本文へ

≪軽限定≫何乗ってますか~?

レス28
(トピ主 1
ほおずきランプ
話題
小町の皆様は、どんな「クルマ」に乗っていらっしゃいますか。 車種、カラー、こだわりetc.お聞かせくださいませ。 主婦ですが、今まで夫、会社、親の車に乗ってばかりで 自分でクルマを初めて買おうとしているところです。 参考にしたいので、ぜひよろしくお願いいたします!!

ランキング

レス

電気乗用車

🙂
みね
軽限定ということなので・・・ 私は3年前からトヨタ・コムスに乗っています。 一人乗りの電気自動車です。小さいので単車置き場にも駐車できます。 小回りが効いて街の中を走るにはとても便利です。 燃費はガソリン換算でリッター当たり90Kmほど走ります。 家庭用コンセントから充電できるのでガソリンスタンドへ行く必要がありません。

デイズです

ものの
昨夏に購入しました。色はシルバー。大雨で車を水没させてしまい、急遽購入。急ぎで色も選ばずでした。三菱の燃費偽装で(日産と共同開発?)とりあえず12月頃に10万円帰ってきますがね。でも室内は広いし運転はしやすいし何も文句はありませんよ。

軽ワンボックスという選択

🐧
タートル号
都内在住、車の使用状況は仕事半分、プライベート半分で、90%以上が都内での往復20キロ圏内の移動。以前は三菱デリカ使用。 車種:三菱タウンボックス 色:ネイビー こだわり:絶対にワンボックス  メリット とにかく広い、後席の広々感は横幅を除けば2リッターセダンより快適。 積める!、リヤシートを倒せば巨大なラゲッジスペースが出現、何度も助けられた。  デメリット ノンターボなので、定員乗車時はとにかく走らない。高速道路には基本的に乗らない。 衝突安全性に不安あり、燃費はカテゴリーの中では悪い(都内、ノンターボでエアコン使用でリッター10キロ位)。 車両価格が高め、¥150万円~。  総評 ワンボックス以外の、最新軽自動車の走りはかなり良いと思います。 しかしワンボックスの、走りのデメリットメは過給器付ならばかなり解消される。走りを求めないなら、使い勝手の良い軽ワンボックスを一考されるのも良いと思います。

黒色は絶対に購入しません

🐱
横浜港
タイトルの通りです。 暑いなぁと体験していたので、温度を測定しました。 >カラー 黒色は絶対に購入しません。  ・ミラーに写りにくいから危険を招く、気付いてもらえない。 <ボディ温度> ・黒色は真夏の直射日を受けて、温度が高くなりすぎる。車内が暑い。  真夏日のボディ表面(屋根)の温度を放射温度計で測定しました。  ・アスファルト 57.2℃  ・黒色     81.6℃   天井74.5℃ 車内が暑い  ・赤色     70.5℃   天井60.2℃ 車内が暑い  ・銀色     64.1℃   天井53.3℃  ・白色     59.2℃ >こだわりetc. 狭すぎる道を走る時、軽自動車のメリットがあります。 軽自動車とコンパクトーカーは中古車なら値段に大きな違いがない。 街を走る車は全部が中古車です。

子供が小さい時は、

041
生活必需品です
ダイハツのタントで色は洗車しなくても、汚れが目立たない色メタリックゴールドを選びました。 広くて、子供2人を乗せて買い物を乗せても、ゆとりがありました。 今は免許をとった娘に、ゆずりました。10年以上乗っていますが、初心者の娘には丁度いいかな。 子供と交代で、現在は義両親の病院送迎があるので、ムーブの介護用(足が悪いのでシートが動くタイプ)に買い替えました。色は、チョコレートブラウンで、汚れは以前のより目立ちます。 生活に合わせて、買っているので、参考にならなくてすみません。 足代わりの地域なので、車は生活必需品です(笑)。

ホンダNワゴンです。

🙂
老婆心
 昨年春、十年以上使ったライフをNワゴンに換えました。我が家の車はこれ一台です。  ライフに支障が生じたわけではありませんが、女房の勧めに従ったまでです。その女房は、免許は持っていますが、全くと言っていいほど乗りません。もっぱら私(夫)が使っています。  Nワゴンに換えて便利だったのは、ヘッドライトの点灯消灯が、周囲の明るさに応じて自動化されていたことです。消し忘れ点け忘れがなくなり、助かっています。  走行距離は、ライフだと満タンで350km程度、こちらは500km以上走ります。  一度、サービスエリアの駐車場で、歩道との境の石柱に近づいて、衝撃と共に車が止まったことがありました。ぶつけたかと思いましたが、車にも石柱にも傷が無い。低速時に前方の障害物を検知して停車する機能が働いたようでした。  必要があって、高速道路を使った300km程度のロングドライブ、標高1000mほどの地点への登坂をよく行います。  六十六歳という高齢ですが、適度に休憩を入れれば、余り疲れることもありません。  最近の軽は、十分な走行性能があり、乗り心地も快適です。      

ワゴンRです

🙂
みぃ
ワゴンR乗ってます。 車内は広いし、快適なんですが…燃費が悪い…。 ターボつきだから余計かもしれませんが、街中だとリッター6とかしか走りません…。 弟の友人に話したら、そうだよ、これめっちゃ燃費悪いよ…と。 次は乗りませんね…。 広さを求めると燃費悪くなるし、燃費を求めると車内狭くなるし…。 次乗り替える時は軽じゃなく、燃費のいい普通車買うつもりです。 ヴィッツとかフィット、アクアあたりがいいですね。 税金とか維持費は軽よりかかるかもしれませんが、ガソリン代で相殺できる気がします。

スズキのラパンです

🙂
薔薇一輪
今乗ってる車は四台めです前は普通車乗って居ましたが税金対策で軽にしました 住んでる所が田舎なので道狭く軽は小回り効きます 色はブラウンです。ラパンってフランス語でウサギらしいですウサギのマ-ク付いて居ます。5年乗っています

🙂
ぽんた
以前、ノンターボに乗っていて力のなさを痛感したので、買い換えはターボ車にしました。 今は、ワゴンRのターボ車です。 大人4人で街乗りくらいなら、ノンターボでも走ると思いますが、坂道を走る事が多いので大人が4人乗ると思うように坂道が登れない(べた踏みでも加速が出ず力が出ない)のは運転しててイライラしたので。 ムーブも検討しましたが、欲しい車種が普通車と変わらない金額だったので、価格抑え目なワゴンRにしました。

スズキの新型ラパン

041
50歳女性
去年6月にモデルチェンジがあった、スズキの軽、新型ラパンに乗っています。 色はコフレピンク×ホワイトのツートン。 若い女性をターゲットにした車だけど、 人がどう思おうと「自分が乗りたい車にするわ!」と、一目ぼれしたコフレピンクに決めました。 ラパンを乗り倒したとして、その次といったら60歳台でしょう? それが車選びの最後になりそうだけど、その年代でこんな可愛い車、いくらなんでも選べない。 だから、今回が最後のチャンス!と思い切って、可愛いラパンにしました。 エンジンを掛けると、月替わり季節替わりで、季節感のあるディスプレイが流れたり、 誕生日や元旦、節分、バレンタインデー、ひな祭り、子どもの日、七夕、ハローウィン、クリスマス… 年中行事やイベントに合わせたディスプレイ&音楽を出してくれます。 朝は「おはよう!」、日中は「こんにちは♪」、夕方からは「こんばんはっ!」って 挨拶もしてくれて、 ある程度距離や時間を掛けて走ると、エンジンを切る時には「おつかれさまでした!」 って言ってくれるのが、一番気に入っています!! とにかく、お気に入り!!

ずっと軽です

🙂
28kwn
14年間ラパンに乗っていましたが、今年3月末でワゴンRにしました。ノンターボでアイドリングストップやレーダーサポートなど先進装置はついていないガソリン車です。カーナビすらつけていません。主に区内のスーパーへ買い物に行くのですが、たまに300km弱の高速道路を含むドライブもします。重量が軽いので運転しやすいですね。駐車サービスを利用するとバスに乗るより目先のお金は出ていかないです。

スペーシア

041
マリエル
17年乗った三菱ミニカトッポBJがついに廃車になったので最近スペーシアに買い換えました ワゴンRから続くあの形は視線が高くて運転しやすく 軽なのに荷物もかなり載るので重宝しています 今回は子供が高校生になったこともあり 後部座席をフラットにして通学用自転車をつめるもの(送り迎え用) 私の身長が低いため フロントとドアの間にも窓があり視界をさえぎらないもの(フロントとドアの間の死角で何度か事故しているので) この2点が最重要でした カラーは白がよかったのですがスペーシアの白はパールだけなのでメタリックの色の薄いもので選びました 通常の白ですとメンテが楽です 傷の塗装代は通常→メタリック→パールで3倍ずつ膨れます 色は黒ですと 少しの雨で洗車がいるほど汚れが目立ちます なので 色は薄い(できれば白)ほうが汚れが目立たず洗車回数が減って楽です あとターボは絶対嫌だったので 夫の反対押し切りました ターボラグで運転しにくいし燃費が悪すぎるので 本当はMTがよかったしスライドドアも嫌でしたがそこまで満たす車はなかったです...

ラパンです

🙂
まけない
スズキのラパン、ピンク×ホワイトのツートンカラーに乗ってます・ 目ざまし時計やらウサギやらでてくるCMを見てひとめぼれ。 まさに「あ、好き」になって購入。 このラパンに乗るために25年間ペーパードライバーでしたが教習所通い直して 今では何とかドライブ行ってます。 こだわりは、とりあえず被災した際に避難所などに行った場合にちょっとしプライベート空間が確保できればな(トイレとか)と思ったのでフルフラットシートのできる軽を探してはいたんですけどね・・・結局CMです。 ちなみにルームミラーはプチ女優ミラー(ライトがつく!)、ドリンクホルダーは紙パック対応なのでこれまたうれしい。 燃費もかなりいいそうです。 毎日が楽しくなってます♪

タントにしました

041
アラフィフ
もうすぐタントが届きます。 今の使っている車はベビーカーやチャイルドシートを載せる事を考えムーブにしたのですが、10年以上経ち子ども達が大きくなったので後部座席がゆったりした車が欲しくなりました。 タントは全高1750mm。背が高い人が乗っても圧迫感がありません。 運転席から車体外側が見渡しやすいのも決め手になりました。 色はパールホワイト。 今流行りの白っぽいハンドルやドア内側は相当汚れが目立ちそうなので、室内はブラックに変更。 将来、子どもが免許を取ったら一緒に使う予定です。

N-boxです。

🐶
HONDA。
家族構成でも違ってくると思います。子供がいますので自転車ごと迎えに行ける軽自動車 3年前ですが他のメーカーにないカラーがあったのでホンダN-boxにしました。 気に入っているのは ○車高が高め ○フロント左角が見えるミラー付き ○自転車を乗せても人が3人乗れる ○ターボ付きなので高速でもストレスなし ○後ろの席は軽自動車とは思えないほど広い お気に入りの車が見つかるといいですね。

生産中止になってしまいましたが

🙂
tama
パジェロミニの4WDターボに乗っています。 私が住んでいる所は降雪地域で冬の運転に4WDは欠かせないのと軽自動車にしてはタイヤが大きい所が気に入っています。

スズキ ハスラー

🐤
まぁ
CMで一目ぼれしてちょうど買替えの時期だったので、即決でした! 色はカタログで散々迷って~オレンジと迷いましたが、赤×ルーフが黒のツートンです。 今はルーフが白のタイプもありますね。 見た目重視で決めましたが、内装もいいですよ。 燃費もアイドリングストップでカタログ値は29.2kmなのですが、私は19kmですね。 乗り方そんなに悪いと思わないんだけどなぁ。

初軽

🙂
ダイハツ ミラ イース 色はシルバー です。 長く乗っていたヨーロッパ車から軽にしました。  こだわりも何もなく(というかわからん!) 査定に出しに行った中古車屋さんにあった新古車を即決しただけです。 乗り出して燃費の良さに驚いてます。 納車時に入っていたガソリンが当分無くなりそうにもないです。

可愛いココア

041
匿名
ラパン、多いですね。 私はココアに乗っています。 可愛くて、よく走ります。 ATしかないのは当たり前ですがさみしい。 一度、ショールームに行って、ご自分の目で見てくださいね。 出来れば試乗も。 お気に入りの1台、見つかりますように。

参加しまーす。

🙂
車好きミセス
私も最近車を買い替えました。 前に乗ってたのがかなり走行距離がいってしまったので。今乗ってるのは、Audi Q5 です。 デザインに一目惚れしました。 とても運転がスムーズで快適で、長距離も疲れないですね。 平日はほとんど一人で乗ることが多いのですが、休みの日は友人を乗せて出かけたり、 遠出をしたりしています。 夏はサンルーフが大活躍してくれましたが、大きなサンルーフは、冬にどんなかな、と 思ってます。開けなきゃいいだけですけど。。。。 まあ、好きな車を買って、思い切り運転を楽しんでくださいね!

軽限定を読んでませんでした。ごめんなさい。

🙂
車好きマダム
先ほどレスしましたが、軽限定って読んでなかったです、場違いな発言、ごめんなさい。 失礼いたしました。

タントです

🐱
茶トラ11キロ
4年前お呼びがかかり、30キロ離れた職場に通うことになりました。 その時乗っていた普通車は10年選手。 リッター10キロの燃費の悪さに嫌気が差し、車検がきたら燃費がいい軽に乗り換えようと下調べに行ったダイハツで、勢いでタント購入の手続きをしてしまいました。 色は青。こちらは雪国なので白・黒・水色など、雪の色に近い色は危ない(と私は思っている)ので、白に映える色を選びました。 ドアが大きく開き、内部も広いので満足しています。

ダイハツのココアです

041
おきにいり
私は脱ペーパードライバー27年で、初マイカー買いです。 ペーパーならばと、視界が良いので運転しやすいと営業マンのお兄さんに勧められた事と デザインがかわいいので一目惚れで即買いでした。 私はシンプルですが、オプションでデコってかなりかわいい車にしている人もいます。若かったらな~。 同じパワステでも主人の車(他社の乗用車)よりハンドル軽く、サイドブレーキを足で操作するのは楽チンです。 お気に入りデザインなので、楽しくて自力で乗れるようになりました。   お気に入り見つかると良いですね。

新型ラパン

🙂
うさうさ
色を迷いに迷いました。流行りのツートーンにすればよかったかな、とも思いましたが、結局シフォンアイボリー単色ののラパンです。 見た目より車内も広いですし、燃費もよく運転もしやすいです。 私は普段あまり高速は使わないので、通勤・買い物等ではターボなしでも十分です。他の方も書いていましたが、外見も内装も乗り降りの際の挨拶も、全てが可愛くてすごく気に入っています。長く乗るつもりです。 ちなみに若くない女性です。(笑)

新型ラパンです

🙂
おばドライバー
安全性能をてんこ盛りにつけて乗ってます。おばさんですが。 乗降時のご挨拶もオフにできるようですが、かわいいのでそのままにしています。 そのうち知能がついて「あっETCとり忘れたよ!」とか「ホントこの道、好きだよね~」とか 話しかけてくれないかなとアホなことを考えながら乗っています。 それにしてもラパン、燃費良すぎじゃない?と夫が感心してました。

ekカスタムwithターボ&4WDです。

🙂
元全共闘
団塊世代の走りです。 今月9日、3ナンバーから軽自動車に乗り換えました。7月某日、信号待ちのとき某ディーラに陳列してあるekカスタムを偶々見ました。ちょこんと座っている寂しげな子犬のように見えました。気に入りました。 年齢的にも大型車から足を洗おうと思っていた矢先です。偶然の巡り会わせと考え、購入を決めました。予想以上の好条件を出してくれましたので、年金生活者には助かりました。 燃費は政府のお墨付き通りです。エアコンはオートで使用していますが、ターボ車は良く走ります。取り回しが楽になりました。日々のドライブが楽しいです。私は軽自動車に乗り換えて正解だったと思っています。

ハスラー

041
Will
16年乗ったノアからの乗り換え。今、仮契約状態です。 ハスラーになった理由は、オッサン一人しか乗らないこと、走行5000kmの中古を見つけたこと、電動アシスト自転車みたいな変形ハイブリッドシステムを積んで燃費も悪くなさそうだったことです。車重も同クラスでは軽め。2WDでもよかったんですが、中古なので選べませんでした。あと軽になって冬の雪下ろし(クルマの)が楽になります。 用途は、雨天と積雪期の通勤と買い物程度にしか使わないです。(晴天時の通勤や遊びはバイクです) 高速に乗る予定も無く、試乗したら軽でも必要十分なパワーはありましたのでノンターボです。 1000~1200CCの小型車は、予算オーバーだったため、ネットのレビューで高評価の軽の中からN-BOX, N-WGN, ハスラーに絞って結局、新車より30万ほど安く買える、程度のいい中古を見つけたハスラーになりました。 今のクルマってイモビライザーとの絡みで、社外品のリモコンエンジンスターター(雪国では必須)取り付けが面倒になってます。純正品は7万もしますし、社外品も以前の倍の3万円以上するのが玉に瑕。

レス遅くなりました!

ほおずきランプ トピ主
皆様のレス、楽しく拝読致しました。 人気のハスラー、ラパンも検討したのですが、 価格のこともあり、「ミライース」を契約しました! 30代にして初めての自分の車、ワクワクしています。 レスをくださった皆様、どうもありがとうございました! 素敵なカーライフを!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧