本文へ

大きなクルマの運転について

レス16
(トピ主 0
GMC MEN
話題
我が家のクルマを買い換えることになりました。

嫁は、カタログを吟味している時は大賛成だったのですが、販売店で同車種の実車を目の当たりにして意気消沈しています。

理由は、想像よりも大きくて運転に不安を感じるとのことです。
ただ、欲しい&必要なクルマということなので余計に彼女の中で葛藤している感じです。

車種は「GMC YUKON XL DENALI」というSUVタイプのクルマです。趣味のジェットスキーやクルーザーを牽引するので、このクラスのクルマが必要なのです。
※ただ、すべてをこれ1台でという訳ではなく、普段使い用にレクサスRXという小さめのクルマはあります。

都内では同じようなアメ車を運転している女性を見掛けますし、ダンプやトレーラー等を運転している女性(大型免許を取得しているので大きい車両を運転できるのは当たり前ですが)も見掛けます。

このような大きなクルマを運転されている女性のみなさま。
どのようにして初のハンドルを“握った”のでしょうか。心得やコツなどご教示いただけますと嬉しいです。

よろしくお願いいたします。

参考までに、購入しようとしているクルマのサイズは、【全長5697mm】/【全幅2045mm】/【全高1890mm】/【ホイールベース3302mm】です。

ランキング

レス

トピ主さん専用で

🙂
コラージュ
奥さんは運転しなければいいだけでは? 一般的にはレクサスRXも十二分に大きい車ですし、奥さんはそっちの運転だけでいいでしょう。私はそっちレベルの大きさまでの車しか運転した事がありません。 牽引車として割り切ってはどうでしょう。普段出掛ける用には駐車場1つ取っても不便でしょうから。 ジャックナイフにならないよう、牽引は気を付けて下さいね。

足が届く?

🙂
コラージュ
奥さんが小柄なら、ブレーキペダルが奥まで踏み込めないかも。 パーキングブレーキも、フットペダルなら、解除が無理じゃないでしょうか。 まずは、そこを確認してみてください。

でかっ!

041
ママはカーマニア
奥さん用に軽自動車を買ってあげたら? っつかさ、全幅2メートル超えでクロカンだったら死角バリバリだよ。 家の前の道って車幅規制有るんじゃないの? それにジェットスキーやクルーザーをけん引するならトレーラーも有るでしょうから、軽自動車1台分の費用や駐車費用もでるでしょ?

うわでかい

🐱
minon
私はハイエースのフルサイズ程度ですが。 初めてハンドルを握ることになったのは、夫に大好きなお酒を飲ませてあげたかったからです。夫はもともと運転がうまく、私はへたくそ。夫はいつも旅先でのビールを我慢してくれてたんですよね。やっぱりある程度運転で疲れておいしいものを食べるときぐらい我慢せずに飲んでほしい! 「だから私に運転を教えて頂戴」といって人の少ない山道で特訓しました。 でかい車って案外着座位置が高いから見通しはいいし、乗ってみれば大したことないんですよね。彼女さんは試乗してみたのでしょうか。普通の車を乗っている感覚で車だけでかくなったらそりゃあ怖いですが、高い場所から見下ろすような視界の広さがあります。 あとはバックモニターだとかいろいろ安全装置を付けてあげて乗って見せるといいかと思います。 普通のセダンとかのほうが見通し聞かなくて怖いときもあります。

コツなどはなく慣れですよ

😀
reireimama
後、ショールームといった場所では、どんな車でも大きな印象になりますよ。

感謝の気持、自覚、思いやり

🐴
大型車運転歴50年
 女性ドライバーではありませんが、警察や病院や保険や修理工場のお世話にならずにここまで来ることが出来た経験からレスします。  奥様の年齢がわかりませんが「大きさ」には早晩慣れる筈です。大丈夫です。  大きい(長い、重い)車を運転する時に重要なのは「ここを走らせていただく」という感謝の気持、「威力がある」という自覚、それに周囲への思いやりです。    「大きなクルマ」という6文字でこのトピを開きました。蛇足ですが、明日(6日)更新のための高齢者講習を受けます。謙虚に臨みます。

大変そう!

🐶
モコ
大きい車ですね! 私も大きい車が大好きなんですが、自分で運転するとしたらランクルくらいまでかな。。 買い替えということなので、元々奥さんも前の車でクルーザーを牽引してたってことでしょうか。ジェットスキーならともかく、クルーザーともなればかなり大きいし、牽引免許とかも必要じゃないですか? それであれば奥さんも少し練習すればすぐに乗れるようになるんではないでしょうか。 元の車は何だったのですか?そんなに変わらないように感じますが。 元々牽引してなかったのであればレクサスの方だけに乗ればいいのではないでしょうか。 でも、奥さんも欲しい車なのであればちょっと勇気を出せば大丈夫だと思いますよ! 私は出産で大きい車を手放しました。車高が高かったので子どもを抱っこして乗せるのが大変そうで..でも、後悔してます。好きな車だったのになぁ。 欲しい車が買えるのが羨ましいです!

最近初めて運転しました。

😒
みかん
ほぼ同じサイズのピックアップトラック(幅はハマーと同じ、長さはハイエースよりも長い)を 最近運転しました。高さも同じぐらいだと思います。さらに、左ハンドル。 主人の車です。車で遠出をした帰り道、主人のあまりの疲労ぶりに交代しました。 高速のみ でしたが、怖かったです。 逆にいうと、高速だからこそ運転しましたが、都内の道は無理だと思いました。 なので、首都高に入る手前で、交代してもらいました。 1時間半ほどの高速道路を走りましたが、到底、都内や、道を曲がる などは怖くてできそうにありません。 私自身は、30万キロ以上運転しているので、車の運転そのものについては、全く怖いことはないのですが、 この大きさは、怖いです。 仮に、右ハンドルだったとしても、怖いと思います。 主さんの何の助けにもならないと思いますが、同サイズの車を最近運転したいきさつと感想です。 今後も、遠出したときの高速を運転することはあっても、それ以外で、主人の車を運転することはないと思います。

周囲に多大な迷惑

🐱
マリーナ
アメリカに住んでいる時、道路も駐車場の駐車枠も広大なのに驚いていた。 あの国の郊外は、大きなピックアップトラックが日常のクルマ。 同僚に「何でこの大きな車が必要なのか」と聞いたら「引っ越しの時は、どうするんだ」と言われた。 昔からアメ車が巨大だったのは、土地が広くて、自動車を小さくする必要性がないから・・・。 ところが、日本は違う。東京は違う。 【全長5697mm】/【全幅2045mm】こんな大きなクルマは、運転する側も大変でしょうが 近寄ってこられた一般市民は、迷惑だし、怖い。運転してる人を見ると怖い。 >趣味のジェットスキーやクルーザーを牽引するので、このクラスのクルマが必要なのです 道路が狭い都内に持ち込まなくても良いでしょう。(と、一般市民は感じている) >心得やコツなどご教示いただけますと嬉しいです 奥さんが言うなら分かるけど・・ 左ハンドルだし、迷惑と訴える視線は痛いし、こすると修理費は高いし・・嫌! トピ主さんは、打たれ強いですかねぇ。

自分の位置の把握

🙂
昭美
4トントラック、ミニバン、軽自動車など、日常的に大小乗り分けて運転してます。 大きい車を運転するコツは、タイトルの通り。 自分の位置を把握することです。 車の幅や全長が変わったときにまず確認するのは車を真上から見た長方形で、自分が乗っている位置を把握するという意味です。 左ハンドルや右ハンドル、長い車や短い車、どんな車でもこれがまずイメージできればすぐに慣れます。

左ハンドルじゃ参考にならないかも

041
運ちゃん
とある問屋で事務職だったのですが、割と暇だったので、急な配送なら対応していました。 ハイエースだったので全長5380mm、幅1880mm。 最初は長さより、幅が気になりましたね。 でもまあ、これくらいなら大丈夫という感覚でした。 ところが4tトラックのルート配達の運転手が盲腸で緊急入院。 代行者たる社長はたまたま出張中。 ルート配達は決まった時間が命なので、私が乗るはめに。 全長8540mm。幅2280mm。 正直、その大きさに泣きそうになりました。 倉庫の駐車場で30分の車庫入れ訓練。 長さも幅にも苦戦しました。 世間様には大変申し訳ないけど、ドッキドキで街にでました。 コツですか? お客様に対する義務感だけです(笑) というか前進だけならなんとかなると思いますし、恐怖心もあまりありません。 ただ、バックを含めた小さな取り回しができるかどうかです。 広い駐車場で車庫入れの訓練をすれば、どうってことはないでしょう。 但し、私の経験は右ハンドルです。 左ハンドルはゴルフでもビビリました。 ユーコンは左ハンドルだけじゃないですか?

サイズは関係ないと思う。慣れだけです。

🙂
Banana
ランクル乗りです。 現在、すでに、クルーザーを牽引しているのであれば、車はランクルもしくは似たような車種でしょうか。 XL Denaliとクルーザー用のトレーラーを連結すると、12m 超えそうですね。とは言ってもすでに大型車をお乗りなら Denaliも見切りは良いので慣れが解決すると思いますよ。さすがに都心は、物理的に止められないケースがあるので 積極的に乗りたくないですが、牽引するなら頼もしいですね。 RXは、普段乗りにちょうど良いサイズなので、2台持ちなら全く問題ないと思います。

特にそんな一大決心みたいなのはない

ヨーグルチィ
大きい車が好きだから。 扱えるだけの運転技術もありました。 今現在も世界でトップレベルの運転技術がなければ就けない仕事をしています。 休暇中の現在も日本ではそこそこ大きいだろう車に乗って楽しんでいます。 免許とりたてで真っ先に乗ったのはランクル。 小さすぎてこれじゃアカンと海外の車をいくつか乗りました。 日本でも大きい車あるやん!!と思い出し、中古の観光バスを購入して楽しみました。 トピ主さん。 その人の不安とか、その人のコツの掴みどころって、人にはわかりません。 私のように好き好き大好きという人間ではなく、大きい車怖かったけど仕方なくというという人だってそれぞれです。 なにが怖いか、運転の欠点、それぞれ違います。どこでコツを掴むのかも。 いまトピ主さんにすべきことはトピで意見をきくことではなくさっさと購入して奥様に体感させることです。安全な場所を借りてね。 経験は積むことでしか得られません。 習うより慣れろです。ただし慣れなければ周りを巻き込むので運転させないでくださいね。大きいということはそれだけ多く、速やかに、人をあやめるということです。

道路事情と無理強い

🙂
閑話暇人
>車種は「GMC YUKON XL DENALI」というSUVタイプのクルマです。 北米で売れてるSUVを日本に持ち込むと、馬鹿みたいにデカイです。 日本の道路事情に合わないサイズだとは理解してますよね。ダンプやトレーラー等の特殊車両を運転しているのは女性でもプロですから。 私ならその車を運転するより、2トントラックかハイエースロングを運転する方が楽ちんです。牽引は旦那さんの担当ではダメですか?、奥様が気の毒です。 日本のバストーナメントでもバスボートを牽引してる女性なんて見た事ありませんわ…。

運転歴19年

🙂
maru
初心者でハイラックスサーフ、現在ランクルです。 外車SUV程大きくないですが、女性の立場から申しますと・・。 運転はセンスです。 男性も女性も関係なく、センスです。 大きな車でも小さな車でも、運転できる人は出来るし、出来ない人は何年乗ってもへたくそです。 私は仕事の関係上、ロングのトラックも外車のSUVもワゴンも中型のバスも運転しますが、特に練習をする事もなく問題なく乗ります。 しかし、友人には軽四でも大きな駐車場に何度も切り返さないと駐車できない、狭い道路で対向車が来ると動けなくなってしまうという方もいます。 男性でも恰好つけて大きな車に乗って、コインパーキングで何度も何度も切り返しして煮詰まっている方はいらっしゃいます。 車の運転は大きな道をただ走るだけでなく、様々な局面に運転手が即対処できる技術が必要です。 それが出来ないのであれば周りに迷惑をかけてしまうので、再考してください。

そこまで大きな車ではありませんが

041
ゲンママ
ハイエースの簡易キャンパーです。 横も後ろもほぼ窓がほぼ無いやつ。 家族でキャンプが大好きなので、思い切ってコレにしました。 最初は、マイカーは軽だし、キャンプは主人のステージアで行ってましたから、ハイエースの大きさにビビッてボクシーくらいにして欲しいと懇願しました。 でも、子供二人に大型犬が1頭で、さらにもう1頭増える予定でしたから、主人はハイエースを一押し。 私も大きいほうが良いことは頭では分かってました。 私の場合はコツとは全く関係ありません。 コレにしようと決断できたのは主人との約束があったからです。 「ぶつけても絶対怒らないし絶対責めない。悪いのはデカイ車を買った俺」 ここまで言われたら反対のしようがありません。 何度も何度も車庫入れの練習をして、狭い田舎道で車幅感覚を磨きました。 それでも自宅の車庫でコツンとやらかしました(笑) 主人は涙目の私に「子供達に怪我はなかったよね?」とだけ言って、約束通り責めもしなければ怒りもせず、からかいもせず、想定内とばかりに涼しい顔をしていました。 ちょっと惚れ直しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧