本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大学教員の男性って運転免許ナシの人が多い?

大学教員の男性って運転免許ナシの人が多い?

レス16
(トピ主 0
041
みみりん
話題
駄トピですが、つねづね気になっていたことがあります。 男性の中で、大学の先生(そんなに上の地位じゃなくても)って、クルマの免許を持っていないか、運転しない人の比率が多いと思いませんか? 研究や下積み生活でクルマを持つ余裕も必要もなかったのか、あるいは、エコ主義でそうする人が多いのでしょうか?家庭のある方なら、奥さんが運転されるのかな? 仕事柄、大学の先生方に接することが多いのですが、免許を取っていない先生がけっこういます。私は運転が苦手ですが、仕事でいやでも運転しなくてはなりません。そんなとき、悠々と、「ボクは免許もってないから」という先生って、なんかのんきだな~と思うのは、私の偏見でしょうか?

ランキング

レス

都会ではそうみたいです

🎶
エトアール
大学関係者です。 その通り!大学の先生(オトコ)は免許を持つ割合が低いです。多くて7割かな?都会は交通の便がいいので、不必要です。大学の先生(文系)は講義以外は、大学に来ない人が沢山いますので。 でも交通の便が悪い地方に行くと、仕方なしに免許をとって運転しています。

そんなこと無いと思う

🐷
くろちゃん
たとえば地方の大学の先生、あるいはアメリカで学んだとか教えたとかいう先生だと、運転しなければ仕事にならないはずです。 見える範囲にいる大学の先生がたまたま運転しないだけだと思いますよ。

そうですかね

041
割と年取ってから免許を取る人が多い気がします。 車に興味がないとか、車を持つ経済的時間的余裕がなかったとかが理由でしょう。

少なくはないかも

🐶
コロ
私の知っている教授方は、免許を持っている方ともっていない方と両方おられます。持っていない教授=弁護士+刑法学で「もし人身事故を起こした場合に失職しかねない」「車はある意味動く凶器となる」ということを言っておられました。持っている教授=弁護士+英米法で「アメリカで車を運転しないとどこへも行けない」「ゴルフに行くのに必要」と言っておられました。学部の先生方に全て聞いたわけではないのですが、首都圏の大学の先生ならば、車の免許は必要ないのかも知れませんね。

このトピに賛成します

無窮の星空
とても的を得たトピだと思います。日本でも奥様に運転させて御自分は助手席の方が結構います。 アメリカとおっしゃる方もありますが、どうしてどうして。家の主人はアメリカで学び教えていますが、高校の時授業に免許をとるクラスがあって、どの子も高校の単位としてもほとんど当たり前に免許をとる環境で育ちながら、彼は免許は40歳になるまで持っていませんでした。 研究者は首から上は雲上にありと別トピでも書き込みがありますが、その萌芽は人生のかなり早い時期からきざしているよう。ルネサンスが専門で、小さい時からルネサンスに興味があり、よって当時存在しなかったものにはどだい興味なし。 家の場合、子供が車の免許をとれる年(16歳)になる前にはお父さんが持っていないとかっこ悪いと、はらはらしましたが、無事子供より早く免許がとれて私はとにかくほっとしました。 それより子供が父親に似てまだ免許を持っていません。私は泣きそうです。 最近中世専門の同僚が家に滞在した時、車のバッテリーを自力で交換したのを見て、なんで中世にできてルネサンスにできない!と思いましたね!

そうかも

041
義兄が大学助教授
義兄が車がないと不便な田舎で大学助教授しておりますが、免許は持っているのに運転はしません。 免許取ったのも28歳位です。 やはり高学歴プータロー(本人談:研究生って意味?)に車は贅沢品。 免許を取ることはあっても車は所持してない人が多いようですね。 その後、お給料をもらえる立場になってもペーパー歴が長かったり うちの義兄のように28歳で初心者だったりすると、男のプライドとして 同乗する人(特に彼女)に運転が下手なことが露見するのは嫌なもののようです(高学歴な分プライドも高いように思います) うちのような田舎だと20歳前後から車に乗っている人が多いので、20才代後半にもなって運転が下手な男の人を見る目はシビアなのかも。 また彼らはそこそこ稼ぎますので、駅や職場の近くに住むことも可能ですし ちょっとした距離ならタクシー使えばいいやと思っているようです。 ちなみに家族で出かけるときは必ず姉が運転しますが、いつもブーブー言ってます。

短絡的

041
大学教員
大学教員をしています。 これまでに2つの大学で勤務しています。 1校目では殆どの教員が日常的に運転しておりました。 地方でしたので車がなければ生活できません。実習の巡回指導にも車が必須でしたので車を運転できない教員を見たことがありませんでした。つまり、今のあなたと同じく仕事をする上で車が必須でした。 それに対して、現在の勤務校では、日常的に運転をしている教員は少ないですね。(免許の有無は不明です) そもそも、都内では車通勤を禁止している大学もあるのです。都会の大学ですので教員用の駐車場がありません。車通勤をするには月に何万もの駐車場代が必要になります。電車でどこへでもいける場所ですので車を使うメリットがありませんよね。電車であれば移動中にも本が読めますしね。 つまり車を使うかどうかは、地域差や職務内容によって違います。大学教員かどうかは無関係です。 あなたが、たまたま車を使わざるを得ない生活をしているからといって、車を使わない生活をしている人(しかも特定の職業を限定するとは…)を「のんき」だと思うのは、いくらなんでも短絡的すぎやしませんか?

私も持っていません。

041
教員
多くの人が免許をとる大学時代に、手持ちのお金をすべて書籍の購入などにつぎ込んでいたからです。大学院以降も同様の理由で、免許をとることはありませんでした。やっと専任教員になれたので、遅ればせながら自動車学校に通おうかと思案しています。

研究者じゃないけど無免許主義

041
ひいろん2
 なんでこんなことが話題になるかじっくり考えたことあります?  それは、ご自分が車の運転をその人に「してやっている」という意識が強いからですよ。赤の他人でも同じ女性だからってその奥さんと自分を重ねたりしてね。そういう思いがあるなら、最初からのせないほうがいいと思います。  オトコの文系研究者あたりを変わり者にしたい方々がおられるようですが、これも人それぞれですからね。  私は、車を運転するのが嫌い。運転のプロと契約関係を結ぶ(つまり運賃を払うなど)以外では、運転させるのも嫌い。エコ的観点から自家用車は必要なしと考えます。自動車不使用の主張ではなくて、自分ひとりのためだけにガスの浪費は無駄。  配偶者も免許持ってません。アメリカ暮らしも、車を持たずともいいような場所を努力して選んでしてきました。職場を選べない立場なら、車がないとやっていけなかったのは事実ですが。  変わり者呼ばわりは慣れてますが、私には車は嫌だから乗らない、それだけです。

先生元気かなあ

041
文学部卒
私の担当教授も持ってませんでした。 教習所の教官と怒鳴りあいになってやめたそうです。 その光景が目に浮かぶようで笑ってしまいました。 「あんな不愉快なところは二度といかん!!」って まだ怒ってました(笑。 教授ってちょっと変わってる人が多いですよね。 他にもいろいろ逸話があって話聞いてると楽しかったです。 横ですが無窮の星空さん。 正しくは「的を射た」ですよ。 「的を射たトピ」っていうのもよく意味が分かりませんが・・・。

車が趣味の先生が多い

041
ぜんまいZ
夫が都内の大学で准教授をしています。 夫の同僚は車が趣味の人が多いですよ。 レクサスやアルファロメオなど華やか系の車に乗っていらっしゃる方が多いです。 飲み会などでは車の話題になることもしばしばだそうで、、。 うちも車を持っていますが、夫しか運転しません。 アメリカにいましたが、免許は必須でしたね。

なぜなんでしょうね

041
緑の光
うちの父も大学の教員をしておりますが、50歳になるまで、移動は車ではなく 自転車でした。50歳でアメリカへ留学する際に必要になって取ったようです。 私もトピ主さんと同様、不思議に思っています。

理念があるか、甘えなのか

041
教授令嬢
理系教授で既に退官した父の場合は「万一事故を起こしたら仕事を辞めねばならない。研究のできない環境では生きている甲斐がない」という理由でした。極端な考え方ではあるでしょうね。「ゼミ旅行で何か起きたら学生を助けようとして死ぬと思う。生き残るよりその方がお前達への風当たりが小さい」という人ですから。 私が学んだゼミの教授は免許持ってません。 アメリカ留学中も免許を取らず、毎日奥様に送迎させていたのだそうで、帰国後離婚されました。 奥様も自分の勉強をするつもりで同行されていたので、足を引っ張るばかりの教授に堪忍袋の緒が切れたようです。 公共交通機関が不便な所へは全てタクシー、あるいは部下の車です。 でもそれ以外の私が知る大学の教授~助手は全員免許を持っていますし、多くが運転しています。 一般就職希望の人は普通免許を取りますから、トピ主さまが普段接しておられる方は「絶対大学に残る!」という意志が強かったエリートさんなのでは?

免許更新しなくて流れた

041
かすみ
大学時代の研究室に、免許を更新するのが面倒とか、多忙で忘れていたため、流れてしまった人が何人かいました。徒歩圏内に官舎があれば特に必要ないですからね~。車好きでない限り、普段、乗っていなければ存在そのものを忘れていることもあります。 ちなみに私の同僚は、出張先でレンタカーを借りようとした時、「免許の期限、切れていますけど…」と言われ貸してもらえなかったそうです。

文学部卒さま

無窮の星空
訂正ありがとうございます。私の言いたかったのは「当を得たトピ」でした。文学部卒さまの担当教授なんだか目にうかぶようで、思わずコンピューターのスクリーンの前で、こういう暖かい学生さんにお礼を言っていました。 それから、文学部の先生達を笑い者にしているわけではありません。少なくとも私は。大切な夫です。「でも幸せです」と最後に書きたかったのですが、私の前のレスでは字数制限ではいらなかったのです。 しばらく前のディズニーの映画に「フラッバー」という子供向けの「上の空の教授」の典型みたいなコメディーがありました。その中にでてくる教授はフラッバーというスーパーゴムみたいな物質の合成に成功する天才なのですが、自分の結婚式の日付を二回も忘れて式に行かず、ウェディングドレスを着た状態で二回もすっぽかされた婚約者は、それでも忍耐強く待って、三回目の結婚式でとうとうゴールインというのがありました。家族ってそういうものだと思っています。

文学部卒様

無窮の星空
訂正ありがとうございました。「当を得た」と書きたかったのです。よこで失礼します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧