本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 歯医者さん 衛生士さん 技工士さん への質問です。

歯医者さん 衛生士さん 技工士さん への質問です。

レス5
(トピ主 2
🎂
質問 たくさん。
話題
お忙しいところ、見てくださってありがとうございます。一般的な質問なのですが、一言いただければ…レス頂ければ…。

歯科業界で働いておられる皆さんは、若い頃から歯が丈夫、虫歯経験は僅かという方が多いのでしょうか。医師の皆さんはタフで健康。長時間の手術をこなし、インフルの患者を診ても感染しなかったりしますよね。歯医者さん衛生士さんたちも、若い頃から歯が強かった方が多いのですか?

中には、歯科関係2代目3代目。由緒正しい…って皆さんもおられると思いますが、そういう環境だと子ども時代から虫歯0 未経験っていうのが普通でしょうか?

ほとんどの歯科関係者の皆さんは矯正、過去の保険内の治療があれば審美治療に変えたり、ホワイトニングされますか?

以前、歯医者さんで歯磨き方法を教えてもらいました。丁寧に磨くと、慣れないうちは30分ぐらいかかります。夜は丁寧に。と言われたのですが、皆さんは寝る前の歯磨きってどれくらいされますか。30分とか磨いておられるのでしょうか?また、普段はお菓子スイーツ、ジュース食べますか。それとも流行りの糖質制限とかされてるのでしょうか?

最後に、歯医者苦手で、長年行ってなくて、問題だらけの口の中見ると 内心 ウゲーってなるのでしょうか?

普段、かかってる歯医者さん、衛生士さんに、こんなことは聞けません。
差し支えない範囲で教えて下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

色々だと思いますが

🙂
歯科医の妻
実家がお互い医師、歯科医師家庭です。 私は(妻)医師家庭に育ちましたが、結構体は弱い方でした。ただ、インフルエンザには一度しかかかったことがないので、その辺りの免疫は強かったのかも。発病した時は、疲労が蓄積した時だったので、免疫が落ちるって怖いですね。 夫は歯科医師の3代目ですが、残念ながら奥歯に2か所虫歯があります。 娘は現在高校生ですが、今のところ虫歯はありません。私が虫歯が多いので、生まれた時から小学生までは毎日仕上げ磨きしていました。 夫は一日10回くらい歯を磨きますが、一回の時間は3分程度です。そして、小さい時からキャラメルのように歯に詰まるお菓子はあまり食べさせられていないので、今でも嫌いです。コーラとサイダーもあまり飲まなかったそうですが、ビールは大好きです。 問題だらけの口腔内については、ウゲーとなることはないです。沢山治療できるので、やる気が出ると思います。私みたいな口腔内問題多数の女と結婚したくらいですから。歯間ブラシもフロスも使って15分くらい毎回磨いているのに、未だに数年おきに虫歯になります。トホホ。

追伸

🛳
質問 たくさん トピ主
現役の方でなくても、またご家族、ご親戚が関係者。という方もよろしくお願いします。

歯医者の妻 さん

🛳
質問 たくさん。 トピ主
お返事ありがとうございました。 2代目のご主人様は1日10回も磨くのですね。 驚きました。 私も、もっと大切にしなければ。 歯医者の妻さんも、あんまり歯が丈夫でないご様子。お互い、虫歯予防頑張りましょう。 このトピ…あんまり伸びないのでしょうか? どなたかお願いしますー!

関係者じゃないけど

🐤
ミルキーと銀歯
最後に、歯医者苦手で、長年行ってなくて、問題だらけの口の中見ると 内心 ウゲーってなるのでしょうか? 私が歯科医院に行って施術を待っている間の出来事。 隣の診療台の患者さんが歯磨きを怠っていて相当汚かったらしく、院長先生が 「○○さん、こちらも医者だから治療はしますけど、こんなに汚いんじゃモチベーションが下がりますよ!!」と怒ってらっしゃいました。 だから歯医者さんでも、度を超した状態を見させられるのは「ウゲー」となるのでは?

アシスタント目線から

🙂
助手
 少ないサンプルですがレスがないようなので個人的主観です。 衛生士、技工士は幼少の頃から目指していたわけではないので、虫歯経験は家庭環境により様々です。 勤め先の歯科医師は2代目でしたが、前歯部は被せものでした。 お付き合いしていた歯学部学生は虫歯だらけで、怖くて行けないと放置していました。 歯について勉強するときは、すでに永久歯が生えそろった後なので職業と歯の強さは関係ないと思います。 歯磨きは1日、4、5回暇があればそれ以上磨いてます。 夜はテレビを見ながら、20分くらいは磨きます。 今は虫歯がある子が少なくなったので、虫歯が多い患者さんが来たらラッキー、やりがいがあると歓迎してもらえるのではないでしょうか。 うちの子は18歳ですが、未だ虫歯が1本もなく検診に行っても治療するところがないので毎回、先生ががっかりします。 お菓子もジュースも食べますが、口の中をそのままにはしません。 虫歯の多い方の生活スタイルを見ていると、常に口に何か入れてますよね。 飴は絶対に食べません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧