本文へ

愚痴 近所のお母さんとわたし

レス13
(トピ主 3
041
夏バテママ
ひと
小学生の子どもを持つ母親です。よろしくお願いします。 同じ性別、年齢の子どもを持つお母さんが近所にいらっしゃいます。 その方とはいろいろ悩みなどをお話をしたり、親しくお付き合いさせていただいておりました。 我が家の子どもはスイミングに通っています。幼稚園に入園する前からで、近くにも教室はありますがわざわざ隣町まで通っています。  理由は、お友達や知り合いが一緒だと、どうしても相手のことを気にしてしまったり競争心から子供の成長を楽しめなくなりそうだと思ったからです。 そのお母さんにもそのことを話したことがあり、そうだよね、わかるよ、と仰っていました。 そのお母さんが、お子さんを同じ教室に入れました。 私に「○○さん、前に知り合いがいないところにわざわざ入れたって言ってたけど、入れることにしたよ。」と連絡がありました。 スイミング教室はどこの誰でも通えます。 私の気持ちを尊重して入らないで! などとは言える訳がありません。 そうなんだ~、よかったね~、と返答しました。 最初はレッスンが同じ曜日でしたが、不都合ではありましたが嫌なのは私なので、私が違う曜日に替えました。 やれやれと思っていた矢先、今度は我が家と同じ週二回通わせようかと思う、と仰っています。我が家はこれ以上曜日を動かすことができないので、何曜日を選ぶのか不安です。 このお母さんは、このほかにも、我が家に遊びに来た時に我が家にある図鑑などをチェックして自分が持っていないものは翌日にはすぐに購入して、同じものを買ったと連絡してきます。 そのほか音楽教室も、同じ教室に入りました。 そのお母さんは熱心で特に運動には力を入れており、お子さんも運動能力は高いです。気持ちを知っていながらわざわざ同じ教室に入れるので、メンタルも強いのでしょう。だから私が勝手にもやもやしてしまうのですね。私も悪いです。

ランキング

レス

切り替える

🙂
ガブリエル
いつまでもクヨクヨしていないで、何事もプラス思考に出来ませんか? お友達がいても自分の子供の成長だけを楽しもう!って。 これは試練です。 乗り越えましょう。 先が見えて来ますよ。がんばって。

真似されてる?

🐱
ニャンコ
こんにちは。我が家の子供も年少からスイミングに通っていました。 後から入った同級生に追い越され続けていましたが(涙) 他のお子さんと比べてはいけないと言われていますが、気になるし、比べてしまいますよね。 近所のママさん、主さんの話は聞いているけど、真似していると思いませんか? スイミングは知らない子たちが多い教室だけど、主さんのお子さんがいるから、自分の子供も安心して通えるかも? と、思ったのでは? 主さん宅の図鑑をチェックして同じ図鑑を買ったりしてのを見ると・・・真似してると思いました。 何の為に同じ図鑑を買うのかは分かりませんが、真似された方は不愉快な気持ちになりませんか? 主さん親子ともっと仲良くなりたくて、同じスイミングや音楽教室に通っているのかな?

別にいいじゃありませんか?

😑
頑張るタレゾウママ
そんな事くらいで、何をもやもやするんですか? 同じ所に通わせて何が不都合なのかわかりません。 そんなに嫌なら引っ越せばいいのに。 心が狭いですね。

競争心、ありありの様子。

041
アナベル
習い事全部、変えたらいかがでしょう? あまりに露骨でしょうか。 そもそも、そのママさんと付き合わなければならない? このママさん、競争心強そうですね。 付き合ってるとこれからも同じようなことが増えそう。 面倒な人、という印象だし。 私はこういうタイプが苦手で、またしつこいのがさらに嫌だった。 結局疎遠にしましたけど。 私はトピ主さんの、隣町で習い事する気持ちがわかります。 なので、このママ友さんに、なんだかなーと思われるのも分かりますよ。 自分だけは同じ習い事でも大丈夫と思ってくれてる、くらいに思ってるのではないでしょうか。 大きな間違いなんだけどね。 その人、言って分かってくれるタイプでしょうか? 今までに他の人とも同じような話があれば、言っても治らないかな。 以後付き合わなくてよければ、何も言わずに習い事変えるのが一番ですけどね。

知り合い方、にとどめておく。

🙂
サブレ
主さまの家庭の事情やお子さんの事など情報(大げさかな)をお話ししない事ですね。 お子さん同士のやり取りなどもあるでしょうがなるべく漏れないように。 〉そうなんだー、よかったねー、 よかったねーはいらなかったかな。 お付き合いの仕方も変える必要があるようですね。

やだね~

041
アイアイ
一度だけならわかるけど、そう何度も心当たりがあると なんか疑問を持ってしまいますよね。 私もそういうのって好きじゃないので、子どもが通っている教室も 知らない子が多い少し離れた場所をわざと選んでいるんです。 それは多分、うちの子は平凡でなにかに特化するタイプではないから。 ま、ぶっちゃけると出来のいい子(しかも知り合い)が側にいたら 私のほうが嫌な気分になるからなんだと思ってる(笑) 見ないならそのほうが心が平安だしね。 そのお母さん、無意識かどうかわかりませんけど、 明らかに意識しての行動ですよね。 マウンティングの一種なのかなぁとも思います。 似たような能力の子が自分の子より秀でるのが 相手ママにとっては一番堪えますし、 優れている側のママにとっては、他のママの見ている前で 自分の子が優れているのをアピールできることに喜びを感じるのではないかと。。 多分、あなたからの情報をうまく聞き出しての戦術だと思いますが ま、お上手なんでしょうね。そういうのが。 「営業上手」だと思って 情報はあまり流さない。乗らない。いっそあまり会わない。 を心がけたらいいと思います。

少し距離をとっては?

041
マイト
同じ習い事をさせるのをやめてとは言えませんよね。 トピ主さんがそれを嫌だと思うのならそのご近所ママと距離を置くことしか 対処法はないと思いますが…ただ、今の時点で子供が相手の事を気にしたり、 トピ主さんが競争心から子供の成長を楽しめなくなってるわけじゃないなら 少し様子を見てみたら?とも思います。 習い事が一緒というだけで嫌!ということなら仕方がありませんが トラブルが何も起きてない時点で避けまくる…のは、あまり得策ではないかも。 何より振り回されるお子さんが気の毒です。 お子さんのための習い事なのですから、まずはお子さんの都合第一に考えて 親の都合は二の次に。 相手はトピ主さんの事情(知り合いと一緒の習い事は嫌)はわかったうえで 相手に嫌がられるかもしれない行動を取っているのですから それでトピ主さんに避けられる事態になったとしても仕方がない…と 外野から見たらそう思うんですけど 本人がそれをちゃんと自覚してるかどうかはわからないですね。 「私は夏バテママとは超仲良しだから一緒の習い事でも大丈夫なはず」と思ってるかもですし。

何か、感じ悪い近所の方ですね。

🙂
みこ
スイミングは仕方ないですね。 それはトピ主も理解してますね。 だけど、図鑑は変。 わざわざ報告してくるとか。 嫌な感じですね。 音楽教室まで。。。 もはや、今流行りのマウンティングってやつですね。 自分の方が上って事を強調したいのでしよう。 気にせずスルーできたらいいのですが。。。 決して、弱みを見せてはダメですよ。

同じようなママさんがいました

🙂
サフラン
私の子が幼い頃、何でも真似してくるママがいました。 あの時は嫌でしたが、今思えば、私のセンスを認めてくれていたのかな?とも思えます。 ただ、そういうママは他人と比較するタイプだから厄介ですね。 図々しい人でもありますね。悪気ない方もいるとは思いますが。 ちょっと距離ができれば、他にターゲットができると思うのですが、近所だと難しいでしょうか。 納得いかなくても、知り合いがいるとどうも嫌なのよとはっきり言ってから、他にうつるのも手かな。 さすがに再度来ないのではと思うのですが?! まあ、競争は人生何処でもありますから、考え方を変え、トピ様も比較しない、他の子を気にしないようにする練習とでも思うのも一案かも。

いわゆる標的

🐧
ひまわり
上に立って優越感を得たいんでしょう。 自分の子供の尻を叩いて、あなたの子供を追い抜くことに価値を見出す人なんです。 理由を聞いていながらねじ込んでくるのは、タチが悪いですね。 トピ主さんは控えめで真面目そうな方だから標的にされたんでしょうが、同じ曜日に重ねて来ても、知らん顔していればいいんですよ。 自分の子供が進級できないのに、お友達が先に合格したとか、イライラがっかりの経験、私にもあります。 今振り返ると、なんであんなに小さい身体で頑張ってたのに、ダメでも褒めてあげられなかったんだろうって、ものすごく後悔してます。みんなと別の教室へ行く勇気もなかったし。 この時期の勝ち負けなんて、なーんの意味もないのにね。 ちょっと邪魔が入っちゃったけど、今までどおりお子さんの成長を楽しんで下さい。

愚痴 近所のお母さんとわたし

🙂
夏バテママ トピ主
トピ主です。 お返事が遅くなり申し訳ありません。 祖母が体調を崩し、お見舞いに行っておりました。 私のつまらない愚痴にご意見をいただき、ありがとうございました。 共感いただいた方、嬉しかったです。 今後はその親子に限らず、お友達を含めいろいろな子たちとの競争は、望まなくても避けられませんね。 親としての試練、乗り越えていきたいと思います。 ありがとうございました。

トピ主です  愚痴 近所のお母さんとわたし

🙂
夏バテママ トピ主
投稿してくださった皆様、本当にありがとうございます。 私は世間知らずでした。恥ずかしいです。 こちらが嫌なことをなぜ敢えてしてくるのか、その心理が解りませんでした。 マウンティングなんてものが、親しいお母さん同士の関係であるなんて。 私は平凡で口下手で取柄はなく、相手のお母様の足元にも及びません。 なので私たち親子などを相手にしなくてもよいのに。。。 皆さまのご助言通り、情報を極力話さない、弱みを見せないように気を付けたいと思います。 ありがとうございます。

トピ主です  愚痴 近所のお母さんとわたし

🙂
夏バテママ トピ主
親身になってご意見をくださった方、経験をお話してくださった方、 本当にありがとうございます。 涙ぐみながら読ませていただきました。 今私が目を向けるべきなのは、我が子。 本当ですね、あんなに小さな身体で頑張っている我が子の成長を素直に喜び、 支えてあげることがすべてですね。 この貴重な時間をふいにするところでした。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧