本文へ

子供を呼び捨て

レス42
(トピ主 3
041
aiko
ひと
小学生の娘をスイミング教室に通わせています。 その教室のコーチは子供たちをファーストネームの敬称無しで呼びます。 指導するときに子供たちに対して敬称無しで呼ぶのは何とも思わないのです。 ただ、コーチから保護者になんらかの連絡やアドバイスをされる時に、保護者に対しても「○子はもう少しこうした方がいいですね」と言った感じで話をされるのです。 最初から他所の子を呼び捨てにするという事に違和感を持ったのですが、習い事の、それも体育会系の教室ではそういうものなのかと自分を納得させようとしたのですがどうも気になってしまいます。 私自身がもし子供に何かを教える立場で親御さんにお子さんの話をするときにどうするだろうかと考えると、呼び捨てはありえないなぁと思ってしまうのです。 自分が通っているのならば気に入らない所はスパッと止めてしまうことも出来るのですが、娘は楽しく通っているのでそれは避けたいのです。 スポーツクラブにメールで意見をするかコーチさんに直接話してみようかとも思うのですがインストラクターの中に個人的な顔見知りの方がいたりするので二の足を踏んでます。 このようなことで意見を伝えるのは非常識でしょうか?

ランキング

レス

言ってみればいいのでは

041
しゅう
小学校だと、担任も呼び捨てにしてることありますよ。 授業参観では「さん」づけで呼んでますが、ふだんは名前や姓を呼び捨てにしていると子供が話してます。 ウチのスイミングも呼び捨てです。 私は嫌ではないです。 でも、トピ主さんのように嫌な人もいるのでしょうね。 直接コーチに言いづらいのなら、受付の先生に言ってみるとかでしょうかね。 ここで聞くより、ハッキリと意見したほうがスッキリするのでは?

そりゃ仕方ない話だと思う

041
前田
呼び捨ては仕方ないと思います。 なんたって体育会系ですから。 うちの子が入っている部活なんて入ったその日から呼び捨てでした。 いちいち自分の感覚を監督やコーチに求めていると、 子どもは習い事なんてできませんよ…。 よその大人から、お金を出してまで教わっている立場ですからね。 親が自分で子どもに教えられないから通わせているんですから、 親も監督・コーチに敬意を示しこの子に指導していただきありがとうございます、という謙虚な態度でなければならないと思います。 あまりにも横暴で、どう考えても納得できないのなら 辞めて別のところへ行けばいいだけですし。 うちの子をさん付け、チャン付けで呼んで欲しい、程度の違和感を飲めないのはちょっと理解できませんね。 私も子どもの部活の監督へ対し、すべてのやり方が正しいとはもちろん思っていません。 しかし、一部分なら我慢したり、自分だったらこう思うわ、などと 子どもへフォローしたりすることが保護者の役目ではないかと思います。 保護者全員が我慢できないほどの問題があれば、監督へ保護者会などの民主的な方法で伝えます。

イントラとしては保護者に媚売るのは実は簡単

041
オルビス
>インストラクターの中に個人的な顔見知りの方がいたりするので ならばそのインストラクターに雑談として話してみては? 私はクラブに言ってもどちらでもいいと思うのですが お友達のイントラに言う方がトピ主さんのお気持ち的に楽そうな感じなので ちなみに子の名前呼び捨てについては 私的には子供が楽しく通っているなら気になりません 逆に保護者に媚売って肝心の指導がイマイチって先生も 稽古事には多いですし (芸術事で子供指導の経験あるのでそう思うのかも) 重要視する部分がずれたらせっかく払っている指導料を どぶに捨てることになると思いますので それだけはお気をつけて下さいね

うちの子供のところもそうですよ

🐤
ぴよ
うちの子が習い事をしている教室もスポーツ関係ですが 下の名前を呼び捨てです。 ただ先生が外国の方なので呼び捨てされても違和感がなく ここでトピを読むまで全くそのことに気づいてませんでした(笑) そういえば日本人の女性のピアノの先生はちゃん付けでした。 私の個人的な感覚では呼び捨てでも仕方ない気がします。 テレビでのスポーツのコーチと選手を思い浮かべるとみんな呼び捨てしているようですし。 先生にとって生徒はお客さまではなく、師弟関係に近いのだと思います。

トピ主さん若いの?

041
?
今の学校とかしらないので、分かりませんが、 昔はどの先生も、生徒を呼び捨てでしたよ? 多かったのは苗字ですが、ちょっと仲良くなった先生からだと「●●子」など、 愛着をもって生徒を呼び捨てにしていた記憶があります。 なんでしょうか? 今はダメなんですか? まぁ… お嫌でしたら直接先生に 「うちの子を馴れ馴れしく呼び捨てにするの、やめてもらえます?!」 って言えばいいんじゃないでしょか? 好き好きですよ。 どうぞご勝手に。

何て言うんですか?

041
らび
トピ主さんは、子供が呼び捨てにされることはOKなんですよね? で、コーチが自分(親)に子供のことで話す時に呼び捨てにされることが イヤと言うこと。 コーチやクラブには何と言うつもりなのですか? 「親に話す時には○子さんと言うのが常識じゃ無いか?」とでも 言うのですか? コーチが非常識とも思いませんよ。○子さん、とさん付で言った方が いいとは思いますけど、そこまで言うのか?と思います。 中学の時の担任も個人面談で「○○(苗字)は云々・・・」と私の 親を前に言ってた気がしますが。まぁ、違和感はあるでしょうね。 意見を伝えることは「非常識」とは違う気がします。 トピ主さんの言うことは間違ってはいないのですから。 でも!子供がお世話になって、楽しく過ごしているクラブやコーチに 対して、そんな細かいことまで口を出す?!と思います。 人間全てが完璧になんていかないのです。 トピ主さんは「間違ってることは直さなくちゃ」とでも思ってるんですか? 何か被害がある訳でも無いのですから、止めましょう。 言っても、すっきりするものでも無いと思いますよ。

そんな事ぐらいで口を出すものでは無い

さざなみサンバ
体育会系には所属のご経験はおありでしょうか? 体育会系ではごく普通の事とはご認識のようですね。 子供には必要と思われる以上のスパルタをしているとか、「コノヤロー」「バカヤロー」とかの罵声を浴びているのでしたら話は別ですが敬称なしで呼ぶことはコミニュケーションの一環ではないでしょうか? 子供だからとおっしゃりたいのですか?では何歳から呼び捨てにしていいのですか?明確な年齢が回答できたとしても、それは個人の考え方で一般的には正当性は無いと思います。 となると好きか嫌いかは別として慣習的なものが行われてきます。 ただ、私が言いたいのはそんな事ではありません こんな事ぐらいで口を出そうとすることに恥ずかしいとは思わないのかなと言う事です 私の経験から、そのような親を持つ子供は少なからず友達から馬鹿にされる傾向がありますよ。

違和感はありますね

041
pino
私も自分の子供が呼び捨てにされたら、違和感を持つと思います。 でも呼び捨てにすると心理的にとても近くに感じられ、考えようによっては、先生も子供を我が子のように思っていてくれるんだ、とも思えます。 あとは、その先生のキャラクターにもよると思います。呼び捨てにされても、なんだか納得できちゃう人っていますよね。 スポーツ系はそういう先生が多いのかもしれませんね。 ちょっと違うかもしれませんが、スケートの浅○選手のコーチなんかもインタビューで呼び捨てにしてたりしてますから。 何より、お子さんが楽しそうに通っているということなのですから、ここは今までどおり余計なことは言わないほうがいいでしょう。

自分もやっています

041
かいぞう
意見を伝えるのが非常識かと言えば、そんなことはないと思います。 「意見」としてお考えをキチンとお伝えすること自体は問題ないのではないと思いますよ。 ただ、私は地域のあるスポーツチーム(小学生対象、種目は違いますが学校単位の野球チームみたいなものです)のコーチをやっておりますが、ウチのチームでも子供は呼び捨てです。親御さんとお話をするときにもそうしています。 理由としては次のようなものです。 1元々チームを主宰している監督に請われコーチになりましたが、その監督自身がそうしている(ので倣っている)。 2子供たちに「自分の子供」同様の愛情を注ぎ、育てている、育てたいと考えている。私にはチームの子供たち=「他所の子」と言う意識はありません。よく「ウチの子達は」と言って監督とも親御さんとも会話をします。 そう言えばうちの子供が通っている体操教室では「君」をつけていますね。あ、先生にもよるかな? 同じく空手教室では呼び捨てです。 私自身は親としてはあまり違和感ありませんし、どちらでも良いと思っています。

チビッコは・・・

💡
搭上の奇術師
チビッコを呼ぶときは、 敬称無しでFirst Nameがしっくり来ます。 女の子には「ちゃん」を付けますが、 外国籍の友人もおり、その場合には女の子でも「敬称無しのFirst Name」ですね。

もやもやするけど、我慢

041
元スイミング通い
 気になるかもしれませんが、我慢した方が良いと思います。 習い事において受講者は、お客様でもありますが、 師弟関係の弟子に当たる訳で、呼び捨てでも失礼ではないと思います。 私も幼稚園前から水泳に通っていて、コーチから名を呼び捨てで呼ばれていました。 呼び捨ては、コーチとの距離が縮まり、お兄さんのようで嬉しかったですよ。

いい関係なら、今は言わない

041
小染
小学生の子を持つ母親です。 トピ主さんの気にされる点は、もっともだと思います。 でも、私なら、今、施設、コーチと子どもたちがいい関係で、教え方などに不満がなければ目をつむります。 小さなことでコーチの指導熱意を失ってほしくないからです。 親に対しての礼儀、マナーなら、自分が気にしなければ済むことなので。 もしも、子どもたちになれなれしすぎる、乱暴だと思えば、意見するかもしれません。 学校関係でも同じですが、些末なことをあげつらうと、せっかく作り上げてきたものを根本のところまでくずしてしまうようなことがあります。 指導するのは人間ですから、根本にかかわることでなければ多少のことは 流した方がいい結果が出ることもあるのではないでしょうか。 小さいこと、大きいことではなく、何が大事かと見極めることは大事だと思いますが。

気になるのでしたら…

🐤
ひよっこ
aikoさんは「○○子」と呼び捨てされるのが嫌なのですね。誰でもそうだと思いますが、気になるのでしたら、顔見知りの人に思い切って「そういえば、この頃、子供を呼び捨てにする先生がいるっていう噂を聞いたんだけど注意してくれる?」とさりげなく言ってみたらいかがですか? スポーツクラブで、名前を呼び捨てにして教える所は沢山あると思いますが、呼び捨てを承知で通わせるか、それとも今のスポーツクラブを辞めて違うスポーツクラブへ行くかはaikoさんしだいです。

呼び捨てOK

🐧
むー
なぜ気にするのかな? そんなに気になるなら、御自分のお子さんだけさん付けで呼んでもらえるように受付の人に伝言してもらえばいいんじゃないですか。 そうなったらそうなったで、 「うちの子だけさん付けで、なんだか疎外感を感じます。 こどももさみしがっています。 どうしたらコーチに親近感を持ってもらえるでしょうか?」 と、トピを立てたくなるんですよね(笑)

息子たちも

🙂
メイ
中学生 小学生の息子がいます。 2人とも 同じスポーツをしていて、クラブに 通っていますが、コーチからは名を呼び捨てです。 親に話をする時もです。 私は気になりません。 以前保護者会の時に、コーチからの挨拶で 「クラブの子供達が、本当に大好きで 自分の子供のように思って、指導しています。 親しみを持って、つい下の名前を呼び捨てにしてますが 不快に思われたら、すみません」と言われました。 保護者で不快に思っていた方はおらず 皆さん 「どーぞ どーぞ」と言う感じでした。 子供達も気にすることなく、それが普通って感じですが。 娘さんが 楽しく通っていらっしゃるのなら コーチとの愛称もいいのでしょうね。 指導の仕方に問題ありなら、意見もいいと思いますが 名前の呼び方云々・・・ 私なら 気になっても言わないと思います。

呼び捨てで話すほど、あなたと親しくもないわ

041
やまと心
って感じですかね。 仮にも教室側から見れば、保護者はお客様。 授業中はコーチとして呼び捨てにしても、親に対して人の子を呼び捨てにするのを「良し」とする感覚は、?。 ちょっと、勘違いでしょう。 体育会系なら、きっちりけじめはつけて欲しいものです。 学校の先生だと私の感覚はまた違います。距離感も違いますしね。 でも、子供を呼び捨てで話す先生は私の周りにはいません。対教育の差かなと思います。 とはいえ、先生も保護者もお互いに尊重しあっていて、子供が楽しんでいるなら、私は呼び捨てでもOKの範囲内です。

結論忘れました。

041
やまと心
すみません。言いたいことだけ言って終わってました… こういう教育って、教室側が気づいて欲しいものですよね。 でも、結論として、クレームつけるほどのことでもないと思います。 ちょっと、うるさすぎる。 話すとしても、周りのお母さんに聞いてみたり、知り合いのインストラクターにさりげなく「ココはこういうところなの?ちょっとビックリしている。」と話題にする程度に抑えるべきかと思います。 お子さんが楽しんでいるなら、我慢できる程度のことではないでしょうか?

貴重なご意見をありがとうございました

🙂
aiko トピ主
結論としましては今回のことで教室への意見はしないことに決めました。 体育会系の教室という場は全く未知の世界だったのです。そのため「郷に入れば郷に従え」の気持ちで自分を納得させようとしたのですが、悶々としてしまってこちらで相談させていただきました。 もう一度書きますが、私は指導者が子供に対して呼びしてをすることに関してはなんとも思いません。そこに愛情も感じます。 しかし、大人同士の会話の中で自分以外の子を敬称無しで呼ぶことに対しては、どんなに愛情があっても出来ませんし、すべきではないと考えています。それは兄弟姉妹の子供に関してもそう考えております。 一方で自分の意見を人に押し付けたり、無理に改めさせたりということもしたくはないのです。どこかで自分が気にしなければいいだけだと分かっていたので意見することに二の足を踏んでいたのだということに気がつきました。 重要視する部分、流した方がいい結果等々、なるほど!というキーワードを頂けました。慣れるまで時間がかかりそうですがこのままの状態で続けていこうと考えています。 ありがとうございました。

なんとなくイヤかも

🐴
かえるん
指導中に子供が呼び捨てにされるのはOKだと思います。親しみがこもっている感じがしているならとくに。 親に対して子供のことを話すときには指導中とは分けて「OOちゃん」「OOくん」と言って欲しいと思います。強くはのぞんでいませんが、なんとなくその方が常識をわきまえた指導者という感じがします。 そして親にとっては大切な大切な“お子さん”であるという認識をきちんとしてくれているのかな?と思います。本当に親と指導者、子供と指導者の信頼関係ができあがっていれば呼び捨てでも全く気にならなくなると思いますが、それでもTPOに合わせて対応できる指導者に子供を教えて欲しいとのぞみます。 私なら、匿名で教室に電話で伝えるかも知れません。

たかが呼び方

😉
dot
レッスン内容・指導の仕方に不満はないのですか? お子さんは楽しみで先生の事も大好きなのですね? ならお子様の楽しみを踏みにじる程の問題じゃないと思います。たかが呼び方。 誰の為のスクールなのですか? 親は責任は送り迎えと月謝の負担でしょう。 まぁどうしても耐えられないなら直接言ってみるのもいいかと思いますが・・。 「細かいこと言うなァ」と思われるでしょうね。 でも体育会系の先生なら「たかが呼び方」と思うかもしれない。 アッサリと呼び方変えるかもしれませんね。 どっちにしても深刻な問題では無いですね。

体育会系を経験していない女性特有の神経質さを感じますが……

041
カズ
まあ、男の子と女の子の違いはあると思いますが、私が小学生の時に近所の野球チームに属していました。 私の母親が練習中の私の怪我に対して監督やスタッフ(同じチームの仲間の父など)に文句を言った事がありましたね。 いやぁ~~……何もそんな事で、ガミガミと言わないでくれよ!! と子供心にも思いましたね、私の場合は。 折角みんなで和気藹々とやっているのに、水をさすように、その集団の空気を変えるかのように口を出してくる母親。 当時、私は体も心も子供なんですが、本当に嫌だったのを覚えています。 なんかね……そのクレームの後、なんとなく私と周りの監督やスタッフ、そしてそれ以上にチームの仲間との間で心理的に「溝」が出来たようにしばらく感じていましたね。 多分、あなたが感じている「事」は子供さん(娘さん)にとっては「どーでもいい事」だと思いますよ。 まー、それでもあなたが母親として気になるのならば、「母の自己満足」としてクレームをつけるのも有りかとは思います。 お子さんにとっても、私がそうであったように、そんな母の姿を「反面教師」として大人になっても忘れる事なく脳裏に焼き付けるでしょうしね。

肝腎なのは

041
bunzito
肝腎なのは、先生が子供をどう呼んでいるかでなく、どんな風に接しているか、どうな風に教えているかでしょう。要は愛情を持ってやってるかどうかそこが問題。そこをクリアしているいい先生にそんなことわざわざ注文するほうがおかしい。

それはコーチの甘え

🙂
お茶
子供との会話では、呼び捨てでも良いですが、親御さんとはなす時は 「~子ちゃん」や「~子さん」と敬称を付けるのが正しいと思いますね。 体育会系でも当人同士の呼び方と保護者と話す場合は変えますよ。 多分、そのコーチの方の芸風なのか!? でも知り合いのインストラクターの方に軽く言ってみるが良いと思います。 ご自身で不快に思っているのだし。

あー

041
んー
子供さんのことを思うなら意見をするのは辞めた方がいいと思います 明らかにおかしいことであれば別ですが、 体育会系の人間からすれば「この程度のこと」でクレームをつけてくるのは 大変厄介な保護者だと感じますよ 当然子供さんや主さんへの接し方も変わってくるでしょうね せっかく子供さんが楽しんで習い事に通ってる以上、 変な雰囲気を作らない方がいいと思います

どう接してるか

041
イチゴソース
うちの子供はクラシックバレエを習っていましたが、先生は子供たちを呼び捨てでした。 親である私たちに子供のお稽古の様子を話して下さる時も、呼び捨てでしたよ。 先生が乱暴な気持ちで呼び捨てにしているのではないというのが良く分かっていましたので、特に何とも思いませんでした。

子供たちに対して敬称無しで呼ぶのはOKと書かれてますよ

041
オルビス
トピ主さんは >指導するときに子供たちに対して敬称無しで呼ぶのは何とも思わないのです。 と書かれているのですが、そこを見落とされている方が何人かいらっしゃるのでは?と思いました 体育会系であっても、けじめのある指導者なら一般的には 保護者に子供の事を敬称なしでは呼ばないと思いますよ 今回についてはお子さんは関係なし 完全にトピ主さんとイントラの関係だけの話になります その上で私なら気にしません 肝心の水泳指導と子供とのリレーションシップが良いのであれば こちらには目をつぶるという感じですかね どうせスイミングスクールの先生とのお付き合いなど長くて数年 それも季節限定で、毎日お話しするわけでもない どこかに訴える方が手間と時間がかかって面倒です

私なら言わない選択をします

041
大学生の親
子どもに呼び捨ては良いとしても、親に我が子のことを何かを言う時にも呼び捨てであることに違和感があるということなのですよね。トピ主さんの言われること、なんとなく理解できる気がします。 結論から言うなら、私なら言いません。何か問題が起きている訳ではないし、小さなことだと思うからです。多分トピ主さんも、夜も眠れないほど胸がざわつくなんて話ではないはずで、「なんだかなー」ともやもやされておられる程度の話だと思います。このレベルなら、クレームとか意見を言うには値しないというのが、私の考えです。 たとえば、お稽古中にいじめが発生したり、指導に脅しや暴力が伴う場合など、子どもが傷ついていたり、放置しておけば深刻な問題になる時は、臆せず連絡をとり、相談をするなり、対処をお願いすることが必要になってくるでしょう。 今回の場合なら、この程度のもやもやなら、あまりグチグチ思わずに抱えておける程度の器を、大人も持っておいた方がいいように思います。本当に大変な問題を「あの人が言うなら大変だ」と受けとめてもらえるためには、小さな譲歩を厭わない、それを超えた時に毅然とした態度をとることって大事だと思います。

スポーツクラブすべてがそうではないとおもいます

041
百日紅
水泳、サッカー、テニス、体操・・・2人の子供を通わせましたが、練習中は呼び捨てでも、親との会話の中で子供を呼び捨てにされたこと・・・ないですね。小2で水泳を始めた娘は、先生が呼び捨てにする、と私にいいました。娘にとっては初めてのことで、威圧感があったのかもしれません。だってちゃん付けだと気合が入らないでしょう?と説明すると納得していました。いま娘は公立中学校に通っていますが、生徒を姓で呼び捨てにする女性の先生が何人もおられるので、びっくりです。体育とか運動部とかとは無関係にです。でもそんな先生でも、保護者の前ではさん付けですね。なので、主さんの感じる違和感、わかる気がします。だって進路相談などで 「~には「 」高校は無理ですね」 なんて呼び捨てでいわれたくないですよ。子供もいろんな先生がいると解釈しているようです。今度は、中学生の男の子にクン付けじゃあ、言うこと聞かないから、みんなまとめて呼び捨てなのかな?で納得させてます。おとなも子供も、呼び捨てに対する感じ方はいろいろですね。でも、クレームつけたら、通いにくくなるかな?

トピ主さんの気持ち よく分かります。

🐱
マー
体育会系だからっていうより、社会人としての常識を教えてもらってないんでしょうね。 自分の父親について、第三者に話す時、「おとーさんが」ではなく、「父が」と言うように、 当事者とその身内(家族)、第三者間ではTPOに応じて呼び方や敬称をかえる事が分からないんだと思います。 お子さんの身内であるトピ主とコーチとの会話の場合、くん や さん などの敬称をつけるのは、あたりまえだと思います。

そういえば

🙂
ランラン
うちのスクールでは入会するときに家での呼び名を書かされます。 レッスン中はその呼び名で呼ばれています。 たまたま呼びやすいからなのか、意図してそうしているのかは分かりませんが。 あの時書いた内容をコーチが覚えているのかな。 だとしたら嬉しい。 ちなみにもし全員に対して呼び捨てしているスクールなら気にしないかも。 だってほかの保護者に対しても呼び捨てで説明したりしているんでしょ? レッスン中にその呼び方で慣れているだろうし、コーチも大変なんじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧