本文へ

父に対する不信感が拭えません

レス6
(トピ主 0
😑
マドモワゼル
ひと
30代主婦です。

今後父とどう向き合っていけばいいのか悩んでいます。

最近父への信頼を完全に失いました。

きっかけは、父が弟の遊興費を催促される度に渡しており、
(弟は兎に角金にだらしないタイプです)
それでなくても生活が行き詰まっているのに
自分の介護費用を水の泡にしたこと。

私には貧乏で外食もできないとか、生活が厳しい話しを訴え続けていながら
その一方で、何年にも渡って弟に遊ぶためのお金を
渡し続けていたのです。

あとは私が実家に帰省した際、ちょっとしたことでケンカになったのですが、
私の夫は理解がある人だから良かったのですが、
これが理解できない人だと相手が離婚を考えかねないような、
私の人格を否定する内容の発言をしてきたことです。
(私のこういうところがだめ、ああいうところがだめという話)

昔から両親は、自分達の意見が絶対正しく
私が反論するものなら二人で結束して頭ごなしに
否定する、で、こっちが負けるというパターンを繰り返してきました。

結婚して以降こんなにもストレスがない生活が
あるんだということに気がつきました。

もう介護は投げ打ってもいいですよね。

ランキング

レス

気になること

041
無常の風
父が、あなたに「私のこういうところがだめ、ああいうところがだめ」という話は、あなたの本当のことを言っているからではありませんか? 人から、自分の事実を言われると、腹が立ってしまうものです。あなたも父から自分の事実を言われて腹が立ったのではありませんか?

何で帰省してるの?

🙂
ふ~ん
 先に宣言して、帰省もしてないのかと思ったら まだ親を思う気持ちが残ってるようですね。  反論して負ける? 正しいなら負けるはずないんですがね。  あとね、親が自分のお金をどう使おうが、それは大きなお世話。 介護をしないならしない宣言して、帰省もせず頼らない。 遺産も放棄するから、自分たちで老後は何とかしてねと言い渡す。  その覚悟があって出来るのなら好きにしたらいい。 あなたはまだ本気でなんて怒ってないじゃない。

先にお父さんは天国?

😉
案してください。
夫は若かりし頃はすき放題に暮らしてきた夫です 67才になっても娘の結婚祝いは出しませんが義兄の息子の結婚祝いはサラ金で借りてでも10万円ご祝儀をわたしました。 一人だけ出席ですが。 夫の信じがたい行動で姉と私は絶縁状態になりました。 今でも涙を飲む事が多々あります もう夫は赤の他人です。 このまま夫は死ぬままで変わらないでしょう。 今私は精神傷害年金を受給しほぼ寝たきりです。 元気な時は最低限の家事をやってます そんな夫が最近パーキソン病にかかってる事がわかりました。 はたして私が正気で夫の看病が出来るのか凄く不安です。 お父さんとお母さんは好きで弟にお金を渡してるのです。 どんなに100回以上 マドワゼルさんが言っても変わる事はないでしょう。 親が介護が必用な時には弟は離れて行くでしょう。 そうなっても御両親はまだ弟さんを庇いお金を渡すでしよう。 血の繋がりは消せないと言いますがマドワゼルさんが傷つく事が多くなれば心身とともに辛いと思います。 私も夫の看病しなければ娘達の方に頼るので私がしなければいけないでしょう。 こんな事がなければ夫より先に逝くつもりでした。

お気持ち分かります。

😝
40代後半、トピ主さんと似た境遇にいます。 人格否定する親は、こちらが正論を言えば言うほど傷つけてきます。 続けばブチ切れてそのうち疎遠になりますよ。 人格否定して自分が正しいと言いたいのか、正常な家族関係の人には理解してもらえません。 私は、疎遠にしましたが、人格否定された言葉が引っ掛かり、 まだまだ立ち直れていません。 介護は弟さんにお任せしましょう。

旦那様を犠牲者にしてはならない

041
チューリップ
旦那様を関与させてはならない、 帰省するトピ主が不思議ちゃんです。 後は父上の大好きな弟君にまかせなさい。 トピ主がいくら頑張っても感謝されることはない。 周りから尊敬されない父上はトピ主を見下すことにより自分を肯定しているのかな。 帰省は遠慮するのが父上の平安で平穏な生活なのですよ。

区役所で

041
なな
>もう介護は投げ打ってもいいですよね。 さあ…。区役所ででも聞いたらどうですか? 民法では、親族が面倒を見る義務がある、ってなってますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧