本文へ

失くし物が多いです

レス4
(トピ主 0
😢
オトナADHD
話題
失くし物が多いです。 生家では失くしてもすぐ新しい代替え品を購入するという、今考えるとダメな教育でした。 忘れ物をしても学校まで届ける母親(私立小で電車で40分かけて来る)に甘やかされて来た環境も一因だと思います。 が、基本的に母型の家系が祖母、母、叔父など皆いわゆるADHDです。 わたし自身、気をつけていても、他人からみたら、気をつけていないのかも。 ブランドの時計を最近紛失しました。 時計、指輪などの身につけるものや、傘などを紛失します。。 でも、財布や鍵や携帯はなくしません。 やはり危機感が足りないだけなのか。 仕事は国家資格の専門職で、ミスが許されないのですが、気が張っているからか特に問題なくやれています。 プライベートで失くし物を減らしたい。 どうしたらいいのでしょうか。。

ランキング

レス

諦めも肝心

🙂
気楽に
仕事や重要な物は無くさないなら、それでいいのでは。 やはり緊張感が足りないのだと思いますが、なにもかもに非常な緊張感を持っておくのは疲れることです。交感神経が常に働いていると自律神経がやられて、今こなせていることにも綻びがでてくる危険があります。 どこか抜けていても仕方ないと諦めるのも一法かと。 ブランドの時計は惜しかったですね。でもたぶんトピさんにとってそれほど大切なものではなかったのですよ。他人に迷惑をかけるような物ではないでしょう。トピさんの価値基準は健全な証拠です。

可能なら、ヒモでくくりつける

🙂
ぴゃー
私も親戚ともどもADHDっぽいです。診断はしていませんが。 小学生のころは先生に「忘れ物大将」と黒板に書かれました…。 今はそれほどすごい失敗はしていません。 携帯にアラームを設定しておいて、鳴ったら必要なものをかきあつめる習慣です。 また、可能ならばいろいろなものにゴムのコードをつけておいて鞄にくくりつけます。 荷物が二個以上になるとどれかを忘れてくるので、 やや大きめの鞄にして、無理やり一個にまとめます。 指輪はなくしやすいので、記念のものでもネックレスにしたり、 あらかじめ指輪を入れるポケットなどを決めておいて必ずそこに入れます。

なぜ財布や鍵や携帯はなくさないのか

041
ADDぎみ
危機感だけじゃなくて、管理の仕方が違うんだと思いますよ。 自分に合った方法は自分にしかわかりません。 がんばってね。 なお、私の場合は、なくすものは安ものでよしとしています。 つまり、トピ主さんのケースだと、ブランド時計なんか買わないし使わない。 プレゼントされたものをなくすんじゃもっと申し訳ないですしね。 そして、なぜか安物を使っていると、なくさないんですよね・・・ それから、例えばアクセサリは全て玄関に置いてます。 外出先でアクセサリを外したりしません。なくす原因なので。

緩急つけている

041
おばさん
自分の中で自然に緩急つけているのだと思います だから本当になくして困る物はなくさない 財布はなくさないし仕事も出来ている ここで、ほかの細かいものをなくさないようきを使うと 逆に大切なものを失う可能性があります トピ主さんが自然に身につけた 自己防衛能力のようなきがしますから かえないほうがよいとおもいます なくしやすい物は、いっそなくして厄落とししたと 思えるぐらいの物の購入にとどめるのが良いと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧