本文へ
  • ホーム
  • エレガントな幅広パンプスがほしい

エレガントな幅広パンプスがほしい

レス15
(トピ主 1
041
悩めるドリー
こんにちは! 40代の悩めるドリーと申します。 私の足は、幅広で、合うパンプスが見つかりません。 背が低いので7センチ以上のヒール必須です。 外反母趾というより、アーチがなくなってきているべたっとした形、 幅広部分に合わせると踵がパカパカと浮いてしまい歩けません。 しかも年々幅が広がってきて、踵との差がどんどん激しくなってきています。 外反母趾用のパンプスは、フォルムがなんというかエレガンスさに欠けるというか…。 どなたか同じ悩みの方で、オススメのパンプス、教えていただけますか。

ランキング

レス

RIZComfort

🙂
はーこ
RIZComfortが幅広向きですが、それは履けないんですね?う~ん…。

銀座かねまつのクチュリエ

💋
ウォーターマッサージ
銀座かねまつ6丁目本店の相談してみてください 対面販売購入をおすすめします。 既製靴で大きいサイズもありますが、セミオーダーで自分の足に合ったデザイン、サイズ、革、色を選ぶのも賢い買い方だと思います。 価格も適正納得価格です。 4万あれば十分に選べます。

私も悩んでました

🙂
花丸
私も足が年々幅広になってきたと感じます。 ビューフォートエレガンスというパンプスを愛用しています。凝ったデザインではないですが、ベーシックで合わせやすいです。エレガントで足に優しいパンプスですよ。 それと、外反母趾は靴が原因ではなく、歩き方が原因です。膝を少し上げて、しっかり踵から着地する歩き方が正しい歩き方だそうです。

オーダー

🙂
かな
オーダーメイドで気に入ったデザインの靴を作るのが一番早いのでは?

シューズフィッター

🙂
ハチミツ
私も、足のサイズそのものは23.5と普通なんですが、外反母趾気味で幅広です。 ちょっとおしゃれな靴だと幅が合わず少し歩くと痛みや皮むけなどトラブルに見舞われます。 おすすめなのはシューズフィッターです。 気になる部分だけを広げる事が出来ます。 値段も安いです。 今は夏気温も高く、皮が柔らかくなっているので広がりやすいですよ。 今はヒール用のシューズフィッターもあるようです。

必要なのは本当に幅広靴?

041
23AAA
ただ幅広と言われても、具体的には、どの程度の数値なのですか? 2Eの方と5Eの方じゃ、お勧めできるブランドも違うと思うのですが。 また、アーチがなくなってきている、べたっとした形というのは 開帳足になっているのではありませんか? 空中で指の付け根の関節あたりを握ると、足幅がギュッと縮みませんか? 歩くと足の前半分の中央あたりが痛んだり、 その前方にタコができているのも開帳足の人に多い症状です。 そういう状態なら、広がる足に合わせて、どんどん幅広の靴を履くのは、 却って開帳足を進行させ、足を痛めるだけです。 広がりを押さえて、しっかりサポートしてくれる靴が必要です。 そもそもの靴選び自体が間違っていて、ゆったりしているのがいいと思い込んで 適正なサイズより幅広な靴を履き続け、足を変形させる人が案外多いです。 シューフィッターのいる専門店などでご相談になった方がいいですよ。 広がった状態の足を機械で単純に測定するだけの店ではなく、 体重をかけない状態とかけた状態と両方測定して きちんと足の状態を見てくれる店をお勧めします。

私も幅広です

🐷
ぶひみ
ご自身の足のつま先のデザインはわかりますか? 足の指のデザインによって、ピッタリくるラインの物があり、それをベースに靴探しができると思うのです。 ちなみに、私の甲高幅広、昭和な足には、ラウンドトゥの靴がしっくりきます。スクエアは△で、開きの部分のバランスやデザインによっては○。憧れのポインテッドトゥは足が浮き、ギャグみたいな仕上がりに…。 最近購入したのは、アトリエブルージュのラウンドステッチパンプスです。 こちらは、ワイズが若干狭いのですが、0.5cm大きめにしてみた所、ピッタリだったので、購入しました。 他には、ユキコキミジマの靴。 3Eで、あまり足首が隠れるデザインだと、私の太い足が悪目立ちするのですが、 足入れの部分が開いたデザインの物だと、しっくりします。 アトリエブルージュの靴は、地方だと入手困難ですが、関東以西のデパートや通販で購入可能。 ユキコキミジマは、地方の靴屋さんで購入可能です。 ご参考までに。

方向性を変えるしか

🙂
kokko
7センチヒールで前に体重をかけ続けたら、さらにどんどん足先が広がるのではないですか? お気持ちはわかりますが、エレガントではない足に何をかぶせたところでエレガントには見えませんよ。 お相撲さんが華奢に見える服がないのと同じです。 エレガント路線は諦めるしかないかも。 まあ、そこをうまくカバーするようにプロのデザイナーのお手並みを拝見したいところではありますが。

足を鍛える

🙂
りぼん
足裏を鍛えて筋肉を取り戻し、足幅を引き締める。

本当に幅広ですか?

041
内反小趾
トピ主さんこんにちは。 水をさすようですが、足幅に合わせるとかかとがパカパカ、アーチが崩れてのっぺりした足に、幅広靴は合いません。 楽な靴と思っても、幅が広い靴は前すべりして指がつまり、外反母趾がひどくなると私も最近知りました。 手首から指先までが華奢な方は、たいてい足も同じように細いので、靴がゆるすぎて開張足になってしまっている事が多いのだとか。 足の親指と小指の脇をぎゅっと絞った時、かなり幅が狭くなりませんか? 足のサイズの測り方を教えてくれるサイトがありますので、きちんと測って見た方がいいですよ。 でないと、間違った靴を買ってしまうことになります。 因みに、私は足幅Bの薄っぺら足なので、合うおしゃれ靴がほとんどありません…。 仕方なく、ヒモ靴生活しています。

1番は銀座かねまつ

💋
ウォーターマッサージ
初耳、ユキコキミジマの靴、実力ありそうですね。 調べてチャレンジしてみたいです。 銀座かねまつの靴、バッグ、既製品も種類豊富で上質です。 アフタービスも万全で、おすすめです。 クチュリエのセミオーダーは、靴とバッグをお揃いにするとエレガントです。 友人は、フォクシーの靴とバッグが断然おすすめだと言います。 洋服より評価が高く、働く女性の為に考えられた機能美が洗練されていて良いそうです。 人気があり、品薄で少し高めですが、こちらも価値がありそうです。 私は、安定感のある銀座かねまつのクチュリエが1番ですが。

ありがとうございます

041
悩めるドリー トピ主
トピ主です。レスありがとうございます! サイズとしては23.5の2Eから3Eだと入りますが、踵がパカパカ外れるのです。 みなさんのレスを読んていると、どうやら私の足は開帳足かもしれません。 足指はまだ閉じていますが、とにかく指の付け根下の骨辺りの幅がベタっと広がってきているのです。 若い頃からヒールの高い靴をよく履いているからなのかもしれません。 幅広ヒールを探していましたが、選び方を間違えるとますます広がってくる可能性があるのですね。 みなさんからお聞きしたブランドのお店で、きちんと計測してもらおうと思います。 ありがとうございました。

足に合った靴を

🙂
プラッティ
足の計測をしっかりしてくれるところで足型に合ったものを購入されるべきだと思います。 靴に関しては、他の誰かに合うものが自分にも合うとは限らないので……。 フィットした靴は歩きやすいだけでなく、見た目も美しく見えますよ。 都内にアクセスしやすいようでしたら、アンドステディというお店がオススメです。 セミオーダーメイドのお店です。 デザインはシンプルですが、革の種類はたくさんあって、決めるのが大変なほど。 オプションの中敷きも作るのがいいと思います。 また、東京に行きづらいなら、大きな都市にアルカというお店があります。 こちらは既成の靴になりますが、足を計測して型に合う靴を選んでもらえて、中敷きの調整などもしてくれます。 あとはシュープレモというネット中心のお店もいいです。 自分で計測したサイズ前後の見本靴数足を送ってもらい、自宅で試着できます。 フィッティングについては、電話でお店の方が相談に乗ってくれ、微調整(中敷きや部分的に広くするなど)してもらえます。 こちらも型は決まっていますが、革や多少のデザイン(ストラップ等)を自分で選ぶことができます。

7センチにこだわらない

🐶
目ざまし時計
背が低いからと7センチヒールにこだわっっていると、長年のつま先歩きの影響が出ていませんか。不自然な歩き方を続けると背骨にも影響が出ます。足に合わないヒールを履いている人のお尻が突き出たような立ち姿をよく見ませんか。 もう40代なのだから身体の健康美を考慮してもいい転換期なのでは? 7センチヒールを5センチに下げるだけで足の安定度は格段に上がりますし、疲れ方も違うはず。オフィスパンプスなど一日履いても疲れないと謳った商品がたくさんあり、選択肢が広がります。 さらにもっと高さを下げてオペラパンプスを提案したいです。 素材にこだわったオペラパンプスは品格があります。もちろん安定度は抜群なので足も腰も疲れ知らず、凛とした立ち姿でいられます。ハイブランドだからお値段もそれなりですが、若い子にはできないおしゃれを楽しむのも中高年ならです。

ヒールは7~8cm迄が美しく長時間歩ける限界の高さ!

💋
ウォーターマッサージ
太くても美しい足元に見えて長時間歩けるヒールの高さ7cm迄です。 デザインによって妥協しても8cm迄です。 7.5cmヒールで綺麗ないい靴があるので8cm迄としています。 基本7cm基準で選んでいます。 それがスニーカー生活を1年していたら7cmヒールで歩くと疲れを感じるようになりました。 やはり7cmは履いていたほうがいいです。 筋力も維持できて、足の慣れも大事です。 ただ7cm以上、これは見せる場面だけではいいですが、歩く実用靴ではありません。 5cm、いつでもいくつになっても心配はないです。 7cmヒールに慣れ、足を大切にエレガントに生きましょう。 日本製の靴、銀座かねまつ、元町ミハマに相談を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧