本文へ

自分を受け入れる

レス11
(トピ主 1
🐤
まるる
ヘルス
なかなか自分自身を受け入れることができません。セルフイメージも低いし、どうせダメだ、無理だ、と。存在そのものに価値があるといわれますが、何かがつかめずにいます。どうすれば私はこれでいいんだと思えるのでしょうか?どうすれば自分を愛し、自信がもてるようになるのでしょうか?何か参考になる本なども教えていただけたらうれしいです。

ランキング

レス

マンガですが。

041
マルガレーテ
山岸凉子さんの作品をお勧めします。 「鬼」 「白眼子」 もしくは萩尾望都さんの 「イグアナの娘」 お役に立てますように。

どんなに駄目だろうが

041
今、生きているンだから生きていくより仕方がない。 愛していなかろうが、自信がなかろうが、ダメだろうが、無理だろうが 価値がなかろうが、生きているンだから生きていくしかないでしょう。 自分は、生きてる。だから、生きる。 受け入れられなくったって死にたいと思ってたって死ぬまでは生きる。 一生懸命生きる。 どうせ嫌でもその時は来るのだから。それだけで良いと思うんですけどねぇ。

焦らない

🍴
ご参考
斎藤一人さんのお話を訊く(動画サイトなどで) スピリチュアル系の本をたくさん読む。 なぜ自己評価が低いのか? 親からの刷り込みなど・・・原因を突き詰めて考える。 あと焦らない事。 ゆっくりゆっくり色んな事解明していきましょう。

妙案

041
無常の風
無人島に行きなさい。そうすれば、自分しかいないため、 自分を受け入れざるを得なくなります。

難しく考えないで

😉
ケセラセラ
45才です。私も昔からセルフイメージが低く色んな本を読みました。読んだ直後は良くなったような気がします。結婚、出産、仕事もして、だいぶ改善しましたが、やはり今もベースは低いと思います。 私がしているのは、セルフ認知療法です。 根幹から変えるのは難しいので、普段の考え方や認知の癖をちょっと変えてみる方法です 1まずは、何かあった時に、自分の考え方の癖、認知のパターンを知ること。 2 他にどんな捉え方があるのか、できたらいいか考えてみる。 3 あとは、認知が健全な人(と思われる人)に、同じ事があった時にどんな風に考えるか聞いてみる。 4 23を参考に、いつもの認知を捉えなおしてみる 5 4までできたら、ステップアップでいつもの言動のパターンも変えてみる そんな感じです。 何ちゃって認知行動療法ですけどね。 最近は意識しなくても始めからいい感じで認知できるようになってきました。 根幹から変えるのは難しくても、癖を治すことは案外簡単です。 コツは(素直)にです 良かったら、お試しください♪

レスします

🙂
MK
トピ主さんの年齢や学生か社会人かなど詳細が不明ですが、少なくない人が人生の ある時期に同様の悩みを抱えるようです。 個々人の人生観にも関わる問題ゆえ、こうすればというアドバイスは誰にもできず、 一生回答を得られず終わってしまう人もいるでしょうが、大概の人は加齢とともに 社会経験、人生経験を重ねて一定の回答を得るにいたるものです。 周囲の評価を気にすることなく、自分自身の生活の充実を図るよう、努めることに 尽きると思います。周囲の評価より自己評価がはるかに高い者もおりますが、 そういうタイプよりはトピ主さんのような人のほうが好感をもたれるでしょう。

お若い方でしょうか?

🎶
さくらんぼ
素晴らしい本はたくさんあります。 でもここでそれを列記することは他のレスにお任せすることにして・・・。 「透明なゆりかご」という漫画をお薦めします。 つたない絵の漫画(作者さんに失礼ですね)ですが、実体験らしいので説得力があります。 作者さんも発達傷害などを抱えて、辛い幼少期を過ごされたようです。 作者さん本人とおぼしき主人公は、看護師見習いの高校生で、 親の勧めで産婦人科クリニックにアルバイトをすることになり、 生と死が紙一重の世界を垣間見ることになりました。 色々な問題が降りかかり、それを克服していく人々を看護師見習いの視点で見せてくれる、 貴重な内容だと思います。 自分がどうやって生まれてきたか、そもそも生まれてこられただけですごいことだと 気づかせてくれます。 漫画ですが、きっと心を揺さぶられると思いますよ。

出来ることからやって見る

🙂
おっちゃん
自分には全くない感情なので、よく共感出来ないのですが、要は自信がないということでよろしいでしょうか。 まずは、これくらいならまず間違いなく出来ると思えることからやって見て、自信を付ければいいのではないかと思います。

イメージコンサルタントを受けてみたら

041
ree
まずは外見からってことで。見た目が変わると自信が付くし楽しくなると思う。 カラー診断とかメイクヘアスタイルなんかを見てくれてプロデュースしてもらいましょう。 洋服購入にも同伴して選んでくれたりもあります。 診断前後の変化を見ると ほんと皆さんアカ抜けて素敵な笑顔になってる。 私もいつかやってみたいと思ってます。

インナーチャイルドが傷ついています。

🙂
親の教育が厳しかったり、放置されていませんでしたか? アダルトチルドレン インナーチャイルドと検索してみてください。 子供のころの辛い経験から、あなたは自信を持てないでいます。

ありがとうございました

🐤
まるる トピ主
みなさんご意見ありがとうございました。いろいろと参考にさせてもらいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧