本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫌がらせをしておいて、何食わぬ顔で接してくる人への対応

嫌がらせをしておいて、何食わぬ顔で接してくる人への対応

レス25
(トピ主 6
がっかりペネロペ
ひと
30代、一児の母です。 人に嫌味をいったり、嫌がらせや、ハブにしておいて、何もなかったように接してくる人って何を考えてるんでしょうか? 嫌いだとか気に入らないのであれば、そのままほっといてくれればいいのに。 なるべく関わりたくないのですが、仕事上接していかないと駄目なので・・・。自分たちが大人げないことをしておきながら、こちらが 相手にしなければ、協調性がない、など陰口を言われるのが、目に見えています。 一応馴染もうと努力したこともありますが、あまりにもやることが幼稚なので馬鹿馬鹿しくなってしまいました。   そういう人の心理状態。または対応の仕方、を教えてください。

ランキング

レス

上辺でつきあう

041
ぱぴこ
上辺だけで仲良くなって 『ほら、よくいるでしょ。さんざん人のこと虐めておいて何食わぬ顔で接してくる人、大嫌いだからまともに付き合いませんけど』 『ホントかわいそうな人だなあって思いますけどね』 と笑いながら接します。 相手のギョッとした顔を見ることだけに焦点をしぼります。 仕事ではソツなく プライベートはバッサリと。 その行動で私にも好き嫌いくらいありますから~と主張してます。

いやがらせ・・・ですか?

041
とさか頭
この手のトピを読むたびに思うのですが、 「ところで嫌がらせって何?」です。 嫌がらせ、お節介って受け手によっても変わってくると思うんです。 例えば、あなたに向かって唾を吐いたり、犬の踏んでも投げつけるのであれば、「嫌がらせ」ってことになるのでしょうが、例えば「会話に入れてくれない」とか「お土産を配ってこない」みたいなことであれば判断が難しいところです。 こんなところで相手の心理を質問しても、超能力者じゃないんだから相手の心理なんてわかりっこないと思いますよ。 そういった無意味なことをしてしまうところが、他の人から距離を置かれる原因なのかもしれません。 質問の形をとった愚痴をぶちまけているだけなら、そんな人って他人様から距離を置かれるタイプですよね。 向こうがどのように”嫌がらせ”をして、そのあとどのように”擦り寄ってくる”のか分かりませんが、トピ主はトピ主の意見をハッキリと相手に伝えてみてはどうですか?

私なら

🐱
黒猫男
私なら一度面と向かって問いただします。 みんなの前で問いただしてもいいと思いますけどね。 私の周りにもそういう人、以前いました。 そういう人気持ち悪いですよね。 私も不快なのでそれくらいしますよ。

私も経験あります

041
sully
1度は同じグループの仲間として活動したのに、何が気に入らないのか、 ある日突然、私にだけ連絡が回ってこなくなりました。 首謀者はわかってるんですが、いったいどういうつもりなのか丸っきりわかりません。 それなのに、外で偶然顔を合わせれば、以前と同じように話しかけてくる。 もうほっといてくれればいいのに、と思うのですが、 無視するのも大人気ないので、適当にあしらっています。 本当に何を考えているんでしょうか? 話しかけられたときだけ、無難に対応しておく。 それしかないんじゃないでしょうか。

見下している。

041
匿子
>何を考えているのか 見下しているんです。 でも機嫌が良かったり都合のいい時は気軽に話しかける、ただそれだけです。 普段は嫌がらせを言ったりやったりしているから 話しかけても無視されるかも…なんて躊躇はありません。 自分の方が立場が上だと思っているので、話しかけて「あげてる」くらいの気持ちですし、もしも無視されたら「生意気!」と思うんです。 対等な人間だとは思ってないので、言動や行動に責任をとる必要すらないとも思っています。 徹底的に無視しているわけでもないので罪悪感もないでしょうね。

嫌がらせ

🐱
こゆき
私の中では、嫌がらせをしてくる人って、暇な人なんだけど、これ(嫌がらせ)しか出来ないし、そうしないと自分が嫌がらせを受ける・・・と思っています。つまり余裕がないんですよ。あれやこれやと考える暇もなく、自分のことだけで、自分は人より良く見られたい・・・じゃないのかな。 対処法は、そのものずばり、馬耳東風です。挨拶のみで会社の中ではOK。協調性?ともかかれていますが、何か言われても「そうですね」「私には難しくって・・・(語尾を濁す)」それですみます。 ギャフンと言わせたい?こんな人に、考えて言葉を発しても、勿体無いの一言です。時間・労力の無駄というものです。

いました!そういう人…

😀
メガネ
 子どもが小さいときに住んでいた新興住宅地の近所のママ友(私は友とは思っていませんでしたが) がそれに近い感じの人でした。ご近所つき合いがとても濃い地域の出身の人なのか、人のプライバシー などおかまいなしで何でもヅケヅケとモノを言うタイプ。  そういう人って自分はざっくばらんなつもりでも、他の人に言わせればガサツなだけです。そのくせ こちらがうっかり遠慮のない物言いをしてしまうとすごく気にしていつまでも根に持つやっかいな人でした。 私だけにお誘いがなかったことだってありました。  なので立ち話をするときは必ず誰々さんもその場にいた状態にして1対1の時は挨拶程度で済ませるよう 気をつけてました。人となりがわかってくると、そういう人とは距離をおいたつき合いをせざるをえません。     トピ主さんの困ったさんはお仕事関係のようなので挨拶だけしておけばいいというわけにはいかないかも しれませんが、周りの人はちゃんと見ているし、わかっていると思いますよ。どっちが大人げないのか…  感情的になっては負けです。こちらも何食わぬ顔で大人の対応ができるといいですね。

・・・いたわ。

😨
あるある
ホント幼稚ですよね付き合う価値無し!ですよね。 向こうが寄ってきたら表面上は愛想良くしていればいいわよ。で、なんかグチとかを言い始めたら「これから出かけなきゃならないんだ、じゃあね。」と言ってさっと席を立つ、その場を離れる。 私の時にも、いましたよ過去にそんなのが。付き合ってられませんよねホント!

対応は...

🎶
横浜っ子じゃん♪
ニコニコ笑って気付かないフリ。 でも、明らかに正面切って嫌な事をされたら、思い切り睨みつけてやりましょう。 それで、何か言われたらニコニコ笑って「別に!」って言ってみては如何ですか? 意外と、意地悪する人って、気が小さいですよ。 仲良くしようと思わなければ、全然、関係ないですよ。 一生懸命悩まないのが一番! 所詮は、意地悪する人は、人生の脇役。 虐められている人は主役です。 強気でスルーしましょう♪ 頑張って下さいね。

今現在、やられてますが

041
はいどらんと
きっと 吊し上げ はしても、『トドメは刺さないで許してあげてる自分』が賢い、と本気で思ってるのと見下してるのでしょうねぇ。 自分たちがいかに頭が良いか、どんなに空気読んでるか、を常に周りに言いまくってますが… 一番KYで他人の心を傷つけ、周りの人を貶めてるかは絶対気が付きません。 期間限定、場所限定(回数にもよるけど)ならこちらは馬鹿のフリして従うしかない、と思ってます。 それが余計その人たちを増長させてるのでしょうが。

ご意見、アドバイスありがとうございます。

がっかりペネロペ トピ主
ぱぴこ様・・・アドバイスありがとうございます。昔から、上辺の付き合いって苦手でした・・・。嫌いだと思ってる人でもニコニコと付き合うことのできる自分だったら、この悩みはなかったかも。もっと要領よくってことですね? とさか頭様・・・ありがとうございます。ひとつ違和感があります。お土産を表立って自分だけもらえないことって、嫌がらせじゃないですか?実際、ものはお土産ではないですが。会話はとくに思いません。 黒猫男様・・・ありがとうございます。願望はありますが、仕事関係、しかも先輩なので、はっきりやめる気持ちにならないとできないですね・・・。古株メンバーがみんななかよし、の職場なので、逆に1対1じゃないと袋叩きにあうかも(笑) sully様・・・ありがとうございます。同じような体験をされてるのですね。連絡が回ってこなくなる、だけならこっちも無視しとけばいいですが、どうしてわざわざ話しかけてくるのか? 本当にめんどくさいですね。今後、お互いこの手の人間にはなるべく会わずにやりすごしたいですね・・・。

ご意見、アドバイスありがとうございます。

匿子さま・・・このご意見は、すごくあてはまってると思います。実際仕事上立場は上ですし(早く入ったか遅く入ったかの差ですが) 見下されてるとわかって、ますますうんざりしてきました。話しかけて「あげて」くれなくていいわ~。 こゆきさま・・・アドバイスありがとうございます。ギャフンとはいわないであろう相手なので、馬耳東風をモットーに頑張ります。(いや、頑張らないようにします。) メガネさま・・・新興住宅地だとご近所同士なので、なかなか一度親密になってしまうと、離れるの難しいですよね。しかも親密にならないと、なかなか変なとこわからないですし。やめたら終わりにできる仕事のつきあいより大変ですね。 感情的にはなってないつもりなのですが、今まで愛想良くしていたつもりなので落差がはげしいかも・・・。 あるあるさま・・・何気なく逃げるのがポイントですね。ホントに未来には出くわしたくないですね~。 横浜っ子じゃん♪さま・・・睨みつけた後にニコニコは難しいですが・・・はじめは仲良くしようと思ってたから疲れてしまったんですね。仲良くしないよう頑張ります♪

気持ち悪いですよね

😉
みかん
私も、幼稚園のお母さんで、嫌な人いてます。無視するだけならいいですが、駐車場で割り込んで駐車してきたり、ある事無い事言われるのが、本当に気持ち悪い。 子供のしかり方も凄まじいので、こっちの知らない所でよっぽどストレスあるんどろうなと思います。あんまり関わらない様にしてます

私の知ってる人は

041
やだな-そのタイプ
「自分は誰とでも仲良く出来る人。 誰にも好かれて、誰にも良くしてる、いい人。 誰かと極端に仲が悪くなって、意地悪な人と思われたくない」 と、思っていたようでした。 散々陰で悪口とか人格否定とかしておいて、 何食わぬ顔で仲良くしようとしていました。 最終的には、周囲のほとんどの人から 「あの人は要注意。表面は良い顔しておいて 陰で必ず文句言う人だから」と 要注意人物扱いされてました。 本人はそれに気づかず、 「自分はいい人と思われてる」と 思ってたようです。 最終的に「そこまで悪人になりたくない。」 会社だったら「周囲の人に、意地悪と思われたくない。」 と思ってるんじゃないでしょうか。 むしろにこやかに接することが出来る自分は やっぱりいい人と、酔ってるのかも。

こゆきさんが

041
とら
言うとおり私もそう思います 私は前働いてたとこで 嫌がらせを受けたんですがほっといたら逆に 私からイジメられてると言われた事があります その人は新しく入る人を毎回イジメて 裏で文句や作り話、置き手紙での文句などで 何もなかったかのような態度をしときながら 社員に根も葉もない事 言って辞めさせてきてたらしく私も同じく 辞めさせようとしてたみたいでしたが 相手にしなかったら 段々エスカレートして いきましたが 全て作り話と今までの その人の行動があまりにも酷かったため 社員からクビを宣告され最後には 本社に苦情の手紙を送りつけ私に嫌がらせしてやるとまで言われました あまりにくだらないので私から会社を辞めたんですが暇な人に時間を頭を費やしたくはないですね。 自分さえよければ いいんですから。

大人の対応を

041
ココ
無視しない。 世間話は笑顔。 やつの悪口言わない。 新しい気持ちで大人の対応をすることです。 いつまでも恨んでいるのは賢くありません。 類友効果は馬鹿にできない。意地悪な人に囲まれるようになりますよ。

おそらく

041
のりこ
トピ主さんが思っているようなことは一切自覚なくやっているのかも知れません。 人の気持ちに鈍感な人、気分で態度の変わる人と思って諦めるしかないかも。

不愉快ですよね。お察し致します。

MADAMCAT
そういう態度を取る方…複数でなのですね。 ボスまたはリーダー的存在の方とトピ主様の間で摩擦はなかったのですか? もしくは、職場のムード上足並み揃えたかったのに、それを読めなかった事は? これらに心当たりがないのなら、トピ主様に対する嫉妬か、お互いの理解度が浅い・または意思疎通が不足しているのが起因しているかと思います。 譲れる事は譲る。自分が正しいと確信出来、己に恥じる点がなければ、構える事なく『普通』にしてらしたらよろしいかと思います。 嫌がらせも自分を省みるチャンスと捉え、プラスに自己消化出来たら、何よりの攻撃となりますよ♪ 正しいと自信が持てる時は、気にしない~気にしない~♪

下をつくりたい

041
ニコ
私の経験ですが、対等ではなく、自分の下を作りたいという人でした。 見下すことによって、自分を上だと主張したい(虚勢を張る)。 自分より後輩のほうが優れているとなると、自分の立場を守るために嫌がらせをしたりしていました。 自分より仕事ができるとか、容姿や人柄がいい、家庭が円満など、妬みが原因でした。 でも自分では自分のことをレベルの高い人間だと思い込んでいるんですよね・・。 本人は気が付いていないのかもしれませんが、心に余裕もなく、劣等感が強いんでしょうね。 ほんと、嫌いならほっといてくれればいいのにって思いますよね。 気にしたほうが負けです。毅然とした態度でいましょう。

仕事上接していかないと駄目だから、では?

041
かんたんかんたん
嫌いな相手でも、必要がある時は接するしかない。 それだけの話であって、心理状態も何もないでしょう。

皆様、ありがとうございます。

はいどらんと様・・・ありがとうございます。お互い頑張りましょう!というか頑張らないで受け流しましょう。なんか「生殺し」って言葉が頭をよぎりましたよ。本当にこういう人たちの対処法って、そのテリトリーからの脱出、しかないんでしょうね・・・。 みかん様・・・ありがとうございます。そのお母さん、普段は愛想良かったりするんでしょうか?うっかり心を許すと、大変なことになりそうですね・・・。 やだなーそのタイプ様・・・ありがとうございます。それは、すごくめんどくさいタイプですね。わざわざ自分からコンタクトをとっておきながら、陰でボロクソにいう。ネタにしたいだけなのかも・・・?もしそうなら、対処法は「関わらない」ですね。そういうわけにもいかない現状なのですが・・・。 とら様・・・そこまでいくとかなりの人格障害ですね。辛い経験をなさいましたね・・・。相手にしなかったらエスカレートってところが特に恐ろしいです。そんなお話を聞くと、なんだか自分はたいした事ないわ~と思います。でもそういったことが、ないに越したことはないですね。

子供の体調が悪く、お礼が遅くなりました

🐱
ココ様・・・ありがとうございます。世間話しようにも、自分たちが常識!状態で、古株と私が同じ事をいっても全く対応が違うのが当たり前。そもそも頭数に入っていません。新しい気持ちでいても、またがっかりの繰り返しなので、もうあきらめました。 何でこんなとこで長居してるのか(それでも半年くらいですが)、自分自身が不思議です。昔は良くも悪くも、ハイ次!とフットワークが軽かった。ですが、その職場、子持ちの私にはとても条件がいいんです。 のりこ様・・・ありがとうございます。自覚なく・・・なるほど。私も、自分の考えすぎかな・・・とか思ったりもしてたのですが、似たようなことが何度もあると、あ、わざとなのね。と思ってしまって。 MADAMCAT様・・・ありがとうございます。確かに入りたてのころは、摩擦というより失敗が多かったです。今は、大分改善できてると思います。仕事はチームプレイではなく、個々の仕事ですが、ミスをして尻拭いをしてもらえば、当然謝ってきました・・。 でも今まで、理不尽なことをいわれても、普通を装ってきたから、何してもいいと思われたのでは、とも思うのです・・・。

遅くなりましたがお礼です。

先程、トピ主の名前を間違って送信してしまいました。うっかりです。 ニコ様・・・ありがとうございます。特に妬まれることはありません。心当たりも・・・。でも何がうらやましく感じるか、なんて人次第ですもんね・・・。 気を強く持っておこうと思います。毅然とした私は、キャラじゃないのでそれだけで疲れます。でも仕事場だけはそうします。 かんたんかんたん様・・・ありがとうございます。一人は多分嫌い、というかなんとも思ってないので、必要以上に関わってこないのですが、なんだろう・・・必要以上に関わってきます。だからとまどうのです。 みなさまのおかげで、今の状態を客観視できました。細かいことを書いてないのにも関わらず、色々なご意見ありがとうございます。

振り回されるな、振り回せ。

041
lisa
そういう人にビビッて受け身や後ろ向きでいるといいように攻撃されるだけなので、自分のペースを通す方法を見付けるのがストレスにならない方法でしょう。 用事以外は無視して、相手の言葉が入ってこない様にするのもいい。 相手以上に喋って、会話を自分主導にする。 自分側の味方を多く作るのも大切です。 群れるのは醜いですが、孤立して負けてはいけません。 人を関わるには、好き嫌い、楽とかじゃなく「どう付き合うか」工夫できるかが社会人に必要なスキルです。 自分で考えられる様でなければ、今後も同じ様な目に合うだけですよ。

lisa様、ありがとうございます。

相手の言葉が入ってこない様にするのもいい・・・その人たちの会話内容を聞いていても、合わないし、合わせていても楽しくないだろうなあとおもうので、合う部分にだけ反応することにしました。 自分の味方が一人でもいれば心強いと思いますが、いなければいないでいいです。 この中に溶け込むことが社会性なんだったら、世の中の「道徳」の内容を弱いものいじめは見てみぬフリをしましょう。とかに変えるべきだと思います。じゃないとニートが増えるばっかり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧