本文へ

義母の気持ちを解説して欲しい。

レス5
(トピ主 0
🤔
ミンミン
ひと
長文です。

20代後半、結婚4年目
共働き子持ち夫婦です。

昨年、夫がお小遣いの範囲を超えて趣味の物を購入するために
義母(50代)からお金を借りたことをきっかけに
義母、義弟(20代前半)と揉めて疎遠になりました。

1年経って連絡がきたのですが
再び揉めているので相談させて下さい。

夫はお小遣いをよく前借りするのですが当時の月もお小遣いを使い切り、さらに数万を前借りした上に相談無しで代引き注文をした経緯がありました。(数万の品物)

勝手に代引きで注文することも
初めてでは無かったため
「返品するなり、自分で何とか対処して下さい。」と夫に伝えたところ、夫は義母にお金を借りて支払ったのです。

その際、義母から
「〇〇(夫)からお金を貸してと連絡がきたんだけど…どうしたらいいの?」
と連絡をもらいました。

私は経緯を説明し、
・初めてでは無いので、これ以上勝手に代引き注文した物にお金を出すのは嫌であること。
・貸す、貸さないはお義母さんの自由と思うが貸さないなら本人も懲りるだろうから構わない。
・貸すというのであれば責任もってお小遣いから返させる。
上記のことを伝えました。

その後、夫と義母のみでやり取りをし「貸してくれたのでお小遣いから返金するね」と夫から聞きました。

数日後、義弟から私へお怒り連絡が入りました。
「母から兄がミンミンさんのせいでお金に困ってると聞いた。兄に貸したお金は自分が母に貸したお金だからくだらないことに使うなら今すぐ返してくれ」と
経緯を説明したのですが
「夫婦なんだから兄のしたことはミンミンさんの責任。お金の管理はミンミンさんがやっているのだからミンミンさんの責任。兄が可哀想。」との事で、他にも私に対して暴言ともとれるような発言が多々ありました。

続きます。

ランキング

レス

夫婦の金銭問題は、夫婦で解決してくれ!

😒
ということでは?
「義母を頼るのはやめてくれ!」ということでは? まぁ、お金にだらしない夫が悪いと思いますけど、トピ主は連帯責任なのでしょう。

義弟→義母→ご主人

🙂
ニゲラ
お義母さんも義弟に借りないと ご主人に貸すお金がないってことなんじゃないの? それは、駄目でしょ もう借りられないから諦めて お義母さんから借りるのは無理だよ と説明して お金は家計から返して お小遣いから分割で返してもらえば?

義母の気持ちと言う事なので

😉
ちょび
義母はお金が無いから、義弟に借金して主さんの夫(つまり息子ね)に貸してる、って事ですよね? かわいい息子がお金に困っているから(困っている理由は関係ない)同居の息子から借金してまで貸してあげたい。 つまり。 息子がかわいそう、何で息子の妻は息子にお金を渡さないのかしら。息子が困っているのに。 って事だと思います。 主さんには直接言えないので、同居の息子に愚痴っているのでしょう。

甘い ただ甘いの一言につきる

😤
レモン
>貸すというのであれば責任もってお小遣いから返させる。 上記の提案はやめといた方が良かったのでは? すでにお小遣いの範囲を超えて買い物してるのだから、貸さないでください の一点張りで良かったのでは 私にもトピ主夫さんのような兄がいます 母から金銭面での相談あり 結局、母も兄妻も甘いと言わざるを得ない 1番悪いのはもちろん本人だけど‥ 借金が膨れ上がってから、兄夫婦は離婚 母の責任(怒らないからだそうです)もあると言う内容を兄妻が言ってましたが いや私達兄弟からしたら妻も母もどっちもどっちでしょ さすがに妻の全責任とは考えてなかったから、責めたりはしなかったけど よくよく話しを聞いてると どちらも甘い(本人&妻) もちろん母も甘い 結局、こちらで弁護士さん頼んだり色々大変でした 借金癖のある家族が身内にいるとどちらも大変でしかないと思います

貴女も言い返せば良いのよ

🙂
幸せになってね
貴女が黙って聞いているから、相手は勝手な事を言う。 「母から兄がミンミンさんのせいでお金に困ってると聞いた。兄に貸したお金は自分が母に貸したお金だからくだらないことに使うなら今すぐ返してくれ」 と言われた時に、真実を機関銃のように怒鳴り散らした上に、 「アナタの親が借金癖のある息子に育てたから、結婚した私が苦労して居るのよ!お義母さん、お金持ってなくて貴男(弟)に借りるくらいなら、○○(夫)に貸さなきゃ良いのに。そうやって甘やかすから、無駄遣いするように育ったんでしょ?」 と、言ってやれば良かった。 『「夫婦なんだから兄のしたことはミンミンさんの責任。お金の管理はミンミンさんがやっているのだからミンミンさんの責任。兄が可哀想。」』 には、 「○○(夫)は良い大人ですから、今まで自由にさせてましたけど、それが悪かったのですね。私に責任取らせると言うなら、今後私の言う事を全面的に聞け、勝手に物を買うなと夫に言って下さい。そして私にお伺いを立てずに、夫に関わるのを止めていただきたい。勝手な事されては、私も責任取れませんから。」 こう言えば良いんですよ。 単に義弟は義母に無駄遣いされた腹いせを、トピ主に転嫁して鬱憤晴らしたいだけですから。 正論をガッツリ言ってやれば良いのです。 そして夫には、「貴男の無駄遣いのせいで、私は義母と義弟から文句言われて大迷惑。超絶腹が立っているので、あちらが謝罪に来るまでは一切対応しません。」と言えば良いのです。 貴女が良い嫁キャンペーンを止めれば、義家と疎遠になって嫁が困ることはないんですよ。 間に立って苦労するのは夫ですから、寧ろ良い薬ではありませんか? 世の中は事を荒立てないように気を遣う側が損をして。 腹を括って開き直る方が、意が通ることが良くあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧