長文です。
20代後半、結婚4年目
共働き子持ち夫婦です。
昨年、夫がお小遣いの範囲を超えて趣味の物を購入するために
義母(50代)からお金を借りたことをきっかけに
義母、義弟(20代前半)と揉めて疎遠になりました。
1年経って連絡がきたのですが
再び揉めているので相談させて下さい。
夫はお小遣いをよく前借りするのですが当時の月もお小遣いを使い切り、さらに数万を前借りした上に相談無しで代引き注文をした経緯がありました。(数万の品物)
勝手に代引きで注文することも
初めてでは無かったため
「返品するなり、自分で何とか対処して下さい。」と夫に伝えたところ、夫は義母にお金を借りて支払ったのです。
その際、義母から
「〇〇(夫)からお金を貸してと連絡がきたんだけど…どうしたらいいの?」
と連絡をもらいました。
私は経緯を説明し、
・初めてでは無いので、これ以上勝手に代引き注文した物にお金を出すのは嫌であること。
・貸す、貸さないはお義母さんの自由と思うが貸さないなら本人も懲りるだろうから構わない。
・貸すというのであれば責任もってお小遣いから返させる。
上記のことを伝えました。
その後、夫と義母のみでやり取りをし「貸してくれたのでお小遣いから返金するね」と夫から聞きました。
数日後、義弟から私へお怒り連絡が入りました。
「母から兄がミンミンさんのせいでお金に困ってると聞いた。兄に貸したお金は自分が母に貸したお金だからくだらないことに使うなら今すぐ返してくれ」と
経緯を説明したのですが
「夫婦なんだから兄のしたことはミンミンさんの責任。お金の管理はミンミンさんがやっているのだからミンミンさんの責任。兄が可哀想。」との事で、他にも私に対して暴言ともとれるような発言が多々ありました。
続きます。