39歳子どものいない既婚女性。母は60代後半、ずっと専業主婦でした。
5年前くらいに母の妹が亡くなり、その時に母が突然「お金がない」と泣き出しました。
母は母の妹に父に内緒でお金を送金しており、もともと、浪費気味でもありましたが、その時に父の退職金や今まで貯金していると父には言っていたお金も全くない事が発覚しました。
父が何のために使い、また妹にはいくら送金していたの問いただしても、母が「もう死にたい」等言って泣くため、理由ははっきりしません。
父は凄くショックを受けていましたが、私が生活費の援助を申し出ても「母を信じて任せきりにしていたお父さんも悪かった。これからは自分で家計を管理し年金の中で生活できるようにする。」として、断られました。
しかし、その2年後、父はがんがみつかりあっという間に他界してしまいました。
今、母はひとり暮らしをしていますが、妹と夫を立て続けに亡くしたせいか、うつ病だと言って、ひとりで買い物も行けなくなってしまいました。
ひとり暮らしで、うつの母を支えなくてはという思いはあります。
続きます。