですね。

奥さんの頭の中、、、中年になってから言うなっつーの

🐧
牡蠣のサラダ
想像ですけどね、奥さんの頭の中には、理想のパパ像があるんですよ。 ・朝は新聞2紙を素早く読み ・雑誌をとるなら政治経済系--日系ビジネスとかニューズウィークとか ・職場の休憩時間での雑談は、政治経済 ・夜の飲み会で酔った際に、ついこぼれてしまう教養 ・歴史本や難しい小説を、土日に一冊は読破 ・妻のおじおばが病気なら見舞いに行き ・妻の親戚・友人関係に祝い事があれば、そくざに祝い金や贈りものを手配する いわゆる、頭のいい、知識や教養に溢れた素敵な 賢そうな、中年男性ってやつですよね。 奥さん贅沢ですよ。最初から教養あふれる人と結婚するか 20代から教育すりゃいいんです。 わたしは40ですが、友達の大学教員らから、 教養が足りないんだけど、なに読んだら?と聞かれ そのたびに不思議です。向学心を否定しているわけじゃなくて 中年になるまで、読む気がしないなら、読まなくていいというか ある程度年をとったら、素の自分で勝負するって、 逆に、大事だと思うんですよね。 奥さんの不満がそれだけなら、奥さんが我儘だと思います。 お幸せに。

教養という言葉を

041
もまみ
向上心という言葉に書き換えたら、奥様の真意を理解できませんか?

奥様、えらい!!

思い切ってご主人に伝えた奥様は偉いと思います。 とぴ主さんに成長してほしいんですね。見守っていたけれど変わらなかった。口頭で伝えたのは最後の思い切った手段だったのでしょう。 教養ってなんでしょう。とありますが、奥様が答えていますよね。 「あなたは冠婚葬祭などの一般常識に乏しく、漢字や日本史 などの知識も低い」と。 まずそこから行きませんか。世の中の常識(日本の常識と言われる社会通念、漢字や日本史などの知識) そこから、新聞を毎日読んで世界と社会の様子を知ること、世の中の動きを見極めること、自分の意見を持てるようにすること、ゲーム以外に文化芸術、文学に対する造詣を深めること。 色々、生涯にわたって磨き続けることです。 奥様危機感をもっているのだと思います。 もう頭が空っぽのままではいけません。

分からなくもない。

🐶
レモン
アラフォー主婦です。奥様のおっしゃることはわかる気がします。 「教養」を辞書でしらべると、『人間の精神を豊かにし、高等円満な 人格を養い育てていく努力、およびその成果をさす』あります。 私は学歴はありませんが、教養を身につけたくて、ずっと読書を 続けてきました。考え方、価値観、人生観などは読書を通じて 影響を受けていると思います。読書以外には海外旅行、行き先の 国の歴史を調べたり、その国出身の著名な人物の伝記を読む。 世界が広がり、過去の歴史への想像力が無限に広がります。 休日は、ゲームやテレビで無駄に過ごすのではなく、知的な趣味を お持ちになったらどうでしょうか? 政治、経済もしかり。疎くては、将来の備えや教育も十分に できないでしょう。日経新聞を読むくらいのことはして欲しい と思います。 そんな知的な生活は、人間の外観も変えるはずです。 ただ、冠婚葬祭の一般常識は男性にはピンとこないですよね。 今からでも変われますよ。面と向かって言ってくれた奥様に 感謝しましょう。

耳がいたい話ですね

041
花曇り
>妻の発言についてどう思われますか? あなたのことを大切だから、よくよく考えた上での発言と思いました。 あなたが自身で気付くことをずっと待っていたのでしょうね。 >また教養って何なのでしょうか。 奥様がおっしゃっています。 『あなたは冠婚葬祭などの一般常識に乏しく、漢字や日本史 などの知識も低い。政治、経済の世事にも疎い。35にもなって携帯電話の ゲームばかり夢中でやる姿はハッキリ言って見苦しい。交際当初の20代前半 からほとんど人間的に進歩しておらず、最近は目に余る。』 ゲームをすることが悪いとは思いません。 トピを読む限り、奥様もゲームをやめろとか、否定しているわけではないようです。 奥様は何も高尚なことを言っているのではないと思います。 ただ、大人として必要最低限の常識を身に着けてと言っているのでしょう。 まずはニュースを見たり、新聞を読むことをしたらどうでしょうか。 子供だってちゃんと見抜く目を持っています。 そうそう、トピは改行したり、行間をあけるなど読み易くするように した方がいいですね。

耳のいたい話ですね(続き)

041
花曇り
最近の小町のトピで、『先輩方の頭が良すぎて話についていけません』というものがあります。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0427/405179.htm?g=02 トピ主さんに足らないのは、上記のトピ主さんのような気持ちでは ないでしょうか。 必要以上に卑下することはありませんが、恥ずかしいって気持ちを感じる ことも時には必要ですよね。 中身でも外見でも。 これはトピ主さんに言っていますが、私も常日頃自分自身に感じている ことです。 奥様の気持ちがちゃんと伝わりますように。

トピ主さんに同情します

041
アンパンマン
何を今更・・・って感じですよね?そう思ってたなら、なぜ今まで言ってくれなかったのか・・・? 溜めに溜めてた不満を奥さんはぶつけたつもりでしょうが、それなら気付いた時にその都度「これはこうみたいよ?」とご主人であるトピ主さんを立てる様に言うのが、筋だと思います。私ならそうします。それで直らないなら「いい加減にしてよ」となりますが。 うちの夫もマナー的に物足りない時がありますが、物は言い様。命令口調だと男性にもプライドがあるので、あくまで柔らかく「こう言っておくと、うちの両親に受けがいいよ」とか「こういう時、○○してもらっていい?」「これは、こうみたいよ」と、柔らかい表現で言うと、夫も「本当?」って感じで素直に応じてくれます。 次回から奥さんに「不満溜めないで、気付いた事やマナー的に間違ってるがあったら、努力するから教えて欲しい」と、言ってみてはいかがでしょうか?

そうかもしれませんが・・・・

😀
h
奥さんは思いやりとコミニュケーション能力と 礼儀が足りないですね。 会社で部下に言うのと違いますから、 もう少しソフトに相手の立場にたって 物を言うべきです。 だから、 「たとえ教養があっても、あなたのように 人に物を伝えるのが下手な人はいい母親とは いえない」 と言い返したらどうですか? というのは表のやりとり。 裏は単にトピ主さんが嫌いになっただけです。 >>妻の苦言の真意 「内面の教養の低さが顔面に現れており 30代半ばで顔付きが劇的に変わってきた」 劇的にウザくなってきた 「自己を磨く努力をしなければ取り返しが 付かなくなる」 ちょっと別れたいかもしれない。 「家族サービスよりその事に重きを置いて欲しい」 一緒にいたくない。 「教養のある父親の背中を見て育つ方が良い」 あなたが父親である必要はない。 「この頃は体型も変わってきたし・・・」 (真顔なら)顔を見るのも嫌だ。 結果的真意 ここまで言えば私のこと嫌いになるでしょ?

それだけ覚えているなら

041
ダラ奥
奥様の仰ること、それだけ覚えていられるなら、一つ二つくらい実行してみてはどうでしょう?確かに、いい大人が携帯ゲームばかりでは幻滅します。 携帯ゲームを控え、新聞を読み、読書する。ただ、 冠婚葬祭の常識については、地方で違いますし、親戚・近所づきあいが希薄になっているなら経験する機会も少ないでしょうから、その都度マナー本で覚えればいいと思います。 漢字の知識については、余程書類等で誤字が多いならともかく、漢検2~3級くらい(センター試験レベル)の知識があれば十分では?その程度分かれば日常生活に支障はないですよね。 日本史についても、歴史に学ぶことは多いですが、やはり趣味の部分が大きいように思いますので、そう詳しくなくてもいいと思います。 奥様の感覚が、まさか、クイズ番組の問題を答えられないから教養が低い、とかいう感じではないですよね?それはそれで浅薄な考え方だと思います。 でもね、たぶん、最後の「体型が変わってきた」が一番言いたかったことだと思います。

傷つくことない

041
ぶっふー
奥様、突然言い出すなんて、何かの本など読んで影響されちゃったのかしら? 単純ですね。 あるいは奥様のご両親が話していたのの請け売りとか…? 人の意見をまる飲みして偉そうに語るなんて教養がない証拠です。 それとも本当に、こんな事を偉そうに語れる位に知識が豊富で良くできた奥様なのか? 私はトピ主さんが教養が無い方の様には感じません。 奥様に言われた事をこんなに簡潔にまとめ、トピを立て伝える事ができるのですから…。

そういういことを言われる背景情報が不足

041
ccc
妻は博士または修士修了で夫が学部卒ですか。

やるべき事は奥様の言葉の中に。

041
幾つになっても
>冠婚葬祭などの一般常識に乏しく、漢字や日本史などの知識も低い。政治、経済の世事にも疎い。 と奥様が仰る、この5項目をクリアすればオッケーです。冠婚葬祭に関しては、それ関係の本が出てますので1冊購入。本が出てる位なので、知らない人は多数いるんだと推測されます。ただ、冠婚葬祭の怖いとこは地域性は強い事。それは義理の両親にでも聞けば大丈夫。漢字は漢字検定を受ければよいでしょう。  でも日本史、経済、政治。この辺りはどこら辺までやれば奥様は納得するのかな?薄い情報を得るなら新聞を読めばいいし、歴史はそれに沿った漫画を読むんでもいいと思うのです。  はっきり言って、トピ主さんは奥様の納得できる位の情報を得ていればいいんだと思います。多分ね、奥様もそんなに「教養」がある訳ではないんですよ。皆、薄くネットとかTVとかで知ってるだけなんです。だからトピ主さんもそのくらいは知ってて欲しいっていう。教養って本当になんなんでしょうね。     >35にもなって携帯電話のゲームばかり夢中でやる姿はハッキリ言って見苦しい。 だけど、ごめん。ここは完全同意だわ。 奥さんさ、多分、トピ主さんの事飽きちゃってきたんだと思う。うちもそうだもん。毎日携帯のゲームして、お腹にPC乗せてゲームして、IPODでゲームしてる。どんだけネトゲなんだって思う。でも男性ってそれだけじゃないでしょ。仕事している時は少なくともゲームは出来ないはずだからね。あと教養って物知りとは違う。奥さんの間違っているのはココ。空気を読み、知らない事は調べて理解するようにするとか、品性があるとかそういう事じゃないかな?歴史なんて私もさっぱりだわ。竜馬とか全然知らないもん。この辺はもう興味の分野じゃない?とかって思う私もだめだめかも

奥様のやさしさでしょう

😨
ヒロ
突然、面と向かってそういう話を聞かされてショックだったと思います。でも主の日頃がよほど目に余る感じだったのでしょう。私も携帯ゲームどころか、PS3、Wiiなど思いつくゲームはすべて所持しております。ただ新聞もよめば、NHKだって見ますし、本も読みます。仕事が営業職なもんで会社の社長様や目上の方とお話しする機会が多いものですから、最低限のツールとして、また話のネタ(雑学)として努めて情報を仕入れるようにしています。会社の同僚でも「正直そんなことも知らないの」って人もいますが聞けば新聞もニュースも見ないそうです。人間的にいくらいい人でも、正直頼りにはできません。奥様もそういうことをご心配されているのではないでしょうか?一時が万事ではありませんが、一般常識がない人ってすべてにおいて軽く見られがちですよ。

レス

041
通りすがり
この話,ご存知ですか? リンカーンが大統領の時に、彼の親友がある人を推薦した。 だが、リンカーンはその男をいっこうに使う気配がない。 そこで腹を立てた親友が聞く。 「僕があれほど紹介したのに用いてくれないのはどういうわけか」と。 すると、リンカーン曰く、 「人間というものは、年の四十にもなれば己の顔に責任がある。あんな顔をしているのではだめだ。」 そういって受けつけなかった。 そういうことです。

何って…

041
はる
聞く前に考えられましたか? 奥様は、あなたのそういうところを直してほしいんだと思いますよ。

ステキな奥様

ココア
>意識して自己を磨く努力をしなければ取り返しが付かなくなる >家族サービスよりその事に重きを置いて欲しい こんな言いにくい事言ってくれて、家族サービスより自分磨きに時間を割いて!なんて素晴らしいですね! >携帯電話のゲームばかり夢中でやる姿はハッキリ言って見苦しい。 あぁ、私も同感です。子供でも嫌ですね。 35歳!まだ、これから勝負できますよ。 夫自慢になりますが、 私の夫は35過ぎてから、家事育児を手伝ってくれながら、英語のスキルを上げるために早朝CNNニュースを同時通訳したり週2で英会話教室にかよったり、 PCのプログラミングを学んだり、40過ぎてからも独学で資格3つとりました。 常に何か勉強していますね。 家事と育児は全く出来なかったのに、頑張ってくれ 今じゃスーパー父さんです。 家事育児が意外に仕事のストレス解消・気分転換になって仕事のアイデアが浮かんだり時間が上手く使えるそうです。 ショック受けて落ち込んでる場合じゃありません! 「自分磨き」がんばって!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧