本文へ

お金がないと言う義母

レス19
(トピ主 0
🐷
ぶー
ひと
はじめまして。
私達夫婦は30代前半、0歳の子どもが1人います。私は現在専業主婦です。
義母は60代前半、数年前に離婚し持ち家(残っていたローン百数十万円は夫が払った)に1人で住んでいます。数年前から仕事はしていません。
義母は女友達Aさんに一緒に行く旅行や食事代など出してもらい、私達夫婦の前で「私貧乏だから全部出してもらってるのー」などと話してきます。
Aさんには夫も小さい頃からお世話になっていたようで私と結婚してからごはんをご馳走したり、1度ですが旅行をプレゼントしました。夫は今後も恩返ししたいと言っています。
気持ちはわかりますが義母はつい最近も旅行代を出してもらったそうで、そういったことのお返しを夫がするということに納得できません。
夫の独身時代にはそんなことしていなかったのに、結婚してから始めたので余計にです。
義母はお金がないから仕方ないのかもしれませんが、じゃあ旅行はあきらめるべきでは?健康なのに働かずに「お金がない」と堂々と言ってお金を出してもらっていることに腹が立ちます。
親のために息子がお金を出すのは当たり前ですか?

みなさんどう思われますか?

ランキング

レス

041
B
>夫は今後も恩返ししたいと言っています。 しなきゃ・・・させなきゃいいんじゃないですか? 義母さんとAさんの関係は、貴方達には関係ない事でしょ? Aさんがそれで良いと思っているのなら、何も口出しすることはないのです。 おっとが良い恰好しぃで恩返ししたいのか 本心から恩返しをしたいのかは分かりませんが、 納得できないのなら、夫を説得すべきであって 義母さんに旅行を辞めてもらいたい云々はお門違いです。

独身のときと責任感がちがうから。

041
さぁ
結婚したとたんお礼とかしはじめるのは、前は○家の息子だったけど結婚したら○家の当主て自覚がわくからでしょうね それはしかたないんじゃないの ご不満なら話し合うといいのでは。納得できないなら離婚で。

息子を当てにしての離婚では。

041
昼ごはん
世の母親がみんなこんな筈は無いですが、本当に子供に依存する親が多いのも確かな様です。 依存する親を持つ子供の結婚相手(配偶者)は、結婚前から相手親の経済事情(老後年金・貯金などあるか)もしっかり把握しないと、いけない時代です。 おそらく息子の稼ぎを当てにしての離婚だと思いますよ。 60代前半で働きもせず遊んで暮らせる身分でも無いのに、これから先の老後はどうなるのでしょうかね。 65歳からの母親の年金は生活できる位十分にあるのでしょうか。これも確認しないと大変な事になりますよ。 これからの20年以上の老後生活はすべて貴女方におんぶに抱っこのつもりなのかも知れませんよ。 夫は自分の母には甘いのでは無いのですか。 夫にそこまで確認も必要です。 でも夫に十分な収入があって、家計的に苦しさも無いのなら援助は出来ると思いますが。 金が無いなら無いで質素に暮らすのなら援助もやむなしと思えるけど、分不相応の贅沢はしたいでは、困りますね。

読み替えてみたら?

🙂
あらまあ
>健康なのに働かずに「お金がない」と堂々と言ってお金を出してもらっていることに腹が立ちます。 親のために息子がお金を出すのは当たり前ですか? 健康なのに働かない妻に夫がお金を出すのは当たり前ですか? 親は子供を産み育て、そのお陰でトピ主は専業主婦をやっていられる。 息子が親に恩返しは当然でしょう。 トピ主は働かないのでトピ主親にお金を出せませんね。

恥ずかしくないの?

🙂
はあ?
主さん夫婦、恥ずかしくないの? 親がお金ないって他人にたかってるの知ってるなら 仕送りしてあげなよ。 夫が稼いだ金で嫁が働かずに暮らすのは当たり前で、 長い間育ててくれた母親は貧乏暮らししてろっておかしいでしょ。

迷惑ですよね。

🐤
まみちん
トピック主様が裕福なら気にならないと思いますが私なら迷惑です。うちの旦那の母親も息子のお金は自分の物のようなところがあり正直ウンザリです。私達はあちらにお世話になるつもりもないですし迷惑かけないで欲しいですよね。

扶養義務の範囲と程度?

🙂
ポメちゃん
その独身時代との違いは、 義母自身が働いて、収入があったこと。 結婚してないから、息子の法定相続人であったこと? なのかと思います。 したがって、チマチマ、お金を要求する必要がなかった。 今は、自身の収入がないこと。 結婚して、息子には、子供がいるから、 法定相続人ではなくなった。 今のうちに、できるだけ、息子のお金を吸い取ってやろうと 思ってるというのは、 あるいは、あなたたちと格差があるのは、 義母として、納得できない?と思っている。 なんて、考えすぎでしょうか? 法的には、一応、扶養義務というのがあるけど、 その程度は、まず、自分の生活が優先で、 余裕があればって程度だから、 未成年の子や夫婦間の義務ほど、強くないので、 同レベルの生活させなくてはいけないというわけではない。 親子、兄弟の経済的な格差は、当たり前です。 つまり、援助するにしても、 生きるための最低限の援助でいいから、 旅行だの贅沢させる費用まで出す義務はない。 最低限の援助でさえ、ない袖は振れません。

夫のお金の使い方まで・・・

041
よんりん
>親のために息子がお金を出すのは当たり前ですか? 当たり前です あなたも稼いでいて、そのお金を出すのなら当たり前じゃないですけど 専業主婦ですよね 夫が稼いだお金を、夫の親のために使って何が悪いのでしょうか?

法律では

💔
明日
民法752条 夫婦の義務について、同居、協力、相互扶助、婚姻費用分担など 民法877条 直系血族、兄弟姉妹は互いに扶養義務がある。 つまり夫婦はそれぞれお互いに助け合い生活費を分担する。 親が子供を扶養したように子供も親の扶養義務があるのです。 トピ主さんは生活費出した上で夫親に出したくないとのたまわっておいでかな?

うちも同じ

😨
カタカナ
10年以上前だけど、 離婚した義母からお金ない電話が夫に来ました。 夫は私に、相談してからと思ったみたいですが、 お金の援助はしたくない、もしするなら あなたとは暮らせないと伝え、 結局生活に困った義母は義父の家に舞い戻り復縁。離婚理由もわがままだったけど、戻ることができたのも不思議。 何事も、なかったかのように暮らしていますよ。交友費の援助なんかしなくていいのでは? 生活保護を申請してもらったらいいと思います。

Aさんも、変ですよね。

😠
しっぺ返し
余程のリッチマダムなのかな。 友人関係って持ちつ持たれつであるべきなのに、これではスポンサー。 義母さんも恥ずかしいとかみっともないとか、そういう感覚がないのですね…。 いくら夫が恩返ししたって、ザルに水を汲むようなもの。 元を閉めなきゃなんにもなりません。 最悪、近い将来、Aさんからとんでもない要求がくるかも。 家事育児を担う妻を養うことと、贅沢ワガママ三昧の母を養うこととは、違いますよ。

Aさんは豊かで旅行を一人で行きたくないから

🐧
老婆心
旅行も一人だとつまらないから、義母の費用も出してくれているのと違いますか? お子様が居ないなら尚、残す相手もいませんから豪快に使うんでしょう。 話は話で聞いて居れば良いと思います。 相手がこれ以上奉仕は出来ないと思えば誘いもしないと思いますから。 主様も育休中なんでしょうか? 今は共働きが多くて大変と思いますが、ご主人も母親に対しては家のローンも払ってあげたのならこれ以上の援助も必要ないかも知れませんね。 義母が働かなくて食べていけているという事は元夫からの援助金があるのでしょうか? 不思議な気がします。 女性の平均寿命も85歳を超えていると思います? これからの20年、30年、年金がどの位貰え、生活費がどの位掛かるのか調べて置いたほうが良いかも知れません。 出来る事なら今義母が住んで居る家を将来は処分して介護施設入居を考えて置くことも大事かも知れません。

皆様ありがとうございます。補足です。

🐷
ぶー
皆さんありがとうございます。いろんなご意見、勉強になります。 (一応…私は現在子どもが小さいため働いていませんが働きます。) 私の両親(義母と同世代)は親は子どもの世話になってはいけないと思っていて、お金に困っているわけではありませんが今もしっかり働いています。私たちがお金を出すことはありません。出そうとしても「うちはいいからお義母さんに」と言ってくれます。 義母は自分の(割とお金持ちな)妹の真似をしていろいろやりたがります。自分でお金は出さず。両家の親のそういう姿を見ているため、働かずに「お金がない」と言って周りに甘えている義母にイラっとしてしまいます。 義母のために少しでもお金を出すことが嫌というわけではありません。時々お金を渡したり、食事代は必ず出します。夫の実家のローンと夫の奨学金の返済等で私たちもお金はたいしてありません。これからが心配です。

どっちの言い分もわかるかな

🐱
tetoko
ふむふむ、それはちょっとなぁと思いながら読んでいましたが。 そうか、トピ主さんも専業主婦ですね。 なんらかの事情でそうなんでしょうけれど、「働かない義母」と偉そうには言えないかなぁ。 トピ主さんも家事をこなしてはいますが、金銭は稼いでいませんね。 確かに、健康なら60代でも働きましょうよ…と思ってしまいますけどね。 とりあえず、トピ主さんはお小遣い稼ぎでもしたら? で、夫には好きに使わせる。 義母はその分じゃもう働かなそうですが、トピ主さんはまだまだ若い。 それでいいんじゃないかしら?

う~ん

😨
通りすがり
Aさんは、食事仲間や旅行仲間が欲しいのかも? だから、お金出してまで、義母さんと一緒に行くのかもしれません。 それにしても、義母さんは図々しくて、鈍感力がすごいですね。 私なら、自分がお金を出さない食事は喉を通らないし、 旅行も全然楽しめませんけどね。 私がご主人なら、Aさんと義母さんとの関係なので、 二人の関係が壊れるまで、放置しておきます。 お礼などしていたら、関係が壊れるのが遅れるでしょうからね。 そもそも、外食や旅行に、他人にたかってまで行くのはおかしいのだから、 Aさんにお礼しないように提案してみれば? ご主人は変だと思っていないのかしら? それでも無理なら、ご主人も義母さんも常識から外れている人なので、 もう諦めるしかないですよ。

私は義母に言いましたよ

💔
sora
義父とその兄は本当に仲が良く 一緒にどこかに行くとお金を出させてもらえないそう。そこまでは義実家の話ですから干渉しませんが、御礼を貴女方から義父の兄へして頂戴、あれはダメこれもダメ、一流品を送って頂戴。 何年もありました。 でもご自分たちがご馳走になったものを なぜ私たちが御礼? 一度送ったものについて義母からケチがついたので 良い機会だったので 直接言いました。 【毎回ご馳走になったり旅費を出して貰ったりしないで 割勘にしたら?御礼を受け取らないのなら後日、デパートから何か送れば良いんじゃないですか?】って。 いつも義両親がお世話になっていることについての御礼はするつもりですが 毎回毎回 旅費出して貰ったから 歌舞伎連れて行ってもらったからご馳走してもらったからって、その度に御礼を我が家から出すのはやっぱり違う。 生活費が足りないのならまだしも 遊興費 ご自分で釣り合う御礼が出来ないのなら 相手に負担をかけるべきではない 主さん宅の場合、身内でもなく友人にですよね それ ありえない ご主人からそのご友人に今後は費用を出さないでくれって言ってもらえないの?

いずれは同居する気なんでしょうね

🙂
妹の姑
いずれ貴方達と同居するつもりでの離婚だったんじゃないでしょうか? それで息子のお金で服を買ったり、 旅行するつもりでいるのでしょう。 気を付けないとこの先ずっと義母のATMにされますよ。 夫の財布はしっかり管理して給与天引きで定期預金にしとかないと。 生活費は義父とAさんが払っているのかも知れませんが、 よく調べた方がいいです。 カード借金なんてされてたら利息も高いです。 収入の当てもないのになぜ離婚したのでしょう。 義父と復縁が一番いいと思いますが、生活保護も検討した方が良いです。 「息子には頼れない」と分らせないと後生大変ですよ。 私の妹は無職低年金の義母のタカリが酷くて、 子連れ離婚になりました。 積み深いです。

義務の程度は異なる

🙂
とど
勘違いしている人いるようですが、配偶者及び未成年の子に 対する扶養の義務と、親など他の親族に対する義務は 同一ではありません。 配偶者及び未成年の子には、自分と同程度の生活を させるなければいけないくらいの強い義務がありますが その他の親族については余裕があればという程度の 義務です。

いつも思う事

🙂
エム
>私の両親(義母と同世代)は親は子どもの世話になってはいけないと思っていて、お金に困っているわけではありませんが今もしっかり働いています。私たちがお金を出すことはありません。出そうとしても「うちはいいからお義母さんに」と言ってくれます。 貴女の親は夫の親ではありません。 意味分かりますか? 貴女はご両親の心遣いまで台無しにするつもりですか? 貴女が今の様な考え方でいる限り、ご主人のお母様がご存命の限り、貴女とご主人の溝は埋まりません。 ご主人の気持ちが理解出来ないなら離婚した方が良い。 貴女の気持ちをご両親に話せば、落胆はするでしょうがご主人の為に離婚に反対はしないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧