本文へ

犬と寝たい

レス31
(トピ主 2
041
真珠
話題
犬を飼い始めて1年半くらいになります。初めての小型犬で、夜はベッドで一緒に寝るか、ベッドの傍にクッションを置いてあげて、朝はほっぺをペロンと舐められて目覚めるのよ・・・と夢見ていました。しかし、夜中や朝方に大や小をしたくなると、そこら辺でしてしまう時があります。たいていは朝6時に散歩に出るまで大丈夫なのですが、時々粗相をしてしまいます。しかたなく、今は夜はケージで寝てもらっています。それでも時々がまんできないらしく、ケージの中でしています。ちゃんと寝る前は外に出してあげておしっこタイムをもうけているのですが。 皆さん、ワンちゃんは夜どう過ごされていますか?やっぱり時々粗相はしてしまいますか?愛犬とベッドを共にするのが夢なのです。どうすればいいのでしょう・・・。教えてください。 (もちろん粗相していても怒りませんよ!)

ランキング

レス

一緒に寝てますよ。

😡
チワワ2匹と一緒
うちも、大の粗相はやっとなくなりましたが、小はありました。 しかし!!! マナーベルトをさせて、寝ています。 ワンちゃんは、オスですか?メスですか? うちのオスには、マナーベルトを、メスにはプーチパッドをして、一緒に寝ていますよ。 う○ちは、朝起きるころには、乾いちゃっているので、あんまり影響ないですよ。

うちの犬の場合

041
きりこ
シェットランドとビーグルのミックスを飼っています。 割と早くからトイレを覚えましたが、3歳の誕生日を迎えるまでは 思い出したように失敗することもありました。 3歳半頃から一緒に寝ています。 現在5歳を迎えようとしていますが全く失敗しません。 一応、決まったところにシートを敷いてあるのですが トイレをしたくなると顔や手ををペロッとしてサインをくれます。 私がなかなか起きないとドアの前でお座りして「クーン」と鳴くか、 ドアをカリカリして教えてくれます。 就寝前にトイレをさせると朝まで大丈夫なのですが 稀に水分を取りすぎたりした日は朝5時くらいに起されます。 犬種にも寄るかもしれませんが、 もう少し歳をとれば失敗も減るのではないでしょうか?

室内犬飼ってますが

😢
ちおこ
室内にトイレは用意してないのですか? ケージ内でも部屋の隅でもどこかワンちゃんのタイミングで できるトイレを決めてあげないと・・・ この先いろいろな事情で外へ連れ出せない時もあると思います。

まずはルールを

041
ディーン
正直、一緒に寝るまではハードルが高いです。 ・トイレで排泄できる ・いたずらしない ・物音がしても吠えたりビクビクしない ・人間が寝返りしても唸ったり咬んだりしない ・「降りて」って言ったらちゃんとベッドから降りる ・「今日はハウスで寝て」と言ったらちゃんとハウスで寝る このあたりが条件になるかと。 まずは徹底的にこれをしつけたほうがいいでしょう。 人間が我慢すればいいというのではなく、犬のために必要と思います。 また、いきなり夢を壊すようでなんなのですが・・・。 顔を舐めてもらうことは止めさせた方がいいと思います。 この行為自体は犬からの愛情表現ですので素晴らしいのですが、いかんせん犬の口には人間にとって悪い細菌が生息しているといわれています。 また犬は排泄のあと、自分でお尻を舐めてきれいにします。 もし、犬が回虫などの消化管寄生虫を持っていた場合にはそれらが犬から人へ感染する可能性もあります。 一緒に寝るくらい強く共に生活していならば、やはり節度というものが必要だと思います。 犬にはもちろん人間にも。 お互いに態度で示さなくても愛情を感じあえるような関係が理想だと思います。

トイレの躾は必須

🐶
らぶりん
一緒に寝るならトイレの躾けは完璧じゃないと。 真珠さんのワンちゃんは外でしかしない子でしょうか? そういう子だとわりと散歩まで我慢しちゃうんですけど、 粗相をしてしまうってことは我慢できないってことですよね。 室内トイレを設置してトイレの躾をしっかり入れた方が、老犬になった時に犬も人もラクですよ。 子犬の時は室内トイレの躾けはしたんですよね?それならまたちゃんと覚えてくれるんじゃないかな? うちはラブを飼ってますが、トイレの躾が完璧になってから一緒にお布団に寝てます。トイレは室内でも外でもしますが夜中はしたくなったら自分で勝手に行ってしてます。 一緒に寝るのは暖かいので冬はありがたいのですが、暑くなると勝手に出て行って寒くなると「いれて♪」ってくるため出入りが激しく安眠できませんよ~。 たまに一緒に寝る分にはいいけど毎日はきついですよ。 とにかくトイレの躾をがんばって入れてください。

我が家は逆に後悔…

😝
なると
帰省先でギャンギャン吠えたので、布団に入れてあげたのがきっかけで、人間と同じ布団で寝るようになりました。2歳から。 今では大変後悔してます。Mダックスですがスタンダード並みの体重。 ダブルペットに夫婦と川の字になってくれればいいのに、ずーずーしく真中で真横になるわ 布団は重いわ寝返り打つと場所取られるわ たまに耳元でいびきやくしゃみをするわ 寝ぼけて痙攣して夫の急所を蹴りつけるわ(笑) 正直言って夜中に必ず目が覚めるようになっちゃいました。 老犬になった時、またケージで寝なきゃいけなくなるのに夜泣き始まったら…と思うと。 なので、今は少しずつ離れて寝ています。 いや…嬉しいんですよ、可愛くて一緒に寝るのは嬉しいんですけどね…とほほ

トイレは家でします

🐶
わんこママ
国内外で合計4匹の犬と寝たことがあります。 海外での室内犬のトイレはバックヤード(日本で言えば庭ですが70坪くらいあります)でした。就寝時は家からバックヤードに出られないので寝ている間はトイレはしませんでした。 他の3匹は何れも国内ですが、室内犬でトイレは家の中でして散歩の時はトイレはしません。 この3匹はトイレへ行きたくなったり水が飲みたくなると勝手にベッドから出てトイレをして戻ってきます。 トイレの場所は寝室内の場合、別の部屋、階下と様々ですが、自分で寝室から出てトイレへ行きます。但し、寝室のドアは開けておきます。 現在一緒に寝ている4代目のワンコは寝室を出て廊下を通り脱衣所隅のトイレまで行っています。水を飲むときはリビングへ行って飲んでいます。 室内でトイレをする習慣があれば留守番も長時間できますので、室内で自分でトイレをする習慣をつけたらどうでしょう。 犬種はパグ雄、Mダックススムース雌、Mダックスロング雌、Mダックスムース雄です。 大体明け方トイレへ行って水を飲んで帰ってきます。

外でしかおしっこ出来ないなんてかわいそう

🐶
rinn
お散歩のときにしかおしっこをさせないようにしつけたんですね。 犬が可愛そうです。 お家でおトイレを用意してあげましょう。 そしたら犬も我慢しなくていいし人も散歩に行く時間を気にせずに済みます。

トイレの我慢はかわいそう

🐷
ずぼら
2匹いますが、今にトイレを設置してます 寝室のドアは開けっ放しなので、自分でトイレに行ってますよ

ポメラニアン7才と寝てます

🐶
りり
我が家にはポメラニアン7才がおります。 トイレトレーニング済みですので、寝る場所や自分の居場所など には決しておしっこ、ウンチをしません。 夜散歩に連れて行っても、夜中におしっこしたりしてるみたいです。 やはりトイレトレーニングして、おしっこシートを覚えさせれば、 安心して、一緒に寝れますよ。

犬4匹、猫2匹

🐶
ゆかな仲間達
トイレトレーニングがまだ未完ですね もう一度トイレトレーニングをする必要があります 犬だって朝晩のみの排泄で我慢できない時もありますよ トイレはどこにおいてありますか? 置き場所は一定ですか? 常にきれいな状態ですか? 粗相をした場所は徹底的にきれいにしてますか? 我が家は上記の頭数を飼っていますが お互いテリトリーがあるみたいですが特に問題ありません しかも、吐くときもトイレで吐いてくれるので後始末が楽です 私は犬2匹、猫2匹ダブルベッドで寝ています やわらかくて、あったかくて、ふわふわで、太陽の匂いがする動物達と 一緒に眠るのは幸せです 頑張ってください

一緒に寝ないほうがいい

ぷー
一緒に寝るためにどうしたらよいか、というアドバイスでなくてすみません。 躾の観点から言っても一緒に寝ないほうがいいと思います。 犬が健康で元気なうちはよいですが、老犬になり介護が必要になったとき、犬が自分のハウスで寝る習慣がついていると介護が楽ですよ。 一緒の布団で犬と人が寝ると、老犬のときは大変です。 失禁や、嘔吐などなど・・・ 癌にかかってしまい、腫瘍が破裂して血だらけになることもありますし、その場合、一緒の布団で寝ていると大変ですよね。 可愛いのはわかりますけど、犬はハウスで寝かせるほうがいいと思います。 まあ、一緒に寝てもいいけど、うんちをしたあと下痢気味でお尻が汚いまま布団に上がってこられてもいいんですか? 犬だって人間の寝返りのたびに目が覚めて熟睡できないだろうし。

室内トイレの習慣は?

🐶
リンゴ
夜中の トイレの為には、トイレスペースを寝室にも作られたらどうでしょう? うちは、寝室にもケージを置いてます。もちろん念のためトイレスペースも。でも夜中にしてることは、ありませんね。粗相は、今現在10年間ありません。 具合が悪くて吐いたりは、ありましたけど。 うちは、ベッドで一緒にぬくぬくと寝たいのにケージで寝ちゃったり(呼んでも無視されます笑) 疲れてるからゆっくりしたいのにベッドに上がってきて寝たり 自由にさせてます 暑くなれば、絶対一緒には、寝てくれませんよぉ。こちらも毛皮のぬくぬくは、ごめんですから、お互い様でしょうか。 ちなみに大型ワンです。

やはり2年は・・・

🐶
不比等
当家にも3歳のシズーとチワワのハーフがいます この9月で4歳になりますが 最初は粗相が大変でしつけも上手く出来ず大変でした やっと最近シーツの上でおしっこをするようになりました また大は必ずお散歩(朝と夕方)にします そして寝るときは(り)という字で寝てますが この子はよく寝返りをするので夜中に起こされることがあります また夜中私がトイレに行く時はそっと起こさないように注意しています 朝は5時半から6時に起こしに来ます そう顔から頭から耳を舐めにきます以前は時間の感覚がわるく3時半とか4時に起こされて散歩に行ったこともあります冬は真っ暗で寒く大変でした  私は昼は会社に行ってますので昼はこの子がお留守番です だから躾がちゃんとできなかったのです とにかく我慢でした 頑張ってください

えぇっ

041
う~ん
布団で粗相をしたら怒らなきゃダメですよ。その行為はいけないんだと覚えさせなきゃ。 ペットシートでちゃんと排泄したら、思いっきり褒めます。排泄したそうな素振りを見せたら、すかさずシートへ連れて行きます。汚れたシートも(一ヶ所ですぐ捨てるのも勿体無い)しばらく置いておくと、その匂いで排泄する場所なんだと覚えます。 それでもシート以外でしたら、両脇を掴んで仰向けに寝かせ顔を見合わせて思いっきり叱ります。シートですれば思いっきり褒めます。その繰り返しで犬は賢いので覚えますよ。 うちは毎晩犬達と一緒に布団で寝てます。布団に粗相をしたことは一度もありません。もそもそと起きてちゃんとシートへしに行きます。それでまた布団へ戻って一緒に寝てます。幸せ。

トイレのしつけスプレーを使ってみては?

😀
ももこ
私も小型犬(9歳)を飼っています。 もちろんベッドでいっしょに寝ています。 体をぴったりくっつけてきて、いびきをかきながら寝る姿がたまらなくかわいいです。 …ずれちゃいました。 ちゃんとトイレでしてくれるようになれば、安心して一緒に寝られますね。 うちの子は、オシッコしたくなったら1階のトイレに降り、自分でまた2階の寝室まで上がってきます。 去年引越して新居に慣れるまではトイレを我慢しちゃっていたのですが、 そのときに使用したのが「おマル上手」というトイレしつけ用スプレーです。 トイレシートにぷしゅっとすると、すぐにそこに行って気持良さそうにじゃんじゃんおしっこしました。 1回すると、あとはスプレーしなくてもちゃんとトイレに行くようになりました。 ワンちゃんが安心してオシッコしたくなる匂い成分が入っているそうです。 ホームセンターで売ってるので、ぜひ試してみてください。 いっしょに腕枕で寝られるようになるといいですね

できればふとんで

🐶
もなか
我が家のトイプードルも3歳半ですが、最初はふとんの廻りにペットシーツをおいてならしました。2歳位からガマンでき、今では腕枕でぐっすり寝ています。真珠さんもできれば最初はベッドよりふとんでワンちゃんの目線でならすといいかも。

うちは

041
かず
家の中では、トイレしなくりました。1歳8ヶ月ですが、1歳ころから散歩に出たとき以外はトイレしません。家でしていいように、トイレの場所は用意していますが、しないですね。家でしてる時は寝ている時でも、トイレのところでちゃんと済ませていましたから、ベッドで一緒に寝ていても大丈夫でしたよ。ベッドの近くにトイレを置いて躾れば大丈夫じゃないですか?多少トレーニングは必要でしょうが、頑張って下さい。

粗相は怒りましょう

🐶
マメ
大型犬を飼っています。彼は夜はケージの中で寝ています。 私は犬の躾のプロではありませんので、これまでの経験による素人のアドバイスですが・・・基本的に必要なのは「トイレトレーニングです」。 正直なところ、子供の躾と同じです。「していいこと」と「してはいけないこと」をハッキリさせましょう。「してはいけないこと」をしたら、きちんと怒りましょう。「悪いことをしたらすぐに怒らないと、時間が空いたら分からない」という説もありますが、私は分かると思います。 主さんはワンちゃんが粗相をしても怒っていないとのこと。だからワンちゃんは「悪いことをした」と思ってないのでしょう。だから繰り返すのです。 小型犬なら家の中にトイレスペースを設けることもできるはず。 「トイレをする場所」を作ってあげて、「家の中ではここ以外でトイレをしてはいけない」と躾けましょう。 犬は人間よりも長い間、ガマンできるそうです。仔犬は数時間おきにトイレをしますが成犬は8時間くらいもつでしょう。(徐々に慣らしてくださいね) 訓練士さんなど、プロからアドバイスをしてもらい、努力をすれば夢はかなうと思います。

横になりますが

041
レッチリ
なるとさんのトホホ?エピソードがあまりにも微笑ましくて声に出して笑ってしまいました。 そう、掛け布団の上で寝られると、重くてこっちが寝返り打てないんですよね。 おふとんを少し上げようとしても動かないし。 我が家は豆柴飼ってます。 一緒に寝るのは大きすぎるのとベッド中毛だらけになるのと毎日お風呂に入れるわけではない動物と一緒の布団に入るのは愛犬でもちょっとイヤなのとで、ゲージで寝かせています。 が、一度ペット可のペンションに泊まったときは大変でした……。 一定間隔で寝る場所を移動するのでそのたびに起きてしまうし、挙句日の出頃、何を興奮したのか3つ並んだベッドをぴょんぴょん飛び移り始めて、人間全員寝不足になりました。 トピの趣旨とは全然違っていてすみません。 とりあえずトピ主さんの場合、まずはワンちゃんにトイレトレーニングが先決かなと思います。 今からだとなかなか難しいかと思いますが、トレーナーさんを探して相談してみたらいかがでしょう。 (トレーナーさんは、犬をゲージに寝かせることをオススメするかもしれませんが)

トイレのしつけ

🐶
ラブまま
http://www.city.nagoya.jp/_res/usr/c/064/742/H21situke.pdf ↑こんなしつけ教室もありますよ。ご参考までに。

8歳の♀のポメラニアンと寝ています

041
犬子
 うちの子、生後3ヶ月で家に来たその晩、夫が2階寝室のベッドで一緒にねてしまい、その後は1階和室の布団で寝る私の近くでねています。  ハウス&トイレは1階のリビングにあるため、一晩中和室&リビングのドアはポメが通れるようにあけてあります。だから、扉がちゃんと閉められない和室、真冬は寒いです。(我が家は木造の一戸建て)ポメはとても寂しがり。 常に家族と同じ部屋に居たいようで、昼夜問わず家族の近くにいます。でもやはり犬は暑がり。真冬の厳寒期だけは私の布団の中にしばらく入っていますが、大概は布団のそばで寝ています。こんなふうに一緒に寝られるのも、トイレは外でも家の中でもOKだからかな。生後1年くらいからほとんど失敗はありません。まずトイレトレーニングが大事ですね。犬も一緒にいて話かけたり、なでたり、とにかくきちんと面倒をみていると、成熟してとても賢くなります。 ただ、ぶーさんのレスを拝見し、いつか介護が必要になった時、布団汚したり大変なのかなと初めて考えました。でももう離れて寝るのは、私も犬にも無理なので、それはその時に考えよう。子供と一緒ですので、最後まで大事にしてやりたいです。

ありがとうございます。

041
真珠 トピ主
皆さんレスをありがとうございます。 小さい頃、トイレシートやスプレーを使って、ここでしなよ、と教えようとしたのですが、ダメでした。そうこうするうちに、散歩に出たときにするんだなと覚え、家の中では一切しなくなりました。私たちが一緒にいるときはそわそわした態度でドアのところへ行くので庭へ出すことができるのですが、私たちが寝ているときはリビングでしてしまいます。専用のにおい消しで一生懸命匂いは消しているつもりなのですが・・・。 また、海外在住で、成犬に家でトイレをさせるという感覚があまり浸透していません。皆庭か散歩中にさせています。 また、現場を押さえたときでないと、けっして粗相を叱ってはいけないと色んなところで教わりました。数分前にしたおしっこやうんちをしかっても、犬はなんで叱られているかわからないと。こちらのほう、皆さんの意見はいかがでしょうか。 老犬になったとき、ハウスに入る癖がついていた方が・・・という意見を伺い、なるほどな、と思いました。まったくその通りですね。 みなさん、成犬のトイレトレーニングのやり方、教えてください。お願いします!

我が家の例ですが

ホイホイコーロー
姑がペットのシーズーをとても可愛がっており、 自室のベッドで一緒に寝ていました。 トイレも家の外でだけさせる習慣でした。 犬が若い頃はそれで問題なく過ごせていたのですが、 犬も歳をとればトイレが近くなるので粗相が多くなりました。 足に腫瘍が出来て出血するようになり、包帯を巻いても 臭うようになりました。さすがにベッドで一緒に寝るのは 考えものだと思うようになり、ケージや床で寝かせるように したのですが、犬にとっても長年の習慣をいきなり変えるのは 難しいようで、夜中によく鳴いていました。 今はその犬は亡くなりましたが、亡くなる直前は家中あちこちで 粗相したり嘔吐したりで大変でした。 寝る時の習慣、トイレトレーニングなどは、犬が死ぬまでの 長い目で見てきちんと躾けた方が犬の為でもあると思います。 あと犬は序列を大事にする生き物なので、悪い事は悪いと 叱るのは大切だと思いますよ。ネットや本で色々調べてみては いかがでしょうか。 ベッドを共にするのもいいと思うのですが、こんな例もあるので ご参考までに。

早速はじめます

041
真珠 トピ主
お返事ありがとうございます。 皆さんのレスを読み、今週末、さっそく屋内トレーニングに必要なものを揃えに行く予定にしています。 でも、夜ケージで寝かせている習慣が、将来役に立つと言うのは、夢にも思いませんでした。夫が愛犬と一緒に寝たい一番の張本人なのですが、彼にも協力、理解してもらい、屋内トレーニングをしていきたいと思います。また、基本的にはケージで寝てもらい、たまにベッドで一緒に寝るぐらいにして、将来困ることのないようにもしたいと思います。

一緒に寝るのは諦めました

🙂
りな
合計で今まで9頭の犬を飼っていました。 一緒に寝ませんでしたが、アラームが鳴るとお尻でベッド下の引き出しをドンドン押して音を出し、しばらくして起きないと心配して顔をクンクン嗅ぐ子がいました。犬が起こしてくれる朝の習慣が懐かしいです。今は犬がいない生活なので。 現場を押さえないと・・・ですが、現場で押さえた事は殆どありません。それでも、やってはいけないと叱るとわかっていたみたいで、トレーニングできました。私の経験からすればネコの場合は現行犯でないとわからないけれど、犬の場合はわかると思います。 犬を外に出す時間は決まっていますか?キッチリ同じ時間に毎日外に出してあげると、犬が外出時間まで待つようになりました。リズムを掴むのに時間がかかる子もいれば、直ぐにわかる子それぞれです。 クレートトレーニング(crate training)で検索してみてください。いい情報ですよ。子犬の時期がいいとありますが、成犬(捨て犬)を飼い始めた頃に獣医師さんから薦められました。

現場を押さえていなくても

🐤
はなこ
現場を押さえていなくても、おしっこに犬の鼻頭を押し付けて叱ると効き目がありましたよ。 我が家は一頭の犬しか飼ったことがありませんが、生後殆んど経たないうちから一緒に寝ていました。布団で粗相をしたことはありませんでした。家でトイレを出来る様にしたものの実際は外に出るまで我慢する子で、留守番中も殆んど粗相がありませんでした。粗相があった時に上記の方法で叱り、すぐに覚えました。 覚えてからの粗相はほぼありませんが、もしあると、こちらが見つける前に、犬の方がおべっかを使ってきたり、尻尾をおしりにしまい込んでとにかく後ろめたさ満載の行動をとるので、もしや~と思って探すと、ごめんなさい~という顔で近付いてきます(笑)最初にきつく叱ったので、犬は確実におもらしがいけないことだと知っていました。 老犬になってからはオムツをはかせました。 なんと、19年も生きてくれ、その生涯の殆んどの夜を一緒に過ごしました。 懐かしくて、涙が出てきました…話がずれてすみません(泣)

ケージ内トイレは犬のストレス

リンダ
室内飼育、毎晩一緒に寝てますよー。 ケージでペットシーツ敷いてもトイレで寝かせるようなもの…今は良くても老犬になれば区別できなくて粗相が増えて… 老犬も一緒に寝てるけど、ペットシーツを各部屋に置いて行きたそうにゴソゴソしだしたら手伝ってる感じ。 家の中で叱ると散歩まで我慢して膀胱炎になるから、まずは家の中ですることを覚えさせる。次にペットシーツを敷いたトイレですることを覚えもらうように段階が必要。 個人的に老犬になることやずっと世話を続けていくなら、多少の粗相より異変を即察知できるから一緒に寝たい派。 その分毎日布団に掃除機かけてシーツ変えて、おねしょシート敷いて掃除や手間はかかるけど。 18年目のワンコと暮らす愛犬家の意見でした

rinnさん

041
ゆえ
うちの犬はいくらおしっこシートでするんだよ。と教えてもしてくれませんでした。 朝になるとシートを噛み破ってシートとは別の場所におしっこしてました。8ヶ月ぐらいまで。 それ以降は粗相はなくなりましたが散歩のときしかおしっこしてくれません。 たまに夜中に「クーン」と泣かれると辛いです。でも連れていかないわけにもいかないし。 しつけたわけではなくその犬の性格もあると思います。

人間臭い愚息【5歳半】

🐶
Nat
3歳を越えて、やっと、シートか、空けっぱなしのベランダで、おしっこ/ウンコはしてくれるようになりした。 ただ、私のかまわないでいると、今でもわざとそれ以外でします。 本人もわざとやっているからか? 静かに、「おしっこ!」というと目線をそらし、やさしく「コラ!」というと、腹を上にして寝そべります。明らかに、確信犯のようです。 毎晩、寝床に入ってきます。 私の寝る時間が遅いと、催促もします。 部屋の電気を暗くし「先に寝てて」と言うと、好きな陣地で丸くなります。私が布団に移動すると、周りの見張りのつもりか?しばらくして来ます。うとうとしていると、鼻先で布団を持ち上げ催促して入ってきます。 熟睡中は、勝手に入ってきません。 暑くなると布団から出て体を冷まし、時間を置いて又入ってきます。 朝は、自分が眠いと一旦起きて、挨拶のペロペロ後、布団かベランダ近くの陽だまりで二度寝を始めます。 まぁ~人間と同じです。彼も一人で寝るのは危険と思う本能があるのか?ボス(私ですが)と一緒に寝ようとするんでしょうかね?「一緒に寝たい」というより、防衛反応の本能の習慣のような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧