本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の両親から孫へ高価なプレゼントと私の対応について

義理の両親から孫へ高価なプレゼントと私の対応について

レス25
(トピ主 8
🙂
ぴんこ
ひと
1歳の長男がいます。そして二人目を妊娠中です。先日、夫の両親から長男へあるプレゼントがありました。値段は7ケタになるものです。

このプレゼントについては事前に義父から打診があったのですが、私はその場で夫と「結構ですよ」とやんわり辞退しました。しかし後日夫と義父との間でそのプレゼントを受け取ることにしたようで、子供あてにプレゼントが届きました。私はそのやりとりを、プレゼントが届くまで知りませんでした。そこで私が義理の両親に対してどう対応すべきか迷っています。本来でしたら感謝してお礼を言うべきなのですが。というのも、正直に言うと、このプレゼント、要らないんです…。品名は伏せさせていただきますが、例えば五月人形など祖父母から孫への贈り物として一般的なものではありません。将来、子供の役に立つものですが、もらった本人しか使うことができず、兄弟姉妹間で仲良く使えるものではありません。

どうして私が受け取りを躊躇するかというと、このように高額な贈り物だったら、二人目の子供にも同じようにプレゼントしてやって欲しいんです。孫間で差別しないで欲しいのです。気軽に受け取れる額の贈り物だったらこんなことは思いませんが…。もし二人目にはそこまでしてやれないというのでしたら、長男へのプレゼントは要らないのです。そこで最初のご相談ですが、このような私の考え、非常識でしょうか?夫に私のこの気持ちを話してみたら私の考えは理解できると言ってくれたのですが、「二人目の子供へも同じようにプレゼントしてくれるかどうかは不明。今のところそのような申し出はない」とのことです。二つ目のご相談ですが、このような状況で、とりあえず義理の両親へお礼は言うべきでしょうか。私としては、断わったのに勝手に送ってこられてありがたいけれど迷惑しているのが本音ですし、今でも受け取りたくない気持ちがあります。

ランキング

レス

ものがわからないので…

041
ゆう
どういう品物かわからないので、なんともいえないですね… あなたにとっては、必要とおもえないようなものである だけかもしれませんし

あなたへの贈りものではないですよね

🙂
眠り姫
母親として 戸惑いのお気持ちわからなくもないですが あなたへのものではなく お子さま本人への物ですから…。 将来 お子さんの役に立つであろうものとのことですから 感謝してお礼をお伝えすればよいのではないかと思うのですが。 (頑なに拒否するお気持ちは、常の義理両親との確執があるのでしょうか?) 祖父母から孫へですから… あなた(母親)が口をはさむべきではないと感じます。

私もそう思います

🙂
さくら
私も同感です でも余裕があっていいじゃないですか、 お礼は言うべきだと思います お金でしてくれたら義援金にでも回せるのにね

仕方が無い

🐴
うま
最初の相談ですが、トピ主様の考えは理解できますが、それを夫の両親に求めることは出来ないのでは。プレゼントはあくまでも贈り手側の善意によるものなので。 今回は、ありがた迷惑だとしても、旦那様が了承してしまったので、仕方が無いと思います。だいたい、事前の打診など無く、勝手にプレゼントを押し付ける祖父母も、世の中にはたくさんいます。そして、きょうだい間で差をつける祖父母もまた、たくさんいます。 二つ目の相談ですが、ありがた迷惑だとしても、一応お礼は言っておいたほうが良いのではないかと思います。縁を切れるわけではなく、今後とも関係は続くので。 もう済んでしまったことなので今さら仕方がありませんが、本当なら、もっと事前にトピ主様と旦那様との間で、意見のすりあわせをしておくべきだったのでしょうね。義父様から旦那様に打診があったときに、旦那様から断ってもらうべきだったのでしょう。

もらっておけば

💡
mimi
兄弟間で差別のない子育てはトピ主夫婦が実践すればいいことで、義両親に強要はできません。 特に両親の年代だと長男教の時代で、長男優遇は当たり前でしょう。 そういう文化で育ってきたのです。 今さら現代の考え方を説かれても新しい価値観を受け入れるのはなかなか難しいと思います。 今すぐに使えるものでないなら、もしかしたら次子にも頂けるかもしれないのでありがたく受け取っておいてはどうでしょうかね。 感謝を大きく表しておけば、再び頂ける可能性が増えるかもしれません。 そして話は逸れますが… 差別って育っていく上で必ず出くわします。 トピ主夫婦がしっかりと分け隔てのない愛情を注げば兄弟は仲良く育つし、お子さんも不満を持ちませんよ。 家庭でちゃんと自分を認めてくれる人がいればきっと大丈夫。 他所からの差別に負けない子供に育てましょう。

福寿!!

💡
そら
その贈り物は貴方のものではありません。長男のものです。長男を生涯に亘って守ってくれるものです。ありがたく戴いて、どうぞその時まで大切にあずかってあげてください。第1子とは特別な意味のあるものです。貴方がおばあさんになった時に解るでしょう。

お気持ちをありがたく頂きましょう。

041
長男ヨメ
お気持ちはよくわかります。 大きくなって使う立派なものを、祖父母から頂くのはとてもよいことだと思います。 ずっと大切に使ってもらえますから。 長男重視、女性蔑視の家庭なら、長男のみ、はありえる。 わけへだてない家庭なら、おなじようにする可能性は高い。 「実印」なら、女の子は姓が変わる可能性があるので、 印鑑は男の子のみ、女の子は別の高額商品、の可能性はあります。 ご両親の性格によりますね。 将来こどもの役にたつようなものを吟味なさるご両親なら、 二人目の誕生も前提の上で、 二人目のこともちゃんと考えてくださっての贈り物の可能性が高いと思います。 元気なうちに贈りたい、将来のことはわからないので約束はできない。 と言うことでは? 親のプレゼントをあてにしないのであれば、 一人目は祖父母からありがたくいただいて、 二人目には親の力でプレゼントすればいいことだと思います。 将来こどもの役にたつようなものであれば、なおさら、です。 「二人目にもよろしく」はヨメの立場からすれば言えることではありませんものね。

全ては、夫次第。

🐧
ランナーコール
子供は、トピ主さん1人のモノではありません。ご主人の子供でもあるのです。 だから、ご主人が受取ることにした…なら、受取ることになったのでしょう。 その後の文句は、ご主人に言うべきです。 >私としては、断わったのに勝手に送ってこられてありがたいけれど迷惑しているのが本音ですし、今でも受け取りたくない気持ちがあります。 ご主人に、もっと言ってください。彼は、貴方の気持ちを完全に理解してないでしょう。。 義理両親を責める前にご主人や、ご主人にキッチリいえないご自分はどうなんでしょう…。

仕方ないと思います

😨
田舎もん
うちの義理の両親も長男のことは誕生日も覚えてくれてますが、次男、長女の誕生日は覚えてもくれません。 それどころか、毎年年賀状の漢字も長男以外間違ってたりします。 長男を特別扱いというつもりはないのでしょうが、初孫ですから違うんでしょうね。 うちの場合はそれでも下の子どもたちも「おじいちゃんたちはそんなもの」と思っているので、淋しがったり僻んだりもしません。 悪気があるわけじゃないので、仕方ありません。 それでも次男には一応入学祝などはいただきましたけど、長女に至っては覚えていないのかいただけません。 祖父母にとって初孫は違うんでしょうね。 久しぶりに見る赤ちゃんですしね。 なんにしろ、どの子にも平等にと思っても仕方ありません。 よそのお宅でも良く聞く話です。 私の母親はどちらかと言うと長女に一番良くしてくれます。 年が離れた末っ子だからでしょうか。 どういったものをいただいたのかわかりませんが、2人目も同様にしてくれないのなら要らないなんてことを言うのは失礼でしょう。 何もしてくれない祖父母よりはずっといいじゃないですか。

勝手にというけど

041
ys-o
勝手にというけど、ご主人も承諾したあとでしょ? だったら、送られても仕方ないでしょう。 とりあえずお礼は言うべきかと。 そして、2人目にも同じように・・・というのは、ちょっとどうなんでしょう。 そこまで要求するのはナシかなぁ。

父母がすればいいのでは

041
3時のおやつ
2歳の子の将来に役立つ高価な物、なんですよね。学資とか? たとえ下の子に祖父母が用意してくれなくても、長男でそれが浮く分 自分たちが経済的に助かるのですから、自分たち両親で第二子に用意が出来るのでは? もし自分たちが第二子には用意しない(したくない)ものなら 第二子にはこのプレゼントの存在を黙っていてはどうでしょうか。 長男にだけ内緒よ、といっておく。大きくなってからなら可能でしょう。 とにかく祖父母にお礼はいうべきです。だって孫の将来に役立つとおもって 贈ってくださっているのですから。 しっかり感謝すれば第二子にもくれる可能性高くなりますよ。

レスを拝見しております。ありがとうございます。

🙂
ぴんこ トピ主
品名がわからないから…というご意見をいただきました。今でも品名は控えさせていただきたいのですが、資産となるようなものです。 まずはじめに。義父と夫とのやりとりについて、それを私に知らせなかったことについてはもちろん夫に不満を伝えています。言いすぎたかとは思いますが言い足りないことはないと思っています。また、私が義理の両親の立場だったら、息子が受け取りをOKしたとしても、嫁がOKしていない以上はプレゼントはできません。事前に嫁にも意向を確認している以上は当たり前のことだと思います。これは仕事でもなんでもそうだと思いますが…。夫に非があるのは承知していますが、夫だけに非があるとは思っていません。いったんは受け取りましたが、お返しするという選択肢も私たち夫婦にはあるので、このように対応を悩んでいたところです。 続きます

続き

🙂
ぴんこ トピ主
現在夫と話し合っているのは、「お返しする」「受け取っておいて、もし二人目にもらえなかったら、私達二人が二人目の子供に同額のものをやる」という選択です。こちらでみなさまのご意見をうかがっても後者の方が良いようですね。ただ、我が家の収入からすると、二人目に同額のものをプレゼントするのは難しいのです。長男へのこの贈り物を二人目へ内緒にするというのも難しいです。難しいですし、二人目が何かを察したときには長男だけがもらい、あなたにはもらっていないという事実を伝えるしかないと思っています。子供に嘘はつけませんし。逆にいえば、義理の両親にはこういうところまで考えてプレゼントして欲しいです。 愚痴になってしまいましたが、私の考えを理解できると言ってくださった方もいらして大変心強く思いました。それだけでもありがたいのです。また、子育てにおける平等不平等に触れてくださった方、ありがとうございました。とても参考になりました。また、とりあえずお礼を言っておこうと思います。受け取る以上は二人目にも同じようにしてもらえるようにしたいと思います。

続き2

🙂
ぴんこ トピ主
もうひとつご相談してよろしいでしょうか。 このプレゼントと同時期に、義父から夫へ同額の援助(金銭)がありました。これは夫の個人財産であって家計とは別のものだとは承知しています。実際に、すでに夫はこのお金で好きなものを購入したようです。そして今後も夫あてに援助(生前相続?)があるらしいのです。 もしかりに義理の両親から二人目にプレゼントがなかった場合、夫の個人財産から二人目に同額のものをプレゼントして欲しいと私からお願いするのは差し支えないですよね?どうでしょうか。今回のことで喧嘩したときに夫が泣きだしてしまったので、今後あまりひどいことは言いづらいのです。こういう提案をしてよいものか、少なくとも世間的にはどうなのだろうかと思っています。夫は、子供間で差別があるのはよくないということは理解しています。

そこまで高価なら

041
まゆつば
もはやプレゼントという域を超えて、財産分与とか贈与って感じですね。 お子さんの財産として、ご両親であるトピ主ご夫婦が管理されては如何ですか。 第一子と第二子が平等になるかどうか現時点ではわかりません。 兄弟で差がつくことは往々にしてあることですが、それはおじい様の気持ち次第といったところではないでしょうか。

差し出がましい、浅ましい

041
長男ヨメ
義理の両親が、どのようにご自分たちの財産を使おうが、あなたには関係ありません。 親の財産をあてにせず(ご主人もね)、ご夫婦で協力してください。 たかるつもり満々のお気持ちが痛々しいです。

兄弟で使わせてもらう

041
ネコパチ
土地とか物件とかなら、兄弟で使えるし、例えば高価な時計でも、それを使う年頃なら「二人で交替で使いなさいよ」が通じるだろうし… ジジババには「高価な物ですから、是非下の子とも一緒に使わせてもらいます~」と最初に言っておけば、下の子にもプレゼントもらえるかもしれないよ~、もし兄弟で揉めちゃった時にお金に換金して分け合っても文句言えないだろうしね。 それにしても私には、兄弟で使えない物というか、分け合えない物って「命」以外に思いつかないのですが…

7ケタは凄いですね…!!

041
現金が良いな
もう大体トピ主さんも考えを決めていらっしゃるようですが…、 今後の義両親さんとのやり取りについては、 トピ主さんの意思を、御主人を通して実現する方向で、 が良さそう。 7ケタの贈答品って凄いですね。 でも、義両親が裕福で、長男重視の家だと、 ありそうな感じです。 そういう家だと、嫁の意向には頓着しないものです。 御主人と話し合って、 「要らないと断ったものは贈らない」 「孫には出来るだけ同等に」を、 御主人の考えとして伝えた方が良いです。 そのためにも、意見合わせは冷静に行った方が良いですよ。 それにしても、失礼ながら御主人…、 息子と同じ7ケタの金額受け取って、もう使ってしまったり、 トピ主さんとの話し合いで、泣いたりされたのですか? 良家の御子息なんでしょうが、 少々頼りない方ですね。 第二子に長男と同じものが送られない場合、 御主人が同等額を出すというのに、私は賛成です。 そうでもしないと、 今後も御主人は、義父さんの意向に従い続けそうですから。

たかるつもりは全くないです

🙂
ぴんこ トピ主
すみません、お断りさせてください。 義理の両親が自分たちのお金をどう使おうが、両親の勝手です。しかしこちらにとってその受け取りは義務ではありません。義父は夫にお金を渡したいと思い、夫はそれを受け取りたいと思った。こちらがあてにしたのではなく、先方があげると言ったお金です。子供は1歳ですから、親が子供の財産(財産と言うと大げさですが)を管理しますよね。祖父母が管理するのでもないです。義父は長男に物をあげたいと思った。でも親は受け取りを断ったし、今も受け取りを迷っている。それだけのことです。 初めに書いたとおり、私の気持ちとしては受け取りたくないんです。ただ、夫は義理の両親の気持ちを思うと簡単には返せないと言うし(だからといって受け取るかは夫自身迷っているのですが)、こちらで伺ってもとりあえず受け取っておいた方がよいようなので、受け取る方向で考え始めた。でもそうすると二人目についてはどうしようか、もしもらえるならその方がトラブルが少ないだろうからありがたいと思う。そのどこがたかりなのでしょうか。何なら別に長男の分もいらないのですが。

ありがとうございました

🙂
ぴんこ トピ主
現金が良いな様まで拝見しました。みなさまありがとうございました。 三番目のご相談についてですが、夫にはそれとなく話してみようと思います。夫ともよく話し合い、義理の両親、私達夫婦、子供のみなが納得できるようにしていきたいと思います。 いろいろなアドバイスをいただき、参考になりました。また、感情的なレスを送ってしまってすみませんでした。

レスします

🐤
眠り姫
2度目ですが・・・ ご主人さまが泣くほど 責め立てたんですか? 義理実家ご両親とご主人との生前贈与(?)のいきさつ、     孫と祖父母との間の生前贈与(多分そのように見受けられますが)・・・ トピ主さんが変に立ち入らなければ 平穏に治まるのではないでしょうか… ”母”として”妻”としてと、・・・意固地になり過ぎてる感があるのですが。。。 どうしても家庭の中で主導権を握りたいのでしょうか? そして義理両親に対して、絶対に関わりたくない感情がお強いのでしょうか? 我が家も同じような事がありましたが 有りがたい事と感謝しました。 しかしあくまでも夫と義理両親間の事として 妻として口出しすべき事ではないと思ったのですが…私が違ったのでしょうか?…。 もっと気持ちを楽にもちましょうよ。自分で追い詰めてる気がします。 PS、生前贈与だったとして、そのように考えてくださる親御さんであれば、多分第2子のお子さんへもちゃんと考えてくださってる様に思いますが・・・。万が一違っていれば、その時にあなた方夫婦が考えてあげればよいだけだと思います。

兄弟平等は原則だよね

🐧
がんばれ!
もしかして...義両親が男孫を跡取りだと尊重するタイプで 2人目は女の子、とかなんでしょうか?? (邪推しすぎだったらごめんなさい) でも、祖父母としては孫があと何人なんて予定できないですよね 3人目4人目も生まれるかもしれない... (2人で終わりのつもりでもどうなるかなんてわからないですしね) もしそのプレゼントが分けられるものでないなら ある程度仕方ないような気もします 私だったら、兄弟姉妹は平等が原則。 同額相当の援助が夫にあるならそれを2人目の子用に取っておけば? どうしても平等に行かないなら最終的なトピ主ご夫妻から お子さんたちへの相続時にバランスがとれるよう配慮すればいいです (土地・建物あれば必ず完全平等にはなりませんから) いずれにせよ、子どもに嘘はつけない...などなど ナーバスになっておられるようですが、7けたの財産の話を子どもにするなど あと何年先でしょう。成人を機に言うとしてもあと19年なります。 バランスなどいつでも取れます。出産・子育てがんばってください。 人間力の高い子に育ちますように!

ありがとうございます

🙂
ぴんこ トピ主
>ご主人さまが泣くほど 責め立てたんですか? 責め立ててはいません。むしろ、なんでこのくらいで泣くの?という状況でした。今回のことでは私も辛い思いをしています(トピに触れていないこともあります)。なお息子に関しては、贈与の意思とのことです。 >妻として口出しすべき事ではないと思ったのですが…私が違ったのでしょうか?…。 そういうお考えでご夫婦でまとまっていらっしゃるのですよね?それでしたらそれでよいと思うのですが…。息子へのプレゼントに関しては、義理の両親と夫との関係ではないと私も夫も考えています(昨日のレスのとおりです)。 >そのように考えてくださる親御さんであれば、多分第2子のお子さんへもちゃんと考えてくださってる様に思いますが・・・。 そうであればこのような問題も最初からありません。もちろん、そうであることを願っています。 誤解されている方がいらっしゃるかもしれませんが、義理の両親の今回の行動については納得できませんでしたが、義理の両親が嫌いではありません。むしろどうしてそんな風に解釈されるのかよくわからないくらいで…。

続きです

🙂
ぴんこ トピ主
子供が誰かからおもちゃをいただいたとき、親だったら誰からいただいたのかなど確認しますよね。気軽に受け取れるお品だったらありがたく頂戴しますが、高価なものでしたら受け取りを躊躇しますよね?その相手が祖父母であればよそ様からいただく場合と違って、多少高価なものでも受け取りますが、やはり額によっては躊躇します。今回私が感じたのもそういう類のものです。 わかりやすいようにはっきりと書いたために意固地になっているような印象をもたれた方もいらっしゃるかもしれませんが、意固地でもなんでもありません。 >万が一違っていれば、その時にあなた方夫婦が考えてあげればよいだけだと思います。 すでにレスしたかと思いますが、夫とその旨話し合っています。 夫は義理の両親に、専門家を交えて考えるように伝えたようです。今回のことだけでなく、今後の相続のこともあるので。私もそれがよいと思いました。義父は、あげたいというだけで後先を考えずにくれたような気がしました。

ありがとうございました

🙂
ぴんこ トピ主
がんばれ!様まで拝見しました。昨夜いただいたあるレス(削除されたようですが)を読んで落ち込んでいましたが、みなさまからのレスを再度拝見し、落ち付いてきました。いただいたレスは本当にありがたかったです。特に、きょうだい間の平等不平等に関するアドバイスが身にしみました。私の祖父母や両親は男子ということで兄だけ特別扱いで、私はそれが辛かったので、自分の子供にはそういうことはしたくないのです。なんとか頑張って、きょうだい平等にできるようにしたいと思います。 どうもありがとうございました。これで締めさせていただきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧