本文へ

夫との温度差 (冷房の)

レス19
(トピ主 0
🐧
寒子
話題
夫との温度差に悩んでいます。。

夏なのに部屋が寒すぎます(泣)。男性ってなぜそんなに体を冷やしたいのでしょうね。

紛らわしくくだらない悩みですみません。

日中も寝るときもクーラーをかけ、さらに、扇風機を直接体に当て続けています。
夫は筋肉質で太めです。

私は長袖を着ていても、近くにいると扇風機の風が当たり寒いです。
服を着てもクーラーの中にいると体の芯が冷える気がします。

同じような方いらっしゃいますよね?夫や彼氏が我慢したりしますか?

良い対策があれば教えてください。

ランキング

レス

筋肉

😉
四獣
体に筋肉をつけるしかないでしょう。 体温を上げると健康に良いと聞きました。 36.5度、理想だそうです。 温度差、心に溝がなければ心配ないでしょう。 鍛えて筋肉つけましょう。

うちは 逆

匿名希望
私は涼しい部屋で、長袖のパジャマをきて、夏布団をすっぽりかけて眠りたい。 (足先まで) 夫は暑い部屋(30度以上)で、裸で、汗をかきながら眠りたい。 それが夏だ! と、主さん宅とは逆です。 それでも、どーにかこーにか折り合いつけて、もう40年も同じ寝室で休んでいます。 弱くエアコンをつけ、そのくらいではまだ暑い私は冷却枕を利用したり。 まあ、折り合いがつかなくて、ひと夏に何度か切れて、別室で寝ることもあるけどね(笑) ちなみに、夫婦ともに中肉中背。 違うのは、 私は汗をかくのがきらい。 (スポーツ時はいいけれど、日常生活ではイヤです。 メイクも落ちるし、服にしみがつくし) 夫は進んで汗をかくことを好む。 違うのはこの点ですね。

別室

041
50女
とりあえず同じ部屋にいない。 うちは寝室も別だし(それぞれ個室あり)、休日昼間はリビングのエアコン入れて夫はそちらで、私は続きのダイニングのテーブルにいる。 夫の方は涼しいし、私の方にはかすかに冷気が来る感じ。 寝る時、夫はエアコンを設定温度高めにかけ、私は扇風機使用。私はエアコンが苦手で、夫は扇風機の風が嫌い。 長く一緒に暮らすなら適度に離れるのが楽です。

別の部屋で寝る

041
まか
それしかないです。 夫が暑くて寝られなくて仕事中うとうとされて上司に睨まれてもこまりますよね 寒いあなたも病気になるし。

私が我慢

🙂
ぶるぶる
うちは会社が冷え冷えです。 先日あまりにも寒いと思って冷房の設定を見たら22度になってました。 多分出社した時暑くて急冷したのでしょうが。基本設定は25度。でも体感温度はもっと低いです。 夫はそこまで極端では無いにしてもやはり暑がりで、除湿して涼みたい私と冷やしたい夫のせめぎ合いです。 でも寝るときは私は布団を被ればいいので、私が我慢します。 寒がっている人は対策が取れますが、暑がっている人はそれ以上どうしようもありませんから。

私の対策

041
ばあちゃんは元気
筋肉量を増やすと寒さへの耐性が高まります。 ばあちゃんが寒がらないから不思議に思っていたのですけど、自転車でめちゃくちゃ足腰を鍛えていて、腕も年齢の割にはかなりしっかりしています。 いますよね? 冬でも半そでのマッチョ君が。 (外国人に多いですね) 筋肉があると、割と簡単に一定の熱量を作り出せるんだそうです。 だからジムで上半身を中心に、下半身は自動車通勤をやめて自転車で鍛えています。 まだ筋肉というよりも引き締まってきた段階ですが、それでも少しは会社の冷えすぎエアコンに耐えられるようになってきました。 なによりウエストのクビレと10年ぶりに対面できたのが嬉しい(笑)

お互い歩み寄りました

041
マム
昔は設定温度でだいぶ揉めましたが、我が家は28℃設定で落ち着きました。 リビングで夫は更に扇風機を自分だけに向けて風を受けています。 私はブランケットを体に巻いています。 これでお互いちょうど良い。 寝室は、一晩中付けています。 夫はエアコンの風が直撃で、ここでも扇風機を自分に向けて付けています。 我が家は布団なので、私はちょっと離して隣で寝ていますが、ちょっと厚手の物を掛ければ朝まで快適に眠れます。

逃げる

🙂
i
私も夫と体感温度が全然違います。 夫は夏には冷房をそれほど欲せず、冬も暖房を欲しません。どの季節でも自然の状態が好きみたいです。 私は夏には冷房をかけたいし、冬も耐えれないので早めに暖房をつけたい。寝る時だって冬は寒くては眠れないのに暖房をかけると夫は「暑くて寝れない」と言います。 だから、「別々で寝よう」と夫に提案するのですが、夫は寂しがり屋なためそれも拒否。その後は別々で寝ようと私に言われるのがイヤみたいで、夫は私の設定温度に文句を言わなくなりました。 近頃、寝る時以外は私がクーラーの下、夫はクーラーの風が当たらない所が定位置です。 実家の方では父が筋肉質で太目、暑がりで、夏のお出かけは極力家族で行かないようにしていました。なぜなら、車のエアコンがキツすぎて一度父の車に乗っただけで父以外のみんなが風邪をひくから。 夏は父だけ別の部屋で過ごすことが多かったです。

同じです

🙂
aaa
男の人って体温高いんですかね?(笑) 私も冷房ガンガンだと寒いです。冬は寒がりです。 主人は「暑い暑い」といいますので、設定温度は26℃で扇風機を本人にだけ当たる様にしてもらってます。 寝る時も同じようにしてタイマー3時間の扇風機4時間で寝てもらってます。 男の子もいますが、やはり「暑い暑い」と言ってますので子供部屋の冷房も26℃で3時間タイマーの扇風機4時間です。 女の子もいますが、こちらはタイマー26℃で2時間の扇風機4時間で十分だそうです。 私は、平熱が関係しているのでは?と思ってます。 主人と男の子は平熱高い?(笑)ですが、女の子と私は低い方です。 私は35℃前後です。血圧も低いです。 平熱は関係しているのかも知れませんね~。

基礎新陳代謝の差

041
Will
基礎新陳代謝の差ですから、仕方がありません。 元々女性より筋肉量が多い男性は、基礎新陳代謝が活発な分、発熱量も多い。 寒ければ着込めばいいですが、暑いからと全裸になるわけにもいきませんし、全裸でも暑いと思います。 夏の間だけ別室で寝るようにしてはいかがですか。

正反対の悩みをかかえております

🙂
madeleine
私の家では、主人が冷房を嫌い、自室(南向戸建て2階)に いる時は、冷房をつけません。(エアコンはあります) 寝室も2階にあるため、暑がりの私は、6月から、寝室で 寝ておりません。 日が当たる家のため、2階に上がる階段の途中で、2度ぐらい 温度が上がると実感しております。 どうぞ、寒がりの方は、厚着をして下さる事をお願いします。

いい方法があります

😝
暑がりおじさん
男性はなぜそんなに冷やしたいのかって、そりゃあもう暑いからに 決まってるじゃないですか。 どうして男女でこんなに差が出るのか。 それは筋肉量が違うからです。 人間の身体は筋肉によって熱を作り出すため、筋肉の少ない女性は 男性に比べて熱を作り出しにくいのです。 主さんのご主人は筋肉質とのことですから、尚更です。 つまり、主さんも体を鍛えてマッチョになれば、それほど温度差を 感じなくなるかもしれません。 今日から筋トレしてください!

我が家の

🐤
ICHICO
真逆ですねぇ。 うちは夫が冷え性、私は暑がりです。 どうしているかと言うと、夏でも夫のベッドには毛布と冬の掛け布団のままです。 私はタオルケット一枚です。 エアコンはドライで25度設定。 天蓋があります。 ああ、夫のパジャマはフリースです。

更に着込む

🙂
めんどくさがり
トピ主さまは、冬はどうしていらっしゃいますか? 同じように着込んで、同じように布団をかぶれば良いですよ。 私も冷えに弱いので、真夏でも長袖、レギンスとパンツの重ね履き、冬の冷え取り靴下4枚重ねも腹巻もそのまま1年中使います。 エアコンの冷やしすぎは電気の無駄遣いですし、外気との温度差が大きいのは体調を崩しやすくなります。 でも、金を払えばいいんだろう、自分は丈夫だから関係ないという人も存在します。 寒い思いをして、さらに喧嘩で嫌な気分になるよりも、さっさと温かい恰好をして快適に過ごした方がマシ、と割り切ってます。

暑い人に合わせる

041
エル子
私は女性で、私の夫もクーラー&扇風機の人です。 私はきっとトピ主さんほどじゃないけど、クーラー強いなと感じますが、厚着して対応する方がいいなと思ってます。 というのも、暑いのってどうしようもないじゃないですか。 寒い分にはいくらでも重ね着するなり靴下履いてコットンケットかけて寝るなり、対応できるけど。暑いのは全部服脱いだって調節しようがない。 暑くてねれなかったら疲れも取れないし、かわいそうです。 最近がんがん氷を入れまくった飲み物を夫には出すようにしています。自分は暖かい飲み物。 扇風機使うことが減ってる気がする。(沖縄住みなので夏が長いんですよ…もう内地もすっかり夏でしょうけど) 暑いのはねー、我慢できないよ!(笑 自分は寒がりだけどわかる。全裸になられるよりいいもん。

男女の違いはあります

041
爽風
実際男の人の方が暑がりにできているんです。 身体の熱は筋肉から作られますから、筋肉の多い男の人はどんどん熱が放出されます。 加えて太っているということは、脂肪という服を余分に着ているのだから尚更暑いんです。 女性は筋肉が少なめで作られる熱も少ない。 痩せているタイプだと保護してくれる脂肪も少ないので冷えやすい。 それから私がそうなのですが、年齢が増すと更に冷え性傾向になり易い。 どちらかに合わせようとするのは土台無理な話なんです。 リビングなどではクーラーの風が当たる位置に男性、風が来ない位置に女性は居るようにする。 クーラーの設定温度を少し控えめにして、扇風機を併用して風が男性に向くようにする。 難しいかもしれませんが、寝室は別にするのがお勧めです。 私の夫は寒がりな私に配慮してくれるようになり、 今では食事などの外出先でもクーラーの位置を気にかけてくれるほどです。 よく話し合って、お互いに理解し思いやることが大切です。

離婚理由になるくらいだからね

🙂
なな
冷房の温度が合わない!と言って離婚した夫婦がいますよ。 ワイドショーなどでも、夫婦間の冷房ネタは定番ですよね。 つまり、それだけ揉める元なので、結婚前に冷房の温度設定について確認しておいた方が良かったという事です。 冷房と同じくらい揉めるのが料理の味付けでしょうか。 良い策はありません。 どちらかが合わせるしかないのて、主さんが我慢するか、ご主人ご我慢するか。 いっそのこと、夏の間は別室で寝るとか?

我慢?多少はしますが・・・無言の攻防戦へ

ぱんだ
男女間の定番の争いですねぇ~(オフィスでも家でも) 帰宅後すぐは、暑いだろうしって事で、夫のやりたいようにしてもらう。 (風量 強で低い温度となる) その後、私がひざ掛けや長袖などで防御しても冷えてくる場合は、 限界!と言って、温度を上げるか、消します。 そこからは、28℃か27℃にしております。 夫が風呂上りなどで暑いと温度を下げると、また同じパターンになり、お互いの限界がきたらの攻防戦が繰り広げられます。 扇風機は使ってません。サーキュレーターはありますが。

正反対です!

雪女
男女は関係ないかもしれないですね・・・ うちは全く反対で、私は雪女かと思うくらい超暑がりで暑さが苦手です。l 夫のトピかと思いました・・。 冷房が寒すぎるなんて思ったことないです、むしろ中途半端だと息苦しく気分がだんだん悪くなってきます。 反対に冬は暖房が気持ち悪く・・・。 主人と話し合い? 私が冷房を付けるので長袖着て毛布にくるまってね。 あなたが暖房付ける時は半そでの服を着るから。 となっています。 主人は今寒そうです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧