本文へ

苦手な同僚との付き合い方について

レス5
(トピ主 1
041
aki
仕事
会社に苦手な同僚がおります。当方、社会人3年目の女性です。

単刀直入に言うと、隣の方が苦手です。
理由をいくつか挙げると、
・事務仕事が本当にできないので、彼女の尻拭いをさせられる
・報告、連絡、相談といった基本的なことができないのでよく上司に注意される
・できない言い訳ばかりする
・私が食事中に仕事の話をしてきて、受け答えができないと返事があるまで同じことを何度も大きな声で言う
・何度教えてもすぐ忘れる

彼女は私のことが嫌いみたいです。
きっかけを思い返すと以前、彼女が入社当時に会社の書類に年齢を記載する必要があり生年を聞いたのですが、その際「あなたに答える必要はない!」と怒鳴られたことがあり、それがきっかけかなと思います。(上司にきくよう言われて聞きました)

理事長やその他上司に飲み会で私の悪口を言っているらしく、回りも本人には言いませんが呆れています。
相手が40歳前後の女性で、一回り以上違うこともあり、どのように対処してよいのかわかりません。何かアドバイスをいただけないでしょうか。
今は関わろうとすると嫌すぎて手が震えるので、挨拶以外は仕事の話しかしないようにしています。

ランキング

レス

職場

😨
あのこ
仕事できないのは大問題。ミスは迷惑ですよね。たまたまの不運かわかりませんが、嫌な人でも仕事できる、が会社では優先。どの程度なのか?中には、責任者経験あり、人が気になり、仕事にならない人もいます。管理職や部門責任者。そういう人って、人の失態対応したり、ミス見つけるが仕事。逆になると大変らしい。社会人一年生。見た目はオバンでも。

大変ですね

🎶
さくらんぼ
社会人三年目というと、トピ主様は20代ですよね? 20代のピチピチ女子に年齢を聞かれた40代女性・・・ああ、辛いですね。 その40代女性の肩を持つわけではないですが、 普段、年齢のことを笑いのネタにしている私(40代)でも それはなかなかキツイですよ。 仕事がなかなか覚えられない、素直な言動ができない、 周りの視線が厳しく、可愛げがなくなった・・・ 40代女性の憂いの「総括」を見るようです。 30代以降、「変化」をすんなり受け入れておけば、 「不要なプライド」を手放しておけば、もっと楽になれたのに。 トピ主様が今後、彼女にどう接するべきなのかは簡単です。 周りが呆れているんですよね? つまり周りの理解はあるのだから、放っておくことに尽きます。 悪口を言うなどの誘惑にかられると思いますが、 それをやってしまうと、貴方の人間性も疑われることになります。 心の中で「反面教師」と見なしておくしかないでしょう。 でも・・・同じ女性として「いずれ行く道」だと彼女に理解を持たなければ、 貴方も同じことになりますよ。

対処はしなくてよい

🐶
ときまつ
仕事ができず、ぐちを撒き散らかす人はいずれ自滅します。トピ主さんは触らぬ神に祟りなしの精神で乗り切ってください。どこの会社にもこういう人っているんですね。時間が解決しますので事を荒立てないのが得策です。若いトピ主さんが根をあげて辞めてしまうなんて事がない事を祈っています。

元気を出してくれ

カマンベール
その同僚、仕事の能力が低いのに偉そう。 口達者だから、低能力さを煙に巻けるんだよなぁ。 このままだと心が壊れてしまう。 対抗しても反撃される。 だからダメ元で上司へ報告しよう。 感情で我儘を通す彼女へ勝つには、 事実を分析した結果報告が有効だと思うよ。 彼女の能力の低さなどを思い出してみて。 そして具体的な内容を書き出そう。 ・基本的なミス ・何度も教えても覚えない ・尻拭い ・言い訳 ・悪口による名誉毀損 ・休憩の邪魔 怯えたら喜んで虐めるよ。 相手は中年だけど、心は反抗期のお子様。 「やれやれ、出来の悪い奴だねぇ。」って態度が苦手。 だから謎の余裕で躾けてあげて。 指示への反抗は、「会社の方針なので、 個人的事情をアピールされても困ります。 不満があるのなら、上司へ仰って下さい。」と、注意。 同じ質問内容を一覧表にし、 質問された日にちにチエックを入れる。 ある程度チエックがたまったら、それを本人に渡す。 「あと何回聞くつもりでしょうか?」と、 嫌味を言えたら尚良い。 彼女が職場から追い出されるまで、 こうやって善悪の区別を武器に闘って下さい。 お仕事、頑張ってね。

レスありがとうございます

041
aki トピ主
>あのこ 前職でも豊富な経験があることを買われて採用されたようです。 管理職経験はないそうです。 ただし、その豊富な経験が仕事で生きず、同じような仕事をしているのに仕事ができないので周りも閉口しています。 >さくらんぼさん 確かに年齢を聞くのは失礼ですね。 上司の指示とはいえ、他の人に頼むなど対処の仕方もあったかなと反省しております。 彼女は放っておくのが一番かなと思いますが、宴席で「お前が何とかしろ」といったことを上司に言われることがあり、気にしています。私が対応を変えろということなのでしょう。 悪口を言いたくはありませんが、自分の身に置いて真剣に考えると、40歳独身になって生活していく上ではお金(仕事)が何よりも大切になると思います。 そこで、彼女のように仕事ができない、できない仕事を覚えようとする意欲もない、といった生き方をすることが信じられないのです。 彼女の話を聞いていて、何においてもプライドは人一倍高いです。経験は豊富だそうなので、そうなるのかなと思います。でも、中身が伴わなければプライドなんて何の足しにもならないし、むしろ邪魔になることも多いのでは?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧