本文へ

仕事への情熱を取り戻すには?

レス6
(トピ主 3
😑
ぶるーべりー
仕事
アラサーの女性会社員です(既婚・子供はいません)。
最近、仕事へのモチベーションが低下していて、困っています。

以前は技術を向上させるために率先して勉強会に出たり、みんなが嫌がる仕事を引き受けたり、
商品の企画書を徹夜して書いたりしていました。
しかし最近は、以前より仕事をそつなくこなせるようにはなりましたが、
「まあ怒られない程度に、及第点がとれる無難な仕事をしていればいいか」と考えてしまいます。

要因の1つは、同じ職種の第一線で活躍する人たちと仕事をする機会があり、
彼らが私生活をほとんど犠牲にして働く姿を見たことです(残業は月に200時間、2か月に1日も休みなしなど)。
「この道で上を目指すには、こんなに働かなくちゃいけないんだ。
正直、私はここまではできないな。」と気づいてしまったのです。

特に私はいま子供をほしいと思っており、夫との時間を犠牲にしたくありません。

ただ、私の働く業界はギラギラした人たちが多く、及第点の仕事をやっていると、
非常に居心地が悪いです(「なんでもっと粘らないの?」とか言われる)。

また、全力投球していない自分にもすごく嫌悪感があります
(残業が多い業界なので、今でも月60~80時間くらいは残業していますが…)。

「じゃあ転職すれば」と思うかもしれませんが、今以上にやりたい仕事は見つからず、
安定した正社員の職を捨てる勇気もありません。
(ある職種として採用されているため、社内で職種を変えることもかなり難しいです。)

こんな甘ったれた相談で恐縮ですが、私もそんな時期があったよ、とか、
こうしたらモチベーションがわいたよ、などアドバイスを頂けると嬉しいです。
また、こんな時に読むと、モチベーションがわくような本がありましたら教えてください。

ランキング

レス

それはあなた労基法違反ですぞ。

🛳
マシコラテックス
200時間/月の残業、2ヶ月休暇なしは明らかに労働基準法違反です。 60~80時間でも、もともとの所定労働時間によっては、あるいは状況によっては法に触れるのではないかと思います。 それで成果を出して地位を確保するというのは、どうも目指す方向が間違っていると思います。 はっきり言って時間をかければ誰だってそれなりの成果は出せます。 それを人よりも短い時間で、できれば定時だけで実現できれば、それほど価値が高いものはありません。 佐々木常夫さんの『部下を定時に帰す仕事術』という著書をお勧めします。 佐々木さんは、ご家族が病気という逆境の中、それまでの残業だらけの働き方を180度変えて、家族を大切にしながら企業のトップまで勤めた方です。私も佐々木さんの本を読んだり、講演会でお話を聞いて深く感動しましたし、考え方を変えさせられました。 是非ご一読ください。

ボチボチ行きましょう

🙂
おっちゃん
私はちょうどあなたの歳の頃、アメリカに行って仕事をする機会がありました。アメリカにある日本の会社ではなく、全くアメリカ人ばかりの会社に日本人一人でした。 仕事に関する思いが全く変わりました。みんな人生を楽しんでいる感じです。でも、日本に帰ったら、また、それまでと同じ普通の日本の会社で、すぐに感覚が戻りました。 仕事に対する思いって、その時々に変わるのが普通だと思います。今はお子さんがほしいと思ってらっしゃる。仕事への思いは変わって当然だと思います。 トップでガリガリやるだけが仕事じゃないでしょう。中島みゆきの歌に「地上にある星を誰も覚えていない。人は空ばかり見てる」とあります。実際に成果を出しているのは、ガリガリやっている人だけじゃなくて「地上の星」も一緒になって頑張って、初めて成果が出るんだと思います。 今はボチボチやっても、仕事を続けましょうよ。そのうち、ガリガリやりたいと思うこともあるかもしれません。

ようするに適当に人生過ごしたいと・・・

🐧
おばはん
>特に私はいま子供をほしいと思っており、夫との時間を犠牲にしたくありません。 でも積極的に妊活はしてないんでしょ? 子供を言い訳にするのはダメだよ。 そんなんだから、 >「なんでもっと粘らないの?」 と、言われるんです。 何でも適当に済ませているうちに、卵子も老化し、頭の回転も劣化していきます。 どちらかに決めて一所懸命やろうよね? 「エール」を贈っておきます。

とぴ主です1

041
ぶるーべりー トピ主
とぴ主です。 >マシコラテックスさん レス、ありがとうございます。 ほかの業界ではありえない長時間労働ですよね。 裁量労働制なので、それが表に出てこないんです。 この業界は、どこも似たり寄ったりの労働環境で、 私の会社は給料面では恵まれているほうなので、声を上げる人はほとんどいません。 (自分には合わないと、ひっそりと業界を去っていく人はたくさんいますが…) 佐々木恒夫さんの本は、「働く君に送る25の言葉」を読んだことはありましたが、 「部下を定時に帰す仕事術」は未読でした。 佐々木さんの本は、温かく、読者の心に染み入るような語り口だったと記憶しています。 さっそく読ませていただきます。 うまく時間をやりくりして、仕事も家庭も満足できる生活が送れるのが一番ですよね。

とぴ主です2

041
ぶるーべりー トピ主
>おっちゃんさん レスありがとうございます。 そうですよね。子どもを産んで、子供が大きくなったら、 生活スタイルや関心のある事柄も変わってくると思いますので、 またガリガリやりたい気持ちがわいてくるかもしれないですよね。 それまでは地上の星として、目立たないけれど屋台骨を支える 役割を果たすことが大切ですよね。 私は、第一線で働かなければ、この業界にいる意味がないのではと、 白黒つけようとしていたのかもしれません。 また、そういう周りの空気にのまれそうになっていました。 周りの空気にあらがうのは大変ですけれど…、 「いま、自分の時間には制約があるけれど、その中で出来る限りのことをしていく、 それは決して意味のないことではない」 という気持ちを持つことが重要かもしれませんね。

とぴ主です3

041
ぶるーべりー トピ主
>おばはんさん レスありがとうございます。 おっしゃる通り、どちらも中途半端なのがいけないんですよね。 妊活はぼちぼちしているのですが、アクセルは踏み込めていません。 周りの人たちの目が気になって、 妊活のために割り切って、定時に帰るという勇気がわきませんでした。 また、物理的にいろいろ仕事を振られるので、 有給は入社してからほとんど1日も消費していません。 職場には、膨大な仕事をこなしながら、婚活や妊活を成功させている人もいるので、 おそらくスケジュールを考え抜いて、したたかにやれば、 今の環境でも妊活は無理ではないはずなのです。 どっちも適当で、立ち止まって悩んでいるだけというのは、本当にいけないですよね。 せめて排卵日前後は、妊活に全力投球してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧