本文へ

中性脂肪について

レス1
(トピ主 0
かき氷
ヘルス
40代の兼業主婦です。

先日、体調を崩しかかりつけのクリニックに受診しました。
血液検査もしましたが、特に問題はないと主治医から言われました。
もともとコレステロール値が高いのですが、(256でした)今回は中性脂肪の数値が、2月に血液検査をした時は80で、今回は40に下がっていました。
高コレステロールで中性脂肪が低すぎるのはあまり良くないと聞きます。主治医からは特に指摘はなかったので、神経質になりすぎることはないでしょうか?

ランキング

レス

場合によっては…

041
名ばかり臨床検査技師
 LDLコレステロール=総コレステロール-HDLコレステロール-中性脂肪/5 なる計算式(フリーデワルドの式)でLDLコレステロールの値を計算する事があります.これに従えば,総コレステロールとHDLコレステロールの値が同じであれば中性脂肪の値が低いとLDLコレステロールの値が高い,という事になるので,それで中性脂肪が低過ぎるのはよくない,などと言われるのでしょうか…?  何れにしても,中性脂肪だけではなく,上記の総コレステロール,HDLコレステロール,LDLコレステロールの値(併せて脂質検査),を総合的に見る必要があると思われます.兎も角主治医と十分相談される事が肝要です.インターネットや週刊誌などで様々な情報が飛び交っていますが,デマも相当多いので,妄信するのは危険ですよ.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧