本文へ

上司に嫌われました

レス36
(トピ主 0
😭
お先真っ暗
仕事
トピを見ていただいてありがとうございます

原因は、よくわかりませんがとにかく嫌われています
多分、仕事が出来ないからでしょう?やることなすこと嫌みたいで嫌われる方も辛いです

例えば、椅子の出し入れについて「椅子が出っ放し」それはそうなんですけど、「あなたも出てますよ」って言いたい

この間は、「トイレの出入り口のドアは閉める様に書いてあるでしょ?閉めて下さい」それはそうなんですけど、
急に?何年もそんなこと言ったことないのに?「あなたも閉めてない時、ありますよ」って言いたい

まぁ言えばきりがないほど細かいです

私から言わせれば、自分の指示する能力のなさを部下にぶつけてるだけですけどね
「こんなことも言わないとわからないのか?」とか「○○する様に書いてある」
張り紙をしたら全部その通りに他人が動いてくれると思ってる
張り紙一つで全部ことがすんだら誰も苦労しません って言いたい

で、自分の好きな人、仕事の出来る人には言わない 言いやすい人、自分の気に入らない人には言いたい放題

ほんと仕事に行くのが恐怖です 部署を変えて欲しいと要望しているんですけど、いつのことやら

会社なんてこんなもんなんでしょうけど、上司に気に入られて期待された時期もありましたけど、
所詮は、好き嫌いなんでしょうね 

ランキング

レス

あなたも上司を嫌っている

041
無常の風
お互いに相手を嫌っているのは、相手を自分の思い通りにしようとして、そうならないからでしょう。相手のことを言う前に、先ずは自分の振る舞いを見直しましょう。 自分の振るまいを自分が見直すことが出来れば、相手もまた自分の振るまいを見直していくと思いますよ。あなたの心がけしだいで、相手はどうにでもなるのです。先ずは自分から仕掛けるしかないのでは?

批判はいいけど

🐷
けんしろう
結論。どこ行っても似たようなことは大なり小なりあります。 上司については、程度の問題だけの話です。 上司批判はいいのですが、自分自身の行動についてはどうなんですか? 評論家気取りはいいですが、自分自身のことを棚においてでは全く説得力ありません。 トピ主さんは行動が伴ってないと思います。 自身の行動を変えることで、環境も変わりますし、変えられます。 結局、文句ばっかで、何もしてないのと同じです。 そういう社員が多いから、会社は困ってるんです。 自分自身の問題点に気づき行動する。 (行動の前に、気づいてないレベルかもしれませんね) 言われる前にやれば、言われる数が激減します。 逆に信頼されるようになってきます。 問題は自分自身にあることをまず自覚すべきです。

トピ主が問題児

🙂
はなこ
トピ主さんの性格が歪みまくってますね。 一度どこかの滝に打たれた方がいいレベル。 社会人としての、いや人としての基本がなってない上に 逆ギレして憤慨しているのはただの中学生レベルです。 そんな事を注意されて恥ずかしくないですか? 注意されないように振る舞えないですか? 張り紙なんか本来しなくていいものを、 あまりに出来ない人がいるから渋々するものです。 出来る人ばかりなら余計な手間ヒマかけずに済むんです。 会社側からも厄介者と思われているでしょうね。 そんな人はなかなか異動させられないのです。 他に余計な迷惑掛けるから。

ひどいもんですね

💢
にょけんのつじまる
アナタが。 所詮は好き嫌いですが、アナタは好きになってもらう努力を全くしてないですよね。 自分に実力があるから成果は結果で見てって事でしょうか。 でも結果を判断するのは上司です。 その人に嫌われたらおしまいです。 辞めるしかありません。

何かしらの理由

😨
トピの例だと当たり前のこと過ぎて、それを「上司だってそうなのに!」と思うトピ主さんがダメだとしか思えません。 >何年もからそうなのに いやむしろ何年も会社でだらし無いのはまずいでしょう。 >上司だって だらし無いけど会社に何かしら功績があった、あるいは上に気に入られてたなら仕方ないです。だらし無さを補う、何かがあるのかも知れません。 上司が偶然あなたの椅子につまづいて、だから何もかも気になり始めたのかも知れません。トピの例なら「はい。申し訳ありませんでした。」と爽やかに返事をしておけば、どうって事ないケースです。 トピ主さんが打たれ弱いのにプライドは高いから、今まで上司が黙ってただけのようにも思えます。 うちなんか…社長の使ったトイレは公衆トイレの汚いバージョンより最悪です。それを掃除する部下の女性たちや、男性社員には毎回会社から「衛生には気をつけましょう!トイレは綺麗に使いましょう」と通達があります。汚いのは社長だけなんですけどね。

いやいや、違うでしょ?

041
こんぶだし
『上司に好かれようとして努力する』のではなく、『仕事に対して懸命に向き合い、努力した結果、上司に好かれる』のでしょ? 椅子が出しっぱなし、トイレのドアが閉められていないなんて仕事とは関係ない。言い方を変えれば、そんな‘日常生活の行為’すらきちんとできない人に仕事はできないでしょ、という話です。 大体、貼り紙をしなければいけない、しかも貼り紙をしても守らないって、ヒドすぎるでしょう。 「いや、あなたもでしょ?」とか、口に出していないとはいえ、開き直りはよくない。指摘された事実に変わりはない。

仕事の能力以前の問題

041
甘夏
引いた椅子をデスクの下に収めるとか、トイレのドアを閉めるとか。こんなの、小学校に上がる前の、家庭での躾の範疇です。 態々注意せねばならない程、トピ主さんの行状は社会人として目に余るってこと。行儀の悪さを指摘されても直す気が無いどころか、「あなたはどうなんだ」とネットで毒づく始末。相手の同じミスを責めても、自分の失点はチャラになりません。 あのね、貼り紙ってよっぽどよ。「トイレのドアは閉めましょう」なんて貼り紙、保育園まででしょ。上司は“貼り紙でことが済む”ではなく、何度言っても覚えないから窮余の策としての貼り紙、でしょうね。尤もトピ主さんには効果無かったけど。 仕事が出来ない以前に、真っ当な常識や生活習慣が身についていない。その自覚が無い上、注意されたことに反発心を剥き出し。そりゃ誰からも嫌われますって。きりが無い程言われるって、どれだけ多くのマナー違反を犯していることやら。 ものの道理が判らないトピ主さん相手にクドクド言わにゃならん上司も虚しいでしょうが、こんな風に育ててしまった親が、誰よりも情けないはず。

そうかな

💤
カミナリオコシ
何の問題もなく仕事をしている部下を、なぜ嫌うのか答えられますか? トピ主さんにも嫌いな人、苦手な人がいるはずです。 そんな人はいないと言うのであれば、信じることはできません。 トピ主さんは絶対に悪くない、悪いのは上司だと言い切れるんですか?

こんな部下いらない

🙂
猫息子
別にあなたの上司が偉いとは思わないけど、私から言わせれば、こんな部下はいらない。 大概の人 1~2回の注意で覚えるし、貼り紙も有効なの。 あなたみたいに、自分に資質がなくて出来ないことを人のせいにするのは筋違い。 そんな人はどこの部署や会社に行っても、多分また同じ文句を言いますよ。 でもあなたも本音はこんな自分が嫌いなんでしょう?

恐怖ですか

041
れれれのれ~
注意が出る時点で、何回か同じ不愉快なこと(=おかしなこと)をしているのだと思いますよ。 張り紙する手間、考えたことないですか?いちいち書いて回るのは案外面倒ですよ。上司はあなたの面倒を見るだけが仕事ではないですからね。 細かいところまでぐちぐち言われるのは、我慢がならない状況に入ってきたのだと思います。 最初は上司の方もそんなことを言わなかったのではないですか?軽い注意を聞いてくれないから、どんどん深刻化したのだと思います。 そもそも、恐怖という言葉を気軽に使う時点で、自分に甘い人なのだろうなという印象です。上司にしてみれば、本当はとっととどこかに行ってくれなんだと思いますけどね。配置転換、聞いてもらえればよいですね。上司ためにも。

嫌われてるなら

🐴
せな
イスは引っ込める、ドアは閉めるくらいきちんとすれば? 「上司もやってるくせに」なんて子供みたいなことを言ってないで、仕事も態度も突っ込まれないようにしてから文句を言いなさいよ。

当たり前の事だと思いますよ

😀
reireimama
そりゃ仕事も出来ず、身の回りの事をキチンとしていない部下には、上司も 冷たく接するようになるのは当然の事だと思いますよ。 全ては貴方自身の中に原因があるのであって、上司が悪い訳ではないと 思いますがね。

わかる気がします

猛暑
あなたが嫌われる理由が。。。 実際出来ていないのは事実でしょ? 言われて素直に受け止める姿勢に欠けているんですよ。 言われたらまずは反省するべき。 相手は上司なんですし、あー言えばこう言う人は確実に嫌われます。 その態度だったらどこへ行っても同じだと思います。

えー

🐱
もね
>張り紙一つで全部ことがすんだら誰も苦労しません トピ主は、 椅子を入れておくこと、 トイレのドアを閉めること、 しないの? 張り紙をされても、 口で指導されないと出来ないのー?? 子供時代の躾レベルなんですけど。 それを職場で偉そうに出来ませんとか言われても、、、 むしろ恥ずかしくないの? >私から言わせれば、自分の指示する能力のなさを部下にぶつけてるだけですけどね その例をどうして書かないの? 指示する能力のなさ? トイレのドアを閉めなさい、これ以上どう指示しろと? 椅子は入れなさい、何が理解できませんか? >仕事の出来る人には言わない そりゃ出来てるからね。 >所詮は、好き嫌いなんでしょうね 違うと思いますけど。 

違うね

041
MM
好き嫌いじゃなくて、アナタが能力が無くてだらしないヤツだからですよ。 上司もたいへんだあ、自覚のないこういう人が部下にいたら、ストレスで病気になりますよ。

あのぉ

🙂
どうするも
椅子はきちんと戻すべきだし トイレのドアもしめるべきでしょ? 仕事面でも、そうした雑さがめだつんですよ 女性なのに そうした基本ができてないのが不思議

そんなの

😉
なし
はーい と言ってやればいいだけのことでは? 何も嫌われてるなんて考えるほどのことではないような気がしますが。 他にも何か?

私もあなた、嫌いだわ

🐶
くんくん
そりゃ嫌われるでしょう、…というかどこの部署でも引き取りません。 椅子だ、ドアだなんて、仕事以前の問題。 そんなところを指摘されるなんて、恥以外の何物でもないです。 注意されないように気をつけるのが先でしょ。 一々反感持つから直らないんですよ。 おわかり?

出来の悪い部下に困ってます

🐧
のんのん
仕事が出来る、出来ない以前に、椅子も出しっぱなし、トイレのドアすら閉められない、ひどい部下を持たされて苦労しています。 ひとつずつ、わかるように注意しても、紙に書いて張っても、全然改善されないし、他の部署に移動させたくても、どこも引き取ってくれなくて、困るんですよね・・・ 指示されても、やる気のない部下を持った、あなたの上司が気の毒です!!!

好き嫌いかもしれませんが

🐶
カワウソ
張り紙されてたら、気をつけるでしょう、普通。 あなたがやってないんだから、私もやりませんよ。ということ? そんなの子供の発想でしょう…。 トピ主さんがきちっとやって、逆に注意してやれば良いじゃないですか。 私は張り紙されてたら、内容を守るよう気をつけますけど。 そうじゃない人もいるんですね。 だからマナーの悪い人がいつまでもいなくならないんですね。 納得です。

ああ、うん

🙂
himi
いますね。やることなすこと嫌う人、嫌われる人。 客観的に見てると、大抵どちらにも問題があると思いますよ。 >張り紙一つで全部ことがすんだら誰も苦労しません って、トピ主さんみたいな人がいるから苦労するんですよね? とりあえず、エール押しました。 何とか乗り越えられますように。

子供か?

🐱
batterfly
椅子出しっぱなしだと指摘されたなら、直しなさいよ。 トイレのドア開けっぱなしだと、注意されているなら、直しなさいよ。 張り紙までされているなら、守りなさいよ。 やっていないアナタが、人の事あれこれ言う資格、ないです。

基本的なこと

ゴーヤ
椅子は片付ける、トイレのドアは閉める。 これ、人として基本的なことです。 こんなことを注意されるなんて、恥ずかしくないですか? 自分の指示する能力のなさ? 何言ってるんですか? 仕事とは関係のない、トピ主の常識のなさ、行儀の悪さを注意されただけ。 ホントに恥ずかしいですよ、トピ主。

いやぁ・・・

041
tomomi
そうやって逆キレするから余計嫌われるんじゃないですか。 本人には言ってないでしょうが、反省してないのが丸わかりなんじゃない。 反省してないから同じことを何度も繰り返すし。 >張り紙をしたら全部その通りに他人が動いてくれると思ってる 他人が動くって・・ いやいや、その張り紙は注意事項でしょう。 しかもトイレの扉を閉めろなんて、皆が快適に過ごすための当たり前の事。 それをしない人(あなた)がいるから張り紙するまでになったのでしょう。 いちいち毎度毎度注意しておけませんから、注意しても逆キレするし。 だから張り紙で注意勧告しておく、目に留まるようにしておくのは普通の事だと思うよ。 そうまでしないと直さない人がいるからです。 >張り紙一つで全部ことがすんだら誰も苦労しません って言いたい 当たり前の事を注意される方が言うなって話ですよ。 張り紙一つで本当は改善させたいのに(本当は張り紙なくても当然のようにやること、マナー)張り紙さえ効果がないほどのガサツな人間(あなた)がいるから仕方なくやってる事です。 あちらから言えば「張り紙しなくても済むのなら張り紙などしたくないんだよ」って話です

トイレの出入り口のドア?!

041
ぷぅさん
トピ主は男性でしょうか? 閉めるでしょ、普通は。言われなくても閉めます。 どうも例の内容が子供と言うか、いい年の大人が言われるようなことではないです。 この文からだけでも仕事できなさそうな雰囲気がプンプンしますが、大丈夫ですか?

ここはトピ主さんの日記帳ではない

🙂
四季
結局、トピ主さんは何についてのレスを求めているのですか? トピ文を読みましたが、言いたいことを他人に伝える能力がトピ主さんには欠けていること以外、何も分かりません。 事実の記載と感想の記載は分けること、事実の記載では5W1Hを意識することを心掛ければ、トピ主さんの伝えたいことを他人に伝えられるようになるでしょう。

揚げ足取るから

🐧
プよプよ
私もトピ主みたいなのは大嫌いです。 早く部署が変わってくれるといいですよね。 向こうもそう思っているはずです。

一言だけ、

🙂
部下大好き
仮にも相手は上司。 指摘を受けたらまずは自責で捉えましょう。 上っ面だけで繕ってもあなたの本音は透けて見えるでしょう。 それに上司を指摘するのはあなたの役目ではなく、 その上の仕事です。 あなたを嫌いなんじゃなく、 次元が低すぎてやり辛いんでしょう。

姿勢を正そう

041
みつ
トピ主のような部下がいたら嫌です。 何故言われてるのか理解しないで、 「上司に嫌われてる、あなたもしてないでしょ」 なんて言って自分自身を正そうとしない。 どうして注意されるのか、貼り紙をしてあるのか、 よく考えてみたら? 部署移動を希望してるようだけど、 その性格を変えない限り どの部署に行っても結果は同じでしょうね。 私ならトピ主のような人は空気が悪くなるので、 移動して来て欲しくないです。

なにを反抗期の子供みたいなこと言ってるんですか

041
たろすけ
椅子もトイレのドアも、子どものしつけレベルのことを言われて逆切れの心情。 改めれば言われなくなります。やればいいだけ。 >自分の指示する能力のなさを部下にぶつけてるだけですけどね >張り紙一つで全部ことがすんだら誰も苦労しません って言いたい 言っても治さないのに、張り紙したって効果ないでしょ。 >自分の好きな人、仕事の出来る人には言わない 言いやすい人、自分の気に入らない人には言いたい放題 好きな人⇔嫌いな人 仕事できる人⇔仕事できない人 対義語としては、このようになります。なので、トピさんは嫌われているかは上司の気持ちがわかりませんが、仕事はできない人なんですね?(自分で認めてる形ですが)  >上司に気に入られて期待された時期もありましたけど おだててやる気につなげる「サービス期間」が終了したんじゃないですか? 椅子もトイレのドアも直して、指示書をよく読んで仕事したらいいんじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧