本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母とどう向き合えばいいのか分かりません

母とどう向き合えばいいのか分かりません

レス3
(トピ主 1
😣
ミッシィー
ひと
39歳子どものいない既婚女性。母は60代後半、ずっと専業主婦でした。

5年前くらいに母の妹が亡くなり、その時に母が突然「お金がない」と泣き出しました。
母は母の妹に父に内緒でお金を送金しており、もともと、浪費気味でもありましたが、その時に父の退職金や今まで貯金していると父には言っていたお金も全くない事が発覚しました。

父が何のために使い、また妹にはいくら送金していたの問いただしても、母が「もう死にたい」等言って泣くため、理由ははっきりしません。

父は凄くショックを受けていましたが、私が生活費の援助を申し出ても「母を信じて任せきりにしていたお父さんも悪かった。これからは自分で家計を管理し年金の中で生活できるようにする。」として、断られました。

しかし、その2年後、父はがんがみつかりあっという間に他界してしまいました。

今、母はひとり暮らしをしていますが、妹と夫を立て続けに亡くしたせいか、うつ病だと言って、ひとりで買い物も行けなくなってしまいました。

ひとり暮らしで、うつの母を支えなくてはという思いはあります。

続きます。

ランキング

レス

トピ主続きです。

😣
ミッシィー トピ主
その事があるまでは母とは良好な関係でした。 しかし、今は母が父にしたことが許せないという思いと、娘として母を支えなくてという気持ちがないまぜになっています。 専業主婦で、父が一生懸命働いて稼いだお金を母が勝手に使ったのも、父への裏切りだし、今の状態も自業自得だから、自分で何とかして欲しいと思ってしまう自分がいます。 しかし、このまま放っておくと母の状態は悪くなるばかりです。 どう向き合ったらいいでしょう。

トピ文に続きます、と書いてあるのにコメントします

🐱
藍猫
基本、あんまり続きですと、トピ文に書いてある時はコメントしないのですが、続きを見なくても良いだろうと思ったので、コメントします。 まず、主さんの心構えは間違ってます。 支えなくては、と思ってるようですが、今回は【見守る又は突き放す】です。 私にも身内に鬱がいますが、支えてません。 本人が自らまず気付いて、直そうと思うまでは、こっちが支えてはダメだと思うんです。 甘えられる存在があると、直そうと思う気さえ起きません。 より堕落していきます。 母の自業自得って点を、きちんと主さんが受け止める事が先です。 母だから放っておけないのは分かりますが、母だって1人の大人なんです。 母子ではあるけれど、互いに1個の人格を持った大人なのです。 ここで、子である主さんが甘やかすと、母は甘えてダメになっていきますよ。 手を出すなって意味ではなくて、母が自力でどうにかする前に手を出しすぎてはダメだって事です。 間違えると、主さん自身の人生も壊れますよ。

自業自得

🙂
サフラン
冷たいようですが、お母様は自業自得ではないでしょうか。 トピ主様が尻拭いをするのは何か違うと思います。 役所を頼って、年金で何とかしてもらいましょう。 何とかならなくてもお母様の責任かと。お父様の為にもトピ主様が苦しむ選択はして欲しくないと感じます。 その上で、もし余力があれば助けてあげるので良いのでは。 トピ主さんにも老後はあります。まずは自分の生活を守りましょう。 何があっても、決してトピ主様の責任ではないと私は思います。生きてきたように老いるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧