本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 30歳過ぎで別れその後幸せになった話を聞きたい(お礼・相談)

30歳過ぎで別れその後幸せになった話を聞きたい(お礼・相談)

レス15
(トピ主 5
041
みそこ
恋愛
はじめまして。 みそこと申します。 私は現在31歳で半年程前に、5年間付き合った2歳上の彼に別れを告げられました。 プロポーズを受けたあとだったので、とてもショックでしたが最近になってすこしずつ気持ちの整理ができるようになってきました。 今は自分のしたい仕事に就く為に、転職を考えているので新しい出会いを求める気持ちになれず仕事や転職活動に励んでいます。 出会いの場に行く時間もあまりないのですが、年齢のこともあるのでこのままでいいのかと悩んだり、落ち込んだりしています。 そんな中「30過ぎで別れ、その後新たに出会い幸せになった話が聞きたい」というトピックを読み、とても励みになりました。 お礼を書き込みたかったのですが、トピックが終了していたので新しくトピックを立ち上げました。 三十路さん、書き込みをされたみなさん、ありがとうございます。 そしてこちらのトピックでも、 「30歳を過ぎて恋人と別れたけど新しい出会いがあり、今は幸せです。」 という方がいらっしゃったらエピソードを教えていただけると嬉しいです。 みなさんのお話を読んで、仕事へも出会いへも前向きな気持ちを育てていきたいと思っています。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

それでは

😠
もちは
ええと、新しい出会いではないですがいいですか? 年下の彼と付き合って約6年。 30になった誕生日はおめでとうも言ってもらえず、徐々に冷たくなり 半年後、年齢を理由にフラれました。 結婚したかったし落ち込みましたよ。この人を逃すともう後はない!! と思い込んでましたし。 でもこの私を振るなんてという気持ちで忘れようとしました。 その頃、10年来の男友達と遊びに行くようになり (お互いタイプではなく、ただの友達でした) とんとん拍子に何故か付き合うことになり…… 今はその彼(現旦那)、一歳の子供、おなかの子供、4人で仲良く暮らしてます。 今となっちゃ振ってくれてありがとう、です。 トピ主さん、まだ31ですよ。若いです! 新しい出会いもいいですが、私みたいに長年の友達に目を向けてみるのも ありかも、、しれませんよ。 応援してます。

そうですね

🐶
シェパード
30過ぎてもてる女性は仕事やプライベートが充実している人です。私の周りだと。 ’助けて結婚してこのままじゃ貧困におちいるー’とうような 特に手に職もない女性はいくら美人でも敬遠されます。それが通用するのは 20代半ばまでです。若さは可能性を含んでいるので男性もあまり厳しくない。 さて、30過ぎてこれをしたら絶対に不幸になるという行動はあります。 不倫です。 たとえ別居中だからとかうまいこと言われても 既婚者は絶対にNGです。 自分の身の回りを整理できない人間が 他人と一緒になって幸せになれるわけがない。 それでも20代は痛い目にあって立ち直る時間がある。 でも、30過ぎたらどんなに条件がよさそうに見えても不倫はNGです。 誠意ある男性はきっちり片を付けてから新しい女性にアプローチします。 枝葉に惑わされず、大原則を忘れないでください。 頑張ってください。

思い切って踏み出す勇気

🙂
Noriko
そのトピは読んでいませんが、誰かのトピがほかの人の励みになるって素敵ですね。 私もみそこさん同様、結婚を考えて5年付き合っていた彼と、31になる年に別れました。ふられたわけではなかったけれど、結婚する、すると言って全く行動に移さない彼との将来が見えなくなり、このままだと時間の無駄なのではないかと思い別れました。 女性として一番いい時期を無駄にしたわね、と周りからも言われ、私もそんな気がしていましたが、待っていても何も起きないと思い、思い切って自分のやりたいことをやって輝けるようになりたいと考えて、一念発起である勉強を始め、留学をし、そうこうしていたら素敵な出会いがあり、とんとん拍子に結婚して、今は海外で暮らしています。 留学して勉強した甲斐もあり、海外で就職もできました。手厚い福祉のおかげで子供も二人産み、しっかり育児休暇もとり、手当てももらい、子供も難なく保育園に入り私も仕事復帰、順風満帆です。 別れはチャンスです。是非自分を強く持って目標を持って頑張れば必ず幸せになります!応援していますよ。

まさに。

なつえ
私は26歳から三年間付き合った彼に振られ、ちょっと悲しんでから、間もなく現夫に出会い31歳で結婚しました。いまは二人の子持ちです。ちなみに夫は前の彼とは真逆のタイプでした。時間がもったいないので次行きましょ~!

幸せは自分で捕まえにいこう

🙂
大丈夫だよ
悲しい思いをされましたね。 私も30歳の時、結婚の挨拶にまで来ていた当時の彼から別れを告げられ、 お先真っ暗…といわんばかりに落ち込みましたから、 トピ主さんのお気持ちは痛いほどわかります。 私は、泣くだけ泣いた後は、 暗い顔をしているのは損、私には時間がないと気持ちを奮い立たせ、 信頼できる友達や先輩に恋人募集中だと話し、 出会いの場を設けてもらったりお見合いパーティーにも行きました。 すると、友達同士の集まりでかつて友達の結婚式で顔を合わせたことがある男性と再会。 共通の友人が多くいることで最初から会話がよく弾みとんとん拍子に交際、 3年後に結婚しました。 高齢出産になりましたが今私は2児の母です。 主人の父母は大変穏やかで優しい人達で、 私の親も一緒に、子どもたちを囲んでよく食事会をしたり、 全員で旅行にいったこともある仲です。 家族みんなが健康で仲が良いと本当に幸せです。 今となってはあの別れがありがたいとさえ思います。 トピ主さんにも幸せが訪れますように。 でも待ってるだけじゃだめですよ!自分で捕まえにいく気持ちでね。 応援しています。

結構大丈夫でっせ

🐱
栗栗猫
31歳で3年付き合った男性と別れました。 プロポーズされたのですが、私に結婚する気がなかったので…。 32~34歳迄他の方と付き合いましたが、同様の理由で別れることになりました。 34~36歳、また他の方と付き合い…以下同文(笑)。 その方と別れた半年後から、10年以上只の知人だった今の夫と付き合い始め、37歳で結婚しました。 私は若い頃から、付き合う→数ヶ月~数年でプロポーズされる→結婚する気がないので別れを切り出す、の繰り返しでした。 付き合う相手は皆、性格が良く、経済力があり、見栄えが良い、と人に好かれる要素満載な方ばかりだったので、周りからは非難されまくりましたが、したくないもんはしたくないんじゃ!と。 しかし夫だけは、プロポーズされた時、「あ、楽しそうやん!」と思ったので、そのまんま返事をしました。 何の色気も感動もない返事ですな(笑)。 結婚10年超ですが、思った通りの楽しい生活を送ってます。 結婚願望がマイナスだった私ですら、結婚しようと思う人に会ったのですから、やはり御縁というものがあるのでしょう。 みそこ様にも出会うべき人がいらっしゃいますよ、きっと。

ありがとうございます。

041
みそこ トピ主
トピ主のみそこです。 アドバイスやあたたかい言葉、素敵なエピソードをありがとうございます。 いまだに電車に乗るだけでも彼のことを思い出し、年甲斐もなく涙ぐんでいましたが皆さんからの書き込みを読んで「やっぱり前に進みたい」と改めて思っています。 仕事で残業が続いており、お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。 また改めて書き込みを行います。

それでいいと思う

041
あかね
新しい仕事を準備中…。 素晴らしい、それでいいと思います! 私も6年付き合った彼と30歳で別れました。 トピ主さんと逆なのですが、関係がなんとなく刺激のないものになっていた時、このままどうなるのかな…とハッキリしない気持ちのときに、新しい仕事を私が見つけ単身上京しました。私が振った格好です。嫌いになった訳ではなく、もっと自分自身を試してみたい気持ちが勝ったのです。 その後私も、東京で辛い事もありましたが退路を断つ気持ちだったのでなんとか仕事もかたちになってきたころ、今の主人に会い結婚して37歳で子供を産みました。もう8年です。 振った彼はというと、最近知ったのですが、その後美人の奥さんと事業で成功したようです。なんとなく、ほっとしました。彼にとっても私との別れは良かったのです。 何が言いたいかというと、人にはそれぞれの縁やタイミングがあるような気がします。 新しい仕事に邁進する事で、きっと新しい良い縁も呼び込むものですよ。人生、何がきっかけで好転するかわかりません。 これが、後から考えれば良い分岐点だった、と思える日が来ると思いますよ!前を向いて頑張ってくださいね!

トピ主です

041
みそこ トピ主
書き込みをしていただきありがとうございます。 別れた彼とは結婚の約束をし、結婚準備に入っていた中ですこしずつ彼からの連絡が少なくなっていったので同じような状況の中から自分の力で幸せを掴んでいる方々の経験談を読んで、気持に整理をつけ少しでもいいから行動にしようと思うことができました。 自分のやりたいことを頑張られて出会った方、積極的に出会いの場に参加された方、自分の考えるタイプとは違う方と出会った方。 私は別れた彼が今までお付き合いをした中で一番だと思っていたので、1回自分の気持ちをリセットして人と接していこうと思っています。 経済的な理由で結婚をしたいというよりも、一緒に年齢を刻む伴侶をみつけたい。という気持ちです。 出産のことも踏まえ、タイミングはできるだけ早いほうがよいと考えています。 元々、パートナーがいる方からのアプローチは生理的に受け付けないのですが(されたことはありませんが)気持ちを引き締めます。 つづきます

トピ主です

041
みそこ トピ主
つづきです。 みなさんがされた行動には足りないかと思いますが、まずは近々久しぶりの美容院に行ってきます。 転職活動の勉強もあるのでまずは月に1~4回、仕事帰りにカフェや晩御飯を外でとるようにする・美術館へ行くなど人のいる場所に行こうと思っています。 みなさんの応援してくださっている気持ちのお陰で、次に進もうと思うことができました。 本当にありがとうございます。 みなさんの幸せがこれから先も続きますように。

幸せです。

🙂
ひのひかり
私も婚約していた人と、30才過ぎて別れました。きっかけは私が病気になったこと、医療従事者(私)としては、生活、出産に影響しない可能性大と思っていたのですが、相手方の都合と判断により、相手家族に猛烈に反対され、婚約者に一方的に破棄されてしまいました。 その後、入院して手術して完治してすぐ、勤め先が倒産することになり転職。入社して約半年、社内の年下の先輩に好いて頂き、お付き合いから1年後に入籍、子供にも恵まれました。 当時は病気を言われて別れた為、もう結婚出来ない、私は欠陥品なんだ…と思い込んでしまい、その時はとてもショックでした。そんな気持ちが落ち着いたのは、強制でしたが転職により、環境を大きく変えることができたからだと思っています。改めて、人と前向きに関わっていこうって思えました。(異性相手だけではないですよ。) 今は勝手に、見えない力が私を病気にしてくれてたんだと思っています。今の主人と結婚出来て、本当に幸せです。

トピ主です

041
みそこ トピ主
みなさんからの言葉が嬉しくて、前の書き込みではすこし格好つけてしまいました・・・。 まだ気持を外に向けることが難しい様で、浮いたり落ち込んだりを繰り返しています。 今は現在の新しい仕事が始まったばかりで気持ちに余裕のない日々が続いています。 2~3ヵ月すると落ち着くと思うので以前の書き込みで書いたことは頭に置きつつ、ゆっくり行動するしかないかなと思っています。 書き込みをしていただいた方にもいらっしゃいましたが、彼が私に別れを切り出した原因も私の病気が関わっているとも言われました。 私と同じ病気で、結婚・出産・仕事をされている方もたくさんいるので、今回のことは彼と私のタイミング・状況・相性によるものだと、自分の為にそう思うしかないと考えています。 ですが、もう結婚できない・自分は欠陥品なんだと思いひどく落ち込むこともあります。  仕事を頑張ることを、それでいいと言っていただいてありがとうございます。 自分で幸せを捕まえられるように頑張ります。 毎日皆さんのレスを読んで元気をいただいています。 ありがとうございます。

運命の出会い

😉
路傍の花
本文とレスを読んで、とても前向きな文章に好感もちました。 病気なんて誰でもなります! それでも転職して頑張ってるじゃないですか。 きっと、もっと素敵な良縁が待ってる筈ですよ。 私のことを少し書くと、30代は自分勝手な恋愛下手でした。 相手を試したり、気持ちを押し付けたり…当然うまくいきませんでした。 長続きしなかったので、主さんはすごいな~と思います。 結婚に結びつかなくても、思いやりがなければ5年も続きませんもの。 婚活やお見合いは100人くらい会いました。 よい人もいたと思いますが、全然私自身が結婚生活を描けませんでした。 最終的には相談所で、夫と巡り会えて幸せに暮らしています。 諦めるのはいつでも出来ます。 自分で縁を手繰り寄せましょう!

それでは

🙂
はる
私は25歳で国際結婚をしました。30歳手前で彼が浮気、私は即離婚したかったのですが、彼が浮気を認めず、離婚にも反対。そんな時期が5年続きました。 その間に私は違う国に赴任になり、35歳でやっと正式に離婚に至りました。 アラフォーになって、人生を共に出来る人が欲しいなぁ、と思ってはいてもなかなか出会いが無く、友達と老後は一緒に暮らそうね!なんて言ってた矢先にまた転勤で違う国に。 もうずっと独身だな、と覚悟し始めた38歳の時、新しい赴任先で今の彼に出会いました。 6歳年下ですが、一緒に居る時がとても幸せで、これからもずっと一緒にいたいと思う人です。 そんな彼が昨日、本帰国してしまいました。はっきりとプロポーズはしてくれませんでしたが、両親に結婚の挨拶に行くことになりました。 私はまだやり残してる仕事があるので、半年後に帰国して、入籍する予定です。 しばらく遠距離ですが、その後の生活を考えるととても幸せです。

ありがとうございます。

041
みそこ トピ主
だいぶ月日が経ってしまいました; お久しぶりです。 今月から新しい職場となり、自分のやりたい仕事の一歩をやっと踏み出したところです。 コメントをいただいた方々、ありがとうございます。 お二人とも出会いの面と仕事の面で努力されていてすごいです! 100人の方と会うことも、海外でお仕事をすることもすごく自分の力がいることですね。 そして現在は幸せに暮らされているようで、頑張ることは大切なんだなと改めて感じました。 ありがとうございます。 今は仕事を覚えることでいっぱいいっぱいになっています(汗 そして、今までは50代の男性1割(というか1名)・女性9割の中で仕事をしていました。 今回の職場は男性7割(同世代も多い)・女性3割なのでとても緊張してしまいます。 仕事で話す分には問題ないのですが、それ以外の時の態度が慣れない分固くなっている気がして; もう30歳をこえているので、こうなっている状態が恥ずかしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧