本文へ

付き合ってなかったのに?

レス11
(トピ主 1
るい
恋愛
私は恋愛経験があまり無いせいか、ひとりの男性を怒らせてしまいました。

専門学生のころ、クラスにA君がいました。
お互い性格が似ていたので話やすく、仲良くしていました。
在学中はそのまま仲の良いクラスメイトとして過ごしていたのですが、卒業してから二人でよく遊ぶようになりました。
良い雰囲気だったし、このまま恋人同士としてお付き合いできたら素敵だな~、と思っていたのですが、なんとなくおたがい連絡を取らなくなり、だんだん疎遠になりました。
年に数回メールをする程度でした。

A君と会なくなり数年たったころ、私は職場で知り合った男性と付き合うことになりました。
すると、どこからか聞きつけたA君から「なぜ他の男と付き合うのか」「俺とは遊びだったの?」など、私を非難するメールが大量に送られてきたのです。
A君はおとなしく、穏やかな性格だったので驚きました。
私が彼の気持ちに気付かなかったのが悪かったのでしょうか・・・。

こういう人には、どう対処すれば良いと思いますか?

ランキング

レス

それは災難でしたね

🙂
ちゃぶだい
そんな相手には「寝言は寝て言え」と言いたいところですね。 年に数回のメールでは確かに付き合っているとは言えません。 その前にお付き合いしましょうというイベントは何もなかったんですよね? それなら今の彼氏に害が及ぶ前に 「以前学校が一緒だった男子から勘違いされてこんなメールが大量に送られてきている。  確かに一緒に食事に行ったりしたことはあったが段々と疎遠になり最後の方では年に数回のメールのみの間柄だったので困惑している。」 と、先に告知しておきましょう。 こういう時に変に隠すとトラブルの元になります。 そしてその勘違いの痛い男性には、 「年に一度もデートもせず数回のメールしかない人に対して付き合っていたという自覚はない。 送ってきたメールは全部保管してあるので、これ以上このような行為を続けるならこれらの証拠品を持って警察に相談する。 以前の友人をそんな風に扱いたくないのでそうさせないで欲しい」 「警察」という文字で我に返るかもしれませんね。  

無視がいいです

🙂
るな
会わなくなってから数年経っているのに、いきなりそんなメールが大量になんて怖いですね。 もしかして、トピ主さんのツイッターやブログなど知られていて、ずっと見られていたとかないですか? 一方的に執着心を募らせている人は、そういうことが多そうなので。 A君はたぶん、今の生活があまりうまく行っていなくて、少し病んでいるのかもしれないですね。 他に気持ちの向くことが見つけられないから、変に昔のことに執着しているのだと思います。 メールは返信せず無視しておいたほうが安心です。 変に謝ったり構ったりすると、期待を持たせてしまって危険かもです。

きちんと意思表示もしないくせに

🙂
女みたいな男は嫌い
付き合うわけでもないのに、 俺のもの的に人を扱い、告白してこない、 その上誰かと付き合うと怒ってきつい態度をとる。 そういう同僚がいました。 本当にうっとうしいです。 良い雰囲気だけど、私も不満があり少し焦らすと何もアクションもなかったし、 結局付き合わなかったのに、なぜ腹を立てられなきゃいけないの? あんた中心に生きて生きてるのじゃないんだよ! 自分ははっきりしないのに、相手をキープしておきたいなんて、 人を軽く見てる。 自分のもののように主張する、腹を立てるなら、 きちんと意思表示した上でこっちの意思も確認してからにしてよ。 こういう逆恨みって、女々しいよね。 気持ち悪い。 トピ主さんの落ち度はないから、落ち込まないでくださいね。

お子ちゃま

041
natsu
遊び飽きて放置していたおもちゃを 人に取られそうになってあわてているだけでしょう。 >年に数回メールをする程度でした。 >「なぜ他の男と付き合うのか」「俺とは遊びだったの?」 ちょっと変な人ですね。 年に数回のメールだったのであれば そのままメールをやめてしまうのもありだと思います。

いや

😨
妄想癖?
「遊びも何も付き合ってなかったのにいったい何を言ってるの?」で終わりでしょうこんなの 自分も告白もせず、年に数回のメールしかしなかったくせに今さら何を言ってるんでしょうね ブロックして連絡先削除しましょう

危険な臭いがする

💍
コンシェルジュ
トピ主さんは自分のブログか何かに、同僚男性とのことを書き込んだりしませんでしたか? 常識で考えれば、元彼にそんな情報はわかるわけがないんです。 今後のメールなどは保存して、脅迫めいた内容があれば警察に相談すべきです。 いまは警察もストーカー対策に力を入れていますので、必ず動いてくれると思います。

簡単ですよ

041
ママはべろべろ
”だって口説いてくれなかったじゃん”って返事を書けば良いのですよ。 「口説く」と言う言葉を「告って」と変えても良いですね。 因みにその手の大人しい人程ストーカーになりかねないのでキッパリと断る事です。 って言うか年に数回のメールで”付き合ってる”って思い込む辺り結構ヤバ系の男ですね。 更に主様の周辺のコトを調べ回ってるのもヤバいです。 自宅の住所等を知られてないのなら、メールブロック、着拒で良いのでは? 住所を知られて待ち伏せされる様ならば警察に相談です。 くれぐれも彼氏を間に立てて”俺の女にかまうな”的なコトはやっちゃダメですよ。 彼氏に対して逆恨みでとんでもないコトする可能性が有るからね。

対処するの?

😒
もぎこ
変わってますね。 まあ、 数年も会ってない恋人なんてありえないでしょ。 ていうか、そもそも付き合ってませんけど? と、返信して着信拒否かメアド変更。 これくらい思いつきませんか?

数年後にそれはないよ

041
miru
会わなくなって数年たってから、それはないですね。 でも「お付き合いできたら素敵だな~」と思っていたということは、トピ様もはっきり友達として線引きしていたわけではないので、ちょっと良くなかったなと思います。 私だったら一度はきちんと説明します。気が合っていたし、こちらもお付き合いできたら素敵だなと思って会っていた。お互いに草食系でと言わなかったのがいけないかもしれないが、今、そのことを遊びだったかと非難されるのは心外である。会わなくなって数年たってから、彼氏ができた。これは数年前にはっきり告白しなかったお互いの結果であり、そのように非難されるのは悲しい。 本当は「筋違いだ。ふざけるな。」って言いたいところですが、一応相手の気持ちを汲んだ言い方をして、相手が気が済むのかどうか様子を見ます。これで和解できればベストです。私も変に非難されたとき、「私が迷っていたから、、、」と自分を責める方向に持って行ったら、丸く収まったことがあります。「私が遊びで何度も男性と会う女だと思っていたの?」と悲劇のヒロインっぽく言うのも効果ありましたよ。本心は「今更いいかげんにして。」ですけどね。

ご意見ありがとうございます

るい トピ主
いろいろなご意見、ありがとうございます。 今回の件と似たような経験をされた方もいて、少し心強くなりました。 A君が病んでいるのでは?という意見にもハッとさせられました。 確かに大人しく、嫌なことなど溜め込んでしまいそうな雰囲気です。 今回のことで爆発したのかも・・・。 今のところ、彼から連絡はきてないのですが、またおかしなメールなどが送られてきたら、保存して警察に相談することも考えようと思います。 できたらきちんとお話しをして、私の心境を知ってほしかったです。 もし話し合う機会があったら、miruさんの体験を参考にさせてもらおうと思います。

すでに、

041
おっさんぷー
ストーカーと化してます。 絶対直接対峙してはだめです。 たまに”彼が居ます”と言って彼を間にはさめば良いと言う意見が出ますが、絶対ダメですからね。 ”俺の方がふさわしい”とか言いだして彼に被害が及びます。 今後、もしその男性が接触しようとして来たら、彼以外の同性と3人で会うようにしてください。 男性もダメですよ”お前は何者だ!”と刃物を出してくる可能性も有りますから。 どうしても不安ならば、男性一人、女性一人と主様の三人で会う事ですね。 男性は彼氏以外ですよ。 まぁ、彼氏は”何でおれに頼らない”って言うと思いますけど、”貴方に被害が及ばなくするため”と言いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧