本文へ

嫌いな人への接し方

レス9
(トピ主 1
😨
かりんとう
ひと
嫌いな人が身近にいます。
その人も多分私の事を嫌いだと思います。
態度に出さないように接していたのですが、顔を見るのもうんざりなほど嫌いな人なので、相手にも伝わっのでしょうね。
できるだけ大人の対応をしたいのですが、なかなか難しいです。
皆さんは、苦手もしくは嫌いな相手に対してどのように接していますか?アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

🙂
なつ
 そりゃ嫌われてると感じれば、愛想悪くしますよ。 だって、相手が嫌な態度してきたんだもの。

そのままでいい

🙂
まんまる
態度に出さないように接していたとのこと。 それで十分だと思います・・ それでも滲み出てしまう「あなたが嫌い」オーラは、仕方ないと思います。 私の職場には、嫌いな人にもニコニコ笑顔で自分から「おはよう!元気~?昨日の○○のテレビ見た~??」なんて明るく声をかけ、陰では「あいつ大っ嫌い、辞めてほしい」などと悪口を言いまくってるおばさんがいます。 本人曰くそれが大人の対応だそうですが、ハッキリ言って怖いです。 理解できないし、信用できません。 その人を好きなフリする必要は全くないと思いますが、今まで通りソツなく対応するのが一番だと思います。

最低限の接触にする

041
チョッカク
いますね~。 そもそも、そういう方とはあまり接したくないし 向こうもそうだと思うので 接し無くてもいいように予め行動します。 具体的には 「近くに寄らない。目線を合わせない。後ろ姿が見えたら歩行スピードを遅くする」 などです。 それでも何かで関わらないといけない場合は、 「立場相応に常識的」に接します。 挨拶は勿論、仕事の内容や、もし出てくるようなら世間話、帰りの挨拶も 卒なくこなし、遺恨を残さないように気をつけます。 それが終われば、後はまたひたすら 「接しない」 ように努力するのみ。 存在を感じるから、嫌な気分になるのであって 無ければ考えなくて済むので気が楽になります。

喧嘩をしない

🙂
ふ~ん
 嫌いな人との付き合い方。 鉄則として喧嘩をしない。 話す時は丁寧語で、慣れ合わない。 そうしながら「何が嫌なのか」を考えますね。  苦手な相手や、まだ様子見の段階と同じ接し方。 私はそこから態度が崩れたりしません。  人には絶対良い所があると信じてますので とにかく観察を続けて、距離を取りながら接します。

大人なので

🐧
ぽこん
私もいます 顔も見たくない位 大嫌いな人 そんなに頻繁に会うことはありませんが ある理由から一生付き合わなければならない人です 会えば 挨拶はしますが 私からは絶対に話しかけません まぁ 嫌われていることはわかっているでしょうね なるべく関わらないようにするしかないです

事実で具体的に説明できますか

🐱
貧乏楽宅
我々は、感情的な思考や言動を強いられる環境に育って来 ました。 少しでも気に入らない風情と言うか、雰囲気を持っている方 に出遭うと、直ぐに「嫌な人」に決定してしまいます。 自分としては、こうした我々日本人の感情的な思考や言動 に疑問を感じています。 感情的な思考や言動を全て嫌っている訳ではありませんが、 今一度理性的に考えて対処することが必要ではと思います。 事実を大切にして欲しいと思います。何か具体的に指摘で きるものがありますか。自身で、彼の「嫌な面」を明らかにし て、自らに理性で問うて見られたらと思います。 自身も特定の人から、ゃぃゃぃ言われたことがあります。 その時取った方法は、面と向かって「何が言いたいの?」と 態と衝突しました。 上司は、自分が思うことを無暗に周囲に強制する人でした。 反論することで、互いの考えている事を調整しました。 コミュニケーションは、ぶつかり合ってから始まると言われ ます。これからが始まりと考えられたらと。

周りを巻き込まないよう配慮

🙂
かな
挨拶や業務連絡など最低限の事はこなします。

ありがとうございます

😨
かりんとう トピ主
まんまるさん レスありがとうございます。 職場では嫌いな方の悪口等は 一切言っていません。 凄いストレスになっていますが……… 今まで通りでも、とのアドバイス 気持ちが楽になりました。 これからもソツなく上手に対応をしていけるようにしていきますね。

そもそも、嫌いな人との関係性が解らないと回答不能

🙂
杜若
トピの立て方が大雑把すぎるので、回答しようがありませんね。 大嫌いな人と言っても、職場関係・親族関係・友人関係でそれぞれ対応の仕方が 違ってくるはずなんです。 まさか、全部同じに対応しようなんて御目出度い事を考えてはいませんよね? まず、大まかでいいので、その人物とどういう間柄なのか明示してくれないと…。 職場関係・友人関係ならば、キッパリ関係を断つこともできるでしょうが、親族 それも自分にかなり近い関係であれば、キッパリ関係を断つという事は難しと 考えないと…。 回答はそこからですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧