本文へ

チワワの朝鳴き

レス4
(トピ主 1
🐶
くらら
話題
飼っている9歳メスのチワワについてです。普段は大人しく、あまり吠えない性格なのですが、1週間くらい前、夜中に雷が鳴っていた事があり、ケージの中で怖そうに震えて鳴いていた事があったので、その時は可哀想で出して落ち着くまで抱っこしていました。
するとそれ以降、鳴くと来てくれると学習したのか毎晩毎晩時間構わず突然夜中にワンワン!と興奮したように吠えまくり、明らかにワガママな鳴き方で、それでも無視しつづけると今度はケージを前朝でガシャンがシャン!!ものすごい勢いで鳴らします。
それでも無視しつづけていたのですが
1時間以上も辞めないのでさすがに
こちらも毎日途中起こされ、睡眠不足です...
隣の誰もいない部屋で1人でケージの中で寝るのは今まで当たり前で、朝まで静かに寝ていたのに最近は夜中、朝方に起きて暴れまくります。
散歩も毎日雨の日以外いっていますし、生活スタイルは以前と変わりないのですが、本人も夜中暴れて寝不足なのか昼間は死んだように大人しく寝ています..
この夜中~朝方の吠え、暴れを止めさせる方法はありますでしょうか?

ランキング

レス

まずは病院

😑
ん?
普段と違う様子を見せたら、まず最初にする事は病院へ連れていくこと。 健康だとお墨付きをもらえたら、改めてどうしたらいいか考えればいいのです。 とにかくすぐ病院へ行きましょう。 突然そんなことになる場合は、病気の可能性がありますから。

迷惑です

🙂
綾小路
あなたは困っているかもしれませんが 周囲の人にとっては【大迷惑】です 私の隣家が2軒、小型犬を飼っていますが、夜中も甲高い声でうるさいので、私は耳栓をして寝ています。 本当に、大迷惑です!!!!!!!

トピ主です

🐶
くらら トピ主
夜はチワワのいる部屋だけ電気をつけてやり、ケージから出して大好きなクレートを置いてやったら、クレートの中でおとなしく夜も眠るようになりましたので 、今はそれで解決致しております。 おふた方のご意見ありがとうございました。 ちなみに、迷惑と言われた方にですが、全て承知の上で困っているから質問をしているのです。 あなたのお気持ちはお察し致しますが ここに八つ当たりされても困ります。

家では小型犬はいっしょに寝ています

🎂
あのー
小型犬で体重は6kgです。 いつのまにか一緒に寝るようになってしまいました。 しかし、 小屋を与えたら(ケージはとっぱらいましたトイレトレーニング完了で)、冬以外はそこでほとんど過ごしています。 その小屋を掃除するのに動かすと怒っています。元に戻すと慌てるようにして小屋に入って行きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧