アラサーの女性会社員です(既婚・子供はいません)。
最近、仕事へのモチベーションが低下していて、困っています。
以前は技術を向上させるために率先して勉強会に出たり、みんなが嫌がる仕事を引き受けたり、
商品の企画書を徹夜して書いたりしていました。
しかし最近は、以前より仕事をそつなくこなせるようにはなりましたが、
「まあ怒られない程度に、及第点がとれる無難な仕事をしていればいいか」と考えてしまいます。
要因の1つは、同じ職種の第一線で活躍する人たちと仕事をする機会があり、
彼らが私生活をほとんど犠牲にして働く姿を見たことです(残業は月に200時間、2か月に1日も休みなしなど)。
「この道で上を目指すには、こんなに働かなくちゃいけないんだ。
正直、私はここまではできないな。」と気づいてしまったのです。
特に私はいま子供をほしいと思っており、夫との時間を犠牲にしたくありません。
ただ、私の働く業界はギラギラした人たちが多く、及第点の仕事をやっていると、
非常に居心地が悪いです(「なんでもっと粘らないの?」とか言われる)。
また、全力投球していない自分にもすごく嫌悪感があります
(残業が多い業界なので、今でも月60~80時間くらいは残業していますが…)。
「じゃあ転職すれば」と思うかもしれませんが、今以上にやりたい仕事は見つからず、
安定した正社員の職を捨てる勇気もありません。
(ある職種として採用されているため、社内で職種を変えることもかなり難しいです。)
こんな甘ったれた相談で恐縮ですが、私もそんな時期があったよ、とか、
こうしたらモチベーションがわいたよ、などアドバイスを頂けると嬉しいです。
また、こんな時に読むと、モチベーションがわくような本がありましたら教えてください。