本文へ

孫の肩を外した義父が謝らない

レス80
(トピ主 1
😢
ネムネム
ひと
タイトル通りなのですが、 義理両親と私と子供二人(2歳と0歳)でショッピングモールへ買い物にいきました。 二歳の息子がクレープ屋さんの前を通った際模型のクレープを触りたがって繋いでいた義父の手を引っ張りました。ダメダメと義父も強く引っ張り息子の肩が外れて大泣きし、そのまま整形外科に行き治してもらいました。息子と義父が引っ張りあって私が止める間もなくすぐ抜けてしまいました。(母親が手を繋がないのが悪い等のご意見はご容赦下さい。そこは大反省してます。) 元々息子は転んだりして小児肘内障を3回やっていたので、骨がズレやすいことは話してありました。 当日はお義父さんに対して特に苛立ちもなかったのですが、あれ?そう言えば、私にと言うか、子供に「ごめん」ってお義父さん言ってないよなと。何なら、少しヘラヘラしていたようにも見えて。後になってその時のお義父さんの対応にイラッとしつつ、骨はすぐ治ったし夫はそのとき一緒にいなかったので、今更蒸し返して夫に話しても仕方ないと自分の中で終わらせたいのですが、義理両親の対応ってそんなものなんでしょうか。皆様の体験などあれば伺いたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

夫に話すし、二度と義父には手を繋がせない

041
は?
「こういうことがあったから、義父と息子の接触はあなたも気を付けて」って言わないの? 息子守る気ある?本当に反省してるの? 報告せず、何度もこんなことが積み重なって、初めて「義父をどうにかしてほしい」となっても夫は味方につかないよ。 事なかれ主義で、夫ともまともにコミュニケーション取れてないんだね。

やっぱり義父に任せたトピ主が悪い

041
チューリップ
ジジババは無責任だよ。 子供を守れない母親は

お義父さんを実のお父さんに置きかえて考えてみたら?

🙂
そうねえ
それで、実のお父様がまったく同じ行動(謝らないことも含めて)を取ったら、 どう思うかな? というのは私は小さい頃よく腕を外してしょっちゅう整形外科のお世話になって いたそうですが、それはたいてい父と遊んでいた時に起こったそうです。 父が私に謝ったかどうかは覚えていません。が、その話が出るたび母が父に 怒っている様子もありませんでした。当の私は後年その話を聞いても「へー」だけでした。 実の親子でこんなものでした。そんな私は昭和生まれのおばさんです。 どちらかというと両親は「あなたはすぐ腕が外れる子でねー」みたいな感じでした。 そういえば近所にはよく「骨つぎ」と看板出してる診療所が多かった気がします。 きっとよくあることだったのでしょうね。現在両腕特に問題なしです。 あまり腹が立つようならご主人にお話しして、ご主人がご立腹なさったらご主人から 苦情を入れていただいたらいかがでしょう?

ところで

041
アンナ
>そこは大反省してます 貴女は子供に謝ったの?

躾をする気がないのでしょうか?

🙂
aba
トピ主様においては、お子様に商品や食べ物の模型を 触らない様に躾をされる気が全く無い様に見えます。 3人の子供達を、そういったことはダメと躾しましたので 肩を外す経験なしに育ちました。 なんだって躾できずにいたトピ主様に反省がないのだろうか、と不思議。

手をつながないのが悪いのではない

🐴
うまーしか
普段子供を躾けてないの? 子供も動物と一緒で、早いうちに物事の道理を教えないと、けだものみたいに育つよ。 2歳、日本語が通じる年齢だから、きちんと教えたほうがいいと思う。 それ以前にトピ主様、どうして子供が模型のクレープを触ろうとしたときになだめたり注意したりしてなかったの? これはトピ主様が悪いと思う。 ごめんと謝って欲しいのなら、子供にも謝ることを教えたほうがいいと思う。 こういう騒動になったのは、子供がダメなことをしようとしたからだってことをトピ主様は教えるべきだよ。 私の親がトピ主様のような勘違い親じゃなくて本当に良かったと思う。 ダメなこともダメだと教えてもらえない子供は一種のネグレクトで哀れだと思うから。

義父は謝る必要はない

041
えー
もとはお子さんがだだをこねたからでしょう。その結果おこってしまった事故。 義父が悪いとはおもえないのですが。

トピタイトルの子供肩外れたのは100%義父のせいの意味に疑問

🐶
Mako
主の子供は触っていけない別人店の宣伝用模型を触りたいと義父がダメと言うのを聞かず押し切って触ろうとし双方握ってる手を引っ張り合った結果子供の肩が外れたのでは?そうなら100%義父のせいだけではないのでは? もし店の模型を勝手に触って万が一落ちて来り倒れたりしたら、肩が外れるどころか頭か顔怪我する事もあるんでは?義父が孫に言うべきは「肩が外れて痛かったかい?じいじはお前がそんなに強く引っ張る程大きくなったって思ってもみなかったから今度は気をつけるね。お前も肩がはずれる程手強く引っ張らるのを諦めるか、ダメと言われたら素直に聞いてダメと言われた事を無理にしようとしない事だよ」ではないの?或いはこれはトピ主が我子に言い聞かせるべき躾の言葉? 子供が義父のダメを素直に聞いていれば肩も外れなかったのに100%義父のせい?主宅教育方針が怪我の予測や禁止行為制止すべきと判断出来る状態で大人がダメと言っても子供が聞く必要なく好きな所で好きな事してもいいなら、義父に子に謝ってと要求すれば?義父は今後一切孫の世話や一緒にいても孫の事我関せずになり、トピ主に全面的に責任持たせる事にするかもですが。

反省していれば、そのような眼差しにならない

041
無常の風
自分を省みずに相手が悪いというだけでは、問題は解決しませんよ。解決したいのであれば、あなたの眼差しを自分に向けましょう。決して相手に向けてはいけませんよ。 さもないと、子供があなたの眼差しを覚えてしまい、子供が自分の思い通りにならなければ母親が悪いという眼差しが育まれてしまいます。それが反抗期を作る原点です。そうならないようにするためには、母の反省が功を奏するのです。ご用心下さい。

これから義親とのお出かけはパスできるよ 

041
座敷犬
それで良しとしよう(笑) 多分 謝るタミングをはずされたのでしょう 悪いと思っていないハズはないですよ お孫さんが大泣きするような事態になったのだもの これから手をつなぐのも 内心ドキドキものになるでしょう でも だからといつて 簡単に手を放して 事故にでもあったら大変です しばらくは お出かけ 堂々と(!)ジジ抜きですね

じゃぁ、どうしてほしかったんですか?

🐶
sora
子どもが引っ張ったのを、「ダメだ」と止めてくれたんですよね? あなたがすべき注意を怠っていただけで、 義父さんは、謝るべき悪いことは、何一つないと思いますが……。

外れたのは仕方が無い

🐧
老婆心
謝るとか謝らないとかの話では無いと思います。 偶々はずれてしまった事です。 義両親もビックリしてあわてて整形に連れて行ったのだと思います。 お互いに一安心で良いのと違いますか。 そういうことをいちいち気に掛けるから義両親との仲がギクシャクしてくるのだと思いますよ。 これが実両親だったらどう感じたんでしょうね。 普通のお子さんなら外れることは滅多にありません。 暴力を振るったものでも無いのに何でそんなに気になさるんですか。

しばらく行かない。

🙂
まま
それが良いでしょう? しかしながら、一緒に出掛ける主も ある意味すごいですね。

自分の子供が悪いだけでしょう?

041
なおりん
もともとは、いけないことをしようとしたトピ主の息子が原因ですよね? 義父について不満なら、今後の外出は、トピ主が一人で二人の子を見ればいいんです。

義父は謝る必要はない

🙂
理穂
「謝る必要はない」というより「謝ってはいけない」のです。 お子さんに謝ったら、お子さんが走り出したのを許すことになってしまいますから。 もし義父さんが手を離したら、お子さんが走って転び、床で顔を打っていたかもしれません。 場所がショッピングモールでなく外の歩道であれば、自転車(歩道を走れるところもあります) にぶつかってとんでもないことが起きる可能性もあります。 それ以上に興味を制御することができない小さなお子さんなら、車道にだって向って 走り出すかもしれません。車にはねられるより肩が外れる方がマシです。 肩や腕の関節が外れやすいのなら、そして大人が止めるのもきかず自分の興味のままに 走り出しやすいタチのお子さんなら、これを機に、幼児用のハーネスを使うのも一つの手です。 ご検討ください。 私が育児をしていた頃は、そういう便利なものはありませんでしたので、学生時代に使っていた ブックバンドを子どものウエストに回し、適度な長さにして端を私のジーンズのベルト通しに結び 手は繋いでいました。買い物で財布を出すのに便利でしたよ。

イミフ

💢
にょけんのつじまる
>と自分の中で終わらせたいのですが、 自分の中で終わらせていたことを蒸し返してモヤモヤですか? みっともないですよ。 時間の無駄でもあるし。 その場で言わなかった自分を責めてください。

昔の人。

🙂
さくらん
昔の人からしたら、肩が外れるというのは転んで擦りむいた程度の感覚では? しかも息子さんが触ってはいけないものを触ろうとしたのを止めただけですから それで息子さんにお義父さんが謝れというのも違うと思います。 病院を走ろうとした供をいけないとつかんだらこけてしまって大泣き。 痛い思いをさせてごめんね。とあやまりますか? だから走ってはいけないと言ったでしょう?と諭しませんか? 元を正せば、お子さんが触っていけない模型を触ろうとしたのが原因です。 それにおこって義父が叩いて怪我をさせたのであれば話は別ですが、 制止するのは手をつないでいる保護者として当然の行為だと思います。 母親が手をつなぐべきとまでは言いませんが、 そこまで配慮を求めて後で怒るなら自分で面倒見てくださいよ。

そんなもんだと思う。あの人達って無責任だから。

7歳&3歳児の母
孫を愛してる・大事等と言いますが、心の底からではないと思います。 乳幼児ってまだそこまで自己主張しないし、人間だと思ってないんじゃないかな。 一人の尊い人間で、私達とは別の、孫には孫の人生があって、丁寧に扱わないといけないという意識が、うちの義理親に関して言えば、完全に欠けていると感じます。 でも、イライラカリカリする必要はありません。 孫もバカではありませんから。 自分を一人の人間として大切に扱ってくれ、自分のことをきちんと考えて接してくれているのは誰か、そのうち分かるようになります。 うちの子供達は、義理親とは一線置いてます。

誰が悪いか

🐧
世間知らず
 いったい誰が悪かったのか。義父が悪いことをしたのなら、謝るべきです。息子が悪いことをしたのなら、息子、あるいはその母親が謝るべきです。ケガは結果です。  わかりませんか?

義父はそんなもん、ではなく、そういう義父なの

🙂
マーマレード
今後は、そういう義父だと分かった上で付き合いましょう 謝罪というのは、言えば良いというものでもありませんし、おそらく大した反省もありませんので 今後は、義父に任せない事です 私が見ますからいいです。と断って、 シツコかったら「先日も肩を外しましたし、自分で見たいんです。ごめんなさい」と言えば、分かって貰えると思います。 2歳児と0歳児連れなら、大人の人数が増えると、お出かけしやすいんですけど 少なくとも義父は当てになりそうもないし、姑は、それを判断できていないようですので 義両親と出かけても、自分一人で見なくちゃいけなくなりますから 自分の負担を考えて、今後の予定は立てた方が良いですよ。

なんだかな

041
グリーン
義父への批判は募っている(ゴメンなさい、そういう風に見えます)のに、自身の過失への意見はご容赦下さいって、ズルくないですか? 結局、普段から義両親への不信感やら不満があるのでしょう? 小さな二人のお子さんの育児は大変かと思いますけど、もう少しおおらかにいた方が楽なのでは? 手を繋いで歩いてくれてた義父への感謝もないようですし。

うーん。

🙂
くく
ここで聞いても、貴女の義父がそう言う対応だった、と言うだけでは? 謝って欲しい気持ちがあるのなら 義父に直接伝えれば良いと思うけど。。

気にしない

🙂
植木鉢
うちの子も肩関節を10回ほどやってます。 3歳~10歳くらいの間でしたが、一度やると癖になるのでしょう。 友達と遊んでいて、先生の手を引っ張って、私の手を引っ張ってなど、あらまた?って感じでした。 きっと、お義父さまが引っ張ったのではなく、お子さんが引っ張ったのでしょう。 なのでお義父さまは、え?何?って感じではないでしょうか? 謝った、謝らないなどに拘らず、忘れましょう。 私に謝れ!なんて考えているなんて、傲慢で嫌な嫁ですよ。 人の心って不思議なものです。 お義父さま、びっくりさせてしまいましたね、この子関節が外れやすいのです・・・って言えば、こっちこそちゃんと見てやれなくてごめんよ、となりますが、まだ謝罪されてない!なんて心だとあちらも謝るものか!ってなります。 終わったことです、忘れましょう。

どこが悪いの?

🙂
kiki
じゃあ、義父はお子さんが引っ張るまま、ついて行けば良いの? クレープの模型じゃなくて信号とかでも? それとも、子供が引っ張っても肩が抜けない絶妙な力加減を習得して無いから非難してるの? 強く引っ張ったのは、それだけ子供が強く引っ張ったからでしょ。 義父の力加減が強すぎて、お子さんが義父の方に転倒しかけるほどだったなら、 トピ主の「義父が強く引っ張ったから抜けた」という腹立ちも理解しますけどね。 肩が外れやすく、いきなり引っ張り出すような子供(2歳だもの、仕方ないですが) 手を繋いでいた人のせいにする性格なら、 ご自分が手を繋ぐべきで、自分以外には繋がせないほうが宜しいんじゃないですか? 私が義父の立場なら、謝るでしょうが・・・でも内心、自分は悪いとは思わないと思う。

トピ主の責任

🙂
ぽん吉
義父を責めておいて、自分は攻めるなとは、勝手ですね。 私も義父に子供を預けて怪我をさせられましたが謝られませんでした。謝られると思っていたのですが、すぐに自分が悪かったと思い直しました。小さい子供の怪我は親の責任。 お義父さんは日常的に孫の世話をしているのですか? そうでなければ力の入れ具合なんてわからなくて当然です。 完全にトピ主の責任です。

大反省してようが

🐱
根本は「母親が手を繋がない」で、子育てや子供の体をよく知らない義父が孫が模型を弄ろうとするのを阻止しようとした結果の事故ですよね? 男親、それも祖父なんか育児なんてした事が無いんですから言っては何ですけど「それ位」の事で済んで良かったですね。 実父ならどうだったんでしょうかね。 そんなモヤモヤしなかったと思いますけど。

脳内変換していませんか?

🍴
ぼたん
最初はお義父さんが何か無茶をして、その為に息子さんの肩が外れたのかと思いました。しかし内容を読むと… 「外した」のではなく「外れた」と言った方が正確だと思います。タイトル通りです。 我が子は可愛いし大事です。だからと言ってそれに目がくらみ、とにかく他の人間を責めるのはどうかと。以下のあなたの言葉にそれを感じました。 >母親が手を繋がないのが悪い等のご意見はご容赦下さい。そこは大反省してます。

過保護だなあ

🙂
ぽきこ
大げさだな。 ご容赦くださいって書いてあるけど、そんなことで誰かを責めるくらいだったら 子供の手を母親以外握らないような状況を死守すればいいじゃない。 なんでそこだけご容赦ください、なのよ。 人のことは批難して。 子供の頃わたししょっちゅう肩が外れてそのたびに大泣きしてました。 痛いってより、びっくりと怖くて大騒ぎ。 骨つぎ医院(っていうの開業医みたいなのが当時はあって) 一瞬ですよ、すぐもとに戻る。 でもまた外れるんだけどね。 義父が外した、んじゃなくて、勝手に外れたんだよ。 たまたまきっかけがそこにあっただけ。 それにどのみち大したことじゃないの。 見当違いなことで人を責めたい境遇なんでしょうね。 ストレス?

息子さんの躾を見直してください

😀
reireimama
全ては息子さんが我儘を言って、義父さんを困らせた事が原因です。 息子さんが痛い思いをしたのは自業自得です。 本来は貴方が義父さんに謝罪すべきですよ。 「申し訳ありません。息子が我儘を言った事で余計な心配をお掛けしました」と。 貴方みたいな母親が増えた事で、躾のなっていない、困った子供が増えて いるんですよ。

ご容赦できない

💍
kai
>母親が手を繋がないのが悪い等のご意見はご容赦下さい。そこは大反省してます。 容赦できないことで、意見を制して義父の悪口を言わせるのは、卑怯じゃありませんか? ただの事故です。 執拗にいいがかりをつけて、悪者にさせるのはやめましょう。 謝るって。。まだ相手は2歳です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧